Спорт Эльвира Абдусалямова 6 июля, 2015 15:00

Ниппон-кэмпо: искусство быть победителем

Ниппон-кэмпо: искусство быть победителем
Фото: Тимур Батыршин
4 июля Клуб боевых искусств «Дар Кэмпо» провел свой первый турнир по японскому единоборству ниппон-кэмпо. О том, что такое ниппон-кэмпо и как участники боролись за место победителя – в сегодняшнем репортаже.

— Наш клуб образовался достаточно недавно: всего полтора года назад. Для нас это первые клубные соревнования. Мы проводим их для того, чтобы наши спортсмены могли проявить себя и почувствовать, что такое настоящее соревнование, - начал управляющий клуба «Дар Кэмпо» Эльдар Исатаев.

— В Алматы, да и в Казахстане в целом, наш клуб единственный, продвигающий ниппон-кэмпо. Мы получили одобрение от японской федерации и теперь официально продвигаем этот вид единоборства в стране, — подчеркнул Эльдар Исатаев.

Основатель клуба «Дар Кэмпо» Алидар Утемуратов рассказал, почему решил развивать здесь именно ниппон-кэмпо:

— Восточные единоборства – это не только физическое, но и духовное развитие. Именно поэтому мы решили основать такой клуб. Сам я тоже занимаюсь ниппон-кэмпо и отношусь к любителям. Если бы не был сегодня в судейском кругу, сам бы пошел на татами. В следующий раз обязательно буду участвовать! 

Всего в соревнованиях приняли участие 28 бойцов, которых делили на 5 категорий: дети, любители до 80 кг, любители свыше 80 кг, профессионалы до 80 кг и профессионалы свыше 80 кг.

Интересно, что все участники первого соревнования – мужчины. Дело не в наложенном табу на женский род в клубе, а в том, что количество женщин, посещающих данный клуб, пока не превышает цифры 2.

Ниппон-кэмпо – это японский вид единоборства, или японский рукопашный бой. Борьба проходит в полном контакте и содержит в себе элементы дзюдо, каратэ, джиу-джитсу, бокса и др.

Бой основывается на технике, а победителя определяет искусство. Поэтому техника оттачивает мастерство, а искусство совершенствует мастерство.

В ниппон-кэмпо существует такое понятие, как «богу». Это специальное защитное снаряжение, состоящее из шлема (мэн), груди (до), перчаток (куробу) и раковины на пах.

Все снаряжение предусмотрено для максимальной защиты спортсменов от травм. 

Термин «кэмпо», как отдельная единица, употребляется для общего наименования всех боевых искусств. А вот ниппон-кэмпо, как отдельный вид японского единоборства, был создан в 1932 году Мунэоми Саваямой, потомственным самураем из клана Накаока.

Закон формирует технику, а путь воспитывает человека. Законы рождаются в здравомыслии, а путь ведет к гармонии с природой.

До создания ниппон-кэмпо он изучал каратэ, кобудо, дзюдо и джиу-джитсу. Мунэоми Саваяма был вдохновлен и решил создать новое направление боевого искусства, которое представляло собой синтез сразу нескольких школ боевого искусства.

По команде рефери бойцы готовятся к поединку.

Бойцам дается две минуты, чтобы решить, кто из них достоин победы. Помогают им в этом судьи, рефери и два боковых арбитра.  

Рефери турнира Марат Джумадилов произносит все свои команды на японском и тут же дублирует их на русский язык. Бой начинается с команды «Хаджимэ», которую можно трактовать как «бой, начали, старт».

— Одного бойца мы отмечаем красным флажком, другого белым. Если есть какие-либо замечания или баллы, которые нужно начислить бойцу, я указываю соответствующим флажком. Также, когда нужно сделать предупреждение бойцу, в первый раз я поднимаю соответствующий флажок невысоко, на второе предупреждение уже повыше, а на третье указываю рукой, что настало время дисквалификации, — поясняет рефери.

— Когда случаются разногласия, я подзываю двух арбитров к себе, и мы находим общий знаменатель, чтобы вынести решение, — дополняет Марат Джумадилов.

Помимо нахождения пути к себе и самоутверждения, у бойцов есть и денежная мотивация. Участники, занявшие второе место в категории «любители» получили денежный приз в размере 10 000 тенге, а первое место – 25 000 тенге. Бойцы из категории «профессионалы» получили 25 000 тенге за второе место и 50 000 тенге – за первое.

За две минуты, которые нам кажутся мимолетными, для спортсменов в полной экипировке они равны чуть ли не двадцати минутам.

Маленькие бойцы боролись достойно и самозабвенно.

Если во время боя у одного из бойцов случились повреждения в снаряжении, другой должен встать за линию и сесть спиной к своему оппоненту.

Даулет, занявший второе место в категории «профессионалы» до 80 кг:

— Занимаюсь единоборствами я уже два года. Для этого турнира я много тренировался, ниппон-кэмпо для меня хобби, а профессионально я занимаюсь рукопашным боем. Впрочем, я чувствовал, что буду одним из лучших!

На официальном сайте клуба darkempo.kz можно найти много информации об уникальном виде боевого искусства.

Значение ниппон-кэмпо для всестороннего и гармоничного развития личности проявляется в том, что каждый занимающийся может проявлять и развивать свои способности в области ниппон-кэмпо, имея возможность самовыражения и самореализации. Занятия ниппон-кэмпо, с одной стороны, позволяют достигать спортивных результатов, с другой стороны, способствуют подготовке людей к жизненной практике – различным видам деятельности.

После трехчасовой борьбы и споров судей, прошла  церемония награждения победителей.

Таблица победителей

Дети

 1 место

 Исатаев Алан

 2 место

 Сатубалдинов Уалихан

 3 место

 Сакалбаев Алишер

Любители до 80 кг.

 1 место

 Оразалы Магжан

 2 место

 Нуров Даурен

 3 место

 Баймухамедов Адиль

Любители 80+

 1 место

 Байшуаков Азамат

 2 место

 Садыкулов Болат

 3 место

 Николенко Тимур

Профессионалы до 80 кг.

 1 место

 Айсаров Назимжан

 2 место

 Нурлан Даулет

 3 место

 Байбатыров Арсен

Профессионалы 80 +

 1 место

 Литвинов Андрей

 2 место

 Аманжолов Бекзат

 3 место

 Данаев Дастан

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000