Спорт Алёна Мирошниченко 4 апреля, 2018 18:00

На татами сильнейшие

На татами сильнейшие
Фото: Тимур Батыршин
В минувшие выходные в Алматы состоялось грандиозное по своей масштабности событие республиканского уровня, а именно, Чемпионат Казахстана по рукопашному бою, в котором приняли участие бойцы в возрасте от двенадцати до семнадцати лет. Турнир собрал более трёхсот участников из девяти регионов Казахстана, Алматы и Астаны.

Соревнования прошли в спортивном комплексе Республиканской школы высшего спортивного мастерства. Этот турнир — отборочный на Чемпионат Азии, который состоятся в мае этого года в Уфе. Казахстан представят сорок два спортсмена разных возрастов и весовых категорий.

Особую общественную значимость этим соревнованиям придает тот факт, что рукопашный бой зарекомендовал себя как отечественный вид спорта, что служит важным инструментом для привлечения к нему подрастающего поколения.



Азиз Разиев
Азиз Разиев

Азиз Разиев, главный тренер сборной команды города Алматы:

— Чемпионат Казахстана по рукопашному бою среди детей и юношей возрастом от двенадцати до семнадцати лет — это масштабные соревнования. Здесь участники защищают не честь своих клубов, а честь своих городов. Алматы представляют восемьдесят девять участников. 

В дальнейшем мы планируем, что этот же турнир станет отборочным и на первенство мира, которое пройдёт в Туле.

Чемпионат был организован при поддержке Фонда «Самрук-Қазына», Министерства культуры и спорта РК, Всеказахстанской Ассоциации рукопашного боя, Федерации рукопашного боя города Алматы и компании «DAR».


Рустам Абдалимов
Рустам Абдалимов

Вице-президент и основатель Всеказахстанской ассоциации рукопашного боя Рустам Абдалимов

— Рукопашный бой стал очень популярным видом спорта в Казахстане. Благодаря поддержке «Самрук-Қазына» спорт поднимается на новый уровень, соревнования становятся всё более масштабными.

Сейчас на татами уже ученики моих учеников показывают своё мастерство, и среди них мы имеем своих чемпионов.


В первый день чемпионата прошли отборочные бои.

В соревнованиях спортсменов-любителей схватка длится четыре минуты. За удар в голову начисляется один балл. Удар в голову ногой оценивается в два балла, бросок на татами — в один балл. А если бойцу удалось бросить соперника на спину и при этом удержаться на ногах, он получает два балла.

И, конечно же, как и в любом бойцовском виде спорта, без травм не обошлось. 



Кайрат Ршатов
Кайрат Ршатов

А как развивается рукопашный бой в других регионах Казахстана? Об этом нам рассказали тренеры.

Кайрат Ршатов, тренер по рукопашному бою сборной команды города Актобе:

— Мы начали развиваться буквально два года назад, и нам не хватает финансирования. Но, несмотря на это, наши ребята за столь короткое время показали неплохие результаты.

— Сегодня мы привезли тридцать четыре участника от двенадцати до семнадцати лет. Команда подготовлена хорошо.

VOX: Как вы оцениваете организацию проведения соревнований в Алматы?

— Всё просто на высшем уровне.


Бауыржан Жумабаев
Бауыржан Жумабаев

Бауыржан Жумабаев, тренер по рукопашному бою сборной города Астаны:

— Сегодня мы привезли двадцать семь человек. К сожалению, в этот раз мы приехали без девочек. Они пока не подошли по возрасту.

Наши ребята постоянно выступают на соревнованиях, и подготовка у них хорошая.

Как в столице развивается рукопашный бой? Тихими шагами развивается. Думаю, что ещё много чего нужно сделать для этого.

Стоит отметить, что среди участников соревнований были и девушки. Когда они вышли на татами, стало понятно: уж они-то смогут постоять за себя. 


Мария Чеботарёва
Мария Чеботарёва

Мария Чеботарёва, 15 лет, город Караганда:

— Я выступаю в весовой категории 60 килограммов. Рукопашным боем занимаюсь три года. Пока у меня нет спортивных званий, но через год получу КМС.

Это третьи мои большие соревнования. Сейчас у меня был бой за первое место, и в третий раз я стала чемпионкой Казахстана.

Заниматься я начала для себя, потом стала участвовать в соревнованиях. В дальнейшем планирую поступить в физкультурный вуз и стать тренером.


Самига Ергалиева
Самига Ергалиева

Самига Ергалиева, 16 лет, город Актау:

— Рукопашным боем я занимаюсь два с половиной года. Это мои первые большие соревнования. Раньше не было для меня соперницы в моей весовой категории. Вообще жаль, что мало девочек занимается этим видом спорта. Сегодня я взяла серебро, и теперь получу звание КМС.

Рукопашка мне нравится тем, что, если, допустим, на улице на меня нападёт хулиган, я смогу его обезвредить.


Во второй день соревнований прошли полуфинальные и финальные поединки.

И вот он, первый победитель.

Даурен Сагынбек, 17 лет, город Актау:

— Рукопашным боем я занимаюсь четыре года. У меня первый разряд. Сегодня я стал чемпионом Казахстана в весе 50 килограммов. Победа для меня — большая радость, и я сам пока не могу в это поверить. Меня переполняет такой восторг, что я просто не могу подобрать слов.


Даурен Сагынбек (слева) и Арсен Гаджимагамедов
Даурен Сагынбек (слева) и Арсен Гаджимагамедов

Арсен Гаджимагамедов, тренер по рукопашному бою сборной команды Мангыстауской области:

— В подобных соревнованиях мы участвуем не в первый раз. Нашу область представили тридцать два участника. Сегодня мы взяли десять бронзовых медалей, четыре серебра и одно золото.

Выступлением команды я, в общем, доволен. В большинстве своём ребята молодцы. 

Кульминацией соревнований во второй день стали бои Профессиональной лиги по рукопашному бою DAR FIGHT champion, которые проводятся в Казахстане впервые.

В них принимали участие бойцы, которые являются чемпионами мира.

В профессиональном бою правила, конечно, жёстче, чем в любительском. Профессионалы здесь дерутся без шлема, три раунда по три минуты.

Азиз Разиев:

— Профессиональная лига проводится для развития профессионального рукопашного боя в Казахстане. Сейчас у нас очень развиты ММА (смешанные боевые искусства, представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств — прим. авт.), и мы хотим, чтобы ребята видели, что и в рукопашном бою можно быть профессионалом и достичь больших результатов.

В поединках профессионалов участвовали четыре спортсмена. Бои были жаркие и весьма отчаянные, ведь финалистам было ради чего бороться. Так, победителю достаётся не только пояс чемпиона, но и материальное вознаграждение — 200 000 тенге, а спортсмену, занявшему второе место — 100 000 тенге.

Итак, в финал вышли мастер спорта международного класса Улан Мукашев и Шынгыс Жангазы из Жамбылской области.

Чемпионом, а также обладателем пояса в финальном бою стал Шынгыс Жангазы. Хочется отметить, что победа далась ему нелегко, ведь драться пришлось с самым титулованным спортсменом соревнований. 


Шынгыс Жангазы
Шынгыс Жангазы

Шынгыс Жангазы:

— Я занимаюсь рукопашкой четыре года. Дерусь в весовой категории 65–70 кг.

Это мой первый профессиональный бой и первый пояс.

Я тренировался с надеждой на победу. Соперники очень сильные и подготовленные. Сегодня в финале я дрался с двукратным чемпионом мира и победил. В прошлом бою я проиграл ему, и это был реванш.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко