BUSINESS Алёна Мирошниченко 26 ноября, 2019 10:00

Инвестирование: Как победить страх и заработать деньги, часть 2

Инвестирование: Как победить страх и заработать деньги, часть 2
Фото: Ринна Ли
Мы продолжаем эксперимент, в рамках которого наш герой решил вложить свои накопления в ценные бумаги. Первые уроки по инвестированию, которые он получил, здесь. Давайте узнаем, каким будет его следующий шаг на пути к преодолению страха перед инвестированием и совершению своей первой сделки на фондовом рынке.

Чтобы достичь успеха или мастерства в каком-либо деле, несомненно, нужно обладать не только опытом, но и определёнными знаниями. Поэтому Марат Махметов решил постичь азы в Академии Freedom Finance.

Компания предлагает четыре этапа обучения. Со временем планируется введение новых курсов. Интересно, так ли важны знания от специалистов академии, или инвестору-новичку не составит труда самому разобраться во всём? Возможно ли грамотно управлять финансами и добиться успеха без обучения? С этими вопросами мы обратились к руководителю академии Жанне Кашеновой.


Жанна Кашенова
Жанна Кашенова

— Фондовый рынок в Казахстане существует уже более 25 лет, но нет его популяризации. В университетах у нас готовят экономистов и финансистов в широком смысле, но не готовят специалистов рынка ценных бумаг. За 4 года обучения в вузе вам дадут лишь теоретические знания. Образовательных центров, где вы сможете попрактиковаться в инвестировании в акции под руководством профессионалов, в Казахстане практически нет.

— Конечно, когда человек не имеет представления о фондовом рынке и не знает, с чего начать, ему страшно. Чтобы это изменить, мы решили внести свой вклад и выстроить первый в стране полноценный образовательный центр.

На курсах вас обучат на практике, помогут сделать первые шаги и освоиться — не все ведь приходят к нам инвесторами с опытом.

У нас больше 50 000 клиентов. Не все они прошли обучающие курсы. Конечно, у каждого клиента есть свой персональный консультант, но мы хотим, чтобы люди могли сами разбираться, разговаривать со своим консультантом на одном языке. Мы заметили, что те клиенты, которые прошли курсы, не совершают хаотичных сделок, а анализируют и принимают взвешенные решения. Статистика сделок многих из них со временем улучшается.

— Мы не обещаем, что, пройдя наши курсы, вы вмиг разбогатеете. Мы научим вас, как не потерять, какими инструментами пользоваться, чтобы приумножить капитал. Научим управлять рисками и своими эмоциями. Рисков не нужно бояться, их нужно контролировать. Контроль начинается с понимания: на фондовый рынок люди не должны приходить с последними деньгами.


Итак, чтобы узнать секреты успешного инвестирования и получить знания о фондовом рынке в целом, Марат отправился на четырёхдневный курс «Основы биржевого дела».

VOX: Марат, каковы Ваши впечатления от этого курса?

— Мне понравилось! Курс научил разбираться в базовых вещах: что такое акции и облигации, как работает биржевая система, кто инвестирует или создает условия для инвестирования на рынке и кто всё это регулирует.

— Я узнал, что есть несколько видов анализа, с помощью которых можно с определённой вероятностью распознать на ранних этапах потенциальный рост или падение акций. Для этого существуют специальные сайты, где можно проследить за тем, как ведут себя акции на протяжении всей истории компании, ознакомиться с финансовыми показателями бизнеса.

В принципе, для совершения сделок финансистом быть совсем не обязательно. Компания всегда поддерживает рекомендациями и аналитикой. Работать с торговой платформой можно научиться за день-другой.

Если есть желание разбираться и самому анализировать компании, можно обучиться техническому и фундаментальному подходам. Это займёт несколько недель. Дальше можно составить инвестиционную стратегию и действовать по ней.

— Положительным моментом является то, что на курсах Freedom Finance есть практические занятия, и ты не сидишь всё время и не слушаешь сложную теорию, а тут же анализируешь, пробуешь, и понимание приходит.

А ещё нам дали базовую финансовую модель для оценки акций! Её можно использовать и после курса.

VOX: Марат, на доступном ли языке проводится курс? Понятен ли он человеку без финансового образования?

— На абсолютно доступном. В нашей группе было 25 слушателей, и только один человек был из банка. Все остальные — люди совершенно разных профессий. 

Сразу скажу, что за четыре дня первоначального курса охватить все знания финансовой сферы, естественно, не удастся, но можно понять, как работает фондовый рынок.

— Для того чтобы самому во всём чётко разбираться и смело совершать сделки, мне первоначального курса показалось недостаточно. Я решил, что нужно идти дальше — на десятидневный интенсивный курс «Биржевой университет».

В «Биржевом университете» ещё больше практики. Там можно узнать, как формируется стоимость акций под действием спроса и предложения, научиться выбирать акции для портфеля, работать с биржевыми сайтами и торговыми платформами. Там научат понимать, что означает тот или иной показатель, на что следует обратить внимание при покупке акций. А главное — все участники могут совершить прямо на курсе, под руководством профессионального трейдера и аналитика, первые сделки на бирже!

Я решил приступить к практике после курса. Чтобы информация сначала улеглась. Но наблюдать за успехами группы было интересно!

— По образованию я экономист сельского хозяйства, но ни дня не проработал по специальности. Да, этот курс поначалу мне показался сложным, потому что было очень много новой информации, но шаг за шагом он очень хорошо погружает в сферу инвестирования.

— Если раньше я видел в кино какие-то графики, цифры, то теперь и они понятны. Меня научили читать графики. Научили на базовом уровне анализировать финансовое положение компаний. Теперь я могу понаблюдать за определёнными акциями, изучить их и рассмотреть для покупки. Это больше не страшно! Инвестирование перестаёт быть невозможным или чем-то далёким. Ты заходишь на сайт и видишь: ага, акции упали… Возможны неплохая скидка и потенциальная сделка! Но нужно посмотреть на новостной фон. Может, у компании вышел отчёт. И он может даже быть довольно сильным, просто бумагу до этого закупали на ожиданиях, и теперь на самой новости фиксируют прибыль. Может, компания действительно немного разочаровала инвесторов… Или вообще произошло что-то серьезное, и от акций лучше держаться подальше. Тут надо понимать, эмоциональное и разовое ли это событие, иметь в виду долгосрочный фундамент бизнеса. Иногда на анализ компании может уйти несколько дней. В общем, интересно!

Перед покупкой я обязательно «прогоню» компанию по всем показателям, которым меня научили. Посмотрю, как график в целом выглядит на разных временных промежутках, что у компании с фундаментальными показателями, какие новости заставили акции падать или расти, и тогда приму решение.

Хочется попробовать полученные знания в деле!


О первой сделке Марата по реальной покупке акций читайте в следующем репортаже.

О первом знакомстве Марата с рынком ценных бумаг мы подробно рассказали здесь.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко