Спорт Алёна Мирошниченко 7 июня, 2016 10:00

В хоккей играют настоящие мужчины!

В хоккей играют настоящие мужчины!
Фото: Юрий Василенко
Кто сказал что Алматы — не хоккейный город? Детская хоккейная команда «Алматы-2005» впервые выступила на пятом Международном детском хоккейном турнире EuroChem Cup 2016, который прошёл с 25 по 28 мая этого года на ледовой арене спортивного дворца «Юбилейный» в городе Новомосковске Тульской области. Юные хоккеисты вернулись домой с победой, завоевав второе призовое место и серебряный кубок. Журналист Vox Populi Алёна Мирошниченко стала свидетелем настоящей сенсации, которую сотворили наши мальчишки.

Маленький подмосковный городок на четыре дня стал столицей детского хоккея и принял двенадцать команд из семи стран, среди которых Россия, Казахстан, Финляндия, Литва, Германия, Бельгия и Швейцария. В соревнованиях приняли участие хоккеисты, которым по одиннадцать-двенадцать лет.


Памятник Дмитрию Донскому
Памятник Дмитрию Донскому

Для начала будет не лишним рассказать немного об этом городе. Чем же славен и знаменит Новомосковск?

Мало кто знает, что в этом городе, в самом его центре, берёт своё начало река Дон. Для большинства людей Дон — это широкая река с большим количеством судов, портов и гидроузлов. Самый известный город, который ассоциируется с этой рекой, конечно же, Ростов-на-Дону.


Исток Дона
Исток Дона

На территории детского парка любой желающий может увидеть архитектурный комплекс «Исток Дона». Он представляет собой большой камень с соответствующей надписью и родник, вытекающий из-под него. Вот так и начинается величественный Дон.

Судя по ржавому осадку на камнях, в реке изначально содержится много железа. А запах воды указывает на содержание сероводорода. Далее Дон следует по парку, постепенно набирая силу. А пока через одну из крупнейших рек Европы можно легко перешагнуть.


Скульптура у истока Дона
Скульптура у истока Дона

Новомосковск — это один из самых благоустроенных и динамично развивающихся российских городов с богатой историей, с численностью населения в сто двадцать шесть тысяч пятьсот человек. Он находится в 224 километрах от столицы. До 1933 года город носил название Бобрики. В 1933 году был переименован в честь «отца народов» в Сталиногорск, и только в 1961-м обрёл нынешнее имя.


Мемориал славы
Мемориал славы

Город славится развитой химической, энергетической и пищевой промышленностью, а также располагает богатой социальной инфраструктурой. В городе есть всё, что делает его максимально комфортным для жизни: учреждения здравоохранения, библиотеки, драматический театр, различные музеи, дома культуры, магазины, муниципальный рынок, благоустроенные городские парки.

Побывав в Новомосковске, легко убедиться, что это один из самых зелёных городов земли. Если посмотреть с высоты птичьего полёта, он выглядит как один сплошной лесной массив с берёзами, осинами, клёнами, елями, соснами и пихтами. При этом на каждого жителя приходится до 300 кв. метров зеленых насаждений.

Особое внимание здесь уделяется учреждениям физической культуры и спорта. Большое количество спортивных центров и клубов, физкультурно-оздоровительных центров и пришкольных стадионов дает возможность детям и молодежи развиваться в этой сфере и поддерживать себя в хорошей форме.


А теперь, собственно говоря, о том, ради чего в этот удивительный город съехались юные хоккеисты из разных стран — о Международном чемпионате по хоккею.

Говоря о развитии детского спорта, нельзя обойти вниманием компанию ЕвроХим, которая является главным спонсором грандиозного детского спортивного праздника. 

ЕвроХим — это один из крупнейших быстро развивающихся производителей минеральных удобрений в мире. Его представительства существуют более чем в двадцати странах мира. Уделяя огромное внимание развитию социальной сферы, в городах своего пребывания компания строит ледовые комплексы, где подрастающее поколение имеет возможность заниматься спортом.


Ледовый дворец «Юбилейный»
Ледовый дворец «Юбилейный»

Новомосковск может по праву гордиться своим ледовым дворцом «Юбилейный», на базе которого вот уже пять лет подряд проходит детский турнир EuroChem Cup. Дворец построен в Новомосковске в 2012 году при содействии администрации Тульской области и минерально-химической компании ЕвроХим. Этот комплекс оснащён прекрасным ледовым покрытием, комфортными раздевалками и зрительскими трибунами и отвечает всем современным спортивным требованиям. Такому спортивному сооружению провинциального городка может позавидовать даже мегаполис.



Команда «Алматы-2005»
Команда «Алматы-2005»

Итак, 25 мая состоялась торжественная церемония открытия пятого Международного детского хоккейного турнира EuroChem Cup 2016.

В церемонии приняли участие представители администрации Новомосковска и Тульской области, а так же легенды мирового хоккея Борис Михайлов и Владимир Петров. Они поздравили ребят с открытием турнира и пожелали победы.


Борис Михайлов и Владимир Петров
Борис Михайлов и Владимир Петров

Владимир Петров:

— Поддержка спорта сегодня, особенно детского — это важная и благородная миссия, и мы готовы оказать компании ЕвроХим посильную помощь в этой деятельности. Такие турниры способны внести реальный вклад в развитие хоккея.

Первый день чемпионата

Новичок в турнире — команда «Алматы-2005» — впервые вышла на лёд комплекса «Юбилейный». Наша команда существует пять лет. И ребята, которых вы видите, играют в ней со дня основания.

В первый день соревнований нашим ребятам предстояло сразиться с довольно сильной командой «Север» из российского города Ковдор, которая заняла четвёртое место в прошлогодних соревнованиях. Команда эта молодая, ей всего три года.

Ещё в самом начале игры, когда в ворота алматинцев влетела шайба, их всерьез никто не воспринимал. Все заранее предрекали поражение нашей команде. Счёт 0:1. Лидирует команда «Север».

Но, несмотря на активную атаку «северян», казахстанские ребята не упали духом, и уже в начале второго периода капитан команды Радион Фатыхов сравнял счет.

Вторую шайбу, которая приблизила нашу команду к победе, в ворота соперника красивым дальним ударом отправил Батырхан Казымбетов. Сразу за ним последовал третий гол. Точным ударом отличился Эдуард Негрий. Четвёртую шайбу в ворота «Севера» забил Дмитрий Бреус. Финальная сирена зафиксировала на табло счет 4:1 в пользу хоккейного клуба «Алматы-2005». Это была первая победа казахстанской команды.


Второй день чемпионата

Во второй день турнира в заключительном матче первого отборочного раунда нашей команде предстояло сразиться с командой «Клайпеда» из Литвы.

Хотелось бы отметить, что этот спортивный клуб организован уже десять лет назад и имеет опыт выступления на международных соревнованиях. «Клайпеда» не раз занимала призовые места на турнирах среди стран Прибалтики.

А знаете, почему мы выиграли? Потому что у них в команде девчонка.

Команда «Клайпеда» интересна ещё и тем, что в ней среди мальчишек играет единственная девочка — Клара Мюллер. Она занимается хоккеем четыре года. В беседе с журналистами юная хоккеистка призналась, что девичьи виды спорта ей не нравятся. А с мальчишками она чувствует себя на равных. 

Счёт открыл Дмитрий Бреус, атаковав ворота соперника на десятой минуте первого периода. Но пропустив в свои ворота две шайбы, наши ребята тут же их отыграли.

Хоккейный клуб «Алматы-2005» обыграл сверстников из Прибалтики. Матч закончился с разгромным счетом 7:2 в нашу пользу. Как и в первой игре с командой «Север», здесь отличились Батырхан Казымбетов, Дмитрий Бреус, Эдурд Негрий и Радион Фаттыхов.

Таким образом ребята из Южной столицы заняли первое место в отборочной группе D и завоевали путёвку в серию плей-офф, ещё раз показав красивую игру. Молодцы ребята!

— А знаете, почему мы выиграли? Потому что у них в команде девчонка, — поделился с нами Эдуард Негрий.

В этот же день нашей команде предстояла ещё одна встреча — с командой хоккейного клуба «Хаски» из города Невинномысска, которая заняла второе место в группе С.

«Хаски» существуют уже десять лет на базе ДЮСШ города Невинномысска. Кстати, в этой команде тоже играет девочка Влада Назаренко, которая будет признана лучшим игроком команды.

Они нас недооценили просто. А соперника недооценивать нельзя.

И опять шайба у Дмитрия Бреуса. С его подачи Эдуард Негрий открыл счёт.

А дальше комментатор только и успевал отсчитывать голы, забитые нашими мальчишками: 3:0, 4:0…

Шайбы посыпались в ворота соперника, как горох. С трибун было видно, что с каждым забитым голом «Хаски» выглядели всё потеряннее, как будто бы отказывались бороться дальше. Все опасные моменты происходили у ворот россиян, а наш вратарь стоял одиноко и скучал.

Алматинцы просто разгромили команду «Хаски» со счётом 13:0, выйдя в полуфинал. Это невероятно. Соперники плакали, ведь такого поражения они не ожидали.

— Они нас недооценили просто. А соперника недооценивать нельзя! — поделился Батырхан Казымбетов.


Третий день чемпионата

В полуфинале нашим ребятам предстояло встретиться с командой «Ямбург» из российского города Кингисеппа. Команда основана в 1999 году. На её счету участие в множестве различных турниров. 

«Ямбург» — неизменный участник EuroChem Cup, победитель 2014 года и серебряный призер соревнований 2013 года. Кстати, команду из Ленинградской области тренирует наш соотечественник, уроженец Караганды Абай Ахметов.

Полуфинальный матч выдался очень напряжённым. Счёт был открыт командой «Ямбург». Но наши ребята отчаиваться не стали и с лёгкостью отыграли две шайбы.

И, конечно же, не обошлось без травм и серьёзных падений. Ведь хоккей — это травмоопасный вид спорта. Признаться, все были встревожены, когда сильнейшего игрока Эдуарда Негрия уводили с поля. Но после помощи медиков и небольшой паузы упорный мальчишка вновь вырвался на лёд.

При счёте 2:1 на последних минутах игры в команде россиян сняли вратаря, а в нашей команде удалили с поля одного игрока. Силы на льду не были равны. Четырём алматинцам пришлось сразиться с шестью соперниками. Но, несмотря на это, Батырхан Казымбетов ударом с середины поля забил шайбу в пустые ворота «Ямбурга». Счёт 3:1 в пользу команды «Алматы-2005».



Команда «Виктория»
Команда «Виктория»

Четвёртый день чемпионата

Итак, впереди финальная игра, в которой нашей команде предстоит встретиться с хозяевами поля — командой новомосковского хоккейного клуба «Виктория».

«Виктория» была основана в 2011 году. За эти годы юные хоккеисты проявили себя на многих соревнованиях Российского и регионального уровня, занимая призовые места. В прошлогоднем чемпионате EuroChem Cup игроки этого клуба заняли седьмую строчку.

Крики «Алга, Казахстан!» нас очень поддержали. За «Викторию» болели все трибуны, но мы чувствовали, что тоже не одни, что у нас тоже есть поддержка.

Матч за золотые медали получился одним из самых зрелищных и напряжённых в турнире. Обе команды сильны и настроены на победу.

В первом периоде хозяева льда забили две шайбы. Но гости из Казахстана упорно не хотели уступать и усилиями Эдуарда Негрия вернули одну шайбу в ворота «Виктории».

Во втором периоде на площадке преимущество на льду было уже за казахстанскими хоккеистами. Батырхану Казымбетову удалось сравнять счёт. А затем Эдуард Негрий вывел казахстанский клуб в лидеры. Счёт — 3:2.

На трибунах не было свободных мест. Кажется, все жители Новомосковска от мала до велика пришли поддержать местную команду. Отовсюду раздавались крики «Россия, вперёд!».

— Крики «Алга, Казахстан!» нас очень поддержали. За «Викторию» болели все трибуны, но мы чувствовали, что тоже не одни, что у нас тоже есть поддержка, — позже признались ребята из Алматы.


Тренер алматинской команды Антон Фатыхов
Тренер алматинской команды Антон Фатыхов

Но радоваться пока было рано. Впереди ещё целый период, в котором россияне устроили штурм казахстанских ворот. За две минуты до окончания матча хоккеисты «Виктории» сравняли счет. А всего за несколько секунд до финальной сирены метким дальним ударом с синей линии вырвали победу.

Счёт — 4:3. Победили хозяева льда, новомосковская команда «Виктория».



Павел Буре
Павел Буре

На закрытии турнира участников приветствовали временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин, генеральный директор компании ЕвроХим Дмитрий Стрежнев и команда звезд мирового хоккея, среди которых прославленные чемпионы: Павел Буре, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Александр Могильный, Алексей Морозов, Илья Бякин, Виктор Шалимов, Владимир Мышкин и другие. 

Дмитрий Стрежнев поблагодарил легенд мирового хоккея за то, что они приехали поддержать юных игроков. Он пообещал, что в следующем, 2017 году чемпионат приобретет ещё больший масштаб и соберёт больше участников игр, которых ждет серьёзная борьба.

По окончании турнира состоялось награждение команд. Нашей команде достался серебряный кубок чемпионата и почётное второе место. От казахстанских игроков такого прорыва не ожидал никто.

Наблюдая за финальной игрой нашей команды, звёзды хоккея признались, что их эмоции лились через край и ощущения от детского турнира ничем не уступали взрослому чемпионату мира.

Прославленные хоккеисты наградили команду «Алматы-2005» серебряными медалями. А ребята, в свою очередь, ещё раз доказали, что казахстанский хоккей существует. 

Не остались без наград и наиболее отличившиеся игроки EuroСhem Cup 2016. Лучшим игроком команды «Алматы-2005» по системе «гол плюс пас» признали Дмитрия Бреуса. А лучшим бомбардиром оказался Эдуард Негрий.


А дальше произошло то, чего все с нетерпением ждали — товарищеский матч между командой «Легенды хоккея» и детской командой лучших игроков. Интересно, что победит: молодость или опыт?

Ребята просто не верят в то, что вышли на лёд с самими Буре и Фетисовым. Обе команды не хотят уступать друг другу.

Но в хоккее всё же кто-то должен первым забить шайбу. И этим первым оказался наш игрок Эдуард Негрий. Так первая «детская» шайба в начале первого периода угодила в ворота знаменитого голкипера Владимира Мышкина. 


Александр Могильный
Александр Могильный

И уже на последней минуте первого периода команды сравняли счёт — 1:1. А за несколько секунд до финальной сирены в ворота юных хоккеистов влетела вторая шайба от команды «Легенды хоккея».

А знаете, почему мы забивали им голы? Да потому, что они уже старые, и им тяжело двигаться!

На восьмой минуте второго периода команды вновь сравняли счёт. Лидировала то одна, то другая команда, обмениваясь голами.

Последующие два периода на льду постоянно держалась ничья. Но за пять минут до финала счёт стал уже 3:5 в пользу «Легенд».

Однако вскоре детская сборная собралась с силами и под занавес третьего периода вернула две шайбы в ворота взрослых.

Товарищеский матч между детской сборной и звёздами хоккея закончился со счётом 6:6. Победила дружба.

— А знаете, почему мы забивали им голы? – спросил нас после матча кто-то из ребят. — Да потому, что они уже старые, и им тяжело двигаться!

По окончании матча все желающие смогли сфотографироваться со свои кумирами и взять у них автографы на память. Прославленные хоккеисты не торопились расходиться и ещё долго общались с игроками и болельщиками. 

VOX: Вячеслав, как вы оцениваете игру казахстанской команды?

— Откровенно говоря, я и не думал, что ребята из Алматы настолько сильны. Чувствуется, что тренеры поработали не зря. У казахстанцев есть командный дух, упорство и тяга к победе. Видно было, что они не сдаются. Я уверен, что из этих пацанов вырастут настоящие чемпионы. Ребята просто молодцы!


Пятый Международный детский хоккейный турнир EuroСhem Cup 2016 позади.

Мы с грустью покидаем маленький, уютный и необычайно зелёный Новомосковск, с его размеренной жизнью и приветливыми лицами жителей. Мы возвращаемся домой с победой и массой впечатлений, в надежде, что алматинская команда вернётся на этот лёд через год, на шестой Международный детский чемпионат по хоккею. Возможно, мальчишки, которые на следующий год подрастут, уже не смогут принять участие в детском турнире, но для них теперь открыто множество дорог в хоккее. А эта поездка для наших юных казахстанских спортсменов останется ярким и запоминающимся событием на всю жизнь.

Нам бы очень хотелось, чтобы, последовав примеру ЕвроХима, и другие владельцы крупных казахстанских компаний не прятали свои активы в зарубежных банках, а вкладывали их в развитие нашего будущего — детей. Если каждая компания построит хотя бы одну детскую спортивную площадку или хоккейную коробку во дворе, то будущее нашей страны вырастет сильным, здоровым и счастливым.


Редакция Vox Populi поздравляет юных хоккеистов и их тренеров с первой победой в престижном международном турнире. Так держать!

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000