Спорт Серик Алдабаев 26 июля, 2016 08:00

В Рио за олимпийскими медалями!

В Рио за олимпийскими медалями!
Фото: Изтурган Алдауев
Считанные дни остаются до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Казахстанские спортсмены в этом году завоевали более 100 путевок на участие в Олимпиаде. Особенно порадовали отечественные боксеры-мужчины, добывшие для страны десять лицензий из десяти возможных. Мы побывали на предпоследних сборах боксерской команды, чтобы рассказать читателям Vox Populi о тех, кто будет представлять нашу страну на Олимпийских играх в Бразилии.

В Международной академии бокса спортсмены проводят работу в парах, отрабатывают со спарринг-партнерами упражнения на силу и выносливость.

Подготовиться к выступлениям в Бразилии олимпийцам помогают боксеры национальной сборной и клуба Astana Arlans. Сейчас важно, чтобы наши олимпийцы подошли к Олимпиаде в оптимальной форме и достойно представили честь страны на международной арене.



Биржан Жакыпов
Биржан Жакыпов

Биржан Жакыпов старше всех в команде, ему уже 32 года. Он дважды участвовал в Олимпийских играх и оба раза доходил до четвертьфинала. Биржан выступает в весовой категории до 49 кг.

За плечами спортсмена две серебряные медали Азиатских игр в Ичхоне в 2010 и в Гуанжоу в 2012 году. Биржан — бронзовый призер Чемпионата мира 2005 года и чемпион мира 2013 года.

Путевку на свою третью Олимпиаду Жакыпов получил на международном турнире AIBA PRO Boxing, победив сильного соперника из Эквадора, Карлоса Эдуардо Куипо.

Надеемся, что на этой Олимпиаде Биржан не упустит шанс и завоюет свою главную награду — олимпийскую медаль, к которой он шел долгих 11 лет.

Среди соперников Биржана можно выделить таких известных боксеров, как узбек Хасанбой Дусматов, кубинец Иоанис Аргилагос и россиянин Василий Егоров.



Олжас Саттыбаев
Олжас Саттыбаев

В весовой категории до 52 кг за лицензию для Казахстана боролись два боксера: принимавший участие в лондонской Олимпиаде Ильяс Сулейменов и двукратный чемпион Азии Олжас Саттыбаев.

В этот раз удача улыбнулась Саттыбаеву. Путевку в Рио Олжас выиграл на олимпийском лицензионном турнире, одержав верх над известным кыргызским боксером Азатом Усеналиевым.

— Когда боксируешь на ринге на международных соревнованиях, всегда чувствуешь большую ответственность перед Родиной и своим народом. Это всегда придает силы, и ты стараешься все сделать для достижения победы, — делится мыслями Олжас.



Кайрат Ералиев
Кайрат Ералиев

Кайрат Ералиев обладает достаточным опытом, чтобы представлять страну на Олимпиаде в Рио. В послужном списке Кайрата три бронзовые медали — Чемпионата Азии, Чемпионата мира и Азиатских игр.

— На занятия боксом меня вдохновили победы Ермахана Ибраимова и Бекзата Саттарханова в сиднейской Олимпиаде в 2000 году. Еще мальчишкой, увидев выступления этих спортсменов, я записался в секцию бокса, — рассказывает Кайрат.

Олимпиада в Рио — отличный шанс для Ералиева показать, что он способен на большее. В весовой категории до 56 кг хотелось бы увидеть бой Кайрата Ералиева против Джавида Челебиева из Азербайджана, которому казахстанец уступил в полуфинале Чемпионата мира по боксу в 2013 году. Это был бы интересный матч-реванш.



Мырзагали Айтжанов
Мырзагали Айтжанов

Главный тренер сборной и по совместительству личный тренер Ералиева и Жакыпова Мырзагали Айтжанов строго следит за тренировочным процессом и не позволяет ребятам расслабляться. Под руководством Мырзагали Кулановича тренируются лучшие боксеры Казахстана, уже не раз громко заявлявшие о себе на мировой арене.



Берик Абдрахманов
Берик Абдрахманов

Берик Абдрахманов, боксер в весовой категории до 60 кг, первым получил олимпийскую лицензию среди казахстанских боксеров. Воспитанник актауской школы бокса отлично показал себя, завоевав чемпионский титул международного турнира APB, а с ним и путевку в Рио. На ринге Берик расчетлив и умен, он хорошо боксирует как на дальней дистанции, так и в ближнем бою.

Среди конкурентов Абдрахманова в борьбе за олимпийскую медаль можно назвать таких ярких боксеров, как Альберт Селимов из Азербайджана, Лазаро Этрада с Кубы и Хуршид Тожибаев из Узбекистана.



Аблайхан Жусупов
Аблайхан Жусупов

Самому молодому из боксеров олимпийской команды по боксу Аблайхану Жусупову, выступающему в весовой категории до 64 кг, всего 19 лет. Он совсем недавно перешел из юношеского бокса на взрослый ринг и сразу же привлек к себе интерес тренеров и болельщиков. Аблайхан — достойный продолжатель традиции знаменитой абайской школы бокса.

На ринге он показывает хорошую технику и скорость, и вполне возможно, что на Олимпиаде Аблайхан повторит успех своих знаменитых земляков Геннадия Головкина и Серика Сапиева.



Данияр Елеусинов
Данияр Елеусинов

Капитан национальной сборной по боксу Данияр Елеусинов в 2012 году принимал участие в Лондонской олимпиаде, но уступил бой в четвертьфинале итальянцу Винченцо Мангиакапре.

В Лондоне Данияр боксировал в весовой категории до 64 кг, но после перешел в другой вес — до 69 кг. За четыре года после Олимпиады 2012 года Данияр достиг значительных результатов в любительском боксе.

Данияр Елеусинов — двукратный чемпион Азиатских игр и победитель чемпионата Азии, чемпион мира 2013 года и лучший боксер по версии ассоциации любительского бокса AIBA.

Многие эксперты считают, что у Елеусинова есть все шансы, чтобы завоевать золотую медаль, и с ними трудно не согласиться.



Жанибек Алимханулы
Жанибек Алимханулы

В 2013 году этот парень из аула Жыланды Алматинской области наделал много шума в любительском боксе. В двадцатилетнем возрасте Жанибек Алимханулы, выступающий сейчас в весовой категории до 75 кг, становится чемпионом Азии и чемпионом мира. Во многом благодаря грамотной работе личного тренера Мурата Сихымбаева Алимханулы достиг таких высот за столь короткий срок.

Жанибек обладает мощным ударом и не раз сметал соперников на пути к пьедесталу почета. Казахстанские болельщики возлагают на Алимханулы большие надежды и ждут от него яркого выступления на олимпийском ринге.

Основные соперники Жанибека в борьбе за олимпийское золото: Артем Чеботарев (Россия), Арлен Лопес (Куба), Дмитро Митрофанов (Украина) и Бектемир Меликузиев (Узбекистан).

Надеемся, что Жанибек в борьбе за медаль покажет все свое мастерство, и его выступления будут удачными.



Адильбек Ниязымбетов
Адильбек Ниязымбетов

На прошлых олимпийских играх Адильбек Ниязымбетов, боксер в весовой категории до 81 кг, остановился в шаге от золотой медали, тогда при равном счете в финале 15:15 победа была присуждена россиянину Егору Мехонцеву.


Адильбек Ниязымбетов и Антон Пинчук
Адильбек Ниязымбетов и Антон Пинчук

Дважды серебряный чемпион мира, обладатель золота Азиатских игр и Чемпионата Азии настраивается только на победу.

В этом году с Адильбеком будут соперничать такие известные боксеры, как Хулио Сезар Ла Круз (Куба), Эхсан Рузбахани (Иран), Эльшод Расулов (Узбекистан), Хрвое Сеп (Хорватия) и другие не менее именитые спортсмены. Серьезную оппозицию в этом весе может также составить камерунский боксер-профессионал Хасан Н’Дам Н’Жикам, завоевавший лицензию на олимпийские игры.



Василий Левит
Василий Левит

В весе до 91 кг Казахстан впервые в истории отечественного бокса завоевал лицензию на Олимпийские игры благодаря Василию Левиту.

Наш тяжеловес прославился блестящими победами во Всемирной серии бокса (World Series Boxing), где и был награжден олимпийской лицензией.


Александр Стрельников
Александр Стрельников

На сегодняшний день Левит один из лучших в своем дивизионе. Наставник Василия — заслуженный тренер Республики Казахстан Александр Владимирович Стрельников.

Среди конкурентов нашего тяжеловеса кубинец Эрисланди Савон, россиянин Евгений Тищенко и итальянец Клементе Руссо.



Иван Дычко
Иван Дычко

В супертяжелом весе (больше 91 кг) вторую Олимпиаду подряд Казахстан представляет Иван Дычко. В 2012 году в Лондоне Иван стал бронзовым призером.

За четыре года он серьезно вырос в техническом плане и набрал хорошую физическую форму. В борьбе за олимпийскую медаль ему составят конкуренцию хорват Филипп Хргович, немец Эрик Пфайфер и азербайджанец Магомедрасул Меджидов.

Иван рассказывает, что на своей первой Олимпиаде ему посчастливилось выступать в одной команде с Сериком Сапиевым.

— Я видел, как тренируется Серик Сапиев, как он стал олимпийским чемпионом, и это для меня большой пример! — говорит Иван Дычко.

Перед поездкой на Олимпиаду Иван принял участие в двухнедельных сборах на базе боксера-профессионала Владимира Кличко в качестве спарринг-партнера и получил, как утверждает он сам, колоссальный опыт.


Олимпийские игры стартуют 3 августа в Бразилии. Казахстанская команда по боксу вылетает в Рио-де-Жанейро 28 июля, спортсменам необходимо время на акклиматизацию. Честь Казахстана будут защищать лучшие боксеры страны. Каждый из них способен завоевать призовое место или стать чемпионом Олимпиады. Будем болеть за наших ребят!

Поделись
Серик Алдабаев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000