Спорт voxpopuli 2 июля, 2016 11:00

Международный день спортивного журналиста

Международный день спортивного журналиста
Фото: Из свободного доступа в интернете
В самый разгар главного события года в мире футбола наступил профессиональный праздник особенных, спортивных журналистов. То, что их ремесло считается довольно опасным — неоспоримый факт, однако, несмотря на разные удары профессии, они остаются в ней, любят ее и свою публику. В Международный день спортивного журналиста мы подготовили для вас подборку известных казахстанских мастеров своего дела (список, конечно же, неполный).

Впервые этот профессиональный праздник отметили в 1995 году. Инициатором выступила Международная ассоциация спортивной прессы. Причина выбора именно такой даты проста: 2 июля 1924 года образовалась Международная ассоциация спортивной прессы (AIPS), объединяющая национальные союзы журналистов.


1. Сейдахмет Бердикулов


Сейдахмет Бердикулов

Сейдахмет Бердикулов — мэтр спортивной журналистики Казахстана, публицист и общественный деятель. Свой профессиональный путь журналист начал спортивным обозревателем в газете «Лениншил жас», где впоследствии проработал главным редактором не один десяток лет. Сейдахмет Бердикулов за свой профессиональный путь трудился в нескольких газетах, однако его главной страстью всегда был футбол. Мэтру спортивной журналистики Казахстана благодаря преданной любви к своему делу дважды удалось побывать на чемпионатах Мира — в Англии и в Мексике.

С 1994 года престижные премии получили многие спортивные журналисты, среди которых Несип Жунисбаев, Юрий Лифинцев, Валерий Ильин, Лаура Барлыбаева, Павел Цыбулин, Дина Искакова, Акын Ордабай, Жанар Утешева и другие. Все дело в том, что в 1994 году спортивный комитет учредил премию имени Сейдахмета Бердикулова.


2. Гений Тулегенов


Гений Тулегенов
Гений Тулегенов

Обладатель уникального имени, спортивный журналист Гений Тулегенов неоднократно был героем наших репортажей. Он не боится говорить на самые разные темы, особенно, если они касаются спорта. Детищем журналиста вполне можно считать спортивный интернет-портал sportinfo.kz, где Гений трудится главным редактором. Вместе с молодой командой журналистов он создает качественный контент на сайте, освещая самые разные области спортивного Казахстана.




3. Юрий Лифинцев

Корифей спортивной журналистики Казахстана занимает особое место в истории страны. Каково же было наше удивление, когда нам не удалось найти ни одного фото прекрасного журналиста Юрия Лифинцева... Почти 35 лет своей жизни он подарил первой газете Республики — «Казахстанской Правде». Работая в газете, Юрий всячески развивает спортивную журналистику. Бытует мнение, что нет человека, который знал бы о спорте больше, чем он.


4. Несип Жунисбаев


Несип Жунисбаев (слева)
Несип Жунисбаев (слева)

Чтобы написать обо всех профессиональных достижениях Несипа Жунисбаева, не хватит и целого репортажа — настолько он многогранный человек и выдающийся деятель. Журналист, писатель, мастер спорта, заслуженный тренер Республики Казахстан по тогыз кумалак, национальный судья Республики Казахстан — все это о нем. В свое время Несип Жунисбаев трудился в еженедельнике «Казахстан спортивный» (Sport & KS), был президентом Ассоциации спортивных журналистов Казахстана, присутствовал в комиссии по пропаганде Олимпийского совета Азии, работал главным редактором республиканского еженедельника «Спорт». Более 10 книг на тему спорта вышли из-под пера журналиста, а в 2015 году Несип Жунисбаев представил труд «Золотой олимпийский маршрут». Лауреат множества журналистских премий, как и предыдущий журналист, занимает особое место в плеяде звезд — настоящих и непредвзятых спортивных журналистов, которые всю свою жизнь посвятили любимому делу.


5. Алим Анапьянов


Алим Анапьянов
Алим Анапьянов

Мэтр спортивной журналистики Казахстана начал профессиональную деятельность в далеком 1974 году, когда еще служил в армии. Спорт, в особенности футбол, всегда прельщал Алима Анапьянова. Игра в футбол в школьные годы и выступление за сборную Талдыкорганской области среди юниоров превратились в нечто большее: он получил высшее журналистское образование, проработал на стезе спортивной журналистики многие-многие годы в разных газетах и выпустил около 10 книг на спортивную тематику. В 2015 году в соавторстве с Диасом Омаровым журналист выпустил книгу о футбольном клубе «Кайрат» — «Запах апорта». «Вечерний Алматы», «Спорт тур», «PROСПОРТ», «Мегаполис», «Литер», «Казахстанская Правда» — все эти издания так или иначе связаны с именем выдающегося спортивного журналиста: где-то он трудился спортивным обозревателем, где-то — главным редактором. Алим Анапьянов с особым трепетом относится к теме спорта, об этом свидетельствует множество материалов проблемного характера.


6. Диас Омаров


Диас Омаров
Диас Омаров

Наверное, не найдется человека, который сможет написать о футболе лучше, чем тот, кто посвятил ему жизнь. Диас Омаров — яркая звезда отечественного спорта и спортивной журналистики: он был полузащитником легендарного «Кайрата», является спортивным журналистом и комментатором телеканала «Хабар» и «Казтелерадио». Образование Диас Ильясович, как и многие журналисты, получил в КазГУ им. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби). Академик Казахской академии журналистики публиковался в республиканских изданиях, является автором множества материалов спортивной тематики.




7. Евгений Гайдамакин


Евгений Гайдамакин
Евгений Гайдамакин

Карьера молодого и талантливого спортивного журналиста Евгения Гайдамакина началась с должности радиоведущего в спортивной редакции. Журналист публиковал новости и отчеты на спортивные темы. В газете «PROСПOРТ» он сначала трудился спортивным обозревателем, а сейчас является главным редактором. Сотни материалов спортивного характера принадлежат перу Евгения Гайдамакина.

В 2012 году спортивный журналист занял первое место на конкурсе казахстанских журналистов и блогеров, которые пишут о футболе. За свою работу «Провал Германии» журналист получил путевку на четвертьфинал «Евро – 2012» в Киеве.


8. Дина Искакова


Дина Искакова
Дина Искакова

Казалось бы, в спорте только мужчины, однако Дина Искакова не только развеяла этот миф, но и в 2011 году стала лучшим спортивным журналистом страны. Представляя телеканал «Казахстан», журналист получила престижную премию имени выдающегося спортивного журналиста, о котором мы писали выше — Сейдахмета Бердикулова.


9. Жанар Утешева


Жанар Утешева
Жанар Утешева

Жанар Утешева только на первый взгляд кажется застенчивой и хрупкой. За внешностью милой девушки скрывается стойкий и целеустремленный профессионал своего дела. Она также была удостоена премии имени Сейдахмета Бердикулова, однако это не главное достижение спортивной журналистки. В послужном списке девушки должности пресс-секретаря Управления туризма, физкультуры и спорта Астаны, пресс-секретаря акима Астаны и представителя команды Геннадия Головкина в вопросах работы со СМИ.


10. Аскар Агатаев


Аскар Агатаев
Аскар Агатаев

Еще один молодой и талантливый журналист, благодаря профессионализму которого можно не бояться за будущее спортивной журналистики — Аскар Агатаев. Создатель и главный редактор первого в истории Актау спортивного издания «Актау Спорт» все силы вкладывает в развитие спортивной журналистики. Сам Аскар неоднократно публиковался в разных изданиях на спортивную тематику и горячо любит как писать о спорте, так и заниматься им.




Редакция Vox Populi от всей души поздравляет коллег — спортивных журналистов и напоминает: в подборке перечислены не все лучшие представители спортивной журналистики. 

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000