Техно

Григорий Беденко 23 ноября, 2016 08:00
Самый лучший самолет!
Григорий Беденко 16 ноября, 2016 12:30
А 320 neo: Первая ласточка!
Григорий Беденко 30 сентября, 2016 10:00
SkyTEM в Казахстане: Уникальные технологии в действии
Григорий Беденко 4 августа, 2016 14:00
Лекарство для англичанина
Григорий Беденко 22 июля, 2016 11:00
Аэровизуалка
В последние годы казахстанские климатологи и специалисты в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций всерьез озабочены состоянием ледников в Северном Тянь-Шане. Как известно, северный регион могучей центрально-азиатской горной системы образуют два протяженных трансграничных хребта – Заилийский Алатау и Кунгей Алатоо. Расположены они на территории двух соседних государств – Казахстана и Киргизии. Особенности климата здесь таковы, что ледниковая зона начинается достаточно низко – от 3000 метров над уровнем моря. Для сравнения, знаменитый ледник Биафо в соседнем Каракоруме начинается от 5-ти тысяч и доходит до 8-ми. Вполне естественно, что глобальное изменение климата прежде всего ударило именно по низкорасположенным ледникам. Их чрезмерное таяние может привести к практически непрекращающимся паводкам в предгорной местности, которая в последнее время активно осваивается. Способны ли мы этому противостоять? Об этом в репортаже журналиста Григория Беденко.
Григорий Беденко 15 июля, 2016 13:00
UP-K 3504: работа в облаках
Когда мы летим куда-либо на борту пассажирского авиалайнера, то вряд ли задумываемся обо всех технологических тонкостях управления воздушным движением. Земная поверхность где-то очень далеко внизу — иногда совершенно непонятно, где мы и что там находится. Экипаж всеми доступными способами пытается отвлечь нас от негативных факторов полета, чтобы не провоцировать аэрофобию. Возникает ощущение, что мы полностью во власти воздушного океана — непреодолимой стихии, где человеку совсем не место. Тем не менее, «земля» очень пристально следит за воздушными судами с помощью навигационных систем, а любой маневр летательного аппарата — от банального разворота до смены эшелона — производится экипажем только с разрешения диспетчеров. Наземное навигационное оборудование, в свою очередь, тоже нуждается в постоянном внимании — обслуживании и калибровке. И делается это весьма интересным образом. Наш корреспондент Григорий Беденко побывал на борту специально оборудованного самолета казахстанской компании Аir Сontrol и делится своими впечатлениями от увиденного.
Григорий Беденко 24 июня, 2016 10:00
Водный мир
На днях научные сотрудники «Казгидромета» поделились с алматинскими журналистами своими весьма необычными и даже немного шокирующими выводами. Возникли они на основе анализа недавних причуд погоды, когда самый крупный город Казахстана тонул в результате выпадения огромного количества осадков, перекрывшего за пару часов двухнедельную норму. Оказывается, климат на юго-востоке Казахстана, который всегда был резко континентальным, приобретает черты субтропиков. Глобальные климатические изменения на то и глобальные, что они одновременно идут везде. Однако крайне маловероятно, что состоятельные горожане в скором времени начнут выращивать на своих участках мандарины, а городские улицы будут украшены бетелевыми пальмами и древовидными кактусами. Просто у нас будет очень много воды. В буквальном смысле. Что это означает для жителей мегаполиса, построенного фактически на горном склоне, догадаться несложно. Самая же большая опасность притаилась в ледниковой зоне горной системы Заилийского Алатау. И об этом расскажет журналист Григорий Беденко.
Григорий Беденко 9 июня, 2016 13:00
KADEX – 2016: акцент на авиацию
Трагедия в Актобе, к огромному сожалению, затмила главное казахстанское событие минувшей недели — 4-ю Международную выставку вооружений и военно-технического имущества KADEX – 2016. Вообще, страны Центральной Азии достаточно закрытые в военном отношении. Понять, что происходит в армиях суверенных государств региона, сегодня крайне сложно. И на этом фоне казахстанская экспозиция, которая проводится один раз в два года в столице Казахстана, представляет большую ценность. Здесь можно проанализировать специфический оружейный рынок и выявить определенные тенденции в развитии вооруженных сил. Для Казахстана же KADEX не только является площадкой, где можно увидеть новейшие образцы военной техники, но и серьезно способствует перевооружению силовых структур. Своими впечатлениями от выставки делится наш корреспондент Григорий Беденко.
Григорий Беденко 27 мая, 2016 11:00
Альбатросы на Балхаше
Сегодня мы продолжаем серию специальных репортажей нашего корреспондента и любителя авиации Григория Беденко, посвященных казахстанским военно-воздушным силам. Военные эксперты считают, что ВВС Казахстана находятся на втором месте среди постсоветских стран по техническому уровню, численности и качеству боевой подготовки. На первом — Россия. И это неудивительно. Наша страна имеет огромную территорию, обширное воздушное пространство, протяженные границы и неспокойных соседей на юге. Мы должны быть способны себя защищать, а без авиации в современных локальных конфликтах обойтись просто невозможно. Учебный авиационный центр, расположенный в городе Балхаше, на северном побережье крупнейшего казахстанского озера, готовит молодых летчиков для военно-воздушных сил. О том, как построен процесс, читайте далее.
Григорий Беденко 7 мая, 2016 12:00
...а девушки потом!