Технологии Екатерина Лейман 3 марта, 2016 08:00

Cделано в Казахстане: энергия ветра с Tree energy

Cделано в Казахстане: энергия ветра с Tree energy
Фото: Тимур Батыршин
Альтернативные источники энергии вызывают сегодня большой интерес в ученой среде. Умные головы по всему миру придумывают способы экономии энергетических и природных ресурсов. Журналистам Vox Populi удалось встретиться с отечественным изготовителем ветрогенераторов и взглянуть на только зарождающееся производство.

У читателей сегодняшнего репортажа есть уникальная возможность узнать первыми историю появления в Казахстане ветрогенераторов, которые разработал и создал Жанбулат Музбаев. Аналогов нет ни в России, ни в Средней Азии. «Мы первые, кто занялся этим вопросом», — гордо говорит изобретатель.


Как все начиналось

Первым проектом Жанбулата Музбаева было собственное крестьянское хозяйство, полностью автономное. На протяжении пяти лет юрист и техник в одном лице занимается высадкой садов. Хозяйство держится за счет энергии, вырабатываемой генераторами.

— К ветрогенераторам мы пришли после того, как посадили сады, и нужна была энергия для полива. Возникло желание не просто сэкономить, а не зависеть от государственных электросетей. Ведь как только поднимается сильный ветер или ураган, обязательно падают столбы и обрываются провода. Электроэнергия становится дороже с каждым годом, поэтому причин было достаточно. Пришлось задуматься о том, как сделать производство экономичнее и продуктивнее, — рассказывает Жанбулат.



Конкуренции среди производителей ветрогенераторов в Казахстане нет, Tree Energy могут по праву считаться первооткрывателями в сфере поисков альтернативных источников энергии. Отличительной чертой производимых генераторов является то, что в них нет контактной группы, и это практически неизнашиваемый продукт. Замены раз в пять лет будут требовать только подшипники. Генератор модульный и легкоразбираемый.


Принцип Lego

Ветрогенератор, подобно Lego, устанавливается на сваях, которые вкручиваются в землю.Такая установка считается наиболее надежной. Привезенное из Китая оборудование может сыграть с покупателем злую шутку: производители редко учитывают особенности местного климата, и сооружения могут попросту упасть. Обычные ветрогенераторы рассчитаны на скорость ветра 20–25 м/с, в наших же регионах его скорость может достигать и 40 м/с.

— Поэтому наша разработка в этом плане более устойчива и приспособлена к местным условиям, — объясняет Жанбулат.

А это новая разработка инженеров Tree Energy — маленький ветрогенератор, который легко собирается и разбирается.

— Это макет, который мы разработали из подручных материалов для того, чтобы обеспечить пастухов, чабанов и егерей электрической энергией. После апробации мы запланировали выход такого же мобильного устройства, но уже из металла, — поясняет разработчик.

Собирается маленький генератор в считанные минуты, а самое главное его преимущество заключается в том, что в отсутствие ветра он может работать на солнечных батареях, и наоборот. Общий вес такой конструкции — 30 кг. Металл не окисляется, так как обработан порошковой краской, которая не боится осадков. Выделяет такое переносное устройство до 1кВт энергии. Розетка, которая находится внутри, выдает 220 В. Сюда можно подключить мини-холодильник, телевизор.


Внутренняя кухня

От первой до последней детали ветрогенератор собирается в Казахстане. Основной объем работ выполняется на алматинском заводе «Электрощит». Существует он с 1945 года и на сегодняшний день является одним из крупнейших заводов такого плана в стране.

Медь для будущего оборудования поставляется прямиком из Балхаша, подшипники — из Степногорска, а сталь — из Караганды. Единственной привезенной, «чужой» деталью считается магнит, который поставляется из Китая. Разработчик отмечает, что это весьма дорогостоящее удовольствие.

— В будущем мы планируем отказаться от магнитов и производить генераторы на системе самовозбуждения, как это делается в автомобильных системах, — говорит Жанбулат.

В токарном цеху производится обработка ветрогенераторов. Здесь есть токарное, фрезерное, сверлильное оборудование, расточные, зубофрезерные и зубодолбежные станки. На этом участке трудятся 25 высококвалифицированных станочников. Молодых рабочих здесь очень мало.

Петр Борисович Ведышев — начальник цеха, работает здесь полторы недели, но как заказчик приходил сюда в течение 15 лет, поэтому не понаслышке знает обо всех возможностях этого завода.

— Время диктует нам свои законы производства, бизнеса. Сейчас очень мало серийных заказов. В институте нас учили тому, что выгодно осуществлять именно массовое производство. К сожалению, пока мы вынуждены переключаться на маленькие и средние объемы производства, а иногда и на единичные заказы. Необходима качественная инженерная подготовка. 20 лет назад в политехническом институте на решении проблемы ветрогенерации поставили жирный крест. Говорили, что это никогда не окупится. Исходили из того, что ТЭЦ должны были удовлетворить наши потребности в электроэнергии. Сейчас стоят другие задачи, — говорит Петр Борисович.

— Изготовить зубчатое колесо с большим модулем и большого диаметра вы мало где сможете. Этим наш завод выгодно отличается от других, — говорит начальник цеха.

Мировая практика показывает, что ветрогенераторы нередко сгорают из-за больших нагрузок и внутреннего нагрева. Лопасти, которые вы видите перед собой, разработаны с учетом того, что они не разгоняются больше 500 оборотов при любой скорости ветра. Лопасти как бы захватывают потоки поступающего ветра, в центре конструкции образуется избыточное давление. Выходящий оттуда поток воздуха заставляет лопасть вращаться и начинает сам себя гасить о встречный поток. Это спасает ветрогенератор от быстрого износа подшипников.

Окрашеному алюминию не страшен ни слабый ветер, ни сильный ураган. Срок годности у ветрогенератора вечный. Устанавливается он либо вертикально, либо «вниз головой».


Проект ветрогенератора
Проект ветрогенератора

Так выглядят генераторы отечественного производства: мощные и компактные, не требующие дополнительных условий работы. Процесс установки таких генераторов уже осуществляется по всей территории Казахстана. Рекомендуемая высота основания ветргенераторов — 12 метров, однако следует обращать внимание на регион и его климатические особенности. Конструкция очень чувствительна к низовым ветрам.

Такое оборудование рассчитано на самых разных потребителей: кто-то установит его на дачном участке, а кто-то — на пастбищном угодье. Цены на него в данный момент только-только стабилизируются. Так как цены на металл повышаются, мы, наоборот, стараемся как-то удешевить конструкцию, использовав алюминий. Это должно быть доступно каждому крестьянину. Стоимость нашего ветрогенератора в три раза дешевле китайского, который, к слову, обойдется покупателю приблизительно в $ 3 000.


Даешь экспорт!

Такие ящики были разработаны специально для климатических условий Аральска. Максимальное количество аккумуляторов, помещаемых туда — 12 штук. Эта электростанция защитит внутренние механизмы от воздействия окружающих факторов.

Вадим Ахтянов, коллега по цеху, когда-то занимался солнечными батареями, но потом судьба свела его с Жанбулатом, и они приступили к поставке и монтажу солнечно-ветровой системы.

— Начинал он в своем маленьком цеху в гараже, а теперь довели производство до заводских масштабов. Сейчас мы делаем именно солнечно-ветровые системы. То, что работает в любых погодных условиях, что образует баланс поставки и обеспечения энергией любых потребителей, — говорит Вадим Ахтянов.

По словам техников, практически вся территория Казахстана имеет солнечный потенциал, а 80–90% территории обладает ветровым потенциалом. Обеспечивать энергией с помощью ветрогенераторов можно любых потребителей, от частников и ИП до крупных промышленных масштабов.


Проекты для Астаны и Алматы
Проекты для Астаны и Алматы

В ТОО Tree energy уже поступают заказы из России, Украины, Молдовы, Узбекистана и Туркменистана. Пока, к сожалению, предоставить им генераторы невозможно, ведь речь идет о больших объемах. Так, например, «Обществу Красного Полумесяца» требовалось сразу 2 000 единиц оборудования. Но это никоим образом не останавливает Tree Energy в стремлении продолжать свое производство и увеличивать объемы.


За альтернативными источниками энергии наше будущее, за идеями таких замечательных изобретателей — экономия и экологичность. Мы желаем Tree Energy не останавливаться на достигнутом и доказать всему миру, что мы можем и умеем производить качественный товар с красивой плашкой «Отечественное»!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000