Спорт voxpopuli 15 октября, 2018 11:00

В Астане впервые прошёл теннисный турнир Forte Open

В Астане впервые прошёл теннисный турнир Forte Open
Фото: Герард Ставрианиди
65 спортсменов-любителей приехали в Астану из городов Казахстана, Узбекистана, России и Украины.

Теннисный турнир Forte Open, ставший уже традиционным в Алматы, впервые прошёл в Астане и собрал большое количество участников — более 65 спортсменов-любителей из Казахстана, Узбекистана, Украины, России. Соревнования прошли в категориях «мужской одиночный» и «парный разряд». В парном разряде соревновались 16 пар. 

Все вырученные средства организаторы направят на развитие детского тенниса. Сумма взноса каждого спортсмена составляет 30 тысяч тенге. В ноябре 2018 года состоится республиканский турнир для детей, профессионально занимающихся большим теннисом. 


Гурам Андроникашвили
Гурам Андроникашвили

Пока участники готовились к открытию, исполнительный председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили рассказал, почему организаторы решили провести турнир в Астане.

— Так как наш головной офис находится в Астане, мы решили эту же традицию начать здесь. Уникальность заключается в том, что все деньги, которые мы привлекаем в турнире, тратим на развитие тенниса в Казахстане. Вы видите, как теннис в Казахстане развился за последние 10 лет. Вчера мы открывали новый теннисный центр в Петропавловске, который тоже профинансировал ForteBank, — сказал он.

Гурам Андроникашвили отметил, что широкая популярность турнира Forte Open ещё впереди.

— Для того чтобы создать историю, нужно время. Если мы будем делать это постоянно, то через два-три года это станет принятым турниром, о котором будут знать все теннисисты страны и будут включать это в свой график. Несмотря на то, что любители не играют на таком высоком уровне, как профессионалы, битва между ними не менее горячая и эмоциональная. Это турнир, в котором может участвовать любой человек, который как раз-таки не был никогда профессионалом, — добавил председатель правления.


Диас Доскараев
Диас Доскараев

Вице-президент Федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев отметил, что количество спортсменов-любителей в этом виде спорта ежегодно растёт.

— Уже насчитывается около 1 000 человек по стране, которые занимаются этим видом спорта. Мы очень рады, что ForteBank вносит вклад в развитие тенниса в Казахстане, — сказал Диас Доскараев.



Антон Котенко
Антон Котенко

Один из таких любителей — Антон Котенко. Мужчина профессионально занимается баскетболом, имеет свой бизнес. Теннис для него — хобби. До столичных соревнований он уже трижды участвовал в турнирах Forte Open в Алматы.

— Все, кто играет в любительский теннис, ждут больших турниров такого формата. Все стремятся в них участвовать. Поэтому мы, отыграв турнир Forte Open в Алматы, прилетели для участия здесь, — рассказал Антон Котенко.


Сергей Сычёв
Сергей Сычёв

Сергей Сычёв приехал в Астану из Орска, чтобы поучаствовать в турнире. Он тоже профессиональный спортсмен-футболист, но теннис уже долгое время является его любимым хобби.

— В турнире от ForteBank участие принимаю в первый раз. В Астане на крупные турниры езжу уже четыре года. Великолепные условия, отличная обстановка, очень дружелюбная. Хорошие друзья уже появились. Я очень рад, что открыл для себя астанинский любительский теннис. Это редкость, чтобы простой любитель смог сыграть в таком теннисном центре. Один раз я даже имел честь выиграть турнир Первого Президента, — рассказал Сергей Сычёв.


По результатам турнира победителями стали:

в категории 30+ Masters — Ростислав Решетов;

в категории 30+ Futures — Константин Браим;

в категории 45+ Masters — Аманжол Раисов;

в категории 45+ Futures — Дмитрий Малиренко;

в категории DBL Masters — Ростислав Решетов, Ахмет Умаров;

в категории DBL Futures — Сергей Сычёв, Виталий Сазанович.

Более подробные результаты можно посмотреть здесь.


Жадра Жулмухаметова

Поделись
voxpopuli
voxpopuli