Технологии Григорий Беденко 21 января, 2016 12:00

Казахстанский телепорт: takeoff position

Казахстанский телепорт: takeoff position
Фото: Григорий Беденко
Летом прошлого года наш журналист Григорий Беденко подробно исследовал тему создаваемой в Казахстане национальной телекоммуникационной службы на базе спутников связи KazSat-2 и KazSat-3 (см. ссылку ниже). На данный момент оба аппарата успешно и безаварийно работают, полностью управляются с казахстанской территории казахстанскими специалистами. Однако, основной и самой болезненной проблемой для управляющей компании - АО «Республиканский центр космической связи» была низкая загруженность наших спутников. Сегодня KazSat-2 загружен на 72% от его номинальной мощности, а на KazSat-3 работают всего 4 казахстанских телекоммуникационных оператора. При этом, ситуация может кардинально измениться уже в текущем году. Подробности в нашем фоторепортаже. Просьба, снимки в галерее смотреть в полноэкранном режиме (имеется соответствующая кнопочка).

KаzSat-3: второй год в космосе 

В декабре 2015-го года Республиканский центр космической связи отмечал своеобразный юбилей. 10 лет назад в поселке Акколь Акмолинской области был построен Центр управления полетами (ЦУП), задача которого – полноценный контроль над казахстанской группировкой спутниковой связи. Однако, говорить о полном контроле было невозможно без полноценного резервирования управления спутниками. Ранее оно осуществлялось из российского Сколково. Но после того, как под Алматы в 2013-м был построен Резервный наземный комплекс управления космическими аппаратами серии KazSat «Көктерек» (РНКУ) вся система стала полностью казахстанской. Резервный комплекс расположен в Илийском районе Алматинской области на территории бывшего советского 5-го радиоцентра. Огромные антенны хорошо видны с трассы Алматы-Капчагай.

РНКУ значительно меньше Аккольского комплекса, здесь работают всего 40 специалистов. Но при этом, управление космическими аппаратами в любой момент может перейти сюда, если на главном комплексе возникнут какие-либо проблемы.

Кроме того, «Көктерек» способен несколько суток существовать в абсолютно автономном энергетическом режиме. Его обеспечивают несколько мощных дизель-генераторов.

Здесь также смонтирована очень серьезная противопожарная система.

3 пожарных гидранта расположены под землей в специальном коммуникационном канале. Все они активируются при нажатии на аварийную кнопку.

По словам вице-президента РЦКС Бауржана Кудабаева, размещение резервного комплекса управления  было тщательно продумано.

По отношению к основному комплексу в Акколе РНКУ обеспечивает достаточно протяженную измерительную базу – порядка 1000 километров.

При этом разнос по долготе между данными пунктами составляет порядка 400-420 км.

Такое расположение РНКУ и основного НКУ, - считает Бауржан Кудабаев, - позволяет существенно повысить точность измерений текущих навигационных параметров космических аппаратов и автономно осуществлять калибровку угломерного канала командно-измерительных систем без привлечения наземных средств иностранных государств.

Виктор Лефтер, президент РЦКС: «С введением в строй РНКУ предприятие экономит значительные финансовые средства, которые раньше РЦКС тратил на аренду резервного комплекса управления в России».

Электронная начинка комплекса размещена в административно-технологическом здании.

На этом мониторе можно наблюдать, как бьется «сердце» спутника KazSat-2.

Здесь можно следить за работой системы пространственной ориентации космического аппарата.

Командно-измерительная станция KazSat-2.

Станция формирует и направляют на борт всю необходимую для взаимодействия с орбитальной платформой информацию.

Виктор Лефтер, президент РЦКС: «На территории СНГ только у нас все оборудовано по последнему слову техники. Даже в России некоторая техника уже более старая».

Главный сервер комплекса.

Он способен хранить и обрабатывать сотни терабайт информации.

Вычислительный комплекс принимает и обрабатывает телеметрическую информацию, поступающую от спутников.

Спецпомещения полностью изолированы, здесь своя система доступа и свой микроклимат, необходимый для работы вычислительного оборудования.

Роман Ермашов, директор резервного центра управления демонстрирует командно-измерительную станцию спутника KazSat-3.

Оборудование намного сложнее, чем у KazSat-2. Сам спутник KazSat-3 более мощный и современный.

Непосредственно на командно-измерительных станциях специалисты комплекса работают достаточно редко -даже в помещение заходят не каждый день.

Интерфейс находится в отдельном зале, где не шумно и приемлемая для обитания температура воздуха.

Монитор, показывающий пространственное расположение KazSat-2 и все его основные телеметрические показатели.

Бауржан Кудабаев, вице-президент АО «Республиканский центр космической связи»

- VOX. Бауржан Толеуханович, как возникла идея создать казахстанский телепорт и что это такое?

- Эта идея появилась у нас уже давно. Мы изучали опыт мировых спутниковых операторов -  были в центре Фучино , в Дубае, в Москве. И мы видим, что концентрация оборудования, которое у нас, к сожалению, сейчас разбросано по стране – у каждого свое, - мы хотели бы сосредоточить его здесь. У нас все возможности для этого есть. В принципе, мы способны больше предоставлять услуг нашему населению:  телевещание, радио – все можно здесь организовать. Необязательно переносить сюда студийные вещи – то, что у нас происходит в Астане на республиканских телеканалах, - сигнал можно по оптоволокну привести сюда. А вот именно, технические средства подъема сигнала, чтобы у нас было хорошее качество – это мы готовы предоставить. Энергетика, антенные системы, их размещение – все это мы готовы предоставить нашим клиентам для организации системы телепорта.

- VOX. Будут ли привлечены иностранные телекоммуникационные операторы?

- Я думаю, в ближайшее время, когда будет проводиться EXPO-2017, наши возможности будут использованы и международными операторами, которые захотят работать здесь. Мы недавно провели встречи с китайской компанией ChinaSat, которая посещала наш Акколь – президент компании приезжал, - и мы подписали с ними меморандум о сотрудничестве. Впереди Олимпиада пекинская, мы готовы с ними работать, возможно предоставлять услуги здесь уже.  

- VOX. Как обстоят дела с переходом казахстанских операторов на наши спутники? Как известно, это большая проблема, особенно с KazSat-3.

- Cейчас мы используем два космических аппарата. Создана казахстанская группировка спутниковой связи. KazSat-2 и KazSat-3 функционируют штатно. KazSat-2 сегодня загружен на 72%, на нем работают 14 операторов наших, казахстанских. KazSat-3 эксплуатируется уже более года, на него перешил 4 казахстанских оператора. Мы провели плотные такие переговоры с «Казтелерадио» по переводу телевещания на борт KazSat-3. В этом году мы ожидаем полный переход «Казтелерадио» на ресурсы KazSat-3. «Казахтелеком” уже перешел, Today Telekom – они предоставляют свои услуги через наши космические аппараты. Теперь мы имеем возможность работать двумя спутниками с нашими операторами.

- VOX. Почему операторы так неохотно переходят на казахстанские спутники?

- Какое-то время было определенное недоверие к отечественной спутниковой телекоммуникационной системе. Конечно же огромным ударом по нашему имиджу cтала потеря первого спутника. Сейчас ситуация такая складывается, что люди стали считать деньги. Наши ресурсы дешевле, чем иностранные, поэтому переход идет очень активный. Кроме того, ранее у казахстанских операторов были долгосрочные контракты. Часть из них завершилась в 2015-м году, часть завершается  в 2016-м. Я думаю, что в 2017-м практически 100% операторов будут на наших бортах. Т.е. у нас остался вот этот год – 2016-й, который покажет, какие объемы будут использованы нашими операторами. Мы готовы предоставить им эти ресурсы на очень удобных для них условиях.

Пожалуй, основным фактором, который должен привлечь внимание казахстанских операторов к отечественным спутникам является система оплаты услуг. В РЦКС она осуществляется в тенге, что при нынешней ситуации на валютном рынке для многих почти панацея.

Роман Ермашов, директор РНКУ:  «Когда мы защищали технико-экономическое обоснование проектов, для KazSat-2 окупаемость cоставила 7 лет, для KazSat-3 – 9 лет. Мы сейчас вышли на точку безубыточности, а если взять оба проекта вместе, то точки безубыточности мы достигнем в 2017-м году».

В процессе перехода на казахстанские спутники есть и чисто технический аспект – перенастройка оборудования и т.п. Это достаточно сложная проблема, требующая времени, хотя вполне решаемая.

Еще одной достаточно серьезной потенциальной проблемой может стать нехватка квалифицированных специалистов.

В настоящее время средний возраст специалистов, работающих с казахстанскими спутниками составляет 25-30 лет.

Каждый специалист при устройстве на работу проходит тестирование.

По словам Виктора Лефтера, некоторых своих будущих сотрудников РЦКС берет прямо со студенческой скамьи. Потом они проходят практическое обучение, дополнительное теоретическое обучение – отправляют дополнительную категорию специалистов за рубеж, в Россию, другие страны. Кроме того, они должны еще приобрести знания специфические, для применения на объектах, связанных с казахстанскими спутниками.

Виктор Лефтер, президент РЦКС:  «К сожалению, казахстанские вузы таких специалистов, которые нам нужны не готовят. Но, к нашей радости Алматинский энергетический институт, ряд других открыли профильные факультеты и кафедры, на которых начинается подготовка. У нас в Акколе сейчас открыта кафедра радиоэлектроники и совместимости средств связи. Т.е. мы сейчас конкретно сейчас работаем со студентами, которые к нам потом придут. А вот на первом этапе мы привлекли более тысячи потенциальных работников, из которых отобрали всего 60 человек. Из них человек 30 осталось. Такая специфика работы требует больших знаний».

Кафедра радиоэлектроники была открыта 1 сентября 2015-го года.

Кроме того, в РЦКС сейчас работают специалисты военного ведомства.

Это молодые офицеры, которые прошли обучение за рубежом, в России. В частности, в Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского.

Какое-то время поработав с казахстанским спутниками, они вернутся в вооруженные силы.

Также РЦКС подписал меморандумы с Алматинским энергетическим институтом, Евразийским университетом, Сибирским государственным университетом о том, чтобы проводить обучения специалистов Центра у них в магистратурах.

Все это позволяет надеяться, что в ближайшие год-два важнейший инфраструктурный проект Казахстана будет реализован в полном объеме. 

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000