Спорт Виорика Бектурганова 2 ноября, 2018 08:00

От мысли — к действию: В столице прошел республиканский турнир по рукопашному бою ойдене.

От мысли — к действию: В столице прошел республиканский турнир по рукопашному бою ойдене.
Фото: Интэро Тиллен
В минувшие выходные в Астане прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Организатором турнира выступила Федерация рукопашного боя ойдене. Участвовало более полутора десятков школ из Астаны, Алматы и Костаная.

Ойдене — отечественная школа рукопашного боя. Она базируется на универсальной бросково-ударной технике.

Кроме учеников этой школы боя, в соревнованиях приняли участие и представители дружественных школ — джиу-джитсу, карате годзю-рю и прочих.

Соревнования проходили динамично и достаточно агрессивно: чувствовалось, что спортсменами двигал азарт, подогреваемый не менее азартными болельщиками. Глядя на бойцов, мы не сомневались: с такими ребятами и девчатами лучше не связываться — себе дороже. Они готовы постоять за себя не только в спортзале.


Серик Рысбай
Серик Рысбай

Серик Рысбай, президент федерации, подтверждает:

— Ойдене — рукопашный бой, максимально адаптированный под наши казахстанские реалии. Название означает единство мысли — «ой» по-казахски означает мысль, интеллект, — и тела, «дене». Одной силы мало, нужен также и ум. Ойдене — путь от правильных мыслей к правильным действиям.

— Я занимался многими видами спорта: боксом, каратэ, самбо, тхэквондо — и в какой-то момент мне стало казаться, что только один вид боя имеет слишком много ограничений. Тогда я стал всё это объединять в одну программу, заложил в нее всё, что считал самым нужным.

Действительно, спортсмены на турнире использовали самые разные техники боя: удары руками, ногами, броски, болевые приемы и удушения. Несмотря на все защитные средства, одна из схваток закончилась нокдауном.

— Кроме Астаны сегодня наши школы обучают навыкам рукопашного боя детей и взрослых в Кокшетау, Алматы, Атырау; в планах — охватить всю страну, открыть еще несколько филиалов, подобрать тренеров. Сейчас мы проходим аккредитацию, собираем документы, чтобы пройти регистрацию как спортивная федерация на государственном уровне, — делится Серик Куанышевич, пока его ученики и подопечные его коллег дерутся за первенство.

— То, чему мы учим в школах ойдене, действительно можно применять в реальной жизни.

— При этом у нас всё безопасно, обязательно используются хорошие защитные комплекты — шлемы, перчатки, бандажи и прочее. Даже на соревнованиях редко бывают серьезные нокдауны.

— На соревнованиях все бойцы делятся на группы. Отдельно девочки и мальчики, также деление идет по возрастам, по весовым категориям.

На церемонии вознаграждения жарко — ученики поздравляют победителей своих школ, наставники радуются за финалистов и поддерживают всех остальных. Все спешат сфотографироваться с призерами своей школы и, конечно, с президентом федерации.

— В этом турнире около сорока победителей, каждый в своей категории, от малышей до взрослых девушек и парней, — рассказывает Серик Куанышевич, когда молодые люди его наконец отпускают.

— Помимо республиканских соревнований есть и городские, в них ребята набираются опыта. Следующий крупный турнир предстоит в Алматы, ближе к Новому году. Будем готовиться!

Поделись
Виорика Бектурганова