Спорт Дастан Рахметов 14 апреля, 2016 10:00

Нурболат Куандык: Я человек с огромной мечтой

Нурболат Куандык: Я человек с огромной мечтой
Фото: Павел Михеев
Я большой любитель единоборств, но бои по смешанным правилам - это реальная возможность проверить себя. 16 апреля 2016 года в Канберре в рамках турнира MMA Brace выйдет 23-летний Нурболат Куандык, первый казах на австралийском ринге. От чемпионства Австралии Нурболата отделяет три боя. Абсолютный победитель получает чемпионский пояс и денежный приз в размере 1500 австралийских долларов ($1 200). Для Нурболата это возможность быть замеченным, возможность осуществить мечту — биться в Ultimate Fighting Championship (UFC), абсолютном бойцовском чемпионате по боям по смешанным правилам (от англ. Mixed Martial Arts).

Турнир BRACE («схватка» — прим. авт.) — турнир MMA, австралийский аналог американского UFC. BRACE был основан в 2005 году одним из австралийских бойцов с целью дать развитие этому виду спорта в Австралии.


Нурболат Куандык
Нурболат Куандык

Находясь в режиме flight or fight («бейся или беги» — прим. авт.), Нурболат Куандык рассказал нам свою историю.

Нурболат родился в Таразе.

— Когда мне было 2 года, мы с родителями переехали в Алматы. Пошел в первый класс в Тамос, физико-математическую школу в Алматы, а в мои 8 лет мы переехали в Новую Зеландию. Мама работала в Ernst and Young Kazakhstan, и в 2000 году ее по программе Global exchange перевели в офис в Веллингтоне. Мы вернулись через полтора года. По возвращении из Новой Зеландии я вернулся в свою школу, где проучился до 9-го класса, после чего в июле 2008 года уехал в Австралию, в boarding school — The Scotts School.

Все свое детство Нурболат увлекался различными видами спорта. В Батерсте, в школе, он начал играть за сборную школы по регби.

— В выпускном классе я получил травму спины, играя в регби за школьную команду, и провел дней десять в нейрохирургическом отделении одной из больниц Сиднея среди неходячих больных с тяжелыми травмами позвоночника. Каждый день я был благодарен за то, что мой позвоночник не был поврежден. В это время я начал серьезно задумываться о своем будущем.

Осознать, что его мечта — стать бойцом MMA, помог уже университет.

— После окончания школы я поступил в университет Канберры и в первый же день отправился искать секции боевых искусств. Записался на бокс, кикбоксинг и дзюдо.

— После успешных соревнований в этих дисциплинах меня пригласили поучаствовать в соревнованиях по BJJ (бразильскому джиу-джитсу — прим. авт.). Я не совсем был знаком с этим видом спорта, и он мне тогда не слишком нравился, но я все-таки согласился выступить, и, несмотря на то, что я повалил противника на татами, он без усилий меня победил. С того момента я начал серьезно заниматься BJJ, и этот спорт стал моей жизнью. 

— Я большой любитель единоборств, но смешанные боевые искусства  это реальная возможность проверить себя. Я участвовал в соревнованиях по боксу, кикбоксу, дзюдо и BJJ и всегда хотел это все скомбинировать. Когда получил синий пояс по BJJ, меня поставили против противника, у которого было около 12 боев в клетке. После победы в первом раунде я понял, что всегда мечтал стать профессиональным бойцом ММА.

— Мой первый профессиональный бой был против Matt Darke, у которого уже было 12 боев. Бой прошел в ноябре 2014 года. Я победил в первом раунде, применив прием «удушающий треугольник».

Предстоящий турнир — второй профессиональный бой Нурболата и первый этап турнира за пояс чемпиона в легком весе BRACE. На этой неделе Нурболат встретится на ринге с опытным соперником из Мельбурна, австралийцем Sean Le Gourrierec, обладателем пурпурного пояса по BJJ.

Однако самый сложный бой Нурболата уже позади.

— Это был бой с моими родными! MMA не очень популярны не только в Казахстане, но и во многих странах, так как это очень молодой вид спорта. Трудно было объяснить родным (хотя отец меня поддержал с самого начала), и особенно аташке и ажеке, что это моя мечта, что я весь отдаюсь этому спорту.

— Почти все мои родные говорили мне, что это несерьезно. Несмотря на это, я знаю, что все эти усилия — это долгосрочные инвестиции в мою жизнь, счастье и мечту. Залог успеха — правильная мотивация, дисциплина и вера. Это касается не только спорта, но и всего, чего хочется достичь в жизни.

Мама Нурболата, Улболсын Нурумова, говорит, что чемпионские качества у сына развились еще в детстве.

— До 16 лет Нурболат учился в Алматы, а в 16 лет уехал в Австралию, в The Scotts School, где быстро обзавелся друзьями, с которыми дружит и по сей день. В выпускном году, Нурболат был избран house captain (что-то вроде нашего старосты — прим. ред.). Эта позиция очень важна, так как дети живут вдали от своих семей, и от house captain требуются лидерские качества наряду с добротой и отзывчивостью, к тому же он должен пользоваться уважением среди учителей и учеников.

— Когда встал вопрос о выборе профессии, преподаватель Нурболата посоветовала ему стать врачом или учителем, то есть выбрать профессию, требующую постоянного общения с людьми. В итоге Нурболат окончил Университет Канберры по специальности психология и коучинг в спорте.

— Я абсолютно уверена, что из Нурболата получится хороший психолог или коуч, но он решил осуществить свою заветную мечту и стать бойцом UFC. Он всегда мечтал стать победителем. Даже собаку свою назвал Чемпионом.

Нурболат Куандык окончил университет в апреле 2015 года, переехал из Канберры в Сидней, где начал работать фитнес-тренером и активно тренироваться. Его день начинается в пять утра, в шесть Нурболат уже на работе. После работы он идет на ежедневную двухчасовую тренировку с Anthony Perosh, Elvis Sinosic и Paul Grechy.

— Я скучаю по родным и близким, скучаю и по баурсакам, по казахской еде, по культуре. Живу в Австралии уже 8 лет, но всегда буду чувствовать, что я пришлый. И только приезжая в Казахстан, чувствую себя дома.

— Но у меня есть цель, и я сосредоточен на достижении этой цели, а Австралия может мне предоставить такую возможность — ММА здесь развиваются быстрее.

— За день до боя чувствую все эмоции одновременно. Уже включился режим flight or fight. Но я стараюсь просто наслаждаться моментом, а не пытаться поскорее завершить его.

— Это только мой второй бой, специальных обрядов у меня пока не появилось. Но я знаю, что после взвешивания смогу пойти и плотно поесть (перед боем необходимо сгонять вес), и, мне кажется, все бойцы меня хорошо поймут.

Прямую трансляцию боя можно будет посмотреть на канале UFC fight pass 16 апреля в 10 утра по Астане (14:00 по времени Канберры).

Главная болельщица в этом бою, как и во всех боях Нурболата, — его мама.

— Чувства смешанные: переживания и гордость за сына. Гордость за то, что он целенаправленно идет к своей заветной мечте, упорно тренируясь, и отдает себя целиком поставленной цели. И очень сильно, конечно, переживаю, чтобы бой прошел хорошо, без травм и повреждений, молю Всевышнего об этом каждый день. Уверена, что все пройдет хорошо, и Нурболат легко одержит победу над соперником.

В долгосрочной перспективе Нурболат планирует открыть свою академию боевых искусств в Казахстане и в других странах, чтобы делиться приобретенными знаниями и опытом. Но сначала он хочет попасть в UFC и доказать себе, что мечты сбываются.

Поделись
Дастан Рахметов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000