BUSINESS voxpopuli 17 февраля, 2020 07:00

5G: В ряде городов скорость мобильного интернета уже выросла в 2 раза

5G: В ряде городов скорость мобильного интернета уже выросла в 2 раза
Фото: Олег Спивак
Три города Казахстана — Нур-султан, Алматы и Шымкент — полностью готовы к 5G. Полномасштабная коммерческая эксплуатация интернета нового поколения должна покрыть весь мир в ближайшие два года. В Казахстане первым оператором, запускающим полноценную технологическую сеть нового поколения, стал Beeline Казахстан.

На сегодняшний день в стандарте 4G работают 6 143 базовых станций. Высокоскоростной мобильный интернет Beeline стал доступен 67,5% населения.

До конца 2020 года почти 3/4 казахстанцев будут охвачены возможностью доступа к 4G. В рамках масштабной модернизации сети около 900 новых базовых станций будет запущено во всех регионах страны, в 500 населенных пунктах. Замена оборудования на ряде объектов позволит довести скорости передачи данных до уровней 4.5G и 4.9G, и в дальнейшем осуществить быстрый перевод базовых станций на работу по стандартам 5G.

Модернизация сети полностью завершена в трех крупнейших городах Казахстана: Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, где емкость сети была увеличена, соответственно, на 87%, 185% и 268%. Это стало возможно благодаря выходу из соглашения о сотрудничестве с Кcell по совместному строительству сети и запуску собственных базовых станций. Покрытие было пересмотрено и теперь полностью соответствует потребностям клиентов Beeline.

Тестовые испытания пятого поколения связи проводились в Шымкенте, там были покрыты первые 13 квадратных километров. В ходе пилота достигнута пиковая скорость 3 Гбит/с на каждую базовую станцию.

Коммерческое внедрение 5G необходимо Казахстану для цифровизации экономики, промышленности, городов. По прогнозам, главным заказчиком будет корпоративный сектор, в первую очередь крупные промышленные предприятия.


Олег Снимщиков
Олег Снимщиков

Олег Снимщиков, технический директор Beeline Казахстан:

— Грандиозное строительство, которое мы развернули в прошлом году, позволило в ряде городов почти в два раза повысить скорость мобильного интернета. Благодаря этому наши клиенты получили доступ к контенту высокого качества. Соответственно, выросло и потребление трафика. Мы избавились от «белых пятен» в крупных городах и теперь можем сосредоточиться на регионах, где также есть необходимость в 4G, ведь, помимо развлекательного контента, интернет дает возможность проходить дистанционное обучение и работать, не выходя из дома, из любой точки страны.

Важным направлением развития сетевой инфраструктуры Beeline является обеспечение широкополосного доступа в села. Участники телеком-рынка Казахстана подписали меморандум, согласно которому совместно обеспечат доступом к 4G населенные пункты, где проживает более 250 человек. Реализация проекта начнется уже в 2020 году. 

Учитывая необходимость существенных инвестиций в 5G, Beeline призвал всех операторов связи Республики к совместному внедрению сетей 5G, что позволит сократить расходы и время на строительство сети и ускорит формирование экосистемы 5G-устройств.

Все эти решения принесут улучшения и частным, и корпоративным клиентам. А это полностью укладывается в задачи государственной программы «Цифровой Казахстан».

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме