Спорт Серик Алдабаев 22 октября, 2015 12:00

Жизнь посвящаю боксу. Олег Ковальчук

Жизнь посвящаю боксу. Олег Ковальчук
Фото: Ринна Ли
Когда слышим слово «бокс», мы вспоминаем именно боксеров, их громкие победы и поражения, но в тени звезд бокса всегда остаются ключевые фигуры, от которых во многом зависит успех спортсменов, — тренеры. Мы хотим рассказать вам историю человека, который вывел к вершинам славы многих казахстанских боксеров, стал для них отцом, братом и наставником. Этот скромный человек — один из лучших тренеров Казахстана Олег Аркадьевич Ковальчук.

В свой старый боксерский зал в здании Алматинского строительного колледжа Олег Аркадьевич приезжает, чтобы провести очередную тренировку.

Сейчас, как и двадцать лет назад, он пройдет по длинному коридору и шагнет в тренерскую комнату.

Здесь Олега Аркадьевича ждет его воспитанник и теперь уже коллега, тренер и известный в прошлом боксер-профессионал, мастер спорта СССР Серикжан Ешмагамбетов. Тренировка начнется через несколько минут, наставники спешат к своим подопечным.

В своем небольшом зале, с перемотанными скотчем боксерскими грушами и самодельным рингом, Олег Аркадьевич чувствует себя как дома. Помещение больше напоминает боксерский зал из фильма про Рокки Бальбоа. Здесь каждый спортивный снаряд собран своими руками, и каждый пожелтевший плакат хранит историю казахстанского бокса. В 90-е годы в этом зале тренировались казахстанские боксеры: Серикжан Ешмагамбетов, Вадим Присяжнюк, Канат Сихимбаев, Есболат Нурманов, Марат Мазимбаев, Евгений Зайцев, Талгат Тусупов, Бахытжан Аманбаев, Андрей Еськин, первые боксеры-профессионалы суверенного Казахстана, и даже приезжавшая на соревнования сборная Кубы по боксу, во главе которой были Алсидес Сагара и Теофило Стивенсон.

Олегу Аркадьевичу 65 лет. Он родился в Восточном Казахстане и в 10-летнем возрасте переехал в Алматы. Именно в столице и началось его знакомство с боксом. Тренером молодого Ковальчука стал Анатолий Кадетов, первый победитель Спартакиады народов СССР и чемпион Советского Союза 1959 года из Казахстана.

В юности Олег Ковальчук сам выступал на любительском ринге. В конце 60-х трижды становился победителем первенств республики среди юношей и молодежи, был призером различных всесоюзных турниров и центрального совета «Спартак». Однако болельщикам казахстанского бокса он известен именно как тренер.

— Мне повезло как спортсмену и как тренеру, что меня всегда окружали великолепные тренеры-преподаватели и такие знаменитые боксеры, как В. Лопатников, А. Кадетов, Менгерей Хайрутдинов, Абдысалан Нурмаханов, Серик Конакбаев, Виталий Демьяненко, Станислав Болдарев, Александр Аникин, Болат Кесекбаев, Серик Тулебаев и многие-многие другие, у которых я учился, и которые помогли моему становлению как тренера и как личности, — говорит Олег Аркадьевич.

В далеком 1975 году Ковальчук впервые ступил на тренерский путь. Все началось с работы в спортивной школе при КазГУ.

Через некоторое время пришли первые успехи: победы учеников на городских, республиканских и всесоюзных соревнованиях среди юношей (Е. Ногайбаев, Б. Нурманов, Е. Нурманов, А. Орлов, С. Сон, Р. Хусаинов, С. Ешмагамбетов и др.).

Тренерская карьера шла в гору. В 1986 году первый ученик тренера, Есболат Нурманов, выступавший в весе 51 кг, стал победителем первенства СССР среди юношей. С 1986 по 1991 год Олега Аркадьевича приглашали в качестве одного из тренеров для подготовки молодежной сборной СССР. Сборы, соревнования и новые успехи в таких городах, как Ульяновск, Иркутск, Горький. Ученики Олега Аркадьевича вновь становятся призерами и победителями первенств СССР и чемпионатов Казахстана (Е. Нурманов, А. Орлов, С. Ешмагамбетов).

За заслуги в подготовке молодых боксеров в 1988 году Олегу Аркадьевичу присвоено почетное звание Заслуженного тренера Казахской ССР.

Следующий год также ознаменовался успехом для тренера Ковальчука: Есболат Нурманов становится серебряным призером Чемпионата СССР среди взрослых. В 1990 году Есболат под руководством Ковальчука вновь поднимается на спортивный пьедестал, став призером Игр доброй воли в американском городе Сиэтле. Это были международные соревнования, по масштабу подобные Олимпийским играм, и стать одним из призеров этих игр было особенно почетно. На родине Есболату Нурманову присвоили звание Мастера спорта международного класса.


Тренеры Олег Ковальчук и Серикжан Ешмагамбетов
Тренеры Олег Ковальчук и Серикжан Ешмагамбетов

В 1992 году была создана Казахстанская федерация профессионального бокса, руководителем которой стал Серик Конакбаев. В этот период Олег Аркадьевич Ковальчук занимается подготовкой профессиональных боксеров. Под эгидой КФПБ в Казахстане проводятся рейтинговые и титульные поединки, первые боксерские вечера-шоу. Ученики Олега Ковальчука выходят в профессионалы. Они боксировали не только на домашнем ринге, но и поездили по свету, побывав в Таиланде, США, на Филиппинах и во многих других странах.


Серикжан Ешмагамбетов проводит тренировку
Серикжан Ешмагамбетов проводит тренировку

В этот период тренерской карьеры Ковальчук выводит на профессиональный ринг молодого и перспективного боксера Серикжана Ешмагамбетова. Казахстанским болельщикам Серикжан запомнился, как «казах, уронивший Пакьяо».

Поединок между нашим боксером и знаменитым филиппинцем состоялся весной 2003 года. Ковальчук с улыбкой вспоминает тот бой.

— На бой с Мэнни мы вышли случайно. Нам предложили выехать на Филиппины и выступить против местного боксера. Мы и не знали, кто он такой. Предложение было интересное, и мы согласились. Если по хорошему, к такому бою нужно готовиться хотя бы три месяца. Сначала общая подготовительная работа, потом специальная работа и уже после — подводка к бою. У нас было очень мало времени, всего 14–15 дней. Серикжану пришлось активно «сгонять вес». Был длинный перелет. Никакой акклиматизации. По прилете на следующий день уже был бой. Когда вышли на площадь, мы даже оторопели. Вся площадь была заполнена людьми, которые болели за филиппинца. Тогда мы и поняли, что это не просто бой. А Мэнни — местная звезда бокса, — рассказывает Олег Аркадьевич.

Бой получился напряженный. Серикжан в том поединке уступил, но хорошо потрепал Пакьяо. В первом раунде Серикжан пропустил удар и упал, но тут же встал. В четвертом раунде Ешмагамбетов пробил встречным левым хуком прямо в челюсть, и Пакьяо рухнул на настил ринга, но поднялся. В пятом раунде после атаки Пакьяо Серикжан оступился, попятился назад и осел на канаты. Рефери тут же остановил бой, даже не открыв счет, хотя Ешмагамбетов быстро поднялся и выразил недовольство его решением. Победа в итоге была присуждена Мэнни Пакьяо. Если бы боксеры продолжили тот бой, еще неизвестно, чем бы он закончился.

Серикжан Ешмагамбетов проведет на ринге 33 профессиональных поединка, в 25 из которых одержит победу. Он останется в истории казахстанского бокса как один из самых техничных боксеров и обладатель титула чемпиона СНГ. Это один из лучших учеников Олега Аркадьевича. После завершения боксерской карьеры Серикжан Ешмагамбетов пошел по стопам своего наставника и тоже выбрал профессию тренера, теперь они работают в одном зале.

В это время в родном зале кипела жизнь: боксеры-любители и профессионалы тренировались вместе. Многие боксеры-любители хотели попробовать себя на профессиональном ринге.

В профи перешли казахстанские боксеры, завершившие карьеру на любительском ринге: Г. Ашкеев, В. Зайцев, В. Присяжнюк, А. Еськин, К. Сихимбаев, Т. Тусупов, Б. Аманбаев. Появились первые чемпионы Азии среди боксеров-профессионалов.

В 2010 году в Казахстане была образована знаменитая команда Astana Arlans, представляющая Казахстан во Всемирной серии бокса (WSB). Олега Аркадьевича, как опытного специалиста, пригласили работать в новый казахстанский клуб. Это были четыре года интереснейшей работы.

— Мы отобрали ребят, которые не входили в Сборную Республики по боксу. Это была интересная работа. Мы лепили из них новых боксеров, которые в итоге стали показывать хорошие результаты, — вспоминает Олег Аркадьевич.

В команде опытный наставник будет тренировать свою группу боксеров, в которую войдут Мирас Жакупов, Мирас Баирханов, Руслан Мадиев, капитан команды Самат Башенов и супертяжеловес Руслан Мырсатаев. Под руководством Олега Аркадьевича Мырсатаев добивается удивительных результатов. Спортсмен начинает показывать хороший бокс и стабильно приносит победы своей команде. В 2013 году Руслан был признан лучшим боксером Азии, выступающим в формате WSB. На следующий год этот титул получил Самат Башенов, который также тренировался в группе Олега Ковальчука.

Было много ярких побед. Всем болельщикам запомнился бой Руслана Мырсатаева против чемпиона мира, лидера германской команды Эрика Пфайфера.

— Хороший бой был. Руслан тогда победил чемпиона Пфайфера. Для меня один этот бой стоит сотни боев, — улыбается Олег Аркадьевич.

Олег Аркадьевич работал тренером в клубе Astana Arlans четыре сезона. В первом сезоне, стартовавшем в ноябре 2010 года, клуб занял 2-е место, заслужив статус одной из сильнейших команд в мире. Во втором сезоне, в 2011–2012 годах, клуб занял 3-е место. В третьем сезоне клуб Astana Arlans стал чемпионом турнира WSB. В четвертом команда прошла в полуфинал WSB.

В конце четвертого сезона сменяется руководство и частично тренерский состав клуба. Олег Аркадьевич покидает команду. Последний аккорд Ковальчука в команде Astana Arlans — два его ученика, С. Башенов и Р. Мырсатаев, становятся чемпионами Казахстана 2014 года. Неожиданно Олегу Аркадьевичу поступает предложение о тренерской работе в одном из арабских государств, но он отказывается.

— Если я знаю, что наши казахи — бойцы по своей природе, с ними интересно работать, то арабы — не такие. А мне хочется видеть результаты работы. Тут дело даже не в деньгах, — говорит Олег Ковальчук.

Пока мы беседуем с Олегом Аркадьевичем, он успевает поставить ребят для работы в парах. На ринге проводится боксерский спарринг.

Сейчас Олег Ковальчук и Серикжан Ешмагамбетов готовят нескольких ребят для профи-ринга. Один из них — Артем Бацунов. Боксом занимается уже 16 лет. Артем твердо верит в то, что уже скоро будет представлять нашу страну на профи-ринге.

Артем делится своими первыми впечатлениями от работы с новыми тренерами.

— Когда я зашел в зал, сразу почувствовал здесь спортивный дух. Несмотря на то, что это знаменитые тренеры, они очень простые люди. Я сразу здесь остался и теперь стабильно тренируюсь. Не пропускаю ни одной тренировки, — рассказывает Артем.

После спарринга нам удалось снова пообщаться с Артемом.

— Олег Аркадьевич всегда дает очень ценные советы. Когда мы работаем на спаррингах, на ринге, я всегда слышу его подсказки. Я стараюсь впитывать все, что говорит мне Олег Аркадьевич. Здесь за несколько месяцев чувствую, что очень сильно прибавил в технике. Это все благодаря моим тренерам.

Тренировки по боксу наставники Ковальчук и Ешмагамбетов проводят в этом зале ежедневно. Сюда приезжают ребята со всего города. Кто-то тренируется для себя, а кто-то готовится к профессиональной карьере.

Олег Аркадьевич уверен, что важно серьезно изучить и понять боксера, которого готовишь к выступлению на ринге.

— Очень важно увидеть качества, данные ему (боксеру - ред.) Богом, и развивать именно их. Нельзя тренировать всех бойцов одинаково, по единому шаблону. Иначе будет не интересно, результата не будет. Только развивая индивидуальные способности, можно воспитать из парня хорошего боксера, — убежден Олег Аркадьевич.

После тренировок и соревнований тренер возвращается домой, где он может отдохнуть и побыть с родными.

Мы побывали в гостях у знаменитого тренера. Правда, в тот день все внуки и дети были в школе, поэтому познакомиться нам удалось только с супругой и старшей дочерью. Кстати, многие факты биографии нашего героя мы узнали именно от членов его семьи. Олег Аркадьевич — очень скромный человек, и не любит рассказывать о своих достижениях.

У героя нашего репортажа замечательная семья. Олег Аркадьевич и Людмила Ивановна вместе воспитали троих детей, сына Дмитрия и двух дочерей — Алену и Эльвину. Сын в юности занимался боксом, тренировался у отца. Дмитрий несколько раз был призером и победителем в первенствах страны. Он — мастер спорта Республики Казахстан. Сейчас Дмитрий работает в банке и в свободное время проводит тренировки по боксу. Олег Аркадьевич очень гордится своим сыном.


Олег Аркадьевич с внуками. Фото из архива семьи Ковальчук
Олег Аркадьевич с внуками. Фото из архива семьи Ковальчук

Еще у Олега Аркадьевича подрастают три внука и пять внучек. Младший внук Руслан иногда ходит на тренировки к деду. В семье надеются, что Руслан пойдет по стопам дедушки и тоже будет заниматься боксом.

Олег Аркадьевич Ковальчук — заслуженный тренер Республики Казахстан, тренер высшей категории Международной Ассоциации любительского бокса (AIBA). Подготовил более двух десятков мастеров спорта, среди них чемпионы СССР и Азии, 6 чемпионов по версии Азиатской боксерской ассоциации PABA.

Он всю свою сознательную жизнь посвятил воспитанию молодого поколения боксеров и внес значительный вклад в развитие казахстанского бокса. Про таких тренеров, как Олег Аркадьевич, говорят «человек старой закалки». Он много лет занимается любимым делом, без которого не может прожить и дня. Сегодня Олег Ковальчук уже немолод, но когда заходит в боксерский зал и начинает тренировку, он снова готов работать без устали, как и много лет назад, чтобы вывести на ринг новых чемпионов.

Поделись
Серик Алдабаев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000