Спорт Виталина Красикова 17 сентября, 2015 14:00

Покорение алматинских трамплинов. Летние этапы Кубка мира.

Покорение алматинских трамплинов. Летние этапы Кубка мира.
Фото: Тимур Батыршин
12 и 13 сентября в Алматы состоялись Летние этапы Кубка мира FIS Grand Prix по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин и женщин. Соревнования прошли в комплексе лыжных трамплинов «Сункар». Гостями южной столицы стали спортсмены из 14 стран. Журналисты Vox Populi вместе с болельщиками переживали за участников и следили за развитием действия. Почему казахстанцы не заняли призовые места «в родных стенах» и в чем успех Японии, мы узнали на месте события.

Этап Гран-при в Алматы открыла женская половина участников. 27 сильных спортсменок прыгали с трамплина длиной 106 метров. Мужчин же было 34, и длина трамплина для них по международным правилам равнялась 140 метрам. Между прочим, алматинские трамплины входят в число самых высоких и качественных трамплинов в мире.


Радик Жапаров, участник соревнования, Казахстан
Радик Жапаров, участник соревнования, Казахстан

Прыжки на лыжах с трамплина — самостоятельный вид спорта, входящий в программу лыжного двоеборья. Этот вид спорта зародился в Норвегии еще в XIX веке. Норвежцы, как известные любители горнолыжного спорта (слалома), превратили это занятие из хобби в очень популярный вид спорта. Первое документально зафиксированное соревнование прошло в 1862 году.

Изначально этот вид спорта считался чисто мужским, сейчас же прыжками занимаются как мужчины, так и женщины. Различия лишь в длине трамплина.


Подготовка лыж
Подготовка лыж

С командами всегда ездит бригада сервисменов, которые готовят лыжи спортсменам. Скользящую поверхность обрабатывают парафином, который затем растапливают утюгом. Для этих лыжников важно ускорение на первых 20–30 метров, ведь от этого зависит дальность полета спортсмена.


Приземление
Приземление

Длину прыжка замеряют касанием центральной части лыжи, то есть там, где находится крепление ботинка. Результат пересчитывается в баллы, по которым потом и определяется победитель. На прошедших 7-м и 8-м этапах кубка среди женщин победу одержала рекордсменка из Японии Сара Таканаши.


Сара Таканаши, рекордсменка по прыжкам с трамплина
Сара Таканаши, рекордсменка по прыжкам с трамплина

Напомним, что в прошлом году Сара показала себя, как сильнейшая спортсменка в мире по женским прыжкам с трамплина. В 2014 году она набрала 238,2 балла. В этом году Сара вновь опередила всех конкуренток, набрав 237,1 баллов.


Победители 7-го этапа
Победители 7-го этапа

19-летняя спортсменка гордо несет статус чемпиона. По итогам седьмого этапа на ступеньку ниже стоит Нита Энглунд (США). Девушка впервые одержала такую большую победу и побила личный рекорд. На третьем месте еще одна представительница Японии, Юки Ито, которая второй год стабильно держит свою планку в тройке лучших.

С виду хрупкие девочки, а лететь параллельно земле со скоростью 88 км/ч на высоте больше ста метров не боятся. Сколько же сил нужно, чтобы побороть этот страх!


Победители 8-го этапа
Победители 8-го этапа

По итогам восьмого этапа Сара Таканаши вновь оказалась на первом месте. Ее главная соперница Юки Ито поднялась до второго, а третью строку заняла австрийка Жаклин Зейфридсбергер.

А вы знаете, сколько тренируется чемпионка Летних этапов, «летающая лыжница» Сара Таканаши?  Шесть дней в неделю. И один день (воскресенье) она отдыхает. Тренируется Сара 9 лет. Вот она — сила духа и путь к победе.

Второй день соревнований выдался хмурым и дождливым. Болельщики начали переживать за спортсменов, но оказалось, что дождь практически не мешает качеству прыжка, так как трассу все равно смачивают водой для лучшего скольжения, а вот ветер — главный враг прыгунов.

Попутный ветер только в помощь прыгунам, ведь он помогает им пролететь дальше. А встречный ветер тормозит скорость, набранную вначале. В итоге спортсмен попадает в безвоздушное пространство, и не может опереться о воздух. Боковой ветер может унести спортсмена с одной трассы на другую, что уже происходило несколько раз в истории алматинских трамплинов. Это самое страшное в таком виде спорта.

Мы спросили у призеров, как они справлялись с погодными условиями, и мешало ли им это в прыжке. На что спортсмены ответили, что, к счастью, ветра не было, и это хорошо, а дождь совсем не мешал.

Кстати, возрастного ограничения в прыжках на лыжах с трамплина нет. Но к подобному уровню соревнований допускаются лица старше 16 лет. Единственная спортсменка Казахстана, физически готовая к соревнованиям, Валентина Сдержикова, не может участвовать из-за того, что ей всего 14. Возможно, в скором времени именно эта лыжница представит нашу страну. В этом году в списке участниц от Казахстана никого нет.

Мне стало любопытно, какой прыгун летит дальше — легкий или тяжелый?

Очевидно, чем легче спортсмен, тем дальше он улетит, и лучше будет результат. Однако тут важен и рост, то есть лыжник должен обладать правильными пропорциями, тогда вероятность совершить отличный прыжок выше. Чемпионка Сара Таканаши, например, весит 43 кг.

Костюм прыгуна изготавливается из специального волокна толщиной в 5 мм и покрывается металлическим слоем. Все делается для уменьшения сопротивления воздуха. Спортсмены должны менять комбинезоны раз в сезон, так как после падения на снег, например, поверхность костюма становится шероховатой, что плохо сказывается на аэродинамических свойствах.

После полива трассы первыми ее используют накатчики. Трасса проверена, на старте номер 1.

Спортсмены проверяют крепления, и как только судья дает старт, начинают скольжение.

За приземлением судьи тоже следят внимательно, ведь техника его исполнения может повлиять на баллы.

На трибунах мелькали флаги стран-участниц, звучали громкие аплодисменты болельщиков, которые достаточно активно болели за своих фаворитов.

Как только прыгун взлетал, все замирали, скрещивая пальцы. И после приземления снова раздавались громкие аплодисменты.

Для Японии соревнования в Алматы выдались удачными. Их спортсмены стабильно держались на первых строчках и показывали лучшие результаты.

В итоге в восьмом этапе Кубка мира первое место занял Юнширо Кобояши (Япония), набрав 265,9 баллов.


Стефан Крафт
Стефан Крафт

На втором месте Стефан Крафт (Австрия). Кстати, в этом году австрийские спортсмены впервые приехали в Казахстан на соревнования. И вполне удачно!

Стефан Крафт прибыл в Алматы за две недели до соревнования, чтобы потренироваться на алматинских трамплинах. Он считает, что, возможно, это ему и помогло.


Кенто Сакуяма, бронзовый призер
Кенто Сакуяма, бронзовый призер

Почетное третье место занял Кенто Сакуяма (Япония), который сказал, что секрет успеха Японии сегодня, наверное, в командной сплоченности.


Вальтер Хофер
Вальтер Хофер

Вальтер Хофер, соревновательный директор Кубка Мира так прокомментировал результаты состязаний:

— Мы провели мировой турнир, и общее мнение вполне позитивное. Получили хорошие оценки от наших судей. Да, конечно, есть моменты, над которыми еще стоит работать. Но отмечу, что оборудование и трамплины, находящиеся здесь, в очень хорошем состоянии.


Илья Уразаков
Илья Уразаков

Илья Уразаков, глава ГФ «Дирекция международных спортивных проектов города Алматы»:

— В феврале алматинские трамплины ждет очень важное и самое крупное в их истории событие — Кубок мира по прыжкам с трамплина. Еще больше стран-участниц и ярких моментов ждет нас этой зимой. К этому мы сейчас готовимся.

Кроме того, мы затронули тему проведения детских соревнованиях на трамплинах. Вальтер Хофер рассказал, что это сейчас в планах. Маленькие трамплины есть, и, возможно, скоро Алматы встретит юных спортсменов из разных стран. Будет здорово, если станет уделяться больше внимания развитию детского спорта.


Награждение победителей
Награждение победителей

Кстати, о призах. Организаторы мероприятия сказали, что денежный фонд составляет 6 000 франков для женщин и 12 000 франков для мужчин (полтора и три миллиона тенге соответственно).

Страной-победительницей в двух этапах и среди мужчин, и среди женщин стала Япония. Торжественно был поднят флаг Страны восходящего солнца. Японские спортсмены увезли домой 6 медалей.

Сборная Казахстана по прыжкам на лыжах состояла из трех человек: Радик Жапаров, Марат Жапаров и Сабыржан Муминов. Именно эти спортсмены защищали честь Казахстана на Летних этапах Кубка мира.

Внимания к нам, как к спортсменам, представляющим страну, мы не наблюдаем. Обидно!

На пресс-конференции перед соревнованиями организаторы выдвинули предположение: Казахстан должен войти в тридцатку лучших. Результат: Радик Жапаров (KAZ) занял 23-ю строчку с результатом 225,0 баллов.


Радик Жапаров, казахстанский прыгун
Радик Жапаров, казахстанский прыгун

VOX: Оправдались ли ваши ожидания?

— На 50%. Не выложился полностью, потому что, во-первых, давно не участвовал в соревнованиях, так как лечил спину 2 года. К тренировкам вернулся только с июня. Плюс мандраж. Ну и у наших конкурентов уровень значительно выше, о чем там говорить.

Марат Жапаров в восьмом этапе не участвовал из-за травмы спины. Как мне удалось узнать, у Марата грыжа и смещение двух позвонков. Я пришла в возмущение: как допускают к соревнованиям спортсмена с такой травмой? Ведь это, в первую очередь, опасно для самого прыгуна. Брат Марата Радик прокомментировал это так:

— Марат недавно мне сказал, что болит нога. У меня было такое из-за спины. Сейчас у него серьезные проблемы со здоровьем, и в понедельник Марат выходит на больничный.

VOX: Перед соревнованиями вы ведь проходите медосмотр, куда смотрели медработники?

— А что они? Спросили: «Болит что-то?», — и все.

VOX: У вас тоже травма спины, как вы выступали?

— Я тренируюсь 7 дней в неделю и считаю, что способен прыгнуть. Но мандраж этот мешал.

VOX: Скажите, как спортсмен, каково состояние вашего вида спорта в нашей стране?

— Плачевное состояние. Очень. Я тренировался одно время в Германии, и сравнивать уровни даже стыдно. О том, как там относятся к спортсменам, нам остается лишь мечтать. У нас деньги, которые выделяются на один выезд команды, либо ничтожно малы, либо просто не доходят до нас. Сейчас лечение Марату никто не оплачивает. На одну неделю лекарств нужно на 50 тысяч, а зарплата у нас — 42 тысячи тенге. Как быть? У меня просто нет слов. Внимания к нам, как к спортсменам, представляющим страну, мы не наблюдаем. Обидно! И если мои дети пойдут в спорт, то в другой вид — например, в теннис. Ну а пока мы будем готовиться к следующим соревнованиям, где должны выложиться на все сто!

Давайте подведем главные итоги.

7 этап Гран-При по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин

Место

Имя победителя

Страна

Длина прыжка

Балл

1

Сара Таканаши

Япония

97.5

124.6

2

Нита Энглунд

США

99.0

122.3

3

Юки Ито

Япония

92.0

112.6

 

8 этап Гран-При среди женщин

1

Сара Таканаши

Япония

103.5

237.1

2

Юки Ито

Япония

99.5

227.6

3

Жаклин Зейфрейдсбергер

Австрия

96.0

219.8

 

8 этап Гран-при среди мужчин

1

Юнширо Кобояши

Япония

133.5

265.9

2

Ктефан Крафт

Австрия

133.0

261.8

3

Кенто Сакуяма

Япония

136.5

259.7

Как сказала Нита Энглунд: «Сегодня ты последний, а завтра — первый, это спорт!». Мы желаем всем спортсменам здоровья, терпения и лучших наград!

Поделись
Виталина Красикова
Виталина Красикова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000