BUSINESS voxpopuli 29 апреля, 2019 12:00

Одну из красивейших мечетей открыли в Карагандинской области

Одну из красивейших мечетей открыли в Карагандинской области
25 апреля в поселке Жайрем Карагандинской области распахнула свои двери новая просторная мечеть. Проект удалось реализовать благодаря финансовой поддержке Жайремского горно-обогатительного комбината (ЖГОК).

Символично, что строительство началось в 2017 году на Курбан-айт, а завершилось в преддверии Рамазана.


Мечеть в поселке Жайрем
Мечеть в поселке Жайрем

Высота здания вместе с минаретами достигает 32 метров. Комплекс включает столовую и зал для омовения. Накануне торжества вокруг здания высадили аллею из 50 деревьев.

На мероприятии собрались несколько сотен жайремцев и гостей из соседних населенных пунктов.

Поздравить жителей поселка с важным событием прибыли представители духовенства со всей области.

Мечеть смогут посещать одновременно до 320 человек.


Открытие новой мечети в поселке Жайрем
Открытие новой мечети в поселке Жайрем

— Компания за короткое время возвела такое здание, о котором мы все только мечтали, — говорит главный имам Жайрема Мұрсәлі Ақмағанбет. — Открытие мечети стало настоящим праздником для поселка.


Турарбек Азекенов
Турарбек Азекенов

— Жайремский горно-обогатительный комбинат является частью «Казцинка», — отмечает исполнительный директор по металлургии ТОО «Казцинк» Турарбек Азекенов. — Мы связываем свое будущее с Жайремом, сейчас ведется строительство новой современной фабрики. Для нас очень важно, чтобы людям было комфортно здесь жить и работать.

Отметим, что «Казцинк» в равной степени поддерживает каждую из традиционных конфессий, распространенных в Казахстане. Несколько сооружений в разных городах и районах были построены при финансовом участии компании. Так, в Усть-Каменогорске возвели областную мечеть имени Халифы Алтая, Андреевский кафедральный собор и синагогу. В других населенных пунктах, где присутствуют подразделения компании, также реставрируются сооружения традиционных религий при поддержке компании.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli