BUSINESS Алёна Мирошниченко 10 декабря, 2019 07:00

Инвестирование: Как победить страх и заработать деньги, часть 3

Инвестирование: Как победить страх и заработать деньги, часть 3
Фото: Ринна Ли
Финансовый эксперимент, в котором наш герой пробует стать инвестором, продолжается. Марат Махметов уже прошел два обучающих курса и научился основам выбора и анализа ценных бумаг публичных компаний. Решится ли он вложить свои накопления в акции, и будет ли удачной эта сделка? Давайте узнаем.

Мы вновь в офисе компании Freedom Finance. У Марата есть накопленные 400 000 тенге, на которые он планирует купить акции. Интересно, совладельцем какой компании посоветует ему стать главный инвестиционный консультант Гульназия Оспанова?


Гульназия Оспанова
Гульназия Оспанова

Гульназия:

— Мы открыли счет для торговли на Казахстанской фондовой бирже и пополнили его на 400 000 тенге. Рекомендую обратить внимание на акции казахстанского оператора электрических сетей KEGOС. В середине ноября компания планирует выплату дивидендов своим акционерам. И если вы примете решение в ближайшие дни, то успеете попасть в реестр акционеров и сможете получить свой доход из двух источников: в виде дивидендов и, вероятно, на росте цены акции.

Это основная идея. Но вообще, конечно, нужно распределять средства между несколькими разными инструментами. Чтобы не подвергать капитал риску одного актива.

Марат:

— Принципы работы на фондовом рынке мне стали понятны, и я готов начать инвестировать. Я решил: берем KEGOС. Да, я знаю, что присутствует риск, но у меня есть знания и понимание процессов, которые помогут мне избежать ошибок.


Гульназия:

— На всю сумму покупаем? Или подберем несколько бумаг?

Марат:

— Да, на всю. В будущем я постараюсь постепенно составить портфель ценных бумаг. Но пока мне интересно получить ощутимую сумму дивидендов и почувствовать, как же движется цена акций. Мне кажется, если я сейчас распределю 400 000 между разными бумагами, я не увижу желаемого результата. Хотя этот подход, конечно, более верный и снижает риск. Нам это объясняли на курсах.

Итак, наш герой рискнул и, не будучи миллионером, стал совладельцем компании KEGOC.

Гульназия:

— Как только вам зачислятся дивиденды, мы обязательно уведомим вас об этом. А в дальнейшем вы сами решите, что с ними делать: либо обналичить их на любой тенговый счет в казахстанском банке, либо вновь вложиться в эту или другую компанию и в будущем получать еще больше дивидендов.

Со дня первой биржевой сделки начинающего инвестора Марата Махметова прошел месяц.

— Я пришел в компанию со своими страхами перед непонятным словом «инвестирование». Купил 230 акций компании KEGOC и смог заработать на дивидендах.

12 ноября компания выплатила акционерам 17,46 миллиарда тенге дивидендов, или 67,17 тенге на акцию.

— Сумма, правда, не такая большая — 15 449 тенге, но это ведь только начало. Плюс сами акции понемногу подрастают. И это пассивный доход! Вы только подумайте, одна из крупнейших компаний Казахстана поделилась со мной прибылью!

— Я теперь могу однозначно сказать: «Это реально возможно, и это работает!». И самое главное: если что-то непонятно, можно пойти к своему консультанту, и он всегда поможет, посоветует. И неважно, на какую ты сумму купил акции, даже если это 10 000 тенге, у тебя всё равно есть персональный консультант. Надо просто прийти или позвонить во «Фридом Финанс». Надо преодолеть свой страх и просто начать интересоваться, задавать вопросы и получать ответы.

— Ошибочно думать, что инвестор — это какой-то олигарх. Стать инвестором может любой среднестатистический казахстанец.

Допустим, вы любите кофе, и каждый день на его покупку вам не жаль выложить в среднем 1 500 тенге. За месяц это будет уже внушительная сумма — 45 000 тенге. А акция, скажем, того же Halyk Bank стоит 130 тенге. Представьте, сколько акций, которые принесут вам доход, вы смогли бы купить на 45 000 тенге!

— Сейчас я точно знаю, что буду заниматься инвестированием. Я буду продолжать интересоваться этой темой, учиться, пробовать. Я не говорю, что брошу работу и полностью посвящу себя биржевому делу, но — кто знает — возможно, через какое-то время это станет приносить существенный дополнительный доход. И я буду делать следующий шаг — следующие вложения в акции Американского фондового рынка. Это тоже возможно даже в Казахстане! Компании международного холдинга Freedom Finance дают такую возможность!


О том, как к Марату пришла идея узнать больше об инвестировании, читайте здесь.

О первом знакомстве Марата с рынком ценных бумаг мы подробно рассказали здесь.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме