Спорт Серик Алдабаев 6 октября, 2015 08:00

Открытие турнира по горному двоеборью среди военнослужащих

Открытие турнира по горному двоеборью среди военнослужащих
Фото: Тимур Батыршин
30 сентября в урочище Туюксу состоялось открытие первого турнира по горному двоеборью среди военнослужащих РК. В этих соревнованиях участвует элита сухопутных войск со всех регионов республики. Корреспонденты Vox Populi отправились высоко в горы, чтобы рассказать подробности открытия турнира.

Задолго до мероприятия военные прибывают на место, и начинается подготовка. В горах прохладно. Однако наши военнослужащие готовы к любым погодным условиям.

Организаторы привезли цветы для возложения к памятнику погибшим в горах.


Поднятие государственного флага Республики Казахстан
Поднятие государственного флага Республики Казахстан

Открытие соревнований начинается с официальной части. Традиционное построение, звучит гимн, играет военный духовой оркестр и поднимается государственный флаг.


Общее построение команд
Общее построение команд

Лучшие бойцы казахстанских сухопутных войск прибыли на проверку боевой готовности в горной местности. Каждая команда перед соревнованиями тренировалась в своем регионе.

Двоеборье — это скалолазание и забег в горы. Скалолазание для подготовки по преодолению сложного скального рельефа, а забег — для проверки выносливости участников соревнований.


Генерал-майор Мукан Дюсекеев
Генерал-майор Мукан Дюсекеев

На открытии официальное слово было представлено заместителю начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майору Мукану Дюсекееву.

— Данные соревнования являются проверкой готовности подразделений Сухопутных войск к выполнению задач в сложных горных условиях. Не секрет, что в настоящее время в ходе локальных конфликтов в приграничных горных территориях приобретают большое значение умения и навыки по преодолению горных массивов и скал, — отметил в своей речи генерал-майор.

Мукан Дюсекеев также заметил, что командование Вооруженных Сил РК уделяет особое внимание подготовке горных подразделений.

Один из организаторов турнира, старший тренер, начальник команды инструкторов по горной подготовке СК ЦСКА, Максут Жумаев был представлен командованием к награде.


Максут Жумаев
Максут Жумаев

Мы побеседовали с Максутом Жумаевым о значимости подобных мероприятий для казахстанских военнослужащих.

— На этих соревнованиях мы собрали не просто военных, а спецназ. Мы уже три года работаем с военнослужащими. Два года назад мы проводили чемпионат СНГ по горному двоеборью. Прошлый год был посвящен усиленной подготовке. Сейчас мы проводим первый открытый турнир по горному двоеборью среди вооруженных сил РК. Для нас очень важно подготовить такие горно-диверсионные группы в каждом регионе Казахстана. Благодаря такой подготовке в условиях военных действий наши военные будут универсальными, — рассказывает Максут Жумаев.

Максут убежден, что подготовка офицерского состава очень важна, потому что офицеры, в свою очередь, смогут подготовить в своих военных частях рядовых солдат. Тогда наши военнослужащие будут готовы дать бой в любых, даже самых сложных условиях. В будущем планируется проведение соревнований по горному троеборью, что также позволит повысить подготовку казахстанских спецподразделений.

Представители ЦСКА уже сейчас готовы проводить консультации по техническому оснащению горных подразделений и отправлять тактико-технические данные в регионы.

Одна подготовленная разведывательно-диверсионная группа может удерживать до двух-трех рот банд-формирований в сложных горных условиях. Среди основных задач подготовки — обучение снайперов и пулеметчиков, которые в условиях боя смогут быстро забраться в горы и занять высоту, чтобы уже оттуда удерживать противника.

После торжественной части мероприятия военнослужащие отправляются для возложения цветов к мемориалу погибшим в горах.


У мемориала погибшим в горах
У мемориала погибшим в горах

Небольшой митинг и почетный караул. Здесь вспоминают всех казахстанцев, которые погибли, покоряя горные вершины.

На камнях мемориала установлены вот такие таблички. Всего несколько скупых строк: имена погибших, даты и места гибели.

После краткого обсуждения плана действий на предстоящих соревнованиях участники спускаются в лагерь.

В альпинистском лагере команды ждет новое испытание — соревнования по перетягиванию каната.

В финале состязания нешуточная борьба развернулась между подразделениями «Юг» и «ЦСКА».

Командир подразделения «Юг» даже попросил реванш после первого поражения.

Однако команда «ЦСКА» не уступила победу гостям и в этот раз.

Вручить кубок победителям вышел сам заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Мукан Дюсекеев.

После обеда организаторы направляются к скалам для навешивания веревочных перил, по которым участники соревнований будут взбираться на вершины.

Позже подошли военные подразделения «Юг». Они первыми проверили свое альпинистское снаряжение перед предстоящими состязаниями.

В следующие два дня участникам турнира предстоит пройти два этапа соревнований. Первым препятствием будет прохождение сложного горного рельефа. После этого военнослужащие совершат вертикальный забег в горы с общим набором высоты в 500 м.

Поделись
Серик Алдабаев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000