Спорт Айтемир Ескенов 25 мая, 2016 10:00

Канат Ислам — новый Головкин?

Канат Ислам — новый Головкин?
Фото: Айтемир Ескенов
Канат Ислам — восходящая звезда в мире бокса. Впервые его бой транслировался на казахстанском телевидении. Поединок состоялся в небольшом городе Лейкленде, США. Как прошло событие и кто приехал поддержать Ислама, читайте в нашем репортаже.

8 мая в США в небольшом городе Лейкленде, штат Флорида, прошел бой между казахстанским боксером Канатом Исламом и колумбийском бойцом Хуаном Де Анхелем. Прочитав анонс за неделю до события, недолго думая, я приобрел билет через интернет. Сам поединок проходил на арене под названием Jenkins Arena, которая, в свою очередь, является частью большого центра городских событий Lakeland Center. Jenkins Arena представляет из себя зал площадью в 2 230 квадратных метров, вмещающий до 8 000 человек.

Первого соотечественника, которого я встретил на своем пути, зовут Арман.


Арман Джанабаев и Айгуль Молдабай со своей дочерью Жулдыз
Арман Джанабаев и Айгуль Молдабай со своей дочерью Жулдыз

Арман Джанабаев родом из Тараза, около 7 лет живет в Нью-Йорке. Он специально прилетел в Майами и добрался до Лейкленда на машине, сопровождая двух наших соотечественниц. Он ожидает масштабного боя и уверен, что Канат будет чемпионом вечера.

— У него есть все предпосылки, чтобы стать знаменитым, как непобедимый GGG.

Арман приехал с Айгуль Молдабай и ее дочерью Жулдыз, которая является менеджером Каната.

Он очень сильный и достойный. Я горда тем, что вижу Каната здесь, в Америке.


Айгуль Молдабай
Айгуль Молдабай

— Меня зовут Айгуль Молдабай. Канат — мой младший брат. Я приехала из Казахстана, чтобы увидеть этот бой. Я верю, что наш Канат выиграет, он непобедимый соперник. Он очень сильный и достойный. Я горда тем, что вижу Каната здесь, в Америке. В данный момент я испытываю огромное счастье.


Нельсон Лопез, тренер Каната Ислама
Нельсон Лопез, тренер Каната Ислама

После небольшого разговора с земляками я вошел в здание Lakeland Center и заметил подходящих в сторону ринга людей с казахстанской символикой. Это были сам Канат и его тренер. Я пожал руку нашему бойцу и пожелал ему удачи на ринге. Тренер Каната Нельсон Лопез охотно поделился мыслями насчет предстоящего поединка и рассказал немного о себе и о жизни в Казахстане.

— Конечно, мы делаем свои прогнозы и верим, что исходом сегодняшнего боя будет наша победа. Вообще я родом с Кубы, в США живу 54 года. Я приехал в эту страну, когда был совсем еще маленьким ребенком. Впервые я начал работать в Казахстане с известным боксером-чемпионом Маратом Мазимбаевым. Работал около года с Astana Arlans. Тогда я и встретил Каната. Бауржан Оспанов был одним из тех, кто познакомил меня с ним. Он лично хотел, чтобы я работал с Исламом. И вот уже около 4 лет мы работаем вместе. Я верю, что Канат станет следующей знаменитостью казахстанского бокса после Геннадия Головкина. Он уже успешно фигурирует в мировом профессиональном боксе. Скоро он будет большим чемпионом. Канат самый дисциплинированный боец, с которым я когда-либо работал. Если я ему скажу «Лети!», он полетит (смеется). Вообще я люблю людей в Казахстане, я жил там год. Скоро снова поеду туда работать с олимпийской командой на пару недель. Ведь теперь это мой второй дом.

К моему большому удивлению, в этом не самом большом городе юго-восточной части США я видел все больше и больше приходящих на арену казахстанских болельщиков. Наши соотечественники активно знакомились друг с другом и фотографировались вместе.

Сауле Шулькенбаева 4 года живет в Палм Бич, Флорида (на фото вторая справа). Год назад она привезла сюда свою дочь Лауру для учебы в местном университете.

— Здесь я пока работаю няней, посмотрим, что дальше будет. Приехали мы сюда поддержать Каната Ислама, мы с ним познакомились два месяца назад. Даст Бог, он победит, и после этого мы снова встретимся. Здесь я также познакомилась с нашими казахстанцами, я рада за вас всех! Со мной приехала моя группа: родственники, друзья, муж. Также из другого города поддержать Каната приехала девушка Динара, она остановилась у меня.

Нурила родом из Алматы, выпускница университета Асфендиярова (КазНМУ). В настоящее время учится по программе «Болашак» в University of Miami (Университет Майами) по специальности Public Health. «Мы специально приехали с другими „болашаковцами“ из Майами и ожидаем, что Канат выиграет в очередной раз».


Ерболат Кабулов
Ерболат Кабулов

Ерболат Кабулов находится в США 2 года, учится на курсах английского языка. В Казахстане Ерболат работал спортивным репортером.

— Я посещал многие спортивные мероприятия, был на всех боях GGG (Головкина), Бейбута Шуменова, Даурена Елеусинова, посещаю все бои казахстанских боксеров, а также масштабные бои с участием таких бойцов, как Мэйвезер. Посещаю игры всех наших теннисисток — Ярославы Шведовой, Зарины Дияс, — пишу об этом в блоге. Я ожидаю, что Ислам сегодня одержит победу. В дальнейшем, я думаю, он проведет бои в Китае или Казахстане и через пару поединков станет претендовать на титул чемпиона мира в своем весе.


Динара Байтерекова
Динара Байтерекова

Динара Байтерекова — певица из города Кентау. В США проживает уже 5 лет.

— Я жила в Сан-Франциско, в Нью-Йорке, а сейчас — в Майами. Наш Канат выиграет сегодняшний бой, мы желаем ему успехов!

Перед поединком нашего соотечественника были назначены и другие бои, самыми ожидаемыми из которых стали поединки Денниса Галарза, выступающего против Ярдли Суареза, и Мигеля Круза против Самуэля Фигурэро.


Вход в Jenkins Arena
Вход в Jenkins Arena

Народу становилось все больше. В основном аудитория состояла из испаноговорящих зрителей.

Зрители собирались, покупали закуски и напитки. Большая часть американцев не знала имен всех выступающих бойцов. Люди пришли посмотреть на профессиональный бокс, как сказал один из сидящих неподалеку от меня местных жителей.

Телеведущие анонсируют предстоящие поединки.


Коллеги и друзья Каната Ислама
Коллеги и друзья Каната Ислама

Уроженцы СНГ, друзья и коллеги Каната из Кыргызстана и Узбекистана также приехали поддержать его.

Наконец Канат выходит на ринг. Казахстанская публика ликует и гордо размахивает флагами.

Наш боксер при появлении на ринге выделяется логотипом K-Slam, одеждой с национальными орнаментами, а также громкой поддержкой болельщиков.


Команда K-Slam следит за боем.

Наши соотечественники не переставали делать снимки на фоне ринга в знак поддержки боксера.

Казахстанцы были самой активной частью аудитории. Все, что они документировали, успевали также отправлять своим родственникам по WhatsApp и делиться эмоциями от происходящего.

Пройдясь по секциям вокруг ринга, я заметил группу афроамериканцев в футболках с надписью K-Islam, выкрикивающих на весь зал «Kanat, come on! Kanat!» Так и начался мой разговор с одним из промоутеров команды Каната.

Именно Ислам познакомил меня с вашей страной, до этого я ничего не слышал про казахский народ.

Клифф Мишель из Палм Бич Каунти.

— Я ожидаю нокаут в 7-м раунде. В общем, слежу за Канатом последние 5 лет, он великолепный боец из Казахстана. Именно Ислам познакомил меня с вашей страной, до этого я ничего не слышал про казахский народ. Конечно, мы также знаем Головкина, и у Каната определенно есть такой же потенциал.

Болельщикам Каната повезло с видом на ринг, местами в первом ряду и расположением TV-камер. Казахстанцы были буквально в каждом кадре эфира.

Нетрудно было заметить, как земляки сопереживали бойцу на протяжении всех раундов.

«Алга, Казахстан! Алга K-Slam!» — непрерывно выкрикивали казахстанцы.


Поединок заметно выделялся на фоне прошедших перед ним боев, он был более впечатляющим.


Команда Ислама вышла на ринг с флагами Казахстана и США
Команда Ислама вышла на ринг с флагами Казахстана и США

Джуниор Рамирез, 11-летний болельщик Каната. Отец Джуниора — Эдди Рамирез — один из членов команды Каната в Пакохи, Флорида.


В это же время активничали и испаноязычные фанаты, поддерживая оппонента Ислама Хуана Де Анхеля.

В 6-м раунде Хуан Де Анхель был успешно нокаутирован Канатом Исламом. Я, как и все присутствующие, испытывал непередаваемые эмоции. Наверное, поэтому этот поединок прошел для меня очень быстро.

Нашего чемпиона я поймал за кулисами, растворившись в группе охраны и западных журналистов. Канат уделил несколько минут и поделился впечатлениями от боя и поддержки соотечественников:

— В каждом поединке я чувствую, что народ Казахстана смотрит. Это очень здорово, но также возлагает ответственность. Поэтому я чувствовал большую ответственность за окончание боя. Поединок прошел неплохо, хорошо. Я благодарен казахскому народу за такую поддержку и горжусь нашим единством. Я желаю своим соотечественникам спокойствия и процветания. Пусть казахская молодежь не сидит дома, а ездит за границу, поднимает наш флаг и знакомит мир с Казахстаном. Пусть не бездельничают, работают. Здоровья нашему Елбасы и спасибо огромное за поддержку Бауржану Оспанову.

Канат еще долго фотографировался со своими болельщиками.


За кулисами после боя
За кулисами после боя

На вопрос «Если бы у вас был шанс выступить на ринге против Геннадия Головкина, вы бы согласились?» Канат ответил следующим образом:

— Мы с Геннадием оба выходцы из Казахстана, у нас обоих хороший удар, и он тоже не боится, умеет драться. На мой взгляд, мы оба защищаем честь нашей страны, поэтому не нужно ставить двух казахов друг против друга. Но если казахский народ когда-нибудь захочет этого боя, и если Геннадий согласится, то я выйду на ринг. Ведь это бокс. Желаю Геннадию только удачи, пусть он остается батыром нашей родины, который всегда побеждает и поднимает наш флаг.

После успешного завершения вечера наши соотечественники продолжали гордо произносить «K-Slam!» и принялись фотографироваться с победителем. Казахстанцы хвалили Каната и обнимали его. На его лице я видел усталость и в то же время радость и удовлетворение. Болельщики еще долго благодарили его за поединок и делились эмоциями друг с другом.


Антонио Тарвер
Антонио Тарвер

Невозможно ничего точно сказать про его будущее, никто ведь никогда не знает что произойдет, верно? Но у него абсолютно точно есть хорошая поддержка и фанаты, как вы видите.

На пути к выходу из Jenkins Arena мне посчастливилось встретить Антонио Тарвера, киноактера и профессионального американского боксера, выступающего в первом тяжелом весе.

— Канат сегодня был крутым. Мне нравится его защита, я заметил, он часто делает быстрые движения головой, он был хорош. Невозможно ничего точно сказать про его будущее, никто ведь никогда не знает что произойдет, верно? Но у него абсолютно точно есть хорошая поддержка и фанаты, как вы видите. Я думаю, если он и дальше будет продолжать работать и вкладывать усилия, его успешное будущее обеспечено.


Хуан Де Анхель
Хуан Де Анхель

В отеле Hyatt неподалеку от Jenkins Arena мне встретился собственно и сам соперник Ислама — Хуан Де Анхель. Сын его тренера перевел мои вопросы с английского на испанский:

— Не могли бы вы поделиться мыслями по поводу сегодняшнего шоу?

— Конечно, я собирался уйти сегодня с выигрышем. Это был хороший бой.

— Кого бы вы хотели видеть в качестве своего будущего соперника?

— Честно говоря, кого угодно.

— Как думаете, станет ли Канат Ислам звездой масштабного уровня, как Геннадий Головкин?

— Нет, я не думаю. Сегодня у меня также был шанс победить Ислама.


Канат Ислам
Канат Ислам

Несмотря на завершение события, многие из казахстанцев все же пришли в отель, попрощались с Канатом Исламом и даже успели сфотографироваться с Хуаном Де Анхелем и его командой.

Для меня это был совершенно новый опыт и первый в жизни поход на бокс. Этот бой показал мне, что есть настоящее трудолюбие и профессионализм в мире бокса. Отечественные болельщики привнесли в Лейкленд истинный дух патриотизма и большую поддержку. С уверенностью могу сказать, что зрители еще долго будут вспоминать это событие.

Поделись
Айтемир Ескенов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000