BUSINESS Алёна Мирошниченко 30 сентября, 2019 14:00

Как прошёл ForteOpen 2019

Как прошёл ForteOpen 2019
Фото: Ринна Ли
Благодаря поддержке ForteBank детский теннис в нашей стране становится доступнее и популярнее. В минувшие выходные на кортах Gorky Tennis Park в Алматы состоялся четвёртый открытый теннисный турнир ForteOpen 2019 — самое ожидаемое событие в мире казахстанского любительского тенниса, сборы от которого будут направлены на поддержку юных теннисистов.

Сергей Мазур
Сергей Мазур

Сергей Мазур, управляющий Gorky Tennis Park:

— Сентябрь у нас насыщен турнирами. ForteOpen — это крупнейший во всём Казахстане турнир любителей. У него уникальный формат, уникальные условия для гостей, для участников, которые создаются нашими партнёрами. Нам есть чем гордиться! Я думаю, что другим странам мы можем стать примером.

В этом году соревнования прошли по двум категориям в формате Masters и Futures: мужской парный разряд и парный разряд Pro-Аm — пара состоит из мужчины-любителя и девушки-профессионала.

За победу боролись 23 мужские пары и 8 смешанных пар.


Александра Гринчишина
Александра Гринчишина

Александра Гринчишина, неоднократная чемпионка Казахстана в парном и одиночном разряде:

— Все наши девочки-профессионалы каждый год участвуют во всех турнирах. Я все турниры подряд занимала призовые места. ForteOpen всегда проходит интересно и достаточно феерично.

VOX: Сложно ли играть в парном разряде?

— Это достаточно сложно, особенно пара на пару. Когда ты играешь один, ты отвечаешь только за свои действия. А тут ты играешь в команде.

VOX: А как вам соперничество со спортсменами-любителями?

— У нас в Казахстане сейчас достаточно высокий любительский уровень. Есть любители, которые выступают довольно сильно на своём уровне и могут стать хорошими соперниками.

VOX: Победа в подобном турнире идёт в вашу спортивную копилку?

— Нет. Это для себя, для души, для настроения. Это событие выходного дня и своеобразная теннисная «тусовка». Здесь мы наслаждаемся атмосферой.

С каждым турниром география участников расширяется. На ForteOpen 2019 съехались мастера ракетки из Казахстана, России, Узбекистана, Молдовы, Литвы, Беларуси и даже Турции.

Посмотреть было на что, игры выдались эмоциональными. Участники-любители мощно и метко лупили по мячу, а в сложных ситуациях нередко принимали остроумные и эффективные решения.

В этом году новшеством стало то, что теннисные баталии можно было смотреть в online-трансляции.

Участники турнира — профессионалы из других стран отметили высокий уровень подготовки наших мужчин-любителей и атмосферу соревнований.


Илона Кремень
Илона Кремень

Илона Кремень, теннисистка из Беларуси:

— В Алматы я в третий раз. Два раза участвовала в женских турнирах, сегодня решила выступить в формате Pro-Аm. У нас в Минске тоже проходят подобные турниры, где играют смешанные пары, и в них я участвую.

VOX: Как вам уровень подготовки соперников-любителей?

— Уровень подготовки очень хороший. Сразу видно, что в Казахстане теннис развивается.

VOX: А как у вас в Беларуси обстоят дела с большим теннисом?

— В последние годы теннис у нас стали хорошо поддерживать. Создаются все условия, чтобы он развивался. Построили много кортов, теннисных клубов. Занятия теннисом у нас вполне доступны для детей из обычных небогатых семей.

VOX: Илона, ну а как вам клуб Gorky Tennis Park?

— Замечательный клуб! Он находится в парке — тут тишина, красота, свежий воздух. Здесь очень уютно, и здесь я себя чувствую как дома. Ещё эта приятная атмосфера, добрая, дружелюбная, по-восточному гостеприимная…

Здорово, что казахстанский теннис развивается и его поддерживают бизнесмены!

Четвёртый ForteOpen собрал более 2 миллионов тенге на поддержку детского тенниса. Основная часть средств от турниров ежегодно тратится на организацию республиканского юношеского турнира ForteOpen Kids.


Гурам Андроникашвили
Гурам Андроникашвили

— ForteBank всегда оказывал поддержку социальным проектам и продолжает активно работать над повышением уровня тенниса в стране. Прошлой осенью мы открыли теннисный центр в Петропавловске — наш банк проспонсировал его строительство.

ForteOpen 2019 стал ярким спортивным событием. Я поздравляю победителей! Вы подарили нам множество позитивных эмоций! — прокомментировал событие Гурам Андроникашвили, председатель правления ForteBank.

А вот и имена победителей четвёртого открытого турнира ForteOpen 2019:

Парный мужской разряд

Категория Futures

1-е место: Тимур Муржуков — Даурен Раисов

2-е место: Максат Сактаганов — Денис Валетов

3-е место: Александр Кузьменко — Валерий Сопраниди

4-е место: Юрий Гончаров — Дмитрий Малиренко

Категория Masters

1-е место: Сергей Шахворостов — Жан Бениаминов

2-е место: Мухтар Жансеитов — Константин Юй

3-е место: Нурлан Саутбаев — Михаил Зоров

4-е место: Игорь Пупченок — Бектурсын Калдаев

Категория Futures Pro-Аm

1-е место: Антон Котенко — Александра Гринчишина

2-е место: Ислам Джексеков — Асель Тузельбекова

3-е место: Адиль Тойганбаев — Полина Меренкова

4-е место: Идель Сабитов — Наталья Бережная

Категория Masters Pro-Аm

1-е место: Фархат Кобланды — Илона Кремень

2-е место: Денис Валентов — Лариса Бекметова

3-е место: Сергей Шахворостов — Ольга Тертяк

4-е место: Нурлан Саутбаев — София Сохецкая

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко