BUSINESS Алёна Мирошниченко 20 ноября, 2019 15:00

Как победить страх и заработать деньги, часть 1

Как победить страх и заработать деньги, часть 1
Фото: Ринна Ли
Быть богатым и не думать о завтрашнем дне мечтает каждый. Но как этого добиться? Чтобы открыть свое дело, нужен первоначальный капитал. А что, если начать инвестировать в ценные бумаги часть зарплаты или накоплений и постепенно создать источник пассивного дохода? Мы решили провести эксперимент: в серии материалов выяснить, реально ли среднестатистическому казахстанцу увеличить свой доход, покупая и продавая акции.

Есть ряд причин, по которым наши граждане не хотят вкладывать свои кровно заработанные даже при возможности их приумножить.

Одна из причин — нехватка денег. Рост заработной платы не всегда успевает за ростом цен. Кроме того, наше население глубоко закредитовано, и многим просто не хватает средств даже на основные потребности: продукты, одежду, коммунальные расходы. Какие уж тут накопления!


Некоторые казахстанцы живут сегодняшним днем. Уж лучше потратить деньги сейчас на себя любимого и получить удовольствие, никто ведь не знает, что может произойти с деньгами завтра. 

Конечно же, есть те, кто не видит в этом смысла. Какую прибыль можно получить с небольшой суммы — например, с 50 000–100 000 тенге? Стоит ли игра свеч?

Многие граждане думают, что инвестиции в ценные бумаги — удел богатых. И если на руках нет хотя бы нескольких миллионов, то и думать тут не о чем.

И, пожалуй, одна из главных причин — страх неудачи. «А вдруг это очередная афера или финансовая пирамида, и я нарвусь на мошенников? Нет уж, спасибо!»



Марат Махметов
Марат Махметов

Итак, давайте знакомиться с нашим героем! Он согласился рискнуть и вложить свои накопления в ценные бумаги. С ним нам предстоит пройти путь начинающего инвестора и проверить, удастся ли получить доход от роста стоимости акций.

— Меня зовут Марат Махметов. Мне 40 лет. Я живу в Алматы. Есть семья, есть работа, которая приносит заработок, но меня всегда интересовал пассивный доход. Знаю, что инвестирование в ценные бумаги — один из возможных вариантов как-то заработать деньги, но слово «инвестирование» сильно пугает, хоть я и экономист по образованию.

— Я храню деньги в банке, потому что вижу банки, вижу рекламу банков, их офисы. Я понимаю, что это большие организации, в которых мои деньги защищены Фондом гарантирования депозитов — хотя бы до десяти миллионов тенге. Когда я говорю про инвестирование в ценные бумаги, я ничего не знаю об этом: естественно, возникает страх.

Проезжая каждый день по городу, Марат не мог не обратить внимание на рекламные билборды компании Freedom Finance. И, как обычно, справки о компании он навёл в интернете.

На сайте компании говорится: Freedom Finance — системообразующая инвестиционная компания международного уровня. Работает на финансовых рынках 11 лет. Она представлена в 8 странах — Казахстане, России, США, Германии, Украине, Кыргызстане, Узбекистане и на Кипре — и входит в международную инвестиционную группу Freedom Holding Corp.

У казахстанской компании АО «Фридом Финанс» есть лицензия Национального банка РК и даже рейтинг от международного агентства S&P Global.

На сайте также бросился в глаза раздел «Обучение». Первым в списке обучающих мероприятий и программ стоит мастер-класс «Искусство инвестирования». Мероприятие оказалось бесплатным и рассчитанным на новичков. Наш герой посчитал мастер-класс отличной возможностью поближе познакомиться с компанией и фондовым рынком. И мы следуем за ним.

На мастер-классе рассматривались эффективные способы вложения свободных средств и наиболее разумные пути обучения инвестированию.

— Спикер всё рассказал просто и доступно. Но я не переставал удивляться. Инвестирование в ценные бумаги для меня — это что-то недосягаемое, грандиозное, американское: небоскрёбы, доллары, избранные миллиардеры, — поделился наш герой. — Поэтому мастер-класс заставил о многом задуматься.

— В голове не всё укладывалось, и я не до конца поверил, что в Казахстане вот так запросто можно купить акции, например, Кcell или Halyk Bank. 

Я твёрдо решил во всём разобраться подробнее, а для этого я должен был посетить Freedom Finance. На мастер-классе познакомился с инвестиционным консультантом компании. Мы запланировали встречу.


Инвестиционная компания Freedom Finance — это современные офисы, занимающие целых два этажа бизнес-центра Esentai Tower и огромный штат специалистов. Вряд ли компания-однодневка сможет позволить себе такой уровень.

«Прямо праздник какой-то…» — с порога удивился Марат воздушным шарам, которыми были украшены зона reception и всё рабочее пространство в поле зрения. Как оказалось, материнская компания группы Freedom Finance — Freedom Holding Corp. — разместила свои акции на американской бирже NASDAQ, и для Freedom Finance это действительно настоящий праздник. А ещё это огромное достижение для всего брокерского бизнеса в СНГ, и первый такой случай!

На встрече к Марату — хоть и всего лишь потенциальному клиенту — прикрепили личного инвестиционного консультанта – Гульназию Оспанову.

Марат:

— Я всё-таки решил перебороть страх и пришел узнать: инвестиции на фондовом рынке — насколько это безопасно? Действительно ли я могу заработать на акциях?

Гульназия Оспанова, главный инвестиционный консультант АО «Фридом Финанс»:

— Это распространённый случай, когда клиенты хотят попробовать инвестировать, но элементарно не знают, с чего начать. Мы благодарим вас за то, что вы выбрали нашу компанию! Наверняка вы предварительно провели какой-то анализ в целом.

Многие не понимают, кто такие брокеры. Допустим, вы знаете такой инструмент, как депозит. Вы идёте в банк и кладёте деньги. Что делает банк с этими деньгами? Он их не хранит, грубо говоря, у себя где-то там в ящиках. Он инвестирует эти деньги: торгует этими деньгами на рынке, выдаёт кредиты и проводит десятки других операций.


Гульназия Оспанова
Гульназия Оспанова

— Фондовый рынок — это площадка, где совершаются сделки купли-продажи. Если, например, вам нравится компания KEGOC и вы хотите приобрести её акции, вы не можете пойти на Казахстанскую фондовую биржу (KASE) либо в саму компанию и сказать: «Я хочу купить ваши акции». Вам, согласно законодательству, нужен брокер. Грубо говоря, мы — мостик между вами и биржей. Мы вам даём возможность совершать сделки, то есть покупать акции тех или иных компаний и тем самым становиться совладельцем этого бизнеса.

Вам не нужно придумывать бизнес, открывать новую компанию, тратить время, ресурсы. Вы просто покупаете акции прибыльного бизнеса, и он начинает работать на вас.

Вы зарабатываете вместе с компанией: если купленные акции растут в цене, вы продаете их и фиксируете доход от прироста стоимости.

Также большинство компаний на казахстанском рынке платит дивиденды по своим акциям. Распределяют среди своих акционеров часть или даже всю чистую прибыль.

Кроме акций казахстанских компаний, есть и бумаги, например, «Сбербанка», «Аэрофлота», «Лукойла» и некоторых других российских компаний.

Также на KASE можно купить даже портфель из акций 500 крупнейших компаний США и некоторые отдельные американские бумаги!

Список акций, которые доступны казахстанцам, можно посмотреть на сайте KASE.

Марат:

— Что происходит с моими деньгами при покупке акций?

Гульназия:

— Брокерский счёт и счёт в Центральном депозитарии открываются на имя клиента. Центральный депозитарий — государственная организация, которая регулируется Национальным банком. Учёт и хранение всех ваших активов — ценных бумаг и денег — ведётся в ЦД. Вы можете прийти туда и в любой момент попросить выписку с вашего счёта, таким образом получив подтверждение о наличии активов.

Если с вашей брокерской компанией что-то произойдёт, ваши активы останутся в полной сохранности. По закону вы можете просто перевести их в другую компанию.

Также, согласно законодательству, когда у клиента есть хотя бы одна акция, к примеру, KEGOC, он может присутствовать на собрании акционеров.

Марат:

— А можно подробнее? Что нужно сделать, чтобы начать полноценно инвестировать на фондовом рынке?

Гульназия:

— Вы открываете брокерский счёт для торговли на Казахстанской фондовой бирже. Параллельно он дополнительно открывается и в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА).

Вы можете сделать это самостоятельно, не выходя из дома или офиса, посредством нашей платформы Tradernet.

Для открытия счёта из документов нужно только удостоверение личности и немного данных: адрес проживания, номер мобильного телефона, электронная почта и IBAN тенгового счёта, открытого в любом банке второго уровня.

— Далее необходимо совершить перевод денежных средств. Это можно сделать с помощью интернета. Но при перечислении денег через интернет-банкинг есть небольшие нюансы: комиссия за перевод будет немного выше, доступен перевод до 500 000 тенге.

Либо вы можете пойти в отделение банка и совершить перевод на свой брокерский счёт. Банк с вас возьмет комиссию за перевод.

— Мы с вас никаких комиссий за перевод, открытие и ведение счёта не берём. Основной доход классического брокера — комиссии от сделок. То есть при покупке или продаже ценных бумаг мы удержим с вашего счёта комиссию, согласно выбранному вами тарифу.

Все свои действия вы можете увидеть на платформе Tradernet. Платформа также имеет бесплатное мобильное приложение.

В нашей компании за каждым клиентом закрепляется персональный инвестиционный консультант. У нас есть полноценный департамент аналитики — это эксперты, которые всегда следят за рынком и знают, что актуально. Они генерируют постоянный поток инвест-идей. У департамента очень хорошая статистика по доходности предложенных идей и доле прибыльных сделок. А мнение руководителя отдела Ерлана Абдикаримова регулярно публикуют ведущие СМИ, в том числе западные — Bloomberg, Forbes, Business Insider.

На основе рекомендаций аналитиков я помогу вам сформировать стратегию инвестирования и грамотно составить портфель. А в дальнейшем буду отправлять вам выгодные инвестиционные идеи.

Марат:

— Получается, я могу в общем-то не разбираться в нюансах инвестирования на фондовом рынке, просто отдать всё на управление брокерам, потому что они заинтересованы в том, чтобы я удачно совершил сделку?

Гульназия:

— Слово «управление» здесь не совсем подходит. На казахстанском рынке сделки вы совершаете самостоятельно. Вы получаете от своего консультанта идеи и рекомендации, но окончательное решение принимаете сами.

Если вы как инвестор выбираете долгосрочную стратегию — купили акции и забыли, — тогда в перспективе они могут дать большую доходность, в том числе за счёт дивидендов.

Марат:

— Когда поступают дивиденды, и как это происходит?

Гульназия:

— Дивиденды — это полная или часть чистой прибыли акционерного общества. Компания распределяет её между своими акционерами в соответствии с количеством и типом акций. Дивиденд может выплачиваться ежеквартально, раз в полгода или раз в год.

Когда вам зачисляются дивиденды, ваш консультант уведомляет вас об этом, и вы уже сами решаете, что с ними делать. Их можно обналичить в банке либо вновь вложиться в эту или другую компанию, купив дополнительные акции.


VOX: Марат, ну, что скажете? Готовы ли вы идти дальше и доверить свои финансы компании?

Марат:

 Представительства в 8 странах, прекрасный современный офис, грамотные специалисты, новейшие инструменты и технологии, рейтинги международного агентства, акции материнской компании торгуются на американской бирже NASDAQ — всё это о многом говорит и внушает доверие.

Хочется попробовать, но чувствую, что сначала нужно подучиться. Чтобы самому хотя бы на базовом уровне понимать, что делаю.

Перед тем как совершить первую сделку, мой финансовый консультант порекомендовала мне посетить курс «Основы биржевого дела», ведь должен же я узнать, как это всё работает. Так я и решил поступить.


Мы будем следить за успехами обычного казахстанца и начинающего инвестора Марата Махметова. В следующем материале мы отправимся вместе с ним раскрывать секреты фондового рынка. Читать здесь.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко