Спорт Серик Алдабаев 22 августа, 2016 14:00

Казахстанские дзюдоисты на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Казахстанские дзюдоисты на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
Фото: Изтурган Алдауев
Олимпийские игры в Бразилии еще не закончились, а казахстанские дзюдоисты уже прилетели в родной Казахстан. Из шести выступавших спортсменов команды двое завоевали медали, и это произошло в первый день Олимпиады. Елдос Сметов и Отгонцэцэг Галбадрах в тот вечер стали настоящими героями. В специальном репортаже Vox Populi мы расскажем о выступлении этих двух спортсменов.

Милая девушка по имени Отгонцэцэг Галбадрах — уроженка Монголии, год назад принявшая гражданство Казахстана. К смене паспорта ее подтолкнула сильная конкуренция в монгольской сборной среди девушек в весовой категории до 48 кг, где лидером считалась чемпионка Азии и мира Монхбат Уранцэцэг. Конкурировать с опытной соотечественницей Отгонцэцэг не стала и попросилась в команду Казахстана, где ей не отказали.

Однако для получения путевки на Олимпиаду быть гражданкой Казахстана было недостаточно. Перед спортсменкой стояла нелегкая задача — занять призовые места в десяти международных соревнованиях, что гарантировало бы ей путевку в Рио-де-Жанейро. Задача была выполнена, и Отгонцэцэг смогла получить лицензию на Олимпийские игры.

В первом поединке олимпийских соревнований Галбадрах победила дзюдоистку Лиму Тасиану из Гвинеи-Бисау, во втором круге проиграла титулованной японке Ами Конде.

В результате казахстанская спортсменка могла рассчитывать только на борьбу за бронзовую медаль.

В утешительной схватке Отгонцэцэг одержала победу над бронзовой призеркой Лондона, венгерской дзюдоисткой Эвой Черновицки.

В следующей решающей схватке казахстанская спортсменка вырвала победу у кубинки Дайарис Местре Альварес.

Победа иппоном (в переводе с японского «одно полное очко», самая высокая оценка, которой боец может достичь в японских боевых искусствах — прим. ред.) принесла бронзу казахстанской спортсменке.

Даже оказавшись спиной на татами, кубинка не сразу поверила в свое поражение и продолжала смотреть на табло, не веря своим глазам.

Однако результат схватки был не в ее пользу. Отгонцэцэг вышла победительницей в этой встрече.

Всего несколько секунд, и обе спортсменки заплакали, одна от радости, а вторая — из-за поражения.

Девушки не сдерживали эмоции. Первой ковер покинула казахстанка, уже в статусе победительницы и бронзовой призерки Олимпиады.

Через несколько минут Отгонцэцэг услышит поздравления от тренера, завернется в бирюзовый флаг и покинет зал. Мечта казахстанки сбылась, она стала обладательницей олимпийской медали.

Пока Отгонцэцэг готовилась к награждению, на татами развернулась борьба за чемпионство между аргентинкой Паулой Парето и Жон Бо Кен из Южной Кореи. Победу в финале праздновала аргентинка. Две бронзовые медали достались Ами Кандо из Японии и нашей Отгонцэцэг.

Во время награждения на лицах девушек сияли улыбки. Они добились права называться лучшими, и им рукоплескал весь зал.


В соревнованиях среди мужчин в весовой категории до 60 кг нашу страну представлял чемпион мира 2015 года Елдос Сметов.

В полуфинале Елдос сошелся в схватке с дзюдоистом из Азербайджана Орханом Сафаровым.

Соперники уже встречались в 2013 году на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро, и тогда победу одержал азербайджанец.

Но в этот раз все сложилось иначе, и победу праздновал казахстанский спортсмен. От олимпийского золота Елдоса отделял всего один шаг.

В финале Елдос встретился с дзюдоистом из России Бесланом Мудрановым.

Основное время борьбы соперники провели в обоюдных атаках. Силы равны. Дополнительное время. На кону главная награда — золото Олимпийских игр. Вот Мудранов проводит прием, и победа ускользает из рук Сметова.

Схватка окончена. Победил Мудранов. Соперники благодарят друг друга за борьбу.

Елдос был близок к золотой медали, но ему досталось серебро. В копилке нашей сборной одна бронзовая и одна серебряная медали. Домой Отгонцэцэг и Елдос вернулись еще до завершения Олимпиады, и в аэропорту Алматы их встретили как национальных героев. 

Поделись
Серик Алдабаев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000