Техно

Григорий Беденко 27 апреля, 2016 10:00
Бедро хищника
Весна — время активизации боевой подготовки в силовых структурах Казахстана. Сейчас на территории нашей страны проходят сразу несколько крупных военных учений; причем в них задействованы личный состав и боевая техника разных ведомств: Комитета национальной безопасности, МВД, Министерства обороны. Считается, что сегодня основная угроза исходит с южного направления, где находятся не слишком спокойные и стабильные страны Центральной Азии и, конечно же, главный очаг напряженности в регионе — Афганистан. Особые требования в обеспечении безопасности РК предъявляются к Пограничной службе КНБ, ведь именно она отвечает за неприкосновенность внешних рубежей и должна принять на себя первый удар. Наш корреспондент Григорий Беденко побывал на базе пограничной авиации, расположенной в поселке Боралдай под Алматы, и на борту штурмового вертолета Ми-171Ш вылетел на полигон, где проводятся специальные ротно-тактические учения «Калкан–2016».
Григорий Беденко 18 апреля, 2016 12:00
Нам гептила не хватило...
Сегодня мы расскажем о людях, которые занимаются, пожалуй, самой опасной и неблагодарной частью работы, связанной с освоением космического пространства. Это специалисты казахстанского научно-исследовательского центра «Ғарыш-Экология». Их задача — первыми попасть на место падения отделяемых частей ракет, запускаемых с космодрома Байконур и взять пробы почвы, воздуха и воды на предмет содержания в них опасных компонентов топлива. Затем эти образцы тщательно исследуются в лабораторных условиях, а на основе результатов даются рекомендации по детоксикации местности. Казахстанские специалисты зачастую работают с образцами, в которых содержится неизвестное количество сильнодействующих отравляющих веществ. Тем не менее, мероприятия эти крайне важны, так как состояние нашей окружающей среды и здоровье людей являются приоритетами государства. Наш корреспондент Григорий Беденко побывал в центре и подготовил небольшой репортаж о его работе.
Григорий Беденко 12 апреля, 2016 08:00
Первым делом, первым делом... Су-30СМ!
Год назад, в апреле 2015-го, на авиабазу Сил воздушной обороны Казахстана, расположенную в 12 километрах от Талдыкоргана, из российского Иркутска с авиазавода прибыли 4 новейших многофункциональных истребителя Су-30СМ (см. ссылку на репортаж ниже). Машины абсолютно новые — они должны были поступить в одну из частей воздушно-космических сил РФ, однако сыграла свою роль политическая составляющая: Казахстан как самый активный участник ОДКБ с наиболее протяженной южной границей и обширным воздушным пространством получил современную авиатехнику для усиления своего военного потенциала вне очереди и по ценам, установленным для ВС РФ. За прошедшие 12 месяцев летчики талдыкорганской авиабазы не только полноценно освоили эти великолепные самолеты, но уже и сами обучают молодых офицеров. Наш корреспондент Григорий Беденко провел полный световой день на полетах и подготовил репортаж о том, как проходит служба в самой передовой части казахстанских военно-воздушных сил.
Григорий Беденко 20 декабря, 2015 08:00
Cтепные артефакты Кызылорды
Как известно, туризм является самой уязвимой сферой человеческой деятельности во времена экономических и прочих мировых потрясений. Именно такой момент мы переживаем сейчас. Стремительно пикирующая национальная валюта, некая фантомная боль девяностых - противное чувство неуверенности большинства казахстанцев в завтрашнем дне, да и просто беспокойство за личную безопасность и благополучие своих близких в эпоху разгула терроризма в мире, заставляют многих наших сограждан отложить зарубежные путешествия до лучших времен. Но если попытаться взглянуть на все вышеперечисленные обстоятельства с позитивной стороны, то и в них можно найти некоторую пользу для себя. Казахстан – огромная страна, и мало кто из ее жителей может похвастаться, что знает ее целиком. А если попробовать узнать? Этим сложным вопросом озадачился наш корреспондент Григорий Беденко.
Григорий Беденко 10 декабря, 2015 12:00
Атомный призрак Мангышлака
Сегодня тема глобального изменения климата и антропогенного влияния на этот процесс растущей человеческой популяции входит в тройку самых обсуждаемых в мире, наряду с терроризмом и экономическими потрясениями. Похоже, что международные саммиты, во время проведения которых никто, ни с кем, и ни о чем не может договориться, какие-то почти стимпанковые чудо-изобретения в области возобновляемых источников энергии, на самом деле, не являются путем решения проблемы. Не прекращаются споры о соотношения пользы и вреда от мирного атома, которые буквально тонут в пене политических амбиций. Особенно актуальны они в нашей стране, позиционирующей себя, как ярого сторонника «зеленой энергетики», и где атом закошмарен настолько, что население склонно любые, даже сугубо бытовые проблемы валить на радиацию. Но стоит ли совсем хоронить идею о будущем с атомными электростанциями? Недавно наш корреспондент Григорий Беденко посетил МАЭК и делится своими очень личными впечатлениями от увиденного там.
Алёна Мирошниченко 3 августа, 2015 10:00
Профессия: изобретатель
Григорий Беденко 31 июля, 2015 14:00
Всевидящее око КазГеоТек
Как известно, наша необъятная страна, большую часть территории которой составляют пустынные и малопригодные для жизни регионы, чрезвычайно богата различными полезными ископаемыми. Существует расхожее мнение, что еще в 60-70-е годы советские геологи настолько детально исследовали казахстанские недра, что, казалось бы, искать здесь больше уже нечего — обнаружили всю таблицу Менделеева. Но так ли это на самом деле? Сегодня исполняется ровно один год с начала реализации совместного проекта АО «Казгеология» и канадской компании Geotech Ltd., цель которого — с помощью новейших авиационных геофизических технологий заглянуть под землю на такую глубину, куда ранее не могли добраться исследователи, и попытаться обнаружить там неизвестные залежи полезных ископаемых. Наш корреспондент и большой любитель авиации Григорий Беденко получил уникальную возможность подняться в воздух на специально оборудованном самолете Сessna 208 B Grand Caravan и увидеть, как все это работает.
Айнур Калдыгулова 30 июля, 2015 10:00
«До чего техника дошла»: телевидение будущего
Екатерина Лейман 24 июля, 2015 09:00
Гемба для СМИ: АЗС изнутри
23 июля, 2015 16:30
Ночной сход селя в Алматы