Спорт Людмила Чегодаева 16 сентября, 2015 08:00

Подведем итоги: Молодежный чемпионат мира по водному поло

Подведем итоги: Молодежный чемпионат мира по водному поло
Фото: Мухтар Жиренов
В минувшую субботу в Алматы завершился 18-й Чемпионат мира по водному поло среди юношей до 20 лет. Молодежная сборная Казахстана вошла в десятку лучших команд планеты. Соревнуясь с мировыми лидерами, юные спортсмены смогли записать свои имена во всемирную историю водного поло. Журналисты Vox Populi расскажут о том, как прошли эти соревнования, о победах и поражениях, слезах счастья и разочарования, а также поведают о развитии этого зрелищного вида спорта на территории нашей страны.

Всего в турнире приняли участие 18 молодежных сборных. В группу A вошли сборные Хорватии, Египта, Черногории и ЮАР. Группа B — Япония, Голландия, Венгрия, Греция, Китай. В состав группы C попали молодежные команды Ирана, Сербии, Австралии и Мексики. Ватерполисты сборной Казахстана вошли в группу D, где конкурентами им стали команды Канады, Узбекистана, Италии и Испании.


Молодежная сборная Казахстана
Молодежная сборная Казахстана

Чемпионат Мира по водному поло среди юниоров под эгидой Международной федерации плавания (FINA) проводится каждые два года, начиная с 1981-го.


Неманья Кнежевич, тренер юношеской сборной
Неманья Кнежевич, тренер юношеской сборной

В первый день соревнований наши ребята встречались с командой Италии, одним из лидеров мирового водного поло. Обыграть данную команду нашей дружине не удалось, но они показали прекрасную игру и дали бой соперникам. Счет игры — 16:9 в пользу Италии.


Атака соперников
Атака соперников

Во второй игре команде Казахстана также предстояла встреча с фаворитами турнира — сборной Испании. Соперники начали матч мощными атаками, но ватерполисты команды Казахстана не позволили испанцам уйти в большой отрыв, достойно держа минимальную разницу в счете до второй половины игры. В третьем периоде соперники один за другим совершали точные атаки, и довели счет до крупного. Итог матча 21:13.


Тренер сборной Канады, Никола Марик, объясняет тактику игрокам своей команды
Тренер сборной Канады, Никола Марик, объясняет тактику игрокам своей команды

Следующая игра группового этапа была очень важной для атлетов отечественной молодежки. Поражение в игре с Канадой лишило бы нашу сборную шанса на выход из группы и, соответственно, шанса побороться за призовые места. Благодаря упорству и отличной подготовке наши ребята оказались сильней — 16:13. Первая победа в копилке юношеской сборной Казахстана.


Алтай Алтаев в обороне
Алтай Алтаев в обороне

Для наших ватерполистов этот турнир не обошелся без неприятностей. В игре с Канадой капитан команды Алтай Алтаев получил травму. Ему наложили на глаз шесть швов, но он по-капитански вернулся и продолжил на следующий день играть и вести за собой команду.


Валерий Шлемов, вратарь
Валерий Шлемов, вратарь

Заключительной игрой группового этапа стало противостояние команд Казахстана и Узбекистана. Наша дружина была полна решимости и настроена только на победу в данном матче, ведь этот поединок определял, кто из команд продолжит борьбу за призовые места, а кто пойдет в утешительный турнир. К слову, соперничество двух соседствующих республик продолжается уже не один год, и узбекские спортсмены с каждым годом показывают все более жесткую игру против команд Казахстана.


Тайм-аут
Тайм-аут

В этом матче удача сопутствовала нашим спортсменам, и во втором периоде подопечные Кнежевича уже имели отрыв в два мяча. В третьей восьминутке они увеличили фору еще на один мяч. Рано поверив в свою победу, хозяева бассейна пытались закончить игру с наиболее комфортным для себя преимуществом, но узбекские ватерполисты проявили упорство и сократили счет до минимума. 13:12, победа сборной Казахстана.


Станислав Шведов в атаке
Станислав Шведов в атаке

После окончания группового этапа встречи команд проходили согласно турнирной таблице. Таким образом, ватерполисты Казахстана вышли против одной из ведущих команд мирового водного поло — сборной Черногории. Это был сложнейший матч для наших спортсменов. Игра закончилась со счетом 17:11 — впереди ватерполисты из Черногории.

Таким образом, проиграв Черногории, Казахстан автоматически лишился места в восьмерке лучших команд мира. Наша дружина начала борьбу за 9–12 места.


Игровой момент
Игровой момент

Матч со сборной Мексики завершился с разгромным счетом 18:11 в пользу наших ватерполистов.

Отечественная молодежка еще не занимала столь высоких позиций в турнирной таблице мирового первенства, и на матч с египтянами собирались, как в последний бой. Позабыв про усталость предыдущих шести наисложнейших встреч, хозяева бассейна с первых минут матча навязали свою игру — 4:1.


Тренер сборной Египта успокаивает разбушевавшихся спортсменов
Тренер сборной Египта успокаивает разбушевавшихся спортсменов

Во второй половине матча соперники, понимая что победить им будет сложно, начали вести «грязную» игру. Жесткие фолы, грубость и оспаривание действий судей. Все это не осталось незамеченным, и сразу последовали красные карточки нескольким игрокам команды Египта, означающие удаление.

Однако и это не остановило их. Египтяне продолжали возмущаться действиями судей уже с трибун. А по окончании игры чуть не закидали судью склянками и бутылками. Не самое спортивное поведение, на мой взгляд.


Юношеская сборная Казахстана вошла в десятку лучших команд мира
Юношеская сборная Казахстана вошла в десятку лучших команд мира

Наши ватерполисты не стали вестись на явную провокацию команды соперников, и одержали уверенную победу в этом матче — 18:10.

Молодежная сборная Казахстана завоевала девятое место на 18-м Чемпионате мира по водному поло среди юношей до 20 лет.


Алтай Алтаев
Алтай Алтаев

Алтай Алтаев, капитан команды:

— Этот чемпионат был достаточно сложный. Соперники очень хорошо подготовлены. Все ребята нашей команды в каждой игре выкладывались по максимуму. Мы очень старались, сражались до конца, и вот результат.


Дмитрий Ходзинский
Дмитрий Ходзинский

Дмитрий Ходзинский, ассистент главного тренера молодежной сборной:

— Подготовка к Чемпионату мира была начата за два года. Мы знали, что, будучи хозяевами этого турнира, должны выступить достойно. К тому же, были введены новые правила, по которым даже Европа еще не играла. Поэтому приходилось очень много перестраивать ребят. Если раньше играли шесть на шесть, то сейчас по правилам FINA игра идет пять на пять. Пришлось очень много находить новых решений, придумывать тактические установки именно под нашу команду, а ведь мы, как видно, не такие уж гераклы. Нужно было поднимать скорость, готовить игроков функционально и очень много уделять внимания тактике.


Матч со сборной Египта
Матч со сборной Египта

— Игрокам команды также пришлось перестраиваться под новые правила, но все-таки они еще достаточно молодые, отыграли не так много официальных соревнований, поэтому было не так поздно их возвращать. На этом турнире ребята показали одну из красивейших игр в движении, и по некоторым показателям — по правильному обеспечению центрального нападающего мячом, по закрытию контратаки — заняли даже первое место среди всех команд.


Скамейка запасных
Скамейка запасных

— В целом чемпионат прошел для нас удачно. К ключевым играм со сборной Канады и Узбекистана мы готовились очень серьезно. Пытались достойно сыграть с лидерами — Италией, Испанией.


Максим Жардан
Максим Жардан

— Большим открытием на этом чемпионате стал молодой игрок Станислав Шведов, отличился лидер команды Алтай Алтаев, а также большое количество голов забил Максим Жардан.


Сергей Дроздов
Сергей Дроздов

Сергей Дроздов, тренер национальной сборной команды по водному поло.

VOX: Это уже третьи международные соревнования по водному поло, которые проводятся в Алматы. С какими сложностями сталкиваются организаторы при проведении столь масштабных мероприятий?

— Как вы правильно отметили, это уже третьи соревнования международного масштаба, которые мы проводим, поэтому по большому счету нет никаких проблем по организации. И если раньше на Суперфинале Мировой лиги и Кубке мира участвовало всего восемь команд, то сейчас число команд увеличилось до восемнадцати. Несмотря на это, проблем никаких не возникло, так как все службы четко знают свои обязанности. Приехал президент FINA Хулио Маглеоне и констатировал, что организовано все здорово. Участники соревнований — тренеры и спортсмены — также остались довольны организацией, комфортными условиями проживания и питания. Думаю, это основной показатель того, что организация удалась.

VOX: Вы, как тренер национальной сборной, кого можете отметить из юных ватерполистов?

— Я посмотрел этот чемпионат и остался очень доволен игрой ребят. В первую очередь это Максим Жардан, Алтай Алтаев, Юлиан Вердиш. Эти игроки вели за собой команду. Немного расстроил своей нестабильностью голкипер Валерий Шлемов. Были у него и удачные моменты — он очень хорошо отстоял первую игру со сборной Италии. Потом же его игра по каким-то причинам ухудшилась. А в игре со сборной Узбекистана тренеры вынуждены были его заменить — стал пропускать совершенно недопустимые голы. С командой Египта он отстоял достаточно хорошо, вселял уверенность в ребят и помогал команде.

— Порадовали также и молодые игроки: Станислав Шведов и Руслан Ахметов. Они показали себя очень достойно: Станислав за этот турнир забил очень много голов, а Ахметов, не обладая выдающимися физическими данными, с лихвой компенсировал ситуацию своими иными качествами — быстротой мышления, вовремя забитыми голами.

Меня, как тренера сборной, очень радует, что у нас растет хорошая смена, и через два – три года ребята, полностью обученные и подготовленные, смогут встать в ряды национальной команды. Постепенно молодые ребята будут привлекаться к сборам и тренировкам сборной Казахстана.

VOX: В целом как оцениваете этот турнир для молодежной сборной?

— Задача ставилась попасть в восьмерку. Заняли девятое место, попали в десятку лучших команд. Я считаю, что это тоже успех, и успех достаточно большой.


Зрители и болельщики
Зрители и болельщики

VOX: Что нужно, чтобы наши ватерполисты стали бороться за медали?

— Нужно продолжать развивать школу, которой сейчас занимается Неманья Кнежевич. И если раньше мы занимали 19 место, то теперь уже стали девятыми. И не сказать, что нам тут подсуживали, потому что мы играли дома. Некоторые игры судили очень четко, не засуживая и не помогая никому. Но в других играх были очень большие вопросы к судьям, однако пенять на судейскую коллегию не имеет смысла — игру не они создают. Дома еще и стены помогают. Жаль, что зрители у нас еще не слишком активны. Но были и такие, кто приходил порадоваться за нашу команду и поддержать ребят. И это не только семьи спортсменов, но и совершенно посторонние люди. За это огромное спасибо зрителям. А ребятам и тренерам спасибо за то, что показали отличную игру.


Команда Италии
Команда Италии

Если для отечественной молодежки соревнования закончились, то для лидеров чемпионата последний день соревнований был решающим. В девятый день турнира решалось, кто станет чемпионом мира по водному поло среди юниоров.

Здесь не обошлось без сюрпризов. За третье место на поле вышли побороться команды Греции и Венгрии. Три периода преимущество уверенно держала команда Венгрии, но в конце матча греки проявило недюжинное упорство и свели счет к минимуму. На последней минуте игры, воспользовавшись ошибкой венгерского защитника, команда Греции сравнивает счет. Основное время игры закончилось вничью — 9:9. Назначаются пенальти. 12:13 — удача оказалась на стороне команды Венгрии. Они становятся бронзовыми призерами Чемпионата мира.


Сербия – Италия
Сербия – Италия

В заключительной игре за звание чемпионов встречались сборные Сербии и Италии. Это был один из красивейших матчей турнира. Команды продемонстрировали яркую и бескомпромиссную игру. Ватерполисты сборных один за другим совершали точные броски в ворота соперников. К концу заключительного периода счет на табло 12:12.

Судьбу золотых медалей решает Драско Гогов — его точный бросок выводит сербов вперед. 13:12 — трудовая победа сборной Сербии.

Подведем итог: бронзу завоевали спортсмены из Венгрии, серебро увезли в Италию, а чемпионами стали ватерполисты из Сербии.

Также были награждены лучшие игроки турнира. Титул самого ценного игрока завоевал член сборной Сербии, Гаврил Суботич. Лучший голкипер — Лазар Добозанов (Сербия). Бомбардир турнира — Кирилл Рустамов (Узбекистан).

Ватерполисты Казахстана на этом турнире показали, что способны бороться и выигрывать даже у самых именитых команд. Мы будем ждать от наших спортсменов новых побед и свершений. Желаем успехов ребятам 98 года, которые примут участие на Чемпионате Азии в Бангкоке, а также национальной сборной, которой предстоит побороться за олимпийскую лицензию на Азиатских играх в Саппоро.

Благодарим Андрея Неклюдова за помощь при подготовке репортажа.

Поделись
Людмила Чегодаева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000