Технологии Святослав Антонов 30 апреля, 2016 10:00

Hackday в Казахстане: шесть ступеней вверх

Hackday в Казахстане: шесть ступеней вверх
1 и 2 мая в Алматы будет проходить очередной HackDay. Это мероприятие, ставшее ежегодным, проводится в Казахстане в шестой раз и пользуется неизменной популярностью среди начинающих программистов и молодежи, интересующейся современными технологиями. К HackDay готовятся, его ждут, а после проведения мероприятия еще долго вспоминают и подводят итоги. Что же такого интересного будет происходить на шестом фестивале увлекательных идей?

HackDay в Казахстане отличается от аналогов, проводимых за рубежом, наш фестиваль уникальный и более масштабный. Так, например, казахстанский HackDay включает в себя секции, которых больше нет нигде: «Кино и видео», «Контент и медиа», «Фотография», «Дизайн и анимация». Это более творческие секции, которые позволяют принять участие в фестивале практически всем желающим. Именно поэтому через HackDay ежегодно проходит более 2 000 людей, и с каждым годом эта цифра растет.

Абсолютно уникальным является формат данного мероприятия, его прообразом можно считать так называемые хакатоны, на которых специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща решали одну задачу. Порой это был взлом компьютерных сетей и доступ к закрытой информации. Термин «хакатон» известен с 1999 года, и сегодня это вполне легальное мероприятие, которое представляет из себя марафон программирования, длящийся от одного дня до недели. В своем современном и вполне легальном виде HackDay родился в недрах известной мировой компании Yahoo в 2005 году. Руководство компании охотно использовало командный мозговой штурм для реализации творческих идей сотрудников и представления прототипов топ-менеджменту.

Формат фестиваля предусматривает разработку проекта от идеи до прототипа за 48 часов. Участниками HackDay могут стать программисты, предприниматели, дизайнеры, проектировщики, маркетологи, гуманитарии, каллиграфы и оформители, сценаристы, гримеры и PR-специалисты, а также все те, у кого есть идеи интересных проектов.

Пройдя регистрацию для участия в фестивале, нельзя оставаться сторонним наблюдателем, любой участник — это член команды. Свою команду можно собрать непосредственно на HackDay, а можно влиться в уже готовую и активно разрабатывать чью-то идею. 

Всего за двое суток на фестивале происходят маленькие чудеса, и проект, который был лишь мечтой, благодаря усилиям всей команды становится реально действующим стартапом.

Весьма показательным примером является успех HackDay в России, где он в первые и проводился. Первое подобное мероприятие прошло там в сентябре 2009 года, и с тех пор этот формат стал необычайно популярен, а география его проведения распространилась от Новосибирска до Калининграда и Санкт-Петербурга.



HackDay–2011
HackDay–2011

В Казахстане HackDay проводится с 2011 года. За основу мероприятия был взят российский формат, однако в нашем варианте есть некоторые отличия. В Казахстане фестиваль проводится более масштабно и имеет республиканский статус, на него съезжаются участники со всей страны.


Фото: profit.kz

Инициатором и главным организатором проведения первого в Казахстане HackDay выступил Международный университет информационных технологий, как один из лидеров по подготовке специалистов в сфере IT, обладающий соответствующей технической базой. В 2011 году HackDay проходил 29 и 30 апреля. Мероприятие было разделено на две основные секции — IT и Медиа. В первой нужно было создать проект, применив знания программирования. Во второй конечным продуктом мог стать видеоролик, программа, клип или интернет-проект.

Первую половину дня участники посещали лекции и мастер-классы. В качестве спикеров выступили основатели HackDay Михаил Кечинов и Евгения Овчинникова. Также на мероприятии выступали представители различных казахстанских компаний, так или иначе связанных со сферой IT. Формат предусматривал работу над проектом в течении одних суток — днем и ночью.


Командная работа на HackDay
Командная работа на HackDay

Всего на первый HackDay зарегистрировалось 88 команд. Мероприятие в качестве участников и зрителей посетили около 500 человек. Возможно, участников привлекли довольно неплохие по меркам интернет-фестивалей призы — планшеты iPad, USB-модемы, hard-диски и лицензионное ПО. Команды создали множество интересных проектов и оригинальных видеороликов. Победителем в секции «Контент и медиа» стал репортаж «Один день из жизни города», снятый Темиром Укушевым, Александром Гурманом, Александром Медведевым и Ириной Черкасовой. Приза зрительских симпатий удостоился психоделический ролик о технологиях будущего, созданный с применением Stop Motion. Лучшим IT-стартапом стал проект команды Cloud Printing — облачный сервис для распечатки документов (участники Азамат Сарсенбаев, Талгат Кужабергенов, Ерлан Байтуринов, Серик Мукашев).


Первый HackDay настолько понравился гостям и участникам, что руководство Международного университета информационных технологий приняло решение проводить его ежегодно. HackDay–2012 стал еще более масштабным и резонансным событием, чем предыдущий. Генеральным партнером мероприятия тогда выступил Samsung, который вручил участникам секций различные призы. К двум секциям — IT и «Контент и медиа» — добавилась еще одна — «Кино и видео». 


Команда проекта «Спасибо, Ева»
Команда проекта «Спасибо, Ева»

Главными гостями мероприятия стали ребята из гремевшей в то время на весь рунет студии вирусного видео My Duck Vision и проекта «Спасибо, Ева»: Александр Шулико, Илья Прусикин, Людмила Кондратьева и Алина Пязок.

Алматинский HackDay–2012 стал самым масштабным в СНГ. Он собрал более 200 команд. Для участия в фестивале зарегистрировались 800 человек, а фактически его посетили более 1 000 человек. География события также значительно возросла: на HackDay приехали команды из Астаны, Щучинска, Кокшетау, Тараза, Шымкента, Семея, Усть-Каменогорска, Караганды, Актобе, Талдыкоргана, Уральска. Самому молодому из участников было всего 13 лет.

Победителем в секции IT cтало интерактивное видеоприложение для Windows от команды студентов Международного университета информационных технологий (Дулат Саймасаев, Канат Молдакулов, Ерасыл Шалабаев и Мугзар Акимжанов). Специального приза от Samsung удостоились три приложения для Android. Среди контентных проектов победил каталог казахоязычных блогов www.blogle.kz, составленный Эльдаром Кудайбергеновым. В рамках HackDay–2012 было снято около 50 различных роликов. Лучшим из них был признан короткометражный фильм о злоключениях иностранного туриста в Казахстане от актюбинской студии WhiteHill.



Денис Колесников (второй слева)
Денис Колесников (второй слева)

HackDay–2013 запомнился многим как HackDay «по версии Кураж-Бамбей». Главными гостями и спикерами мероприятия стали представители российской студии «Кураж-Бамбей», озвучившей такие культовые сериалы, как «Теория большого взрыва» и «Как я встретил вашу маму». На мастер-класс от «главного голоса» студии Дениса Колесникова собралось множество людей.

Число участвовавших в фестивале команд достигло 218. Они сняли около 70 роликов, создали множество интересных проектов — сервис для волонтеров, сайт онлайн-консультаций различных специалистов и даже мобильную версию национальной игры «тоғыз құмалақ».

Победителем в секции IT стала команда студентов Международного университета информационных технологий Robolab, с любопытным прототипом робота-танка для выполнения домашних дел. Спонсорские призы участникам вручили представители компаний Samsung, Microsoft, ReportErr. В «Контент и медиа» лучшим стал экологический социальный проект Giftin Help, посвященный вторичному использованию ненужных вещей. Этот HackDay запомнился высоким уровнем видеоконтента. Лучшим видео был признан ролик от команды ASD Media, пародирующий известные телепередачи.


В 2014-м количество зарегистрированных на HackDay участников превысило 1 200 человек. Уровень продуктов, разработанных командами, значительно вырос. Появилась новая постоянная секция — «Мобильные приложения».

В поддержку мероприятия был организован мотопробег с участием алматинских байкеров.


Спикеры из Droider.ru
Спикеры из Droider.ru

Четвертый HackDay собрал большое количество известных гостей-спикеров, являющихся представителями успешных российских интернет-проектов. Среди них Никита Зельцер — директор студии Caramba Media, которая выпускает одно из самых популярных юмористических интернет-шоу рунета — «+100500».


Алексей Поликарпов
Алексей Поликарпов

Своим опытом с участниками HackDay также поделились создатели портала о мобильных технологиях Droider.ru. О работе команды IT-портала habrahabr.ru рассказал его основатель и коммерческий директор Алексей Поликарпов.

Награждение участников прошло в одном из клубов Алматы. Победителем в IT-cекции стала команда Sentoki (Санжар Мырзагалым, Куаныш Идрисов, Темирлан Мусаев и Ерсин Оразбеков) с проектом «Эврика». Лучшим контентным проектом был признан сайт Taraqan.kz от команды «Мстители». Лучшее мобильное приложение, помогающее работать с торговыми автоматами, создала команда Vending (Канат Кубаш, Амылхан Абрахманов, Галымжан Мусагалиев и Таир Райымбек). В своей секции также победил ролик о супергероях от команды «КаhарМан».


На пятый, юбилейный HackDay зарегистрировались более 1 500 человек из Астаны, Щучинска, Уральска, Атырау, Усть-Каменогорска, Кызылорды, Караганды, Кокшетау. В нем принимали участие более 330 команд. Помимо организаторов фестиваля, Международного университета информационных технологий, и постоянных спонсоров — Samsung, в 2015 году мероприятие поддержал фонд TechGarden, а также компания, разрабатывающая «электронное правительство» — АО «НИТ». Открытие и закрытие HackDay прошло в здании Almaty Towers, а основной площадкой для работы участников стал расположенный там же коворкинг «Бизнес Фабрика».


Выставка роботов
Выставка роботов

В 2015-м в программу HackDay добавили сразу две новые секции — «Фотография» и «Дизайн и анимация». Впервые на HackDay было представлено шоу роботов. На выставке в рамках мероприятия показали работающие прототипы робота-разведчика, коптера, погрузчика и других моделей, полезных в быту и незаменимых в опасных для человека ситуациях. С мастер-классами в различных секциях выступили: специалист израильского отдела аналитики компании Google Сергей Ахметов, главный редактор интернет-издания TJournal Никита Лихачев, авторы успешного российского видеопортала Games-TV Илья Городной и Дмитрий Баканович.

В секции IT победу одержал проект команды ADA «Мониторинг состояния здоровья пациента». Лучшим приложением стал сервис для волонтеров «Я помогу» от студентов «Туран». Приз в «Контент и медиа» получил сайт для обучения лингвистике от команды «ТриплV». Лучшим дизайн проектом признали разработку команды Infinfty — Дизайн IT Архитектура. Лучшим в секции «Фото» жюри признало проект «Мир глазами различных людей» от команды «Призма реальности». Лучший видеоролик сняла команда NJ Family.

Многие проекты, представленные на HackDay стали успешными и получили дальнейшее развитие.

Gluco Ways — мобильное приложение для диабетиков, измеряющее уровень сахара в крови неинвазивным способом, созданное студентом 2-го курса Международного университета информационных технологий Ердаулетом Бековым. Этот проект стал победителем Almaty Tech Garden Fest–2015 с призом в 5 000 000 тенге и Zhastar Innovation–2015 с призом в 1 000 000 тенге.

Проект «Экзоскелет» по усилению человеческих возможностей для тяжелых работ за счет применения роботизированных конечностей, созданный студентами того же вуза, завоевал третье место в секции IT. На его авторов вышел представитель компании, производящей и реализующей протезы для людей с ограниченными способностями. Студенты будут внедрять электронику и сенсоры в готовые протезы.

На HackDay был представлен проект ecoStation. Это современная автобусная остановка, функционирующая на солнечных батареях, с разъемами для зарядки мобильной электроники, электронной сенсорной картой автобусных маршрутов и бесплатным Wi-Fi. Сейчас ведутся переговоры об оснащении подобным образом остановки рядом с Международным университетом информационных технологий. 


Шестой казахстанский HackDay стартует 1 мая и будет проходить в течении 24 часов. Все это время участники будут интенсивно работать над собственными проектами, а также прослушают выступления спикеров, которые поделятся своими знаниями и опытом в рамках тематических секций.

Вся работа будет проходить в нескольких секциях: «Информационные технологии», «Мобильные приложения», «Кино и видео», «Контент и медиа», «Фотография», «Дизайн и анимация». Помимо традиционных секций, в этом году будет представлена одна совершенно новая секция — Smart Tech & Solutions. Соорганизатором этой секции выступил Almaty Tech Garden при поддержке АО «КазПочта», АО «Национальные информационные технологии», АО «Казкоммерцбанк», АО «Банк Астаны», корпорации IBM, Halva Loyalty, ТРЦ Dostyk Plaza, АО Astana Innovations, АО «Казахтелеком», АО «Холдинг «Зерде», АО «Центр развития города Алматы» и Damu Logistics. Крупные казахстанские компании поставят перед участниками фестиваля специальные задачи, которые им предстоит решить за 24 часа. Найденные решения должны быть успешно презентованы строгому жюри, состоящему из представителей компаний-спонсоров.

Победителей данной секции ждут не только призы и подарки, но и возможность получить реальные инвестиции, а также место в программе акселерации Tech Garden. Кроме того, особо отличившиеся участники смогут продолжить работать с технологичными партнерами. 


Руслан Усачев
Руслан Усачев

Как и в прошлые годы, на HackDay приглашены особые гости, которые выступят на мероприятии в качестве спикеров и членов жюри. В этом году своими знаниями поделятся: популярный российский ютубер Руслан Усачев, успешный разработчик ПО для интернет-проектов и мобильной связи Михаил Кечинов, сооснователь издательского дома «Комитет» (TJournal, VC.ru и Spark) Влад Цыплухин, разработчик и сооснователь школы программирования Method Алексей Поимцев, основатель студии мобильных приложений Glitché Владимир Шрайбер и многие другие.

HackDay пройдет на территории просторного коворкинга «Бизнес Фабрика» в Almaty Towers. Открытие мероприятия состоится в банкетном зале Almaty Towers — Grand Hall.

Главным организатором HackDay–2016 по традиции выступит Международный университет информационных технологий: это учебное заведение является ведущим в Казахстане в области подготовки программистов и специалистов по информационным технологиям в разных сферах. Ежегодное участие университета в проведении фестиваля имеет для него большое значение, а для некоторых участников это еще один повод обратить свое внимание на университет при выборе учебного заведения.

Генеральным партнером мероприятия выступила компания Samsung с продуктом Galaxy S7. Представители компании подготовили задания в шести номинациях, за успешные выполнения которых победители получат призы и подарки: умные часы, смартфоны, умные моноподы и фирменные сувениры. Специальный денежный приз в каждой номинации — 500 000 тенге!

Благодаря пристальному вниманию со стороны спонсоров и представителей крупных компаний некоторые участники прошлых конкурсов HackDay получили свой шанс, были замечены и приглашены на работу.

Пятилетний опыт проведения фестиваля показывает, что HackDay — не просто очередная интернет-конференция в формате «посидеть, послушать и разойтись»; это реальная стартовая площадка, где можно реализовать проект своей мечты, познакомиться с единомышленниками и показать себя потенциальному работодателю. HackDay дает реальный шанс молодым ребятам со всего Казахстана проявить себя в решении реальных проблем и создании уникальных продуктов.

В этом году у участников HackDay появилась возможность онлайн-регистрации проектов и команды. Кроме того, все ключевые задачи от партнеров фестиваля можно узнать заранее на официальном сайте, по некоторым из них проводятся предварительные консультации.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000