Технологии voxpopuli 22 июня, 2018 14:00

Huawei P20 lite — «лайтовый» флагман

Huawei P20 lite — «лайтовый» флагман
Сегодня разобраться с новой моделью смартфона становится всё сложнее. Один и тот же гаджет может выпускаться в нескольких вариантах с едва отличимым дизайном, а вот технические характеристики и возможности будут существенно отличаться, как и стоимость.

Модель с индексом lite — младшая версия линейки Huawei Р20. Флагманы этой серии — Huawei P20 и Huawei P20 Pro — были представлены в конце марта 2018 года в Париже. Попробуем разобраться, какие из характеристик топовых моделей версия lite получила в наследство.

Технические характеристики

  • Дисплей: 5,84″, IPS, (2280×1080 рх, соотношение сторон 19:9)

  • Процессор: Huawei Kirin 659, 8-ядерный (4 ядра с частотой 2,36 ГГц и 4 ядра с 1,7 ГГц, Cortex-A53)

  • Графический ускоритель: Mali-T830 MP2

  • Оперативная память: 4 ГБ

  • Постоянная память: 64 ГБ

  • Поддержка карт памяти microSD: до 256 ГБ

  • Беспроводные сети: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC

  • Основная камера: двойная 16+2 Мп, f/2.2 (f/2.4 в дополнительном модуле), PDAF

  • Фронтальная камера: 16 Мп, f/2.0,

  • Аккумулятор: 3000 мАч

  • Габариты: 148,6×71,2×7,4 мм

  • Масса: 145 г


                     HUAWEI P20                                        HUAWEI P20 Pro                                    HUAWEI P20 lite

Чем отличается от других моделей линейки

Модель внешне похожа на Huawei P20 и P20 Pro, но отличается производительностью, камерами и, конечно, стоимостью.

А вот большой дисплей с «вырезом» — общая черта всей линейки.

Комплектация и внешний вид

В коробке стандартный джентльменский набор: зарядное устройство с кабелем, скрепка для лотка SIM-карт, гарнитура и руководство по эксплуатации.

Если не смотреть на надпись на коробке, сразу и не скажешь, какая именно модель устройства перед тобой. Самый простой способ определить: сканер отпечатка пальца на задней крышке, а не под экраном, где на lite-версии логотип.

В любом случае, телефон выглядит очень привлекательно на фоне большинства устройств по схожей цене, и даже если абсолютно всем не понравится, то внимание на себя уж точно обратит.

Цвета корпуса — Klein Blue, Sakura Pink и Midnight Black. Стеклянная задняя крышка интересно играет преломленными лучами света: выглядит очень красиво и аппарат выделяется на фоне смартфонов других производителей с более классическим и сдержанным дизайном.

Корпус хорошо собран и ощущается в руке цельным и весомым, но к падениям он наверняка очень чувствителен. Поэтому можно подобрать красивый и практичный чехол, который спасет гаджет от явных повреждений.

Кнопки включения и громкости, а также сканер отпечатка пальца расположены на привычных для пользователя местах. Спасибо производителю, что сохранил стандартный разъем для наушников.

Экран

Напомним технические характеристики экрана: размер 5.8” с разрешением FHD+ (2280×1080) и несколько нестандартным соотношением сторон 19:9.

Качество дисплея отличное, как и полагается хорошей качественной IPS-матрице. Он яркий, с насыщенными цветами и отличной контрастностью. Углы обзора — максимальные. Понравилась работа автоматической настройки яркости.

Несколько слов про вырез вверху дисплея смартфона, который может показаться неудобным. В настройках есть возможность скрыть его: области слева и справа от выреза заполняются заливкой черного цвета.

Опция, несомненно, удобная, но включать ее или нет — это уже на усмотрение пользователя.

Сканер отпечатка пальца и face unlock

От старших моделей смартфону достался не только сканер отпечатка пальца, но и разблокировка по лицу, когда с помощью фронтальной камеры телефон может «узнать» владельца. Такой способ немного более медленный и менее точный, чем отпечаток, который срабатывает быстро и точно.

При плохом освещении или ярком свете в камеру функция распознавания лица может не сработать, и тогда сканер отпечатков быстро решает проблему.

Производительность

Huawei P20 lite оснащен фирменным процессором HiSilicon Kirin 659, такой же используется в Huawei P Smart, Mate 10 lite и Nova 2.

Для большинства повседневных задач запаса мощности вполне хватает. Конечно, если запускать требовательную к ресурсам игру, вы не получите лучшие настройки графики, да и нагрев будет хорошо ощущаться. Не думаем, что покупатели будут выбирать такой смартфон в качестве игрового, поэтому не будем считать это проблемой. За время теста телефон ни разу не выдал какой-либо ошибки, всё работало плавно и приятно.

На P20 lite установлен Android 8.0 с оболочкой EMUI 8.0. Интерфейс системы заметно изменен, но пользователи Android ничему не удивятся.

Камеры

Основная камера в Huawei P20 lite — двойная: 16-мегапиксельный сенсор и дополнительно 2-мегапиксельный, который нужен для определения объектов и размытия фона. Под блоком камер находится вспышка с одним диодом.

Фотографии получаются отличные, с хорошей детализацией и крутой цветопередачей. Автофокус быстрый и точный, срабатывание камеры происходит мгновенно.



Смартфон снимает видео в FullHD. Качество среднее, чувствуется нехватка электронной или оптической стабилизации.

Но фронтальная селфи-камера очень хорошая. Она умеет размывать задний фон, есть портретный режим. Одним словом, даже в сложноватых условиях может делать приличные фото.

Батарея

У P20 lite вполне стандартный аккумулятор емкостью 3000 мАч, что весьма средне, но для функционала данного смартфона вполне достаточно.

Активным пользователям, скорее всего, придется заряжать его минимум раз в сутки, а в напряженные дни понадобится power bank.

Но не спешите грустить. Смартфон поддерживает функцию безопасной быстрой зарядки.

Специальная фирменная технология HUAWEI, разработанная для эффективного управления ресурсами питания, позволяет сократить потерю энергии и продлить время работы батареи без подзарядки.

Выводы

Интересный дизайн, смартфон удобен в использовании, производительности хватает для всех повседневных задач, есть face unlock. Из минусов, пожалуй, относительно невысокая автономность. Но по суммарным ощущениям смартфон однозначно стоит своих денег.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli