Спорт Алёна Мирошниченко 25 июня, 2018 12:00

«Спорт без границ»: Когда есть цель

«Спорт без границ»: Когда есть цель
Фото: Тимур Батыршин
Бытует мнение, что люди, лишённые зрения, ограниченны во всём. Что в их мире, где царит только темнота, нет места для радости, успеха, образования, любви и карьеры. А уж занятия спортом — это вообще на грани фантастики. «Ну как возможно слепому человеку пробежать марафонскую дистанцию, проплыть или проехать на велосипеде не одну сотню километров?» — скажут многие. Сегодня мы познакомим вас с командой велосипедистов, которые стёрли границы между нами — обычными людьми — и людьми незрячими.

Два года назад четверо незрячих и слабовидящих парней собрались для того, чтобы вместе кататься на велосипедах. Так образовалась команда «Спорт без границ», которая уже переросла в проект и сейчас насчитывает пятнадцать участников.

На счету команды два веломарафона: Алматы — Астана, совершённый в 2016 году, и веломарафон между двумя государствами — Казахстаном и нашим соседом Кыргызстаном. Городской марафон «Алматы 2018», марафон Home Credit Tengri Ultra. Четверо ребят приняли участие в чемпионате по триатлону Ironman, который проходил в Астане.

В ближайших планах команды — участие в ночном марафоне.

В августе этого года незрячие и слабовидящие велосипедисты в тандеме со зрячими волонтёрами бросят вызов длиной в 5 000 километров, совершив беспрецедентный веломарафон Астана — Париж. Свой рекорд спортсмены планируют зафиксировать в Книге рекордов Гиннесса, ведь среди людей, лишённых зрения, такой велопробег состоится впервые.


Мы встретились с командой «Спорт без границ» на их тренировке в Парке Первого Президента.

Давайте знакомиться!


Бахтияр Базарбеков
Бахтияр Базарбеков

Бахтияр Базарбеков, руководитель и один из основателей проекта «Спорт без границ». В детстве ему удалили хрусталик в связи с атрофией зрительного нерва. Сейчас у Бахтияра всего 5% зрения от нормы.

— По образованию я юрист. Но юриспруденция связана с бумажной работой, и поэтому по специальности я не работаю. Я организовал продакшн-компанию. У меня есть своя студия, я режиссёр. Мы снимаем ролики и документальные фильмы. У нас даже есть диплом за подписью президента страны и другие международные награды.

— Мы собрались, чтобы пропагандировать спорт и здоровый образ жизни среди людей с ограниченными возможностями. И наш проект помогает всем нам раскрыть в себе новый потенциал. Многие из нас уже достигли высокого уровня и занялись спортом профессионально. Кто-то смог социализироваться и устроиться на работу.

Конечно, на первых тренировках человек начинает показывать, как ему тяжело, какой он бедный-несчастный. А потом, когда он чувствует, что обратной связи по этому поводу нет, что его никто не поддерживает, то каким-то странным образом сразу начинает выздоравливать. 

— Сейчас мы ведём активную подготовку к веломарафону Астана — Париж. Мы тренируемся каждый день, в любую погоду, чтобы подготовить себя к любым погодным условиям. На тренировках мы накатываем по 100 километров в день.


Мурат Айтжанов
Мурат Айтжанов

У Мурата Айтжанова врождённая катаракта. Он видит только одним глазом на 30%.

— Я женат. У меня двое детей. Я окончил Республиканский медицинский колледж. Работаю в сфере рекламы и учусь в Академии спорта и туризма.

На велосипеде я катаюсь два года. Спортом занимаюсь, чтобы быть всегда в тонусе, чтобы подавать положительный пример детям, чтобы мои дети тоже приобщались к спорту.

Мы едем в Париж в тандеме с Маратом Панариным. Он будет моим пилотом.


Данияр Базарбек
Данияр Базарбек

Из-за врождённой катаракты Данияр Базарбек имеет около 15% зрения. Но это не помешало молодому человеку получить профессию телеоператора.

— В спецшколе, где учился, я занимался фотоделом. Потом окончил Академию кино и телевидения. Работал оператором на ТРК «Мир». У меня есть несколько международных наград. Проработав оператором двадцать лет, я решил поменять сферу деятельности и поступил в Республиканский медицинский колледж. А сейчас я учусь в Академии спорта и туризма. Я участвовал в марафонах Алматы — Астана и Алматы — Иссык-Куль. В этом году участвовал в других марафонах.

— Я езжу на одиночном велосипеде, но для велопробега Астана — Париж мы решили закупить тандемы.

Спорт мне даёт уверенность в себе, целеустремлённость, свободу, удовольствие от достижения поставленной цели. В начале этого года я совсем не мог плавать. А сейчас поставил перед собой цель: на чемпионате по триатлону Ironman проплыть 2 километра. И я её достигну.


Мусрят Елибакиев
Мусрят Елибакиев

Мусрят Елибакиев — самый старший член команды, ему пятьдесят четыре. Но его спортивной подготовке позавидуют и молодые.

— Раньше я был зрячим, но в шестнадцать лет получил химический ожог глаз. Несколько лет был совершенно слепым. И у меня развился страшный комплекс. Сейчас у меня 7% зрения от нормы.

На велике я катаюсь давно. Когда-то я работал в Талгарском обществе слепых, а жил за 10 километров, и на работу на велосипеде ездил пятнадцать лет.

Я участвовал в двух наших велопробегах, и теперь готовлюсь к веломарафону Астана — Париж.


Марат Панарин
Марат Панарин

Марат Панарин:

— В проект я пришёл в прошлом году. Участвовал как пилот тандема в велопробеге Алматы — Иссык-Куль.

Этот проект даёт мне возможность по-новому взглянуть на жизнь. Очень часто мы — здоровые люди — жалуемся и заостряем внимание на мелких болячках, жалеем себя. А есть люди, которые не могут видеть, но они настолько сильные духом, что с них можно брать пример нам, здоровым людям. Здесь я нашёл новых друзей. С утра до вечера мы общаемся в чате, выкладываем наши спортивные достижения и мотивируем друг друга.


Кенжегул Сейтжан
Кенжегул Сейтжан

Кенжегул Сейтжан — один из основателей проекта «Спорт без границ». Его правый глаз ощущает лишь свет, и то только на 5%. Отсутствие зрения не стало преградой для Кенжегула, чтобы окончить университеты в Америке и Англии и выучить четыре языка.

— Моя слепота для меня — не приговор. Это часть меня. Это не мешает мне жить ярко и полноценно. Конечно, медицинские комиссии меня раньше никуда не пропускали, пока не вмешались из Департамента здравоохранения.

У меня есть жена, сын. Скоро мы ждём пополнения нашей семьи. Я имею свой бизнес — являюсь владельцем хостела.

— На велосипеде я катаюсь третий год. Помимо велосипеда я занимаюсь и другими видами спорта: плаванием, бегом, футболом для незрячих. Также я чемпион Казахстана по скалолазанию и занимаю седьмое место в мировом списке. Планирую в этом году принять участие в чемпионате мира в Австрии.


Алина Тохтабакиева
Алина Тохтабакиева

Про пилота тандема Алину Тохтабакиеву мы рассказывали вам в одном из репортажей.

— Я попала в семью, где много интересных и уникальных людей. Общение с ними придаёт мне мотивацию для того, чтобы победить свою лень, лишний раз встать с дивана и пойти потренироваться. Я знаю: если я пропущу тренировку, то завтра могу подвести свою команду.

Конечно, мы часто ругаемся и спорим, но при этом всегда поддерживаем друг друга.


Ильяс Фаткулин
Ильяс Фаткулин

Ильяс Фаткулин — самый младший участник проекта, ему двадцать четыре года.

Раньше Ильяс был зрячим, но в шестнадцать лет из-за операции по устранению отслоения сетчатки глаза, которая, к сожалению, не помогла, зрение пропало совсем.

— Раньше, когда я хоть как-то видел, мог кататься на велике. И полная потеря зрения была для меня настоящим шоком. Я боялся выйти из дома, но постепенно переборол этот комплекс.

— Пять лет назад я вновь решил сесть на велосипед. Попросил брата, чтобы он ехал впереди с музыкой на телефоне, а я двигался на звук за ним.

А потом я узнал, что такое велотандем: Кенжегул попросил перегнать его из одного района города в другой. Конечно, мы намучились тогда с ним, пока доехали. Но зато я сейчас катаюсь с Алиной и чувствую себя частью команды. Мы отлично доехали с ней в прошлом году до Иссык-Куля и обратно.

— Езда на велосипеде даёт мне заряд бодрости. Я каждый день пересиливаю себя, просыпаясь в пять утра, чтобы отправиться на тренировку. Бывает так, что во время тренировок на длинные дистанции, когда до финиша остаётся каких-то 5 километров, мозг и весь мой организм кричат: «Всё! Хватит! Остановись!» Но я пересиливаю себя, а потом от этого получаю колоссальное удовольствие.


Эльдар Файзуллин
Эльдар Файзуллин

Эльдар Файзуллин:

— Я пилот-волонтёр. В прошлом году я услышал, что в команду нужны волонтёры для поездки на Иссык-Куль, и так попал в команду.

Участие в этом проекте даёт мне возможность прокачать себя в плане ответственности. Эти люди способны достигать таких высот, каких не могут достичь зрячие, и это меня мотивирует встать с места и двигаться. Ещё ты начинаешь ценить своё здоровье.


Канат Ермек-улы
Канат Ермек-улы

Канат Ермек-улы:

— У меня 40% зрения, но оно с каждым годом становится хуже. Я работаю в клинике БСНП массажистом и учусь в Академии спорта и туризма. 

На велосипеде я катаюсь несколько лет. Это даёт мне возможность отвлечься от жизненных проблем. Катаясь на велике, я наслаждаюсь и отдыхаю.


Гульмира Баймагамбетова
Гульмира Баймагамбетова

Гульмира Баймагамбетова:

— В команду я попала, прочитав недавно пост в Facebook о том, что нужны волонтёры. Я позвонила и сказала, что проект мне очень интересен и что я готова всеми силами ему помогать.

В команду попасть не так просто. Ребята не возьмут человека, который просто захотел прокатиться в Париж. Они проверяют, подойдёт ли им этот человек. Этот веломарафон — мероприятие очень ответственное, а не увеселительная прогулка. Здесь нужна отличная физподготовка и командный дух. И если меня возьмут пилотом тандема, это будет большой радостью для меня.

— На велике я катаюсь второй год. Сегодня у меня вторая тренировка, но на тандем я пока не садилась, и пока только присматриваюсь.

Я не могу сказать, что незрячие люди особенные. Они такие же, как мы. И меня просто поражает их дух. В голове у них нет границ.


Предстоящий веломарафон пройдёт через Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию и Францию. В каждой стране к нашим ребятам будут присоединяться и другие спортсмены. Так до Елисейских полей доберётся международная команда велосипедистов с флагами шести стран.

— Это будут не просто велосипедные «покатушки». Своим примером мы хотим заразить тех, кто не может поверить в свои силы, мотивировать их к занятиям спортом. А для наших волонтёров-пилотов это инклюзивное взаимодействие с незрячими людьми. Они открывают для себя другой мир, а свой мир открывают незрячим людям. Помимо всего, это ещё и имиджевый проект для Казахстана, — делится Бахтияр Базарбеков.

— Сейчас мы ищем спонсоров. Для велопробега нам нужны новые тандемы. Наши — китайские — дешёвые и очень плохого качества. Их мы покупали сами и сами ремонтируем, как можем. Для дальней поездки они ненадёжные. Также нам нужны водители с личным автотранспортом для сопровождения.

VOX: Бахтияр, какова реакция водителей на вашу команду на трассах?

— Водители на дорогах разные. Есть адекватные, а есть очень грубые, которые и не пропускают, и сигналят, и оскорбить могут.

В городе нам тоже небезопасно тренироваться. И поэтому нам нужно сопровождение дорожной полиции.

VOX: Есть ли сложности в подготовке к предстоящему веломарафону, помимо поиска спонсоров?

— Сложность в том, что тренировки приходится совмещать с работой и организационными вопросами, потому что организацией занимаемся мы сами. В каждой стране мы ищем людей, которые смогут оказать нам поддержку, — это общественники или спортсмены. Мы пишем письма, ходим на встречи, обращаемся в акиматы.

Сейчас откликаются волонтёры, маркетологи, которые советуют нам, как правильно вести соцсети, как делать PR. Для нас это большая поддержка, потому что у нас своих рук не хватает.


Команда проекта «Спорт без границ»
Команда проекта «Спорт без границ»

Эти ребята заряжают энергией и показывают каждому из нас, что значит целеустремленность и победный настрой. Они доказали, что сила духа и вера в себя способны преодолевать любые трудности и, конечно же, помогают вернуться к полноценной жизни. 

Удачи вам, друзья! Пусть у вас всё получится! И не забудьте прислать фото на фоне Эйфелевой башни!

Уважаемые читатели! За новостями команды «Спорт без границ» вы сможете следить, подписавшись на их страницы в соцсетях:

Facebook

Instagram

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко