Благотворительность Анель Апи 30 марта, 2019 09:00

«Гаражка»: ярмарка добра

«Гаражка»: ярмарка добра
Фото: Анель Апи
Благотворительность уже давно стала частью нашей жизни. В Казахстане она еще не так твердо стоит на ногах, как, например, в странах Запада, но делает всё возможное, чтобы помогать людям. Открываются фонды и общественные объединения, работают благотворительные ярмарки и магазины. Сегодня мы расскажем вам про одну такую ярмарку, которая проводится в Караганде уже седьмой год.

Начиналось всё в 2012 году. Две первые «Гаражки» были направлены на сбор средств для Юлии Калмыковой, у которой было очень сложное заболевание. Карагандинские врачи никак не могли поставить точный диагноз и назначить корректное лечение. В результате Юлия могла потерять ногу. Но и ее муж Дмитрий Калмыков, и все их друзья верили, что можно обойтись без ампутации. И вот тогда было решено провести первый garage sale, чтобы собрать средства для лечения в Германии. За две первые ярмарки необходимая сумма была собрана, и женщина успешно прошла лечение в Германии, сохранив ногу и поправив здоровье.


Меруерт Аргимбаева
Меруерт Аргимбаева

Первыми организаторами ярмарки были Елена Старостина и Оксана Шуптар — подруги Юлии и Дмитрия Калмыковых. Третью и все последующие «Гаражки» организовывали Меруерт Аргимбаева и Евгения Хмелевская. Меруерт — директор благотворительного магазина «Радость», а Евгения — координатор по направлению помощи тяжело больным детям фонда WE HELP.


Евгения Хмелевская
Евгения Хмелевская

Вместе с командой волонтеров они делают большую работу по проведению «Гаражки».

VOX: Как проходит организация ярмарки? Кто может участвовать и на каких условиях?

Меруерт Аргимбаева:

— На данный момент мы провели уже двадцатую «Гаражку», и проблем с организацией практически не было. Всё прошло как по маслу. В социальных сетях у нас есть рабочая группа, в которой можно узнать о дате предстоящей ярмарки, подать заявку, выложить фото своих товаров, забронировать понравившиеся лоты и купить их.

— Участвовать может каждый, главное — подать заявку в указанный срок и получить подтверждение от организаторов. Условия участия у нас очень простые: участники ярмарки не должны опаздывать, каждый занимает зарезервированный за ним стол, продает свои товары, а в конце мероприятия каждый кладет в бокс некоторую сумму. Мы не указываем, сколько именно денег должны пожертвовать участники, мы надеемся на честность и совесть каждого.

На «Гаражке» всегда можно найти что-то особенное и интересное — от бижутерии ручной работы до домашних заготовок в виде варенья и соленых огурчиков — и даже винтажную одежду. Что немаловажно, цены на ярмарке намного ниже рыночных. К слову, это является одним из требований к участникам: цены должны быть приемлемыми. Многие участники не пропускают ни одной ярмарки, каждый раз приходя с новыми товарами. За семь лет эта ярмарка стала любимой для многих карагандинцев.

Формат мероприятия не меняется и уже является брендом. Локация проведения тоже остается неизменной. Здание Карагандинского экологического музея на Каскадной площади (площадь перед центральным парком) душевно гостеприимно и, что важно, абсолютно безмозмездно встречает всех, кто неравнодушен к благотворительности в рамках garage sale.

Каждый, кто хоть раз посещал ярмарку, навсегда запомнит ее душевность и особую дружескую атмосферу. Здесь можно не только приобрести интересные вещи, но и встретить интересных людей. Все участники ярмарки в один голос заявляют, что «Гаражка» — это место встречи старых друзей, где каждый друг другу рад.

Александра, участница ярмарки, выделяет три основных момента, которые как нельзя точно характеризуют «Гаражку».

— Первое — это особая дружеская атмосфера, второе — миссия, для которой мы все собираемся: непосредственный сбор средств для ребенка или взрослого. И третье — разнообразие талантов. Здесь собираются очень талантливые люди, мастера handmade, кулинары со своими вкусными творениями, артисты, которых больше нигде не увидишь.

Но на одной дружеской атмосфере далеко не уедешь. Время меняется, меняются люди и их отношение к благотворительности. Как бы грустно это ни звучало, но, как говорит Меруерт, народ «очерствел». Слишком много фейковых страничек о сборе средств на операции детям, слишком много непроверенной информации, не очень честные люди этим пользуются и спекулируют на чужом горе. Поэтому многие уже не верят в благие намерения честных благотворительных акций. От этого страдает вся благотворительность в целом.


Garage sale «Гаражка», Караганда
Garage sale «Гаражка», Караганда

И на «Гаражку» тоже стало приходить меньше людей и участников. Да и самих волонтеров стало в 10 раз меньше. Если в самом начале было 20 волонтеров, то сейчас их всего двое. Суммы сборов тоже уменьшились. Сейчас суммы колеблются от 100 000 до 200 000 тенге. Но это всё равно не повод для уныния. Ведь каждая трудность — это новый этап в развитии!

Меруерт делится своими соображениями по поводу обновления ярмарки, ее формата:

— Если быть честной, то «Гаражка» всем порядком поднадоела. И если сравнивать ярмарки в начале и сейчас, то разница большая. Поначалу эти ярмарки были чем-то особенным для города, для людей, они воспринимались с огромным энтузиазмом. Чтобы привлечь волонтеров, было достаточно просто сделать пост в социальных сетях, и собирались воодушевленные люди, готовые работать.

— На тех «Гаражках» царила атмосфера именно помощи нуждающимся детям, добра и энтузиазма, участники собирали приличные суммы в бокс с пожертвованиями. А сейчас очень сложно найти волонтеров, мало кто хочет работать именно физически. Людям легче просто сделать репост и опубликовать фото у себя на странице. Работать уже практически никто не хочет. А ведь организовать такое мероприятие, как garage sale, требует больших трудовых затрат.

Участники давно стали одной дружной семьей, члены которой видятся в основном в рамках ярмарки. Многие открыли для себя новые горизонты творчества и развития своих талантов.

Как говорит одна из участниц:

— На этом мероприятии мы знакомимся с очень интересными и творческими людьми, благодаря которым делаем то, чего бы не сделали, сидя дома.

Гаражка не только помогает нуждающимся в сборе средств, но и открывает новые таланты.


Выступление танцовщиц трайбл-фьюжн
Выступление танцовщиц трайбл-фьюжн

Ну и если говорить о творческой стороне ярмарки, здесь большое разнообразие. Певцы, танцоры и музыканты Караганды с удовольствием и абсолютно бесплатно выступают на каждой «Гаражке». Это стало уже традицией, и многие посещают ярмарку, чтобы увидеть красочные зрелища и насладиться выступлениями местных музыкантов. А если вы будете на «Гаражке», и вам очень захочется станцевать, или спеть, или поделиться каким-то другим своим талантом, то организаторы всегда рады любой инициативе и пойдут вам навстречу.

Но давайте вернемся к главной миссии всех двадцати проведенных ярмарок. Кому же конкретно помогает garage sale? Меруерт Аргимбаева отвечает на этот вопрос:

— Мы работаем с благотворительным фондом WE HELP. Этот фонд помогает детям. На попечении фонда есть дети, нуждающиеся в срочных операциях, реабилитации и многом другом. «Гаражка» выбирает тех, кому может оказать посильную помощь. То есть если ребенку необходим миллион тенге, то тут ярмарка бессильна...

— Вторым фактором выбора являются проверенные данные о проблеме ребенка. Если мы не уверены в достоверности информации, мы не можем выбрать этого кандидата. И третий пункт — сотрудничество с родителями. То есть родители должны отчитываться о том, помогла ли собранная сумма, как были потрачены деньги, помогла ли операция или купленная вещь, на которую собирались деньги. Это нужно, так как мы должны понимать, для чего проводим такую большую работу, и стараться делать ее еще лучше.


А теперь немного статистики. За семь лет существования было проведено двадцать ярмарок. Помощь получили 19 человек, 18 из них — дети. Каждый раз «Гаражку» посещают несколько сотен человек. Самую крупную сумму удалось собрать на третьей ярмарке, она составила 270 000 тенге. В среднем на «Гаражке» бывает около 60 участников с различными товарами.

Меруерт:

— Проведя двадцатую ярмарку, я хотела посмотреть, стоит ли продолжать этим заниматься. Я бы хотела проводить «Гаражку» и дальше, но уже на новом уровне. Во-первых, возможно, сменить локацию; во-вторых, проводить работу со слаженной командой волонтеров; в-третьих, сделать какой-то регламентированный сбор для участников и, в-четвертых, проводить ярмарку более масштабно.

Заниматься благотворительностью — значит творить благо. Это часть нашей жизни. Каждый из нас хоть раз помогал кому-то просто так. Каждый из нас хоть раз делал репост записей в социальных сетях о сборе средств или о поиске пропавших людей. Это тоже благотворительность. А как часто вы соприкасаетесь с благотворительными акциями? Как часто вы тратите время и деньги на безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается? И верите ли вы в добро?

Поделись
Анель Апи