Vox Fitness Найля Жумашева 12 мая, 2016 08:00

Vox Fitness: давайте знакомиться!

Vox Fitness: давайте знакомиться!
Фото: Тимур Батыршин
Чуть меньше месяца назад Vox Populi объявил о запуске нового проекта — Vox Fitness. За это время были собраны анкеты, проведено голосование, в ходе которого наши читатели определили пятерых участников проекта. Именно эта пятерка под нашим пристальным вниманием пройдет трехмесячный путь к здоровому стройному телу. Итак, давайте знакомиться!

Слева направо: Айбек Есимов, Антонина Шустер, Виктория Смердова, Сергей Беккер и Виталий Нам
Слева направо: Айбек Есимов, Антонина Шустер, Виктория Смердова, Сергей Беккер и Виталий Нам

Нашими участниками стали Антонина Шустер, Сергей Беккер, Айбек Есимов, Виктория Смердова и Виталий Нам. У каждого из них есть весомая причина, сподвигшая на участие в проекте. О своих целях и планах участники рассказали в анкетах.


Знакомство с ними состоялось в солнечный день в начале мая. Собравшись в уютном кафе «Неделька», мы познакомились и дружной компанией отправились в кроссфит-зал Dostyk Crossfit. Профессиональные тренеры Dostyk Crossfit на протяжении трех месяцев будут шлифовать фигуры наших подопечных.


Мейрам Кошенов и Айбек Есимов
Мейрам Кошенов и Айбек Есимов

В центре нас встретил директор организации, врач, тренер Мейрам Кошенов. Коротко рассказав о зале, он пригласил участников на специальное аппаратное тестирование, без которого в этом центре ни один спортсмен не допускается к тренировкам.


Анализатор тела InBody-770
Анализатор тела InBody-770

— Это сверхточный анализатор тела InBody-770. Этот аппарат — единственный в Казахстане, его стоимость — шесть миллионов тенге. Используется в эндокринологии, онкологии, так как дает сверхточные результаты. Некоторые показатели, которые он выдает, необходимы для диагностики заболеваний. С этого аппарата обычно начинается проверка здоровья в крупнейших центрах Европы, Кореи. После диагностики на InBody, если вижу, что есть какие-то проблемы, я направляю людей на дальнейшее обследование —то есть прошу дополнительно сдать кровь или сделать УЗИ почек или щитовидной железы. Если все хорошо, я направляю человека в группу, — познакомил нас с чудо-аппаратом Мейрам.

После обследования каждому «пациенту» врач на руки выдал лист с результатами. Аппарат проанализировал состав тела, соотношение «мышцы-жир» в организме наших участников, степень ожирения и даже дал общую оценку всему организму.

О результатах — ниже.

— Механизм аппарата такой: вы становитесь на эти весы, и через электроды проходит небольшой электрический разряд. Вы его даже не чувствуете. За счет того, что жир, кости, мышцы, вода имеют разное электрическое сопротивление, аппарат распознает скорость прохождения электрического тока через ваше тело. Так и получаются эти данные, — пояснил врач.


Выслушав все пояснения специалиста по состоянию организмов участников проекта Vox Fitness, наша команда поехала в Центр современных психотехнологий и психотерапии OM Time. Наш проект нацелен на то, чтобы участники не только сбросили лишний вес и оздоровили тело, но и на то, чтобы этот процесс прошел максимально комфортно психологически, поэтому без помощи таких специалистов нам никак не обойтись. Кроме того, центр OM Time специализируется на программах по снижению веса.

В вопросах питания консультировать нашу пятерку будет диетолог, психотерапевт Татьяна Васильевна Педас. Психологическую помощь им будут оказывать психологи Илья Брежнев и Людмила Крыжановская.

Поздравив своих пациентов с участием в таком уникальном проекте, Татьяна Педас коротко рассказала, почему жить в стройном теле выгоднее. Как она сообщила, в одном килограмме человеческого жира 25 километров сосудов, и люди с лишним весом, по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), живут на 10 лет меньше, чем люди в нормальном весе.

— «Батарейка жизни» истрачивается быстрее, так как расходуется на обслуживание жировой массы, — пояснила она.

…единственный правильный принцип приема пищи от момента рождения до последнего вздоха в этом теле только один — по голоду.

Первую встречу диетолог посвятила рассказу о позициях правильного питания, о том, что нужно иметь в виду худеющим, как сознательно управлять процессом выбора пищи и от чего это зависит.

— По данным ВОЗ, единственный правильный принцип приема пищи от момента рождения до последнего вздоха в этом теле только один — по голоду, — сразу же подчеркнула врач, перейдя к основному — к меню худеющих. — Пить и есть желательно отдельно: это полезно для пищеварения и для интенсивности обменных процессов. Все мучное и сладкое на время снижения веса желательно убрать. Это быстрые углеводы, они антагонисты, которые блокируют расщепление жиров. Для того чтобы поддерживать интенсивность расщепления жира, нужно минимизировать или, желательно, вообще исключить быстрые углеводы.


Татьяна Педас
Татьяна Педас

Кроме того, на все время проекта участникам, по рекомендации диетолога Татьяны Педас, придется исключить из своего рациона жирную пищу, желтый сыр, орехи, сало.

— Что входит в рекомендуемые продукты во время снижения веса? Легкие белки: постная курица, постная рыба, молочные продукты до 3% жирности. Постное красное мясо, сыр тофу, грибы. Соль и специи не ограничиваются — по вкусу. Животные белки желательно употреблять в отварном виде, запеченными в духовке или приготовленными на пару. И, самое главное, в приеме пищи ориентироваться все-таки на собственные ощущения, а не на время, как сейчас это расписывается большинством диетологов, — убедительно попросила врач.

Также участникам «разрешили» есть гречневую и пшеничную крупы, так как они являются медленными углеводами и в пропорции до 25% от общего количества еды могут присутствовать в рационе. Рис и перловую крупу необходимо исключить из рациона, так как в них много клейковины, которая блокирует обмен веществ.

Мы будем специальными психопрактиками снижать объем желудка, он будет анатомически уменьшаться.

К медленным углеводам относятся также морковь, свекла (отварные или сырые), болгарский перец, помидоры, огурцы, редиска, зелень. Но они также не должны превышать 25% от общего употребления суточной еды. Под запрет не попал и яичный белок, но только белок, желток — табу.

— У людей с лишним весом есть такой физиологический нюанс — растянутый желудок. А от объема желудка зависит порог пищевой чувствительности. В норме, если желудок заполнен на одну треть пищей, в мозг поступают импульсы, что еды достаточно. А у нас происходит так: сигналы поступили, а мы еще едим — прослушали. В результате мы постепенно растягиваем желудок. И если нам для нормообмена нужно еды с кулачок, и мы наедаемся, то сейчас, когда мы съедаем норму, сигналы о том, что наелись, не поступают. Мы будем специальными психопрактиками снижать объем желудка, он будет анатомически уменьшаться. Это ноу-хау современной науки психотерапии, — сообщила Татьяна Васильевна, передав слово своим коллегам — Илье Брежневу и Людмиле Крыжановской.


Илья Брежнев и Людмила Крыжановская
Илья Брежнев и Людмила Крыжановская

Психологи, в свою очередь, сразу же «обрадовали» мужскую часть участников, сообщив им, что теперь их суточная норма еды — от 10 до 40 столовых ложек. А женщинам и того меньше — до 30 столовых ложек.

Ребята сразу стали усиленно подсчитывать, сколько же это еды. По подсчетам, не так уж и много, даже мало.

— 30 ложек — это примерно один донер среднего размера, — помог им подсчитать Илья Брежнев.

Донер в день — негусто. Но, отбросив уныние, участники вновь обратились в слух: какие еще сюрпризы проект приготовил для них?

— Мы за то, чтобы сделать результат пролонгированным. То есть закрепить желаемый вес — наша основная задача. В первую очередь вы должны стать стройными в голове, подготовить свою психику к этому; гармония в мыслях, чувствах и действиях будет формировать внешнюю стройность, — сказал психолог.

Беседа завершилась медитацией. Это первая психологическая практика, которая помогла нашим участникам расслабиться и успокоиться.


С новыми силами возвращаемся в Dostyk Crossfit, где нас ждет тренер Мейрам Кошенов. После прохождения всех тестов и бесед самое время определить, какую нагрузку должен будет получать каждый участник. С помощью гребного тренажера тренер определяет выносливость нашей пятерки.


Дисплей гребного тренажера Concept2
Дисплей гребного тренажера Concept2

— Гребной тренажер Concept2 является одним из самых эффективных и безопасных, потому что нагрузка на нем распределяется очень равномерно, и нет перегрузки. Даже если атлет весит достаточно много, нет нагрузки на голеностоп, на коленные суставы, на поясницу. В основном нагрузка идет на мышцы нижних конечностей, на спину и совсем немного — на верхний плечевой пояс, — рассказывает тренер, усаживая ребят на тренажер. — Мне важно понять, как отреагирует ваша сердечно-сосудистая система на нагрузку. После того как упражнение закончится, я проверю ваш пульс, общее самочувствие, тонус и цвет кожных покровов. Все это имеет значение.

Каждому участнику необходимо было «грести» 500 метров — умный тренажер показывает не только длину дистанции, но и количество калорий, которые при этом сжигаются. Ребята по-разному реагируют на упражнение: кто-то с легкостью справляется с задачей, а кто-то «гребет» из последних сил. Действительно, сразу стало заметно, что к каждому необходим индивидуальный подход.

Замерив пульс, Мейрам Кошенов выносит свой вердикт. На первом этапе участники будут заниматься три раза в неделю. В дальнейшем, если их организм будет справляться, тренер увеличит нагрузку до четырех тренировок.


Ну что ж, настало время рассказать, с каких стартов наши участники начнут свой путь. Знакомимся ближе!

Антонина Шустер

Рост — 172 см

Вес — 128,9 кг

Возраст — 49 лет

У вас на данный момент третья стадия ожирения, нужно работать аккуратно.

Согласно заключению аппарата InBody-770, в теле Антонины содержание жира превышено — 65,6 кг. Процентное содержание жира — 50,9%. Аппарат рекомендует сбросить 46 кг жира.

Мейрам:

— Вес превышен, но есть один хороший плюс: мышц достаточно. Нагрузку я буду минимизировать, у вас будет вообще отдельная программа, особая. У вас на данный момент третья стадия ожирения, нужно работать аккуратно. Кроме того, есть небольшие отеки, дополнительно нужно будет сделать УЗИ почек.

Антонина:

— Но это не значит, что мне нельзя заниматься? Нам сказали, что врач может запретить заниматься! Я неделю не спала, переживала.

Мейрам:

— Заниматься можно. Даже нужно. В вашем случае я буду вас очень аккуратно грузить. 10% результата будет зависеть от тренировок и 90% — от питания. В первый месяц ваша программа будет целиком состоять только из гребли (на гребном тренажере Concept2 – прим. авт.). Но зато вы будете точно знать, что это безопасно. Я даю вам допуск в программу. Думаю, у вас все получится! Оценка общего состояния организма, которую дал InBody, — 48 баллов (норма — от 75 до 90, свыше 90 — хорошо). Занимаясь и выполняя все предписания, вы смело можете набирать 8–10 баллов в месяц.


Антонина Шустер
Антонина Шустер

Антонина:

— Мне в этом году исполняется 50 лет, я решила начать все с начала, с вашей помощью. Начинается новый цикл, а тот прошлый этап, который был достаточно сложным, отбрасываю. Спасибо вам огромное, спасибо тренеру, что меня допустили. Мне бы хотелось, чтобы женщины моего возраста понимали, что жизнь не заканчивается в 50, она только начинается. Дети выросли — пусть сами растят своих детей, наших внуков. А мы будем жить заново и радоваться жизни. Тогда мы не будем обузой в старости своим детям, и внукам будем только в радость.

— Я так переживала, страшно боялась, что меня не возьмут в проект из-за всех моих проблем со здоровьем. Очень рада, что все получилось, что я прошла, потому что для меня жизненно необходимо скинуть вес, оздоровиться после всех моих операций. Это важно, что нас будут вести специалисты, которые подскажут, проследят, элементарно замерят пульс, скажут, что нам можно, а что — нельзя. Гораздо легче чего-то достичь, когда есть люди, которые в тебя верят, направляют, подсказывают и помогают. Это очень важно.


Сергей Беккер

Рост — 181 см

Вес — 103,9 кг

Возраст — 27 лет

…дома на весы вообще не становитесь! Это будет обманный результат, но по одежде вы однозначно заметите.

Анализатор тела определил, что у Сергея 43,6 кг мышц и 27,7 кг жира. Ему рекомендуется избавиться от 14,2 кг жировых отложений.

Мейрам:

— У вас 26,7% содержания жира. В идеале мужчине нужно иметь 10–15%. Также превышен и ваш вес. Но! Вы можете находиться глубоко в превышении, если его, превышение, создают мышцы. То есть вы можете весить 103 кг, но при условии, что мышц у вас будет не 43 кг, а 53. А вес жира будет не 27 кг, а 17. Ваш основной вес не изменится, но это будет абсолютно другое тело, поэтому дома на весы вообще не становитесь! Это будет обманный результат, но по одежде вы однозначно заметите.

У вас гипертрофия плечевого пояса и спины, отстают ноги. Ноги — это база, и мы будем их укреплять. В вашей программе это учтем.

По словам тренера, у Сергея 70% эффективности программы будет определяться тренировками, так как его можно грузить по полной. И только 30% будет зависеть от питания.

Общее состояние Сергея Беккера аппарат оценил в 81 балл — неплохой результат. В этом месяце целью участника будет набрать как минимум три балла.

Тренер определил Сергея в общую группу Endurance, где он будет выполнять равномерную интенсивную программу.


Сергей Беккер
Сергей Беккер

Сергей:

— День был достаточно насыщенным. Мне понравился прибор, который измеряет вес и другие данные. Сам зал очень хороший. Участвовать не передумал — наоборот, настрой такой позитивный. Буду стараться, стремиться, чтобы были результаты. И, если не будет особых причин, не буду пропускать тренировки.


Айбек Есимов

Рост — 185 см

Вес — 89,4 кг

Возраст — 26 лет

Если после завершения проекта я буду таким же бесформенным куском жира, то опозорюсь на всю страну.

В теле Айбека содержание жира незначительное — 20,4 кг. Вес слегка превышен, но при этом мышечная масса составляет существенную часть всего веса — 39,5 кг.

Мейрам:

— Плечевой пояс отстает, спину тоже надо укреплять. Так как у вас высокий рост, спина нуждается во внимании. Ноги гипертрофированы. Аппарат рекомендует сбросить 8,2 кг жира. Общая оценка организма хорошая — 77 баллов, думаю, набрать три балла в месяц для вас реально. Вас также отправляю в общую группу Endurance.

Айбек:

— Моя цель в этом проекте — доказать всем, что абсолютно неспортивный человек среднего возраста, офисный работник, который уже начинает полнеть, сможет полюбить спорт, приобщиться к здоровой нации, пропагандировать здоровый образ жизни.


Айбек Есимов
Айбек Есимов

— Я с детства не люблю спорт — и футбол, и баскетбол, и плавание, и бег. С помощью этого проекта, думаю, полюблю. Я рискнул на всю страну: снял футболку, показал, какой я есть. И не комплексую: я сделал, и вы сможете. Я сам себе отрезал путь назад. Если после завершения проекта я буду таким же бесформенным куском жира, то опозорюсь на всю страну. Самое главное, что рядом с нами будут грамотные специалисты, они все раскладывают по полочкам. Я им полностью доверяю. Думаю, результат будет. Полностью отдаю себя в ваши руки.


Виктория Смердова

Рост — 168 см

Вес — 82,3 кг

Возраст — 31 год

Мы уже сдружились, я думаю, нам будет очень комфортно вместе проводить какие-то совместные мероприятия, поэтому, как говорится, ақ жол, пусть все у всех будет хорошо.

InBody-770 выяснил, что у нашей участницы Виктории содержание жира в теле превышено — 31,2 кг, что в процентном соотношении составляет 37,9% от общего веса. Рекомендуется сбросить 15,9 кг жира.

Мейрам:

— Мышцы в хорошем состоянии. Но очень слабые плечевой пояс и спина. Спину будем укреплять, потому что могут быть проблемы с осанкой, остеохондроз. Ноги в хорошем состоянии. Общий балл — 68, достаточно низкий, поэтому ваша цель набрать пять баллов за месяц. Вас ждет общая группа Endurance!

Виктория:

— Впечатления о сегодняшнем дне замечательные. Я рада, что всех участников допустили в проект. Мы уже сдружились, я думаю, нам будет очень комфортно вместе проводить какие-то совместные мероприятия, поэтому, как говорится, ақ жол, пусть все у всех будет хорошо.


Виктория Смердова
Виктория Смердова

— Пока конкуренции у нас нет, мы скорее выступаем как единомышленники, у нас у всех очень похожие чувства. Я не заметила конкуренции, наоборот, все поддерживают друг друга, у всех достаточно позитивный настрой. Думаю, это очень важно. В любом случае, будет трудновато, потому что мы меняем свой привычный образ жизни, и к этому я готова.


Виталий Нам

Рост — 174 см

Вес — 101,3 кг

Возраст — 50 лет

Женщинам хочу доказать, что мужчины в 50 лет — еще не дрова. Нет, мы еще способны на многое — да, и на то, о чем вы думаете.

Мейрам:

— Содержание жира в теле превышено. Для вас идеально иметь 8 кг жира, максимум — 16 кг. У вас его сейчас 42 кг, поэтому ваша цель — избавиться от 31,5 кг жира. Наблюдается гипертрофия правой руки. Очень крепкое туловище, но значительно отстают ноги. Общая оценка — 51 балл. Вам надо будет набирать как минимум пять баллов в месяц.

— Ваша программа, в первую очередь, будет направлена на укрепление сердечно-сосудистой системы, надо сначала укрепить сердце. Мышцы у вас хорошо развиты, вы им дали небольшую нагрузку, а сердце не справляется — упало давление и пульс слишком частый.

Виталий:

— Поубавилось ли у меня желания участвовать? Наоборот, прибавилось, потому что сегодняшние тесты показали, что я, оказывается, на самом деле лузер (смеется). Чтобы доказать мужчинам одно, а женщинам — другое, я и пришел на этот проект.


Виталий Нам
Виталий Нам

— Женщинам хочу доказать, что мужчины в 50 лет — еще не дрова. Нет, мы еще способны на многое — да, и на то, о чем вы думаете. Но только после этого проекта. Три месяца, а потом я докажу, на что способен. Впечатления сегодня самые позитивные. Я настроен на победу, победу для себя лично. Я решил, что должен пройти этот проект до конца. И пройду.

Что ж, настрой участников радует. Их смелость и целенаправленность заслуживают уважения. Мы, в свою очередь, желаем им удачи! Следите за их успехами в следующих репортажах.


Vox Populi благодарит партнеров проекта Vox Fitness:

OM Time

Центр современных психотехнологий и психотерапии

Кроссфит-зал Dostyk Crossfit

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000