BUSINESS voxpopuli 27 мая, 2019 11:00

Крупнейшая инжиниринговая компания в Азии зашла на рынок Казахстана

Крупнейшая инжиниринговая компания в Азии зашла на рынок Казахстана
Фото: Никита Басов
Сады у Залива, Бурдж-эль-Араб, Dubai Mall — эти проекты реализовала одна из самых успешных компаний мира в сфере строительного проектирования Meinhardt. Штаб-квартира компании находится в Сингапуре. Более 50 офисов действуют в разных городах мира. Как бизнес достиг таких масштабов и какие проекты будут реализовываться в Казахстане, рассказал директор филиала Meinhardt Group в Республике Казахстан Кевин Чонг.

Кевин Чонг

VOX: Расскажите об истории создания компании и о себе.

— Компания была основана в 1955 году. На данный момент в штате числится более 4 500 сотрудников в 51 региональном отделении по всему миру. Мы предоставляем многопрофильные инженерные услуги для зданий и инфраструктуры.

— В копилке Meinhardt более 400 мировых наград. По проектам компании построено 40 международных аэропортов, 128 метро и множество самых высотных зданий по всему миру.

— Я пришел в Meinhardt в 2018 году. До этого более 10 лет работал в сфере инфраструктуры, включая проекты строительства аэропортов и систем водоснабжения в рамках государственно-частного партнерства. Также я занимался разработкой концепции «умных» городов.

— Я надеюсь, что наша компания реализует как можно больше инфраструктурных проектов в Центральной Азии. Сейчас мы стремимся внедрить наш опыт и лучшие международные стандарты в Казахстане. Для этого компания будет активно сотрудничать с государственным и частным секторами.

VOXКак давно вы работаете в Казахстане? Есть ли различия между реализацией проектов здесь и в других странах? Какие самые запоминающиеся моменты вы можете назвать?

— Моя первая поездка в Казахстан состоялась в феврале 2017 года. Тогда у меня были встречи в Астане (ныне Нур-Султан — прим. ред.) и Алматы. Холодная зима в столице меня удивила. Я провел несколько зим в разных странах, но ни одна из них и близко не похожа на то, что я испытал здесь.

— В целом, здесь я приобрел исключительно положительный опыт работы. В итоге принял решение присоединиться к Meinhardt. В августе 2018 года я переехал в столицу Казахстана.

— За всю свою карьеру я работал более чем в 20 странах Азии. Среди них были уникальные места — такие как Фиджи, Бутан и Мальдивы, — а также крупнейшие города в Китае, Индии, Индонезии. Базовый подход к проектам во всех этих странах схож, различия только в некоторых нюансах. Тем не менее, в Казахстане есть немало сюрпризов, которых я не ожидал.

— Один момент меня особенно удивил. Мы купили компьютеры, принтеры и другие акссесуары в одном из IT-магазинов. В доставку забыли включить коврики для мыши. И когда один из наших сотрудников спустился, чтобы их забрать, ему сказали, что для этого нужна доверенность. Я впервые слышу о необходимости разрешительного письма для получения нескольких ковриков для мыши.


Офис Meinhardt, Нур-Султан

VOX: Ваша компания занималась разработкой дизайна знаменитого торгового центра Dubai Mall. В Казахстане проект LRT является одним из ваших знаковых проектов. Расскажите о нем. О каких еще текущих проектах вы можете рассказать?

— Я не работал над проектом Dubai Mall, но, безусловно, участвовать в разработке структуры и фасадного дизайна для крупнейшего в мире торгового центра — большая честь для компании.

— Проект Астана LRT — первый проект Meinhardt в Казахстане. Мы были привлечены для обзора проектов систем EPC-подрядчика и поддержки руководства «Астана LRT» и ЕРС-подрядчика в обеспечении соответствия проектов местным стандартам — в частности, в области надежности, доступности, ремонтопригодности и безопасности.

— Мы направили в столицу команду из 4 международных экспертов с огромным опытом работы в проектах LRT и метро. Сейчас они в меру своих возможностей помогают успешно завершить проект.

— Мы также планируем реализацию нескольких проектов в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте — большей информацией поделиться не могу, потому что они находятся на стадии обсуждения. Надеюсь, что в скором времени мы сможем сделать позитивные заявления об этих проектах.

VOX: Ваша компания участвует в развитии инфраструктуры по всему миру. Почему вы решили открыть офис в Казахстане и работать в этом направлении здесь?

— Центральная Азия обладает огромным потенциалом для экономического роста, который будет сопровождаться повышением спроса на общественную инфраструктуру и другое крупномасштабное строительство. Кроме того, инициированная Китаем программа BRI «Один пояс — один путь» будет способствовать развитию экономики в этом регионе.

— В Центральной Азии Казахстан находится на передовой линии экономического развития и является лидером в нескольких ключевых областях. Мы также видим веские причины для создания нашего первого регионального офиса для Центральной Азии именно в Казахстане, учитывая тесные связи между Казахстаном и Сингапуром.


Talan Towers, Нур-Султан

VOX: Ваш офис находится в самом экологически чистом и энергоэффективном здании Казахстана — Talan Towers. Почему вы выбрали его?

— Meinhardt является активным сторонником устойчивого экологического развития. Сертификат Talan Towers LEED (Gold) и приверженность устойчивому развитию в дизайне идеально подходят нам.

— Мы считаем, что ничто не говорит громче о нашей приверженности к устойчивому экологическому развитию в наших проектах, чем наличие нашего регионального офиса в Talan Towers. Вероятно, это единственное здание в Центральной Азии, которое имеет такой престижный сертификат. 

— Нас также очень впечатлил их профессиональный подход к поддержке сбалансированности и предложение услуг высшего класса по управлению объектами.

VOXКак местоположение в Talan Towers помогло или помогает вашей компании? Каковы основные преимущества?

— Мы получаем множество положительных отзывов, когда упоминаем, что базируемся в Talan Towers. Большинство наших коллег-арендаторов — крупные международные компании. Мы ценим возможность взаимодействия с ними и участвуем вместе в различных мероприятиях, которые организовывает Talan Towers. Это способствует рождению ярких идей и инновационных бизнес-возможностей среди арендаторов.

— По сути, мы не просто арендуем офисные помещения — мы инвестируем в рост Meinhardt, предоставляя нашим офисам и ключевой управленческой команде благоприятную среду для международного сотрудничества.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli