BUSINESS voxpopuli 11 декабря, 2019 15:00

Председатель Комитета экологического регулирования и контроля посетил Усть-Каменогорский металлургический комплекс

Председатель Комитета экологического регулирования и контроля посетил Усть-Каменогорский металлургический комплекс
Представитель Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК провел в областном центре встречу со специалистами и общественностью и посетил несколько производственных площадок.

Казтай Такеев
Казтай Такеев

Председатель Комитета минэкологии Зулфухар Жолдасов, руководитель департамента экологии ВКО Дмитрий Кавригин и аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар побывали на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе и из первых уст узнали о природоохранной программе компании «Казцинк». Делегация ознакомилась с работой сернокислотного завода, где очищаются газы производства.

— За период с 1997 года нам удалось снизить выбросы в атмосферу города вдвое, — рассказал гостям о результатах проведенной работы главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев. — На природоохранные мероприятия направлено более 62 миллиардов тенге. Главными приоритетами нашей деятельности остаются снижение выбросов свинца и диоксида серы, уменьшение сброса металлов в водоемы и переработка и безопасная утилизация отходов. Так, в настоящее время улавливается и утилизируется 95,9% образуемого на УК МК диоксида серы. Доля водооборота доведена до 99%. А из 19 видов отходов 18 используются и перерабатываются.

Гости комплекса высоко оценили проведенную работу и отметили, что компания не останавливается на достигнутых результатах.


Зулфухар Жолдасов
Зулфухар Жолдасов

— Совсем недавно был подписан меморандум о сотрудничестве между «Казцинком» и Министерством экологии, — прокомментировал Зулфухар Жолдасов. — Компания станет пилотной площадкой для внедрения наилучших доступных технологий, что позволит еще больше снизить объемы выбросов и воздействие на окружающую среду.

После визита на УК МК делегация посетила Усть-Каменогорскую ТЭЦ, а в завершение визита состоялась встреча с общественностью, где крупные предприятия представили свои отчеты о природоохранных мероприятиях.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli