Технологии Святослав Антонов 11 мая, 2018 17:00

Три плюс два: Презентация новой линейки Huawei P20

Три плюс два: Презентация новой линейки Huawei P20
Фото: Ринна Ли
В Казахстане прошла презентация новой революционной линейки смартфонов от Huawei, включая первый в мире смартфон с тремя основными камерами Huawei P20 Pro. Как представляли новые смартфоны, какими возможностями они обладают и что о них думают пользователи, читайте в нашем репортаже.

Презентация новой линейки смартфонов Huawei P20 запомнилась гостям как яркое и масштабное событие. Пожалуй, до этого мировые производители гаджетов не относились столь серьезно к представлению своих продуктов в нашей стране. Для этого события был арендован алматинский Дом приемов. На мероприятии собралось много журналистов, блогеров и публичных фигур. В зале царила атмосфера роскоши и светского праздника.


Huawei P20 lite
Huawei P20 lite

Главным развлечением до начала официальной части стало знакомство с новыми гаджетами. Младшая модель — Huawei P20 lite — имеет экран 5,84 дюймов формата Full HD+ (1080 на 2244 пикселей), 8-ядерный процессор Huawei Kirin 659 (4 ядра 2,36 ГГц и 4 ядра 1,7 ГГц), 4 Гб оперативной памяти, двойную основную камеру с разрешением 16 Мп и 2 Мп.

Характеристики флагманского смартфона Huawei P20 впечатляют сильнее. Размер его экрана — 5,8 дюймов, зато P20 имеет более производительный 8-ядерный процессор собственной разработки Huawei Kirin 970 (4 ядра 1,8 ГГц и 4 ядра 2,4 ГГц). Размер оперативной памяти — 4 Гб, постоянной — 128 Гб. Две основные камеры от Leica на 12 Мп и 20 Мп, а разрешение фронтальной — 24 Мп. Отличительной особенностью флагмана Huawei P20 является встроенный в процессор искусственный интеллект, который в тандеме с камерами телефона позволяет пользователю делать снимки непревзойденного качества в условиях пониженной освещенности, а также с использованием различных режимов и функций смартфона.

Топовый смартфон линейки от Huawei — P20 Pro — это идеальный камерофон. Он имеет 6,1-дюймовый OLED дисплей, такой же, как и у P20, процессор Kirin 970, 6 Гб оперативной памяти. Основной «фишкой» модели Pro стала тройная основная камера. Это сорокамегапиксельный цветной сенсор, двадцатимегапиксельная монохромная камера и восьмимегапиксельный телеобъектив.

Для того чтобы дать гостям возможность испытать гаджеты на практике — и, в особенности, их фотографические функции, — на презентации работали специальные демозоны. У входа в зал в завораживающем танце кружились актеры (или актрисы — разобрать в таких костюмах было трудно) на ходулях. Ходулисты в белых костюмах с подсветкой не только продемонстрировали яркое шоу, но и стали отличными объектами для проверки возможностей съемки динамичных сцен в условиях плохого освещения.

Мимы-жонглеры на отдельной сцене показали несколько номеров, давая гостям возможность протестировать различные функции съемки видео в смартфонах Huawei, в частности, режим замедленной съемки 960 кадров в секунду обоих флагманов Huawei P20 и Huawei P20 Pro, которым, кстати, на сегодняшний день во всем мире могут похвастать только эти гаджеты.

Главной особенностью новой линейки Huawei стали впечатляющие фотовозможности. Мировой лидер по производству смартфонов сделал большой упор в сторону развития мобильной фотографии. Камеры для своих смартфонов Huawei разрабатывала вместе с компанией Leica, знаменитым немецким брендом, специализирующимся на выпуске профессиональной фототехники с начала XX века. Неудивительно, что самый авторитетный в мире фоторейтинг ресурса DxOMark признал Huawei P20 Pro телефоном с лучшей мобильной камерой. Он получил рекордные 109 баллов. На втором месте разместился другой аппарат — Huawei P20 — со 102 баллами.

Отчасти такая высокая оценка Huawei P20 Pro связана с тем, что это первая и пока единственная в мире массовая модель с тройной основной камерой. Тут можно задать логичный вопрос, для чего вообще смартфону нужны три тыловые камеры? Ответ достаточно прост: каждый модуль камеры P20 Pro отвечает за определенные функции. Основной цветной модуль с высоким разрешением 40 Мп (такого в смартфонах не было со времен легендарной Nokia Lumia 1020) отлично справляется с проработкой деталей на портретах и фотографиях среднего плана. Монохромный модуль на 20 Мп со светосильной диафрагмой F/1.6 не только делает классные снимки в ч/б, но и помогает основной камере расширить динамический диапазон и снимать при плохом освещении. Третий модуль 8 Мп — это практически телевик. Он обладает трехкратным оптическим и пятикратным гибридным зумом. Камера может снимать объекты, находящиеся на значительном удалении от смартфона.

У Huawei P20 возможности немного скромнее. Он оснащен двойной камерой Leica с размером каждого пикселя в 1,55 микрометра (больше, чем у многих топовых моделей смартфонов). Разрешение основного модуля — 20 Мп. В P20 нет зум-объектива, так что снимать можно только с двойным приближением. Фронтальные камеры обоих гаджетов одинаковые, на 24 Мп. Этого достаточно, чтобы получить хорошее селфи, а автоматика камеры позволит улучшить форму лица, отретушировать шрамы или небольшие несовершенства кожи, если вы снимаете, к примеру, портрет.

Камеры P20 и P20 Pro имеют функцию суперзамедленной съемки с частотой 960 кадров в секунду. Это позволяет получить очень эффектные ролики для вашего Instagram. Гости презентации с удовольствием тестировали замедленную съемку на стенде с мимами.

Начиная с прошлого года, компания Huawei уделяет внимание применению искусственного интеллекта для расширения возможностей смартфонов. Процессоры Kirin 970 имеют выделенный нейросетевой блок NPU. Он работает с технологией машинного обучения.

В смартфонах линейки P20 искусственный интеллект помогает получать хорошие снимки в авторежиме. Он распознает 500 сценариев и объектов съемки в 19 категориях, корректируя настройки камеры в соответствии с ситуацией. Кроме стандартных категорий, таких как «ночь», «портрет», «снег», «фейерверк», «документы», умный фотопомощник способен различить в качестве отдельных объектов кошек и собак. На презентации он сразу автоматически выставил настройки камеры под категорию «концерт», чтобы снимать в темном помещении с мелькающим светом.

Нейросеть также помогает стабилизировать изображение в сложных условиях или при фотографировании на пятикратном зуме. Благодаря оптической и цифровой стабилизации в режиме «ночь» можно получить четкий снимок без штатива и монопода даже на выдержке 3 секунды. Цифровой помощник также будет полезен, когда в кадре нужно выстроить правильный горизонт.

Подержав все смартфоны в руках, желающие могли убедиться, что, несмотря на стеклянную заднюю панель, они не скользят в ладони. Новые модели Huawei достаточно тонкие (7,65 мм и 7,8 мм) и легко помещаются в карман. Смартфоны имеют стильный современный дизайн, «безрамочный» дисплей, во многих деталях (включая узкий вырез в верхней части дисплея, где разместились фронтальная камера, датчики и сенсоры) напоминающий об iPhone X. К отличительным особенностям смартфонов Huawei можно отнести оригинальные и необычные расцветки. У младшей модели Huawei P20 lite это черный, синий и розовый цвета, у флагмана Huawei P20 — полночный черный и синий ультрамарин, а у Huawei P20 Pro — уникальная градиентная расцветка, получившая название «сумеречный цвет» (в оригинале Twilight).

Даже в темном зале, где проходила презентация, трудно было не заметить, как корпус смартфона переливается от синевато-пурпурного до темно-бирюзового цвета. Такого эффекта производителям удалось добиться благодаря нанесению нескольких слоев оптического покрытия под стеклянную заднюю панель. В результате падающий свет, отражаясь от разных слоев, преломляется и образует именно такой градиент оттенков. Смотрится такая трансформация цветов и правда здорово.


В промежутках между изучением смартфонов участники презентации могли послушать зажигательный диджей-сет от Dj Prashkevich.

Необычными коктейлями в этот вечер гостей угощал один из лучших барменов Казахстана, победитель множества международных конкурсов Алибек Джайбергенов. Его авторские напитки буквально дымились в стакане.

Выступление представителей самой компании предваряло яркое мультимедийное шоу с участием профессиональных танцоров, с применением 3D-анимации и световых эффектов, которые создавали ощущение дополненной реальности. Танцоры кратко рассказали историю мира, развития цивилизации и появления инновационных технологий вроде новых смартфонов от Huawei.



Лю Янг
Лю Янг

Первым выступил директор Huawei Kazakhstan Device Лю Янг. Он рассказал об успешных результатах работы компании в этом году:

— На протяжении нескольких лет компания Huawei входит в тройку крупнейших мировых производителей смартфонов. Наша группа бурно развивается и постоянно работает с потребителем. В 2017 году мы отгрузили более 153 миллионов смартфонов во всем мире. По результатам года компания заработала 36,3 миллиарда долларов, что на 31,9% больше показателей прошлого года. В Казахстане за последний год мы продали более 440 000 новых смартфонов. В нашем портфолио в Казахстане представлено более 20 моделей смартфонов, а также фитнес-браслеты, смарт-часы и планшеты. Сегодня мы презентуем новую линейку Huawei P20, включая первый в мире телефон с тройной камерой Leica. С этими гаджетами вы сможете передать всю красоту окружающего мира и сделать потрясающие снимки.


Бауыржан Тогузбаев
Бауыржан Тогузбаев

Более подробно новые телефоны презентовал менеджер по работе с ключевыми клиентами Huawei Kazakhstan Device Бауыржан Тогузбаев. Он продемонстрировал несколько примеров снимков, сделанных на новые смартфоны Huawei в Алматы.

— Новые смартфоны линейки P20 впервые были презентованы месяц назад в Париже. С тех пор они получили международное признание и множество восторженных отзывов от потребителей по всему миру. Наши телефоны дают покупателям новый потребительский опыт, возможность получить яркие впечатления и поделиться ими с близкими. Они вдохновляют людей на творчество. На протяжении пяти лет смартфоны Huawei серии P получали награду международной организации European Imaging and Sound Association. В этом году обладателями этой награды стали модели P20 и P20 Pro.



Бауржан Сулейменов
Бауржан Сулейменов

После окончания официальной части презентации мы узнали мнение о новых телефонах Huawei нескольких продвинутых пользователей и обзорщиков гаджетов.

Бауржан Сулейменов, специалист по разработке сайтов:

— Я протестировал здесь смартфоны P20 и P20 Pro, и мне кажется, что они могут составить достойную конкуренцию флагманам от Samsung и Apple. У них качественный дизайн и отличные камеры. Особенно мне понравилась фронтальная камера, позволяющая делать глубокие снимки. Несколько лет назад у меня был смартфон от Huawei, и видно, что с тех пор компания заметно подросла в отношении качества своих устройств. Программная оболочка от Huawei также достаточно удобна в использовании. У камеры есть много различных режимов, которые подойдут практически любому пользователю. Мне особенно понравилась съемка в режиме timelapse.


Ерулан Измайлов
Ерулан Измайлов

Ерулан Измайлов, PR-менеджер Beeline Казахстан:

— Новые Huawei выгодно отличаются от своих предшественников. К примеру, самый бюджетный среди них смартфон P20 lite выглядит так, будто он стоит в два раза дороже. Модель P20 ничем не уступает южнокорейским флагманам, а стоит на 100 тысяч дешевле. P20 Pro вообще единственный и лучший в своем сегменте. Это показывают результаты слепых тестов и отзывы множества профессиональных обзорщиков. P20 Pro — это по-настоящему инновационный телефон в плане фототехнологий. За это можно сказать спасибо компании Leica. В принципе, этот камерофон по показателям ничем не уступает многим зеркальным и беззеркальным камерам. Я лично тестировал камеру только на P20 lite, но она показала себя очень неплохо в городских условиях. Думаю, я мог бы купить себе такой смартфон, но только в цвете морской волны.


Максим Якименко
Максим Якименко

Максим Якименко, техноблогер, автор популярного YouTube канала:

— В целом мне понравилась новая линейка смартфонов Huawei. Раньше я считал Huawei сильно переоцененной компанией, смартфоны которой стоили в полтора раза дороже, чем у конкурентов, но ничем от них не отличались. В последнее время изменил свое мнение, после того как они выстрелили своей новой линейкой Huawei Mate10. Я тестировал тот смартфон, и он мне очень понравился. Телефоны линейки P20 в этом отношении ничем не хуже. Хотелось бы отметить, что lite-версия вышла очень слабенькой по характеристикам, зато P20 и P20 Pro оправдывают ожидания. Особенно хотел бы отметить модель P20. Это отличный смартфон в соотношении «цена/качество». Он снимает не хуже или даже немного лучше, чем более дорогой Galaxy S9. Камера даже в автоматическом режиме отлично справляется со съемкой при плохом освещении. Тут не нужно особо заморачиваться с настройками.

— Думаю, что заявление производителей о том, что P20 Pro — лучший в мире камерофон, вполне оправданно. Все-таки три модуля камеры должны давать определенный результат. Круто, что у камеры трехкратный зум, так как в мобильной фотографии не всегда можно подойти близко к снимаемому объекту. Несмотря на всё это, я бы не стал переплачивать за pro-версию и взял бы себе модель P20. Из других плюсов Huawei хотелось бы выделить оригинальные расцветки. В то же время они, как и другие производители смартфонов, в этом году сделали вырез под камеру — как его назвали на презентации, «монобровь». Это не очень оригинальное решение, а ведь в Huawei могли бы сделать полностью безрамочный аппарат.


Марат Шакен
Марат Шакен

Марат Шакен, обозреватель по темам IT, гаджетов и стартапов, главный редактор Z journal:

— В течение недели я тестировал младшую модель линейки P20 lite, и она мне понравилась. Это смартфон с хорошей камерой, который по характеристикам не только оправдывает, но и превосходит свою цену. Здесь на презентации я успел познакомиться с P20 Pro. На первый взгляд, снимки получаются очень хорошими для такого освещения. Есть классные режимы типа съемки слоу-мо. Дизайн у всех новых смартфонов Huawei очень приятный, на уровне премиальных моделей. Единственный минус, который все замечают, это «монобровь», которую сейчас копируют все бренды, но ее можно устранить программными средствами. К слову, оболочка у смартфонов Huawei также достаточно удобная, и к ней быстро привыкаешь.



Jah Khalib
Jah Khalib

Презентация завершилась небольшим концертом одного из самых популярных казахстанских исполнителей на международной арене — рэпера Jah Khalib. Он исполнил несколько своих лучших хитов, таких как треки «Лейла», «Медина» и «Созвездие ангела». Артист является лицом линейки Huawei Р20 в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане. В перерывах между песнями он рассказал зрителям о своем опыте использования новых смартфонов P20.


В настоящее время в нашей стране в продаже доступны две модели новых смартфонов от Huawei. Huawei P20 lite можно приобрести в трех цветах (розово-золотой, черный и голубой) по цене 149 990 тенге. Huawei P20 можно купить в черном и полночно-синем тонах по цене 299 990 тенге. Модель с тройной камерой Huawei P20 Pro в сумеречном цвете поступит продажу в конце мая. Ее стоимость составит 349 990 тенге.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY