BUSINESS Алёна Мирошниченко 25 сентября, 2019 13:30

Когда вдохновил Федерер

Когда вдохновил Федерер
Фото: Андрей Ударцов
Vox Populi продолжает следить за событиями казахстанского тенниса, поэтому хотим сообщить, что 28 и 29 сентября в Алматы пройдёт 4-й теннисный турнир Forte Open 2019. Давайте узнаем, чем этот турнир так популярен у теннисистов-любителей.

Жан Бениаминов
Жан Бениаминов

Бизнесмену Жану Бениаминову 38 лет. Большой теннис прочно вошёл в его жизнь 6 лет назад, до этого Жан 15 лет посвятил гандболу. В турнирах Forte Open он принимает участие каждый год.

VOX: Жан, почему большой теннис, а не, скажем, лыжи или футбол?

— Я люблю лето, поэтому все зимние виды спорта — это не для меня. А ещё когда-то по телевизору меня вдохновил Роджер Федерер. Я стал смотреть его игры, следил за его достижениями и решил, что должен попробовать сам играть, при этом не ставил перед собой никаких целей.

— В 2013 году я побывал в Америке на турнире Большого шлема — US Open, и после этого решил, что буду заниматься теннисом, а Роджер Федерер стал моим кумиром. Мне нравится его стиль, его поведение на корте — именно так должен выглядеть большой теннис.

Теннис для меня, в первую очередь, это эмоции, это общение, хобби, отдых, сопровождаемый физической нагрузкой, и, конечно, здоровый азарт.

VOX: Какую часть вашего времени занимает теннис?

— Так как я сам организовываю турниры и сам в них участвую — 50% моей жизни и 80% моего свободного времени. На кортах я практически каждый день.

— Я начинал играть на ЦСК, а потом перешёл в Gorky Tennis Park. У меня свой теннисный клуб «Южная столица», и мой любимый клуб Gorky Tennis Park — это наша база.

VOX: Почему вы выбрали именно этот клуб?

— Шикарная обстановка, инфраструктура, приветливый персонал. Здесь есть всё для того, чтобы потратить время с пользой для здоровья.

VOX: Теннис — спорт для элиты, или он доступен для среднестатистического казахстанца?

— Раньше стоимость была непозволительной для рядового казахстанца, сейчас он становится более доступным, открываются новые клубы. Да и необязательно брать все тренировки индивидуальные с тренером. Можно брать групповые или с друзьями приходить играть, брать на компанию корт в аренду. Мы устраиваем клубные игры — клуб на клуб.

VOX: Жан, как вы считаете, есть ли у казахстанских теннисистов перспективы занимать лидирующие строчки в списках сильнейших?

— Я думаю, что благодаря Булату Жамитовичу Утемуратову, которой вносит огромный вклад в развитие спорта в Казахстане, оказывая поддержку юным теннисистам, перспективы огромные. Уже сейчас видны достижения Казахстана в мировом теннисе.

VOX: Вы не раз участвовали в турнирах Forte Open. Каковы впечатления от турниров?

— Я четыре раза участвовал в Forte Open. Шикарные турниры! Таких турниров в году всего 3–4. Это как раз тот турнир, который показывает отношение Булата Жамитовича к теннису. Средства от этих турниров идут на благотворительные цели.

Пусть три года подряд я ничего не выигрывал, и членский взнос в турнир немаленький, но от турниров такой кайф получаешь! Это такие позитивные эмоции! В этом году я тоже буду участвовать в парном разряде. У меня партнёр очень серьёзный — Сергей Шахворостов, — поэтому приходится готовиться.


Важной составляющей деятельности ForteBank является поддержка социальных проектов, в том числе — направленных на развитие детского спорта, поэтому турнир Forte Open надёжно закрепился в списках спортивных событий банка.

Прошлогодний турнир Forte Open 2018, который впервые проходил в Нур-Султане, собрал на своих кортах более 65 спортсменов (как профессионалов, так и любителей) из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Латвии и России. Сборы от турнира составили почти 3 млн тенге. Основная часть денег от Forte Open ежегодно тратится на организацию республиканского юношеского турнира Forte Open Kids.

В этом году соревнования также пройдут по двум категориям: «мужская пара» и Pro-Аm mix в формате Masters и Futures. Но сумма входного взноса увеличена: для мужского парного разряда — 80 000 тенге, а по Pro-Аm — 100 000 тенге с каждой пары. Победители в группе Masters за первое место в Pro-Аm получат 500 000 тенге, в мужском парном разряде — 450 000, а в категории Futures — по 170 000 тенге.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко