Спорт Алёна Мирошниченко 20 октября, 2017 12:00

Спорт не для слабых

Спорт не для слабых
Фото: Тимур Батыршин
Более трёхсот юных бойцов в белых кимоно собрались в минувшие выходные в стенах спортивного комплекса «Темир Дос» в Южной столице. Здесь прошёл Республиканский турнир по рукопашному бою, в котором своё мастерство и силу смогли продемонстрировать спортсмены в возрасте от десяти до семнадцати лет.

Пожалуй, в казахстанской истории детского рукопашного боя это первый турнир с таким количеством участников. Если раньше в подобных состязаниях участвовали не более ста шестидесяти ребят, то в этом турнире, который длился два дня, приняли участие триста два спортсмена. В Алматы съехались рукопашники из шести регионов страны: Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Мангыстауской, Актюбинской областей, ЮКО, а также из городов Алматы и Астана. Хозяева татами представляли алматинский клуб DAR Team.


Основатель и глава компании DAR Алидар Утемуратов
Основатель и глава компании DAR Алидар Утемуратов

Ни для кого не секрет, что детский спорт в нашей стране нуждается в поддержке. И она, как правило, приходит от людей неравнодушных. Так, главным спонсором республиканских соревнований выступила компания DAR во главе с основателем Алидаром Утемуратовым.

VOX: Почему вы поддерживаете именно этот вид спорта?

— С детства я увлекался восточными единоборствами, а три года назад в первый раз попробовал рукопашный бой и сразу полюбил его. Я встретил нашего главного тренера Азиза Разиева, у него уже была набрана детская группа. Эти ребята меня просто вдохновили своим упорством, своим отношением к спорту.

— С нашей командой мы решили помочь развитию этой дисциплины в Казахстане — открыть больше детских клубов. На самом деле это большое удовольствие, когда сразу видны результаты.

VOX: Сколько спортивных клубов сети DAR уже открыты в Алматы?

— На сегодняшний день у нас открыты три клуба в разных районах города, и в следующем году планируется открытие ещё одного.

VOX: Что вас лично привлекает в восточных единоборствах? Техника или особая философия?

— Наверное, всё вместе. Помимо физического развития, здесь есть и духовное, и моральное. Человек состоит из трёх аспектов: тела, души и разума. И вот как раз восточные единоборства, в отличие от других видов спорта, развивают все эти три направления. К тому же, этот спорт очень красив. Восточные единоборства включают в себя множество дисциплин, это и бокс, и тайский бокс, и карате, и таэквондо, и дзюдо, и борьба. Наверное, совмещение всех этих дисциплин — это и есть самое главное.

VOX: Планируете ли вы и дальше проводить подобные соревнования?

— Это наши первые соревнования. И мы сами не ожидали, что будет более трёхсот участников. Думали, что их будет около ста человек. Если так всё пойдёт и дальше, то мы будем проводить их регулярно. И следующий турнир, думаю, проведём в начале будущего года.

Говоря о спонсорах турнира, нельзя не упомянуть и такие компании, как SED Partners, международная юридическая фирма GRATA International, дельфинарий «Немо», Sir Raymond Tailor, ROBBO CLUB, DEKODA, Royal Palace, Studio Tomik и другие.


А теперь давайте вернёмся в зал, где обстановка накалялась с каждым ударом, зрители на трибунах были не в силах сдержать эмоций, и бои выглядели достаточно по-взрослому.

Схватки проводились в два раунда по три минуты каждый. В правила соревнований были включены приемы с возможностью проведения в партере болевых и удушающих.

Все спортсмены старались показать себя с сильной стороны. В боях были проведены последовательные серии из ударов руками и ногами, с последующим переводом в партер, где каждый из спортсменов демонстрировал технические навыки, полученные во время тренировок. Кто-то больше старался работать в стойке, а тот, кому более близка борьба, комфортнее чувствовал себя в партере.

Поддержка родителей, которые, затаив дыхание, следили за схватками своих детей, добавляла уверенности юным спортсменам. А каждое верно проведённое техническое действие давало и самим родителям веру в победу своего ребёнка.

Вряд ли кому-то из родителей не хочется видеть в своём сыне будущего настоящего мужчину: сильного, независимого, способного защитить себя и не дать в обиду слабого. Да и занятия боевыми искусствами — это далеко не только умение драться.

Единоборства учат уважительному отношению к сопернику, самодисциплине, выносливости и стойкости. Способствуют развитию морально-волевых качеств, таких как терпение, стрессоустойчивость, выносливость и храбрость.

И когда заходит разговор о том, чтобы отдать ребёнка в спортивную секцию, папы тут же начинают собираться в магазин спорттоваров за боксёрскими перчатками, шлемом и кимоно. Сомнений нет: сын должен пойти в секцию единоборств!


О преимуществах занятий рукопашным боем мы побеседовали с главным тренером алматинской команды DAR Team Азизом Разиевым.

VOX: Азиз, рукопашный бой популярен в молодёжной среде?

— Очень. И его популярность растет с каждым днем и очень активно. Просто вряд ли есть другой настолько разнообразный и столь всесторонне развивающий вид спорта. И в этом нас поддерживает компания DAR.

VOX: Со скольки лет можно приходить на тренировки?

— Я рекомендую лет с шести–семи. Для начала мы преподаем детям технику безопасности, учим правильно падать, группироваться, что очень важно и в повседневной жизни. А затем переходим к основам борьбы и к ударной технике. Со временем ребята научатся всем ударам — и руками, и ногами. Научатся вести борьбу в стойке и партере. Словом, боец у нас развивается всесторонне. И эти ребята, уж поверь, вполне могут за себя постоять.

VOX: Это не опасно? Я имею в виду рукопашный бой в таком возрасте.

— У мальчишек облегченные правила: разрешены удары ногами, руками и борьба в партере. Но эти пацаны сражаются отчаянно, в них уже виден стержень и характер.

VOX: Азиз, а в чем особенность этого турнира?

— Он был максимально приближен к профессиональным соревнованиям, мы старались, чтобы даже самые маленькие участники почувствовали себя настоящими спортсменами.

VOX: Со сколько лет дети допускаются к подобным соревнованиям?

— С десяти–одиннадцати лет. И среди них уже заметны очень способные ребята. А среди юниоров так и вовсе есть парни, которые в самое ближайшее время способны будут достичь больших высот.

— Мы все — и спортсмены нашей команды, и их родители, и тренерский состав — говорим огромное спасибо генеральному спонсору соревнований — компании DAR и лично Алидару Утемуратову, а также президенту Федерации рукопашного боя города Алматы Сакену Утемуратову (на фото справа — прим. авт.) за то, что они делают неоценимый вклад в развитие детского спорта, за то, что благодаря им наши мальчишки могут испытать свои силы на соревнованиях! — с благодарностью отметил Азиз.


Чем же привлекателен для мальчишек рукопашный бой? Давайте спросим об этом юных спортсменов, которые месяц назад стали победителями Первенства мира по рукопашному бою среди юношей и девушек, которое проходило в Румынии.

Абдрашид Таиров (16 лет), чемпион первенства мира по рукопашному бою (золотая медаль)

— Рукопашным боем я занимаюсь пять лет. Спорт не только даёт мне здоровье, но и развивает мышление. В этом виде спорта нужно думать. Думать, как обмануть соперника, уметь просчитывать все его ходы. Это как в шахматах. Я благодарен нашему тренеру и всем тем, кто нас поддерживает, за то, что у нас есть возможность выезжать на соревнования и расти в профессиональном плане! Обещаю, что я их не подведу!

Аслан Искандеров (13 лет), серебряный медалист

— Я думаю, что в единоборства идут для того, чтобы научиться защищать себя, потом просто втягиваются, и этот спорт начинает нравиться. Рукопашным боем я занимаюсь пятый год. Этот вид спорта даёт мне силу, выносливость, дисциплинирует.

На чемпионате я дрался с соперником из Узбекистана и могу сказать, что узбеки и россияне — самые сильные. Участие в мировом первенстве дало мне опыт.

Акимжан Хашимов (16 лет), серебряный медалист

— На чемпионате моими соперниками были представители Румынии, Молдовы и России. Должен сказать, что самая хорошая подготовка была у ребят из России и Узбекистана. Если бы не спорт, разве смог бы я побывать на мировом турнире и получить столько впечатлений?

Что даёт мне рукопашный бой? Это уже часть моей жизни. Им я занимаюсь шесть лет, и в дальнейшем я хочу связать мою жизнь именно с этим спортом. Хочу прославлять Казахстан.


Два дня соревнований пролетели незаметно. По итогам турнира спортсменам были вручены медали, дипломы соответствующей степени согласно весовой категории, возрасту и занятому месту, а также сертификаты и подарки от спонсоров.

В общем было выделено тридцать весовых категорий, а призёрами и чемпионами турнира стали девяносто спортсменов.

Общекомандное третье место, кубок и сертификат на сумму 50 000 тенге от генерального спонсора достались команде Мангыстауской области.

Общекомандное второе место, памятный кубок и сертификат на 100 000 тенге увезут с собой ребята из ЮКО.

А первое место победителя турнира, кубок и сертификат на 150 000 тенге присуждены команде из Алматы DAR Team, которая показала наилучший результат в подготовке.

В личном первенстве победителями стали ребята из команды DAR Team.

Возраст 10–11 лет:

вес 36 кг — Санжар Сейдахметов;

вес 39 кг — Шыгыс Жетписбек;

вес 42 кг — Айдар Жамалов.

Возраст 12–13 лет:

вес 42 кг — Аслан Искандеров.

Возраст 16–17 лет:

Вес 65 кг — Акимжан Хашимов;

70 кг — Ислам Нусузов.

Помимо этого, Ислам Нусузов и Санжар Сейдахметов были награждены специальными призами за лучшую технику.

В боях среди девушек 16–17 лет первое место в весе до 55 кг заняла Меруерт Есенова.

Победители в личном первенстве получили ценные призы от компании SED Partners. И, конечно же, всем без исключения участникам Республиканского турнира были вручены памятные подарки от компании DAR.


Рукопашный бой — это начало начал для любого ребёнка, который в будущем рассчитывает снискать славу серьёзного бойца. Не стоит забывать, что через сито соревнований по рукопашному бою прошли многие знаменитые спортсмены. И не нужно отчаиваться, если результаты состязания не принесли ожидаемых побед, наград, званий и титулов, ведь сам факт участия в соревнованиях это прежде всего победа над собой! А для того чтобы научиться побеждать, сначала нужно научиться достойно проигрывать.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000