Спорт Алёна Мирошниченко 23 октября, 2017 12:00

Вперёд к победе с командой Space Team!

Вперёд к победе с командой Space Team!
Фото: Тимур Батыршин
Марафонский бег становится всё более популярным в Алматы. Многие мечтают преодолеть заветную дистанцию в 42 километра 195 метров. Бег чаще всего положительно влияет на наше здоровье. Но, к сожалению, в забегах на длинные дистанции многократно возрастает риск травм, обезвоживания, ухудшения сердечной деятельности и других физических и метаболических нарушений, а восстановительный период затягивается или вообще проходит в стационаре. Как же новичкам сделать так, чтобы участие в марафоне принесло массу положительных эмоций и впечатлений без риска для здоровья? В этом случае на помощь приходит команда профессионалов — Space Team.

Откуда же взялась эта цифра — 42 километра 195 метров? Легенда гласит, что в 490 году до нашей эры состоялось одно из самых масштабных сражений греков против персов. Битва проходила вблизи небольшого города Марафон, расположенного примерно в 42 километрах от столицы Греции Афин. Когда сражение было окончено, одного из греческих воинов по имени Фидиппид отправили в главный штаб в Афинах, чтобы сообщить о победе. Тот пробежал весь путь без остановки, изнемогая от жажды и истощения. Прибежав, он успел лишь прокричать о победе, после чего упал замертво.

Как бы ни была печальна судьба первого марафонца, в мире проводится немало марафонских забегов, и в каждом из них стартуют и добегают до финиша по сорок–пятьдесят тысяч человек. Наиболее известные марафоны проходят в Нью-Йорке, Бостоне, Токио, Лондоне, Париже, Берлине, Риме и Амстердаме.


Итак, давайте знакомиться с командой лучших специалистов в области бега, которую составляют тренеры международного класса, спортивные врачи, массажисты. Они строят процесс подготовки атлета к соревнованиям не только в нашем городе, но и в других точках мира, отвечая за него на каждом этапе подготовки.

На днях в Алматы они презентовали свой новый проект — клуб высоких спортивных целей Space Team.


Геннадий Зеленский
Геннадий Зеленский

Геннадий Зеленский, организатор проекта Space Team, тренер бегового направления школы:

— Миссия нашей школы — построить процесс тренировок и восстановления на профессиональном уровне, как у первоклассных атлетов. Мы готовы помочь всем, кто ищет себя в спорте и хочет раскрыть свой потенциал в полную силу.

Весь процесс подготовки атлета в спортивной школе, от ввода в тренировочный процесс до главного старта в сезоне — марафонского забега — полностью индивидуален. Всё зависит от персональных данных, поступающих из различных источников, будь то результаты анализов, спортивного медосмотра, теста или данные с современных устройств отслеживания тренировок на расстоянии. Кстати, постоянное личное присутствие тренера на каждой тренировке сегодня вовсе не обязательно. К примеру, при наличии часов с пульсометром, которые фиксируют все тренировочные показатели, тренер способен контролировать процесс на расстоянии.


Мейрам Кошенов
Мейрам Кошенов

Мейрам Кошенов, партнер проекта и ведущий специальной программы в зимнее время года Space Endurance Indoor:

— Со своей стороны мы также будем отвечать за важное направление — силовую подготовку атлетов, направленную на повышение выносливости. На основе проведенного тестирования для каждого будет составлен силовой цикл. Такой подход в целом хорошо скажется на общей физической подготовке и отлично разнообразит весь тренировочный процесс.

К основным тренировкам будут подключаться занятия по йоге, стретчингу и специальные программы, влияющие на мобильность опорно-двигательного аппарата.



Александр Кузин
Александр Кузин

А сейчас мы хотим представить нашим читателям главного тренера бегового направления Space Team, мастера спорта международного класса по легкой атлетике, лучшего марафонца Европы 2007 года, победителя марафона в Линце (Австрия) Александра Кузина.

До завершения в 2011 году карьеры профессионального спортсмена Александр был одним из сильнейших марафонцев Украины и мира. Сегодня он является президентом бегового клуба в Киеве, тренирует любителей и профессионалов бега в разных странах мира. Двое его учеников участвовали в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Александр посетил наш город на минувшей неделе и для всех желающих провёл открытую беговую тренировку. Любители бега смогли не только увидеть, как тренируются профессионалы, но и получить ответы на все самые важные вопросы: как правильно дышать, каким должен быть пульс во время той или иной тренировки, в какой обуви лучше бегать, как восстанавливаться и питаться.

Главный смысл программы тренировок, разработанной Александром Кузиным, состоит в том, что для того чтобы бегать долго и стабильно, надо стремиться достигать максимально возможного результата минимальными затратами. То есть бег — это не просто бег. Именно техника бега является важной составляющей тренировочного процесса. И именно технике на тренировках уделяется большое значение.


Своими впечатлениями от тренировки с нами поделились спортсмены-любители.


Дмитрий Самойлов
Дмитрий Самойлов

Дмитрий Самойлов:

— На стадион меня сегодня привело простое любопытство. Увидел информацию в интернете. Я не профессионал, бегаю для себя. В марафонах тоже пока не участвовал. Я занимаюсь кроссфитом. Тренировка с титулованным марафонцем мне очень понравилась. Упражнения на все группы мышц, растяжка — это всё здорово! Но мне хотелось бы добавить ещё больше бега.


Зейнап Сафарова
Зейнап Сафарова

Зейнап Сафарова:

— Бегом я занимаюсь как любитель. Один раз участвовала в городском марафоне, и 21 октября я принимаю участие в женском забеге. Сегодняшняя тренировка очень познавательная. Я узнала много нового. Допустим, когда я сама занимаюсь — не тот эффект. А с тренером, особенно с таким, как Александр, это намного интереснее. Мне очень понравились и разминка, и специальные упражнения, но хотелось бы пробежать ещё больше кругов вокруг стадиона.


Адиль Абишев
Адиль Абишев

Адиль Абишев:

— Я полковник запаса. Вышел на пенсию, появилось больше времени, и сейчас занимаюсь спортом для себя. В городских марафонах я участвую. Раньше посещал подобные тренировки, но сегодняшняя намного интенсивнее и интереснее.


Тренировки в Space Team будут проходить круглый год, в планах, кроме того, организация тренировочных лагерей за рубежом.

Кстати, первый выездной сбор по триатлону состоится уже в марте следующего года и пройдет в замечательных климатических и технически оснащенных условиях в Айя-Напе на острове Кипр. Участники сбора смогут принять участие в местных соревнованиях.

Серьёзное внимание в школе Space Team уделено не только спортивной подготовке, но и процессу восстановления. Вы будете находиться под контролем специалистов зала двигательной реабилитации Motion Lab. Спортивные врачи и массажисты выстроят этот процесс на профессиональном уровне. Для скорейшего восстановления мышц, улучшения их кровоснабжения, повышения эластичности суставов и связок будут проводиться уникальные spa-процедуры, в том числе банные.


После тренировки прославленный спортсмен Александр Кузин дал интервью Vox Populi.

VOX: Саша, ты впервые в Алматы. Как тебе наш город?

— Я был удивлён. Такое чувство, что я нахожусь не в СНГ, а где-то далеко, за границей. Улицы широкие, город большой. Без автомобиля у вас точно не обойтись. Горы очень красивые, но пока я их смог увидеть только из окна машины.

VOX: Понравилось ли что-нибудь из местной кухни?

— Я ел сурпу и баранину — запечённые рёбрышки. Очень вкусно, мне очень понравилось! Это как раз еда марафонца.

VOX: Расскажи немного о своём детстве!

— Я родился в Днепропетровске, в обычной семье: папа — инженер, мама лифтёром работала. С шести до двенадцати лет я занимался футболом. Играл в полузащите и, кстати, показывал достаточно неплохой уровень. Потом меня переманили в лёгкую атлетику. Но я не жалею. В то время была жёсткая конкуренция в футболе. Футбол в стране был очень популярен. Помню, в физкультурный институт даже мастера спорта не поступали. А я выбился именно благодаря бегу. Дальше пошло-поехало…

VOX: За итальянский клуб ты выступал шесть лет. Почему именно итальянский?

— До Италии я бегал за немецкий клуб, но мечтал попасть именно к итальянцам. Мне вообще казалось, что клуб — это что-то мощное, настоящее, поддерживающее, в том числе финансово. Ну вот как футбольные клубы.

В 2000 году я попал в итальянский клуб, за который и бегал шесть лет. Выступать за Италию — это не так, как в футболе. И я сам этого не ожидал. Меня туда принимали в каком-то ресторане, как будто в итальянскую мафию. Жизнь в Италии для меня стала школой жизни. Я положил на это своё здоровье. В материальном плане тоже было очень много минусов, ведь я не мог участвовать в других марафонах. Бегал на одном уровне с кенийскими спортсменами, чтобы заработать себе на жизнь. Но зато я тренировался у лучших тренеров. Тренировки были просто сумасшедшими, и именно там я набрался опыта. Зато потом, выступив в Линце, показал результат 2:07:33.

VOX: Твои 2:07:33 в Австрии ещё держатся?

— В этом году уже 10 лет, как держатся. Даже кенийцы не смогли побить. Я думаю, мой рекорд ещё долго там не побьют.

VOX: А правда, что кенийцы самые быстрые в мире?

— Кенийцы, эфиопы—это в них заложено генетически. Кроме того, чем беднее живёт народ, тем больше желания выбиться в люди. Да-да. Если ты разговариваешь с африканцем, задай вопрос, сколько у него коров. У них мечта — купить корову, которая стоит триста баксов. Я у одного спрашиваю: «Сколько коров у тебя?» Он: «Восемнадцать», — а сам счастливый такой. А трактор — это вообще сверхмечта. Вот так они и зарабатывают на свою мечту.

— И ещё у кенийцев очень сильная конкуренция. Я жил в Италии в одной квартире с восемью кенийцами. У одного из них на полумарафоне (21 км) был личный результат один час и одна минута. А среди них ещё и чемпионы мира были, в общем, довольно сильные парни. Так вот этот чудак постоянно мыл посуду, готовил. Я ему говорю: «Почему всё время ты убираешь, готовишь?» А он мне и говорит: «Да я же никто, это они — звёзды! А я всего лишь за час и минуту „половинку“ бегу».

В другой раз как-то они все вдруг собираются и уезжают, а один остается — Дэвид, который имеет результат 1:02 на полумарафоне и уже лет десять выигрывает все забеги. Я говорю: «Дэвид, а куда это все?» — «На чемпионат Кении по кроссу» — «А ты чего туда не едешь?» — «А что мне там делать? Я со своим результатом буду там где-то двухсотым–трёхсотым». Оказывается, их там человек восемьсот бежит. Вот это конкуренция!

VOX: Саша, вы с женой Татьяной стали самой быстрой марафонской парой. Ваш рекорд до сих пор не побит?

— Да, я могу похвастаться тем, что моя жена выиграла в 2006 году Римский марафон с рекордом трассы и рекордом Украины — 2:25:44. А мой результат в Линце был 2:07:33. И СМИ писали, что мы — самая быстрая марафонская пара на планете: результат жены плюс результат мужа. Кенийцев мы обогнали на 15 секунд. Я не знаю, побит ли этот рекорд сегодня.

Жена у меня тоже вся травмированная — ей делали операцию на ахилловы сухожилия. Едва восстановилась, поехала на Нью-йоркский марафон. Там на тренировке опять сильно травмировалась и на обезболивающих заняла второе место. Тогда мы с ней ввязались в поэтапную оплату квартиры, и надо было платить очередной транш — 40 000 долларов. А денег не было... Так вот, я тогда тоже бежал в Дублине. Квартира, я тебе скажу, очень сильный стимул! Вот так и зарабатывают спортсмены на квартиры — ценой своего здоровья. А ведь многие так и остаются у разбитого корыта...

VOX: А что за история с разными по цвету кроссовками?

— У меня левая стопа больше правой на 6 миллиметров. Поэтому соревновательную обувь я всегда брал из разных пар. В Линце, если посмотреть на мою фотографию, где я сижу на финише, «марафонки» на мне разные по цвету. Перед тем стартом я написал менеджеру: «Пришлите мне, пожалуйста, такие же, но на полразмера больше». Они присылают, но другого цвета. Думаю: да какая разница, всё равно модель одна и та же. Так вот, финиширую, меня репортеры снимают, типа: что это такое? Я говорю: «Ну так получилось…» Это уже потом стали делать «марафонки» и шиповки разных цветов в одной паре специально, а у меня «так получилось».

VOX: Что главное в преодолении дистанции?

— На самом деле бег — это очень серьёзно и сложно, а марафон — ещё сложнее. И ошибок он не прощает. Перед марафоном необходимо перевести свой организм на жировой обмен, потому что в процессе бега углеводы и жиры сжигаются, а потом начинают работать жиры. Чтобы марафонский забег принёс только положительные эмоции, непрофессионалу нужно во время подготовки пробежать два–три раза по 25 километров, и один раз — 30. Тогда есть большая вероятность, что 42 километра 195 метров вы пройдёте. 

— И ещё: главное — «отключить» голову. Допускать только позитивные мысли. В одном спортивном журнале я читал, что люди, которые выигрывают марафоны, сильны в математике. Когда бежал, я почему-то всегда в уме производил математические действия с цифрами с номерных знаков машин. А потом, общаясь с другими бегунами, выяснил, что, оказывается, не я один так делаю. Если совсем не получается ни о чём не думать, мозг при беге лучше занимать чем-то кроме бега. Математика в этом деле очень помогает. Ведь приходится рассчитывать свои силы на каждые десять километров дистанции, — поделился с нами Александр Кузин.


Уважаемые любители бега! Откройте спорт для себя по-новому вместе с клубом высоких целей Space Team, и, возможно, очень скоро дистанция в 42 километра и 195 метров вам покорится.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000