Спорт Серик Алдабаев 5 февраля, 2016 10:00

Профессиональный бокс возвращается в Казахстан!

Профессиональный бокс возвращается в Казахстан!
Фото: Изтурган Алдауев
30 января в отеле Royal Tulip Almaty состоялся вечер профессионального бокса. Всего в матче приняли участие 12 боксеров из Казахстана, России и Грузии. В республике рейтинговые поединки среди профи-боксеров не проводились несколько лет, и поэтому вечер бокса стал большим событием для казахстанских болельщиков. Организаторами матча выступили Казахстанская федерация профессионального бокса и промоутерская компания BM Global.

Артем Бацунов и Олег Ковальчук (Казахстан)
Артем Бацунов и Олег Ковальчук (Казахстан)

Накануне боя все боксеры прошли взвешивание, «битву взглядов» и приняли участие в пресс-конференции. Во второй день нас ждали поединки в квадрате ринга. Пока в зале собирались гости вечера, мы с фотографом спустились в боксерскую раздевалку.


Дмитрий Лучников и Александр Подольский (Россия)
Дмитрий Лучников и Александр Подольский (Россия)

В раздевалке боксеры ждут выхода на ринг. Катмен из Москвы Дмитрий Лучников готовит к бою молодого и перспективного российского боксера Александра Подольского. В задачи катмена перед поединком входит обработка наиболее травматичных участков лица вазелином во избежание разрывов и серьезных повреждений кожи. Для защиты рук катмен обматывает их специальным бинтом.


Ержан Залилов
Ержан Залилов

Казахстанец Ержан Залилов уже готов к предстоящему бою. Всего на профессиональном ринге он провел 3 поединка и во всех одержал победы. В настоящее время Ержан учится и проживает в российском городе Ухте, тренируется у Алексея Тиранова. В этот день у Ержана день рождения, ему исполнилось 23 года. На ринге Ержан представляет две страны: Казахстан и Россию.


Александр Бенидзе и его команда (Грузия)
Александр Бенидзе и его команда (Грузия)

Первый поединок начнется всего через несколько минут. Секунданты грузинского боксера Александра Бенидзе затягивают ему шнурки на перчатках. Александру выпала честь открывать вечер бокса в Алматы. Соперником Бенидзе будет дебютант из Караганды, Берикбай Нуримбетов.


Берикбай Нуримбетов (Казахстан)
Берикбай Нуримбетов (Казахстан)

Команда казахстанской промоутерской компании Diamond Ring готовит к выходу Берикбая Нуримбетова. Сможет ли новичок команды пройти свой первый экзамен на профи-ринге против опытного соперника? Об этом станет известно уже совсем скоро.

И вот на ринг поднимаются боксеры первого среднего веса: Александр Бенидзе и Берикбай Нуримбетов. Изначально фаворитом этой встречи можно было назвать боксера из Грузии, так как он провел на профи-ринге 33 боя, 18 из которых проиграл и 13 — выиграл. Для Берикбая это был первый бой в статусе профи-боксера.

Бой начался с разведки, и в первом раунде боксеры изучали друг друга. Казахстанец работал в основном первым номером и чаще бил, его соперник больше защищался. Во втором раунде боксеры сходились в клинче и обменивались ударами, но концовка осталась за Берикбаем. В третьем раунде Бенидзе пропустил ощутимый удар от Нуримбетова и на некоторое время потерял равновесие. Берикбай бросился добивать соперника, осыпая его ударами, но опытный грузинский боксер сумел устоять и быстро пришел в себя. В итоговом четвертом раунде боксеры устроили настоящую рубку в ближнем бою. В этом поединке решением судей победу одержал Берикбай Нуримбетов. Общий счет судейских записок: 40:36, 36:40, 38:37 в пользу карагандинца. После оглашения результата Бенидзе попросил у ринг-анонсера микрофон.

— Казахи молодцы, это отличный вечер бокса. Я буду рад еще раз приехать в Алматы. Правда, вы все молодцы. Спасибо, — произнес, улыбаясь, Бенидзе.


Даурен Жолдасов
Даурен Жолдасов

После матча мы попросили прокомментировать этот бой спортивного директора промоутерской компании Diamond Ring Даурена Жолдасова.

— Я считаю, что для Берика это большой опыт. Нам повезло, что для первого боя Берику достался один из лучших соперников. Александр Бенидзе уже провел на профи-ринге 33 боя. Чувствуется, что это опытный боксер, и в одном из поединков он даже дрался за чемпионский пояс. Конечно, профессиональный бокс отличается от любительских выступлений. Несмотря на волнение, для первого боя Берик выступил хорошо. Мы довольны результатом, — сообщил нам Даурен Жолдасов.


Нурсултан Кабдулов и Ержан Залилов. Рефери — Серикжан Ешмагамбетов
Нурсултан Кабдулов и Ержан Залилов. Рефери — Серикжан Ешмагамбетов

Во втором легчайшем весе на ринге встретились два казахстанца — Нурсултан Кабдулов и Ержан Залилов.

Бой не обошелся без травм. Во втором раунде, после очередной атаки Залилова у его соперника был разбит нос. На последних секундах второго раунда рефери открыл счет Кабдулову, но боксер пришел в себя до гонга. Первый нокдаун.

В третьем раунде Кабдулов пропускал много ударов, и рефери вновь отсчитал нокдаун.

В четвертом раунде, после очередной атаки Залилова, Кабдулов присел на канаты, и рефери Серикжан Ешмагамбетов в третий раз открыл счет. Врач после осмотра Нурсултана Кабдулова принял решение об остановке боя.

Победа техническим нокаутом в четвертом раунде. Победа в честном боксерском поединке — это отличный подарок для Ержана Залилова!

Специально на бой Ержана из Кокшетау приехала его мама. Она очень волновалась за сына, и когда его объявили победителем, уже не скрывала своей радости.

Ержан спустился с ринга и обнял маму, принимая от нее поздравления с победой.


Александр Подольский и Азамат Нуркеев
Александр Подольский и Азамат Нуркеев

В легком весе встретились боксеры Александр Подольский (Россия) и Азамат Нуркеев (Казахстан). Подольский провел на ринге 4 боя и во всех одерживал победы. Оба боксера показали хороший бокс. Каждую атаку соперника Нуркеев старался не оставить без ответа и хорошо работал на контратаках. К сожалению, в третьем раунде врач остановил бой из-за травмы Азамата. Александр Подольский победил в этом поединке техническим нокаутом.

Сразу после боя мы спустились в раздевалку вслед за Александром.

— Интересный бой получился. Я его бью, а он в ответ. Я так завелся, во мне азарт проснулся. Хороший соперник, — делится своими впечатлениями с командой Александр.


Айдос Ербосынулы
Айдос Ербосынулы

В это время в другой части раздевалки Айдос Ербосынулы отрабатывает удары на лапах. До выхода на ринг осталось совсем немного времени.


Руслан Мырсатаев
Руслан Мырсатаев

Казахстанский супертяжеловес Руслан Мырсатаев разминается перед выходом на ринг.

На ринге продолжаются боксерские поединки. В этом бою болельщики стали свидетелями противостояния двух казахстанских боксеров Артема Бацунова и Тамерлана Раймкулова. Артем до этого провел на профи-ринге два боя и в обоих уступил своим соперникам. У Тамерлана сегодня дебютный бой.


Артем Бацунов и Тамерлан Раймкулов
Артем Бацунов и Тамерлан Раймкулов

Бой в целом получился очень тяжелый, вязкий. В равном поединке было сложно определить явного фаворита.

Это был самый продолжительный по времени бой, он продлился все 6 раундов. Все предыдущие встречи завершались досрочно. В заключительном раунде Раймкулов побывал в нокдауне, и это могло сыграть в пользу Бацунова.

Ринг-анонсер огласил результат, победителем был объявлен Артем Бацунов.


Виктор Демьяненко
Виктор Демьяненко

Однако сразу после оглашения результата в дело вмешался супервайзер матча Виктор Леонидович Демьяненко. Как оказалось, ринг-анонсер ошибся при оглашении результата. По результатам судейских записок должна была быть объявлена ничья, что в результате и произошло. Артем Бацунов не стал победителем в этом бою, но и Тамерлан Раймкулов не потерпел поражения в своем первом профессиональном поединке.


Олег Ковальчук
Олег Ковальчук

Мы узнали мнение о бое и вечере бокса в целом тренера Артема Бацунова, Олега Аркадьевича Ковальчука.

— Думаю, что недостаток опыта сказался на выступлении Артема. Я думаю, еще два-три боя в профи, и ребята будут чувствовать себя на ринге увереннее. В целом впечатления от вечера бокса замечательные. Вообще у нас в Казахстане умеют проводить спортивные мероприятия на высоком уровне. Все супер! — делится мыслями Олег Аркадьевич.

Следующий бой между боксерами-средневесами завершился уже в первом раунде.



Всего нескольких секунд хватило казахстанцу Айдосу Ербосынулы, чтобы нащупать брешь в защите россиянина Дмитрия Антипова. Уже на первой минуте первго раунда Айдос прижал соперника к канатам и пробил левым боковым в печень. Соперник скрутился от боли. Рефери остановил поединок. Победа техническим нокаутом!

Главного боя вечера между супертяжеловесами россиянином Валерием Замираловым и казахстанцем Русланом Мырсатаевым с нетерпением ждал весь зал. Четыре сезона Руслан Мырсатаев выступал за клуб Астана Арланс и стал лучшим боксером Азии во Всемирной серии бокса. Сегодня он дебютирует на профи-ринге против более опытного соперника.

С первых секунд боя супертяжеловес Замиралов сразу ринулся в атаку и обрушил град ударов на Мырсатаева. Руслан был прижат к канатам и принимал увесистые удары соперника в корпус.

В какой-то момент атака ослабла, и Мырсатаев перехватил инициативу, ринувшись в бой. Соперник, пропустив серию ударов от казахстанского супертяжа, сразу немного подсел и уже не выказывал столь бурной агрессии, как в самом начале. Дальше поединок шел под диктовку Мырсатаева. 

Вскоре Замиралов показал знак рефери, что не может продолжать бой. Валерий жаловался на боль в колене — видимо, получил травму. В результате бой был остановлен. Победа Руслана Мырсатаева техническим нокаутом!


Болат Манкенов
Болат Манкенов

Мы попросили прокомментировать состоявшееся мероприятие организатора и промоутера Болата Токтаровича Манкенова.

— Сегодня мы проводили рейтинговые бои. Присматривались к нашим боксерам. Со всеми ребятами мы заключили контракт на один бой. Для интересных начинающих проспектов мы уже будем искать менеджеров. Сейчас мы ведем переговоры с промоутерскими компаниями России, Испании. 16 апреля в испанском городе Бильбао планируется проведение рейтинговых профессиональных поединков. Я надеюсь, что кого-то из выступавших сегодня ребят мы сможем повезти туда. Конечно же, мы планируем также проводить вечера профессионального бокса в Казахстане. Благо, у нас в стране строятся новые замечательные спортивные объекты. Хотелось бы провести бой на восьмитысячной арене в Астане.

Хочу отметить большую работу Казахстанской федерации профессионального бокса. Радует, что федерация получила второе дыхание, пришли новые социально активные люди, которые оказали нам большую поддержку в проведении мероприятия — без их помощи и координации такого спортивного события у нас не получилось бы. Особую благодарность хочется выразить Президенту федерации профессионального бокса Ерлану Бекхожину, первому вице-президенту Алмасу Мыханову и всей федерации. Всем большое спасибо!


Это спортивное мероприятие стало знаковым событием для всех любителей казахстанского бокса. Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что профессиональный бокс вернулся в Казахстан, и впереди нас ждет много интересных боксерских матчей и новых побед!

Поделись
Серик Алдабаев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000