Технологии Алуа Сулейменова 4 ноября, 2015 08:00

Eurasia Mobile Challenge: в поисках инновационных идей

Eurasia Mobile Challenge: в поисках инновационных идей
Фото: Тимур Батыршин
В Казахстане дан старт международному конкурсу мобильных приложений Eurasia Mobile Challenge, который проводит компания VimpelCom в рамках глобальной социальной инициативы Make your Mark. Конкурс стал отличной возможностью для казахстанских разработчиков проверить свои силы на международной арене. Наши журналисты познакомились с двумя молодыми участниками, которые уверены: их идеи достойны того, чтобы конкурировать на мировом рынке мобильных приложений.

Конкурс проводит ведущий data-оператор Beeline Казахстан, который является частью группы компаний VimpelCom.

Eurasia Mobile Challenge — это отборочный этап конкурса Global Mobile Challenge, в нем принимают участие семь стран евразийского континента: Казахстан, Россия, Кыргызстан, Грузия, Армения, Таджикистан и Туркменистан.

Цель конкурса — привлечь молодых стартаперов к разработке новых инновационных проектов в сфере мобильных телекоммуникаций.


Марк Танас
Марк Танас

Марк Танас, представитель оператора проекта компании IMTIAZ:

— Eurasia Mobile Challenge — это часть глобального конкурса, в который входит также Arab Mobile Challenge, Mobile Challenge Asia Pacific, Africa Mobile Challenge и другие. На Global Mobile Challenge участники получат возможность встретиться друг с другом, обрасти связями, выступят перед огромной аудиторией, смогут привлечь инвесторов и получить бесценный опыт.

Из каждой страны выберут по три лучших команды. Они примут участие в полуфинале конкурса в Москве. Конкурсанты, занявшие первые три места, получат крупные денежные призы (10, 15 и 20 тыс. долларов) и уникальную возможность поехать на Всемирный Мобильный Конгресс в Барселоне.

Жюри будут оценивать работы по нескольким критериям: актуальность проблемы, бизнес-модель и рыночный потенциал представленной концепции.


Павел Крутских
Павел Крутских

Павел Крутских, руководитель проекта Eurasia Mobile Challenge в Казахстане, PR-специалист компании Beeline Казахстан:

— Этот конкурс поможет молодым начинающим предпринимателям выйти на международный рынок.

— Мы очень надеемся, что конкурс подтолкнет молодежь к созданию своего бизнеса. У нас в стране много талантливых людей в области IT, и кто-нибудь из них обязательно заявит о себе на весь мир и, возможно, пробьется в финал, который пройдет в Барселоне.

Тимур Абушаев — один из участников конкурса. Его проект называется «Команда Я волонтер».

— Я являюсь руководителем общественной организации «Команда Я волонтер». Мы занимаемся развитием волонтерской культуры в Казахстане. В нашей команде пять человек.

— Мы разработали мобильное приложение, которое будет полезным инструментом как для волонтеров, так и в перспективе для волонтерских центров. Наш проект поможет вести более удобный менеджмент волонтерской деятельности. Ребята смогут получать анонсы предстоящих мероприятий непосредственно на свой смартфон. Пользователям будет достаточно подать заявку, и организаторы мероприятий или волонтерский центр будут наглядно видеть, какой это человек и какие у него способности.

— С нашим приложением волонтерскому центру будет удобнее вести статистику и выявлять наиболее активных участников.

— Подобные приложения на рынке в той или иной мере присутствуют, но их минус в том, что они англофицированы и не приспособлены для стран СНГ.

— Мы ставим для себя задачу максимально адаптировать приложение под наших пользователей, чтобы им был понятен язык и интерфейс.


«Команда Я волонтер»
«Команда Я волонтер»

— Наша команда достаточно долгое время вынашивала эту идею, но конкурс Eurasia Mobile Challenge послужил дополнительным толчком для того, чтобы начать действовать.

— Сама по себе разработка мобильного приложения достаточно дорогостоящая, а так как мы общественная организация, весьма проблематично найти дополнительное финансирование, поэтому мы максимально нацелены на победу.

Тимуру 24 года. Раньше он был обычным «офисным планктоном», менеджером среднего звена. Его жизнь кардинально поменялась после того, как он поехал на Универсиаду в Казань в качестве волонтера. 

— Я рискнул, открыл для себя абсолютно новый мир и осознал, что могу реально что-то сделать! Я вышел из зоны своего комфорта.

— У меня техническое образование, я прекрасно понимаю, что собой представляет компьютерная техника, но основная моя деятельность — это развитие волонтерской культуры. Считаю, что наш проект интересен и имеет потенциал конкурировать с другими подобными приложениями.

Нашу следующую героиню зовут Айман Жакупова. Девушка вместе со своей командой приехала специально ради конкурса из Павлодара.

— Наш проект называется Once, и он нацелен на то, чтобы решить проблему внутреннего туризма в Казахстане.

— Мы хотим добиться того, чтобы туристы узнавали интересующий их город нетривиальным способом: через какие-то увлекательные задания, квесты. С помощью нашего приложения пользователь сможет составить себе индивидуальную карту и маршрут.


Команда Once
Команда Once

— В нашей команде пять человек. Я занимаюсь маркетингом, трое наших парней — Владимир Шаклеин, Вячеслав Фузеев и Арман Нуралинов — разработчики, а Жанар Жандаулетова выполняет обязанности дизайнера. Мы приехали из Павлодара, чтобы поучаствовать в конкурсе Eurasia Mobile Challenge. Очень хотим победить, потому что верим, что у нашей идеи есть будущее и потенциал.

Айман учится на четвертом курсе Павлодарского государственного университета по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение».

— У нашей команды нет опыта в стартапах, это наши первые шаги. Рынок мобильных приложений в Казахстане развивается стремительно, и у него большое будущее. Мы рады, что представляем Казахстан на этом международном конкурсе и очень надеемся, что нам удастся пройти на следующий этап. 


Встреча с ментором
Встреча с ментором

Чтобы поддержать и подготовить участников к борьбе, организаторы Eurasia Mobile Challenge, компания Beeline Казахстан, провели тренировочный день, давая ребятам возможность обсудить ключевые моменты и задать свои вопросы приглашенным экспертам.

Команды Тимура и Айман тоже пришли на тренировочный день: прослушали интересные лекции, познакомились с остальными участниками.

Айман:

— Сегодня день прошел не зря, потому что самые успешные люди из сферы мобильных приложений лично поделились с нами своим опытом и знаниями. Это очень ценная информация.

Тимур:

— У нас имеются определенные доработки, и мы хотим в скором времени запустить наш проект. Нам очень помогли советы менторов.

Айман и Тимур оставили свои заявки на официальном сайте конкурса и теперь ждут оглашения результатов. Если им повезет, и их проекты попадут в тройку лучших, они поедут на четвертьфинал соревнования в Москву и получат возможность бороться дальше, чтобы попасть на финал в Барселону. 

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000