BUSINESS Эльвира Абдусалямова 13 декабря, 2018 13:00

ForteBank презентовал новые цифровые сервисы и услуги

ForteBank презентовал новые цифровые сервисы и услуги
Среди новых продуктов — виртуальный ассистент, дополненная реальность, мобильный банкинг для бизнеса.

Гурам Андроникашвили
Гурам Андроникашвили

ForteBank представил казахстанцам новые услуги и обновлённые сервисы. Презентация состоялась в столичном отеле Ritz-Carlton в рамках мероприятия ForteDay, которое проходит два раза в год. Туда пригласили клиентов и партнёров банка, чтобы рассказать о новшествах. 

«Откровенно говоря, вся команда ForteBank готовилась к этому дню очень долго. Приготовление всех продуктов и сервисов длилось несколько месяцев», — сказал во время своего выступления председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили.

Перед тем как представить новые продукты, он отметил, что 2018 год стал рекордным для ForteBank — по версии журнала The Banker его второй раз объявили банком года.

«Всего лишь в 2015 году ForteBank был в третьей десятке банков на 27-м месте. И уже в 2018 году мы являемся четвёртым крупнейшим банком в стране, с активами более 1,6 триллиона тенге. За всю историю казахстанского банковского сектора, наверное, нет такого банка, который рос и развивался настолько быстро. Сегодня нам доверяют больше 75 000 компаний, только в этом году количество клиентов увеличилось на 30%. Все показатели банка — и финансовые, и операционные, и IT-показатели в виде новых сервисов, которые мы предлагаем, — на пике», — сказал председатель правления.

Мобильное приложение ForteBank вошло в ТОП-10 по СНГ, о чём в своём выступлении сообщил заместитель председателя правления Жумабек Мамутов. Он же и представил первое новшество: в своем мобильном приложении ForteBank внедрил технологию augmented reality (AR) — дополненной реальности. С её помощью клиенты смогут найти ближайший банкомат, отделение, посмотреть интересные предложения от партнёров банка, увидеть свои доходы и расходы в разных ракурсах.


Жумабек Мамутов
Жумабек Мамутов

«Эта технология используется во многих отраслях — например, в космонавтике, образовании, туризме. Дополненная реальность как технология даёт нам возможность создать сервисы нового поколения, продукты нового уровня», — отметил Жумабек Мамутов.

В мобильное приложение банка добавили и сервис Talk in — виртуальный помощник, который ответит на вопросы, касающиеся банковских продуктов.

«Столько изменений вокруг нас, куча вопросов, нужны ответы на всё. И, как никогда, чувствуется, что не хватает на это времени. Мы постарались создать помощника, который сделает сложные вещи простыми, сможет найти правильный ответ на любой ваш вопрос», — подчеркнул зампред правления.

Пользователи могут общаться в чате приложения даже при нулевом балансе и отсутствии интернет-трафика с близкими и друзьями, независимо от того, в Казахстане они находятся или за рубежом.

Клиентам банка стала доступна услуга онлайн-кредитования. В течение пяти минут можно будет узнать одобренную сумму и получить кредит в тот же день, не посещая отделение банка. Кредит доставят к клиенту домой.

Все эти сервисы будут доступны 17 декабря для пользователей IOS, для пользователей Android — 24 декабря.

Председатель правления Гурам Андроникашвили, в свою очередь, добавил, что банк от конкурентов отличает удобство для бизнесменов. 

«Большая задача, которую мы ставим перед собой — помогать развитию бизнеса в Казахстане. ForteBank является единственным банком в Казахстане, который строит отдельные офисы для предпринимателей», — подчеркнул председатель правления.

Другой заместитель председателя правления, Адиль Батырбеков, подтвердил его слова, представив гостям услуги для предпринимателей. К примеру, обновлённый интернет-банкинг для бизнеса.

«Мы разрабатывали его с учётом мнений и пожеланий наших клиентов. Он интегрирован как для IOS, так и для Android. В систему включён полный функционал для наших крупных клиентов», — сказал зампред.

Второй новый продукт — ForteStart — пакетное предложение со специальным тарифом для начинающих предпринимателей, которое включает в себя банковскую карту, быстрые краткосрочные кредиты, интернет-банкинг и POS-терминал.

«Через несколько месяцев после начала использования этого продукта мы сумеем предложить нашим клиентам беззалоговое краткосрочное кредитование для развития их бизнеса», — сказал Адиль Батырбеков.


Адиль Батырбеков
Адиль Батырбеков

ForteBank запускает ещё один новый продукт для бизнеса — ForteKassa. Он автоматизирует торговую точку и даст возможность управлять продажами, складским учётом и сотрудниками. Технологичное решение состоит из двух частей: приложения для продавцов и личного кабинета для владельца бизнеса.

«Мы также автоматизируем внесение товаров в базу данных наших клиентов. И сегодня у нас в базе данных уже есть более 3 миллионов стандартных товаров, которые наши клиенты смогут выбирать и в готовом виде заносить себе в систему. Умная аналитика позволит оптимизировать количество товаров на складе и в целом в продажах», — пояснил зампред правления.

Он добавил, что недавно Комитет госдоходов запустил проект по администрированию НДС на основе технологии blockchain (блокчейн). Суть нового подхода заключается в формировании базы данных, цепочки финансовых транзакций налогоплательщика.

«Я рад объявить, что мы являемся первым банком в стране, которая автоматизировала обмен данными и запускает эту систему. Преимущество для наших клиентов: автоматически формируется и заполняется декларация НДС и срок возврата НДС с бюджета сократится в четыре раза. Мы запустим этот проект в январе 2019 года», — сказал Адиль Батырбеков.

Гурам Андроникашвили также объявил о покупке IT-продуктов, разработанных DAR Ecosystems: DAR Bazar, DAR Business, технологий чат-бота и чата DAR VIS. DAR Ecosystems — оператор электронных денег, имеющий лицензию платёжной организации Национального банка Казахстана. Сейчас ForteBank проходит необходимые законодательные процедуры по завершению сделки, включая получение разрешения от регулятора.

Председатель правления ForteBank поблагодарил создателя компании DAR Алидара Утемуратова.

«Я знаю, сколько усилий он приложил в течение последних нескольких лет, чтобы создать эту компанию, собрать все сервисы, которые она разработала. Собрать по-настоящему талантливый коллектив разработчиков, программистов, продуктовиков, которые уже ввели большое количество цифровых сервисов на рынке», — сказал Гурам Андроникашвили.


Руслан Омаров
Руслан Омаров

Третий зампред правления Руслан Омаров представил гостям онлайн-магазин ForteMarket. Он станет онлайн-площадкой, где можно будет покупать телевизоры, смартфоны, одежду и товары для дома. В основе ForteMarket лежит персонализированная коммуникация с клиентом.

«Каждый клиент получает именно то, что подсознательно хочет получить. Мы хотим вытащить нашего клиента из кровавого поля навязанной рекламы в новый комфортный голубой океан возможностей с чёткими предложениями. Не нужно будет проверять надёжность поставщика, потому что для вашего комфорта мы всё сделали сами», — сказал он.


Выступление Галымжана Молданазара
Выступление Галымжана Молданазара

В конце презентации гостей своим выступлением порадовал Галымжан Молданазар.


Жадра Жулмухаметова

Поделись
Эльвира Абдусалямова