Животные Эльвира Абдусалямова 26 апреля, 2016 10:00

Цирк с животными — обитель жестокости

Цирк с животными — обитель жестокости
Фото: Ринна Ли
Вы когда-нибудь задумывались о том, что нужно сделать, чтобы мишка косолапый сплясал на манеже с балалайкой? Или о том, как можно добиться того, чтобы тигр прыгнул в горящее кольцо, ведь кошки, как известно, жутко боятся огня… Неделю назад в одном из скверов Алматы зоозащитники вместе с неравнодушными людьми провели акцию «Алматы за цирк без животных». Сегодня, когда дискуссии почти утихли, мы расскажем вам о деятельности алматинских активистов и о том, почему необходимо запретить дрессировку животных в нашем цирке.

Малика Турдалиева (слева) и Айнура Оразбаева
Малика Турдалиева (слева) и Айнура Оразбаева

Организаторами акции стали две девушки-студентки: Айнура Оразбаева и Малика Турдалиева.

Айнура:

— Мы — люди, неравнодушные к боли и страданиям животных. Первую акцию провели в прошлом году, четвертого октября, во Всемирный день защиты животных. Это был антимеховой марш, после которого многие люди писали нам с благодарностями и признаниями о том, что они отказались от меха. Надеемся, что и в этот раз акция пройдет удачно, и мы сумеем достучаться хотя бы до нескольких ее свидетелей.

Российский центр защиты прав животных «Вита», в лице руководителя проекта Константина Сабинина, связался с девушками и предложил провести ежегодную акцию в Алматы. К слову, в этом году центр «Вита» решил подключить к акции многие страны СНГ.

Общественная организация «Вита» занимается защитой прав животных в таких направлениях, как эксплуатация и убийство животных ради:

  • мяса
  • научных данных
  • меха и кожи
  • жестоких развлечений

Акция в Алматы, разрешенная акиматом, проходила в сквере за кинотеатром «Сары Арка» и имела исключительно дружелюбный и информирующий характер.

Мы хотим рассказать, как живут — а точнее страдают — животные в цирках. Хотим донести, что существует прекрасная альтернатива — множество других жанров, где не задействованы бедные животные.

Организаторы раздавали буклеты с подробным описанием дрессуры животных и комментариями бывших дрессировщиков, ветеринаров, популярных и влиятельных личностей.

Айнура:

— Наша акция в первую очередь направлена на просвещение населения. Это не столько митинг, сколько информирование и попытка донести до сознания людей простые человеческие истины. Мы хотим рассказать, как живут — а точнее страдают — животные в цирках. Хотим донести, что существует прекрасная альтернатива — множество других жанров, где не задействованы бедные животные.


Фаер-шоу на акции «Алматы за цирк без животных»
Фаер-шоу на акции «Алматы за цирк без животных»

— Взять тот же Cirque du Soleil: с самого первого дня своего существования они принципиально не делают номеров с животными. Представьте, как многогранен человеческий талант! Вот что можно и нужно показывать в цирке.

VOX: Скажите, а с нашим цирком вы связывались? Как они реагируют на ваши заявления?

Айнура:

— Мы писали письмо на имя директора цирка, и нам так же в письменной форме дали ответ, что жестокой дрессировки в цирке не было и нет. Но мы понимаем, конечно, что в таких случаях говорят дрессировщики.

Также подписывали петицию «Алматы за цирк без животных» на имя акима Алматы Бауыржана Байбека, к которой было собрано свыше 1 800 подписей. Мы получили аналогичный ответ без предложения проверки самого цирка…



Сам факт пребывания животного на манеже противоестественен. Дикое животное никогда не будет выполнять команды просто за лакомство. Чтобы подчинить его (читай: запугать), животное избивают, унижают и убивают в нем личность.



Айнура:

— В среднем ежедневная дрессура длится час. Остальное время животные живут как в концлагере: просто привязаны, не видят солнечного света. После манежа отправляются по узкому коридору в клетку и возвращаются обратно, чтобы получить очередную порцию физических и душевных страданий.

Чтобы они покачивались под музыку, что зрителям кажется довольно смешным, медведей ставят на горячую металлическую поверхность. Она нагревается настолько, что медведь начинает перебирать задними лапами. А чтобы выработать у него рефлекс, все это варварство проходит под веселую музыку, которая и будет звучать в номере…

 Бедных маленьких слоников сначала отбирают у матерей, а после начинают делать то, что нельзя назвать человеческим поведением: их забивают настолько, чтобы они и подумать не могли когда-то использовать свою силу против обидчика. Длинной палкой с металлическим наконечником они бьют по самым уязвимым местам животного для достижения желаемого результата.

Малика:

— Известно как минимум два вида дрессировки упрямых по своей природе медведей, позволяющих добиться от них задорного танца. Чтобы они покачивались под музыку, что зрителям кажется довольно смешным, медведей ставят на горячую металлическую поверхность. Она нагревается настолько, что медведь начинает перебирать задними лапами. А чтобы выработать у него рефлекс, все это варварство проходит под веселую музыку, которая и будет звучать в номере…

Заслуженный артист В. И. Дерябкин, бывший дрессировщик медведей, высказался о том, как на самом деле дрессируют этих диких животных:

«Знаете, как принудить медведя танцевать твист? Меня научил талантливый дрессировщик Михаил Симонов. Это делается при помощи гвоздей: берешь две палки с торчащими остриями, подносишь к медвежьим ляжкам и начинаешь попеременно колотить его: туда-сюда, туда-сюда. И одновременно идет прикормка».

Малика:

— Дельфинов же содержат в хлорированной воде, которая разъедает им глаза и кожу. Дельфины просто сходят с ума в закрытом пространстве, не имея возможности нормально общаться со своими сородичами…

VOX: Но почему же тогда до сих пор не запрещен цирк с животными, если есть доказательства жестокой дрессировки?

Малика:

— Скорее всего этот вопрос нужно адресовать обществу. Это же все пришло из античности, когда действительно натравливали животных на людей, чтобы создать шоу. Древнее дикарство сохраняется. Люди воспринимают это, как само собой разумеющееся, и хотя прогрессивные страны идут вперед, у нас все еще остается тот самый девиз «хлеба и зрелищ».



VOX: Какие страны уже отказались от цирка с животными?

Малика:

— Боливия, Австрия, Сингапур, Коста-Рика, Дания, Эстония, Венгрия, Мальта, Словакия, Швеция, Чехия, Финляндия, Иран, Индия, Болгария, Великобритания — все эти страны полностью или частично отказались от цирка с животными.

— В Великобритании зоозащитное движение возникло в XIX веке, а в Казахстане мы только-только начинаем свою деятельность. Понятно, что потребуется не один год, а может, и не один десяток лет, чтобы добиться благой цели.

Айнура:

— Надо сказать, что нас многие поддерживают: фонды защиты бездомных животных, вегетарианское общество, разные музыканты, звезды. 

Отношение к цирку с животными казахстанской певицы и актрисы Линды Нигматулиной.

Комментарий Ольги Шелест, российской актрисы, журналиста, ведущей.

Вышедший ранее материал об акции на портале zakon.kz собрал другие комментарии…


Мурат Мутурганов
Мурат Мутурганов

Мы пытались связаться с Государственным цирком и получить от них комментарий, однако сделать это не удалось.

Своим мнением с нами поделился Заслуженный деятель Республики Казахстан Мурат Мутурганов:

— Я против животных в нашем алматинском цирке — именно в нашем цирке, — потому что у нас нет профессиональных дрессировщиков: они не умеют правильно дрессировать и применяют физическую силу. Если мы хотим видеть животных, то, пожалуйста, можем, приглашать братьев Запашных, династию Дуровых, Корниловых. Они все делают гуманно и правильно, без применения силы. Конечно, это намного дольше: до трех лет можно дрессировать одного питомца. Грубо говоря, они на палку привязывают мясо и поднимают над головой тигра, чтобы тот поднимался на лапы. Когда дрессировщик применяет силу, все это происходит намного быстрее. Поэтому я против животных в нашем алматинском цирке, а не по всему миру…


Малика Турдалиева
Малика Турдалиева

Малика:

— Цирк имеет место быть: он может быть таким же красивым, таким же красочным, но только без животных. Эквилибристика, жонглирование, клоунада — так много прекрасных жанров есть в цирке, а дрессура — это всего лишь один, но такой жестокий жанр.

Айнура:

— Очень важно, чтобы нас услышали дети, потому что именно они — главная публика цирка. Необходимо чтобы они понимали, что животные в цирке — это плохо. Если у нас это получится, мы будем очень рады!


Арина
Арина

Арина:

— Я участвовала в прошлой антимеховой зоозащитной акции. Мы, активисты «Фонда Эбби Хоффмана», пришли вновь поддержать ребят. Я верю тому, что показывают в документальных фильмах, поэтому выступаю за запрет животных в цирке.


Мария
Мария

Мария:

— Вчера моя мама была в метро, где ей вручили пригласительный на эту акцию. Мы решили прийти и поддержать ее. Как можно мучить животных? Те, кто дрессируют их — не люди. Животные понимают ласку, любовь, но никак не команды, которые их так жестоко принуждают выполнять в цирке. Я намерена с юных лет донести до своих детей, что животные в цирке — это плохо.


Слева направо: Диана, Амрита, Тома
Слева направо: Диана, Амрита, Тома

Девочки не знали об акции, но увидев активность в сквере, решили узнать, что здесь происходит.

Диана:

— Хорошо, что проводят такие акции, потому что люди должны знать, что творится в цирке. Я и понятия не имела, что все так происходит.

Амрита:

— Раньше я была в цирке. Люди с животными обращались так хорошо, а сейчас я узнала, что все неправда. Больше ходить не буду никогда.

Мы проходили сквозь гущу людей и слышали разговор детей: «Все, что на картинке — правда? Нет, я сейчас расплачусь».



В завершение репортажа, чтобы вы окончательно могли решить для себя, где правда, а где — ложь, предлагаем вам посмотреть получасовой документальный фильм-расследование «Цирк: иллюзия любви», посвященный злободневной теме — цирку с животными. 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000