Спорт Святослав Антонов 10 марта, 2016 10:00

Как живут и тренируются футболисты «Кайрата»

Как живут и тренируются футболисты «Кайрата»
Фото: Тимур Батыршин
8 марта ФК «Кайрат» стал обладателем Суперкубка Казахстана. Алматинский клуб претендует на звание чемпиона страны. Мы решили узнать, как футболисты готовятся к новому сезону на своей суперсовременной базе, открытой в конце прошлого года. Нам удалось заглянуть в святая святых — жилые помещения клуба, — чтобы увидеть, где спят футболисты, как они отдыхают и чем питаются.

База клуба «Кайрат»
База клуба «Кайрат»

3 марта 2016 года ФК «Кайрат» провел презентацию перед новым сезоном. Она проходила на базе основной и дублирующей команды, открытой в октябре прошлого года. Незадолго до начала этого мероприятия нам удалось увидеть, как живут, тренируются и отдыхают спортсмены на территории этой современной базы.

Общая площадь, которую занимает база со всеми своими объектами — 14 гектаров. Она расположена в нескольких километрах от Алматы, недалеко от поселка Бесагаш. В период алматинских сборов футболисты постоянно проживают на ее территории. Здесь же команда провела последние десять дней перед началом нового сезона.

В холле центрального здания выставлены флаги стран, представители которых играют в составе «Кайрата».


Тренажерный зал клуба
Тренажерный зал клуба

Через холл мы попали в просторный и светлый тренажерный зал. Размер помещения позволяет расположить все тренажеры на некотором расстоянии друг от друга, создавая спортсменам комфортное пространство для занятий. Все оборудование в зале представлено тренажерами марки Technogym. По словам представителей команды, это один из лучших производителей в этой отрасли. Тренировки в зале проходят по индивидуальному графику, составленному физиотерапевтом и тренерами. В период силовой подготовки игроков проходят также и групповые тренировки.

Помимо прочего, у команды имеется уникальный антигравитационный тренажер. Подобные технологии применяются для подготовки космонавтов. Тренажер позволяет понизить фактическую массу тела, что способствует восстановлению мышц.

Жилая часть базы «Кайрата» условно разделена на две зоны — для основного и дублирующего составов. В части основного состава особенно впечатляет зона релаксации. Здесь есть все необходимое, чтобы отдохнуть после напряженной тренировки или сложного матча.


Комната отдыха футболистов
Комната отдыха футболистов

В комнате отдыха есть бильярдный стол и столики для шахмат и других настольных игр. В центре зала установлен большой телевизор. Здесь игроки клуба каждый вечер смотрят футбольные матчи. Во время важных игр, таких как Эль Класико (матчи между мадридским «Реалом» и каталонской «Барселоной»), игроки делятся на два лагеря и оживленно болеют за своих любимцев. Они следят и за играми своих конкурентов, а также за российским чемпионатом и особенно — за матчами московского «Спартака», который, как и «Кайрат», называют народной командой. Многие смотрят игры клубов, за которые они раньше выступали, а также команд, куда перешли бывшие футболисты «Кайрата».

Здесь также есть небольшая библиотека. На полках представлены все бестселлеры современной литературы.

В отдельном углу стоят экраны с подключенными приставками PlayStation. Любимой игрой, как несложно догадаться, здесь является футбольный симулятор FIFA 16.


Расписание дня игроков
Расписание дня игроков

На специальных экранах, развешанных по территории базы, игроки могут увидеть расписание дня, а также график футбольных трансляций.

На стенах коридоров можно увидеть фрагменты из истории клуба, а также кадры с самых знаковых матчей «Кайрата» за последние годы.


Кабинет SPA
Кабинет SPA

У команды есть собственный SPA-кабинет. Здесь игроки получают комплекс расслабляющих и восстановительных процедур.

Неподалеку находится бассейн объемом в 99 м3. По сути это также разновидность тренажера. В бассейне можно создавать циркуляцию воды и течение для проведения занятий с физиотерапевтом.

В жилом блоке основного состава есть несколько саун. Наряду с финскими саунами и хаммамом, особую гордость у клуба вызывает криосауна. Она состоит из двух камер, температура в которых опускается до –60 и –110 градусов. В первой камере футболист проводит всего 30 секунд, для быстрой адаптации, а во второй — уже две минуты. Такая процедура способствует закаливанию организма и его восстановлению, нормализации обменных процессов.

После тренировки спортсмены вешают свои бутсы на специальную сушилку, в которой создается постоянный поток воздуха.

На базе имеется медицинско-диагностический центр с самым современным оборудованием.

Медблок оборудован двумя массажными комнатами.

В команде работает специалист по физиотерапии из Бразилии. В его арсенале новейшее медицинское оборудование, включая ультразвуковые аппараты. На наших глазах он проводил процедуру одному из игроков клуба, бразильскому защитнику Бруно Соаресу.

На базе есть гостиница для игроков клуба и тренерского состава. Она рассчитана на одновременное проживание до 90 человек, а общий номерной фонд составляет 45 номеров. В крыле основного состава расположено 23 номера, в крыле дубля — 22.


Номера дублирующего состава клуба
Номера дублирующего состава клуба

Все футболисты проживают в номерах по двое. Условия в целом соответствуют европейской гостинице среднего класса. Номера для игроков основы чуть больше по размеру, чем номера дубля. Футболисты постоянно живут здесь в период сборов и подготовки к матчам. На протяжении сезона желающие после вечерней тренировки могут уехать домой. У легионеров клуба есть два варианта проживания: они могут постоянно жить на базе или снять квартиру в городе и приезжать на тренировки. В прошлом году клуб оплачивал своим игрокам расходы на съемную квартиру, но недавно по обоюдному согласию руководства и футболистов этот пункт исчез из контрактов.

В каждом номере футболистов основного состава, а также в холле между зданиями дубля и основы имеется телевизор со специальным меню. Это особая интерактивная программа, разработанная специально для «Кайрата». Футболисты могут посмотреть в ней расписание на день, узнать даты следующих матчей, посмотреть телефоны номеров других футболистов и тренеров, прочитать сегодняшнее меню.

Комната отдыха дубля — команды U 21 (до 21 года) — чуть поменьше, чем у основы. Здесь нет бильярдного стола, но в целом все оборудовано так же.

У игроков дубля также, как и у футболистов основы, есть комната для тактических занятий с тренерами. Здесь проходят обсуждения и разрабатывается стратегия всех предстоящих игр.


Столовая базы
Столовая базы

Футболисты основы и дубля едят в общей столовой, но меню у них разное. Многим, наверное, интересно, чем питаются футболисты. Меню в целом, как в неплохом кафе, и соответствует диете, согласованной с тренерами команды. На завтрак сегодня у игроков яичница, овсяная каша, шоколадная паста, сгущенка и джем. На обед — куриная отбивная, спагетти из твердых сортов пшеницы, отварной рис, стейк из лосося, салаты и суп. На ужин — суп харчо, салат «Цезарь», куриная ножка, стейк из говяжьей мякоти, драники, спагетти болоньезе.

На территории базы находится пять футбольных полей размером 115×75 и 106×72 метров. Два из них с искусственным покрытием и три — с натуральным. Большая часть полей — подогреваемые. Футболисты выбирают поле для тренировок в зависимости от того, на каком поле им предстоит играть следующий матч.


Chevrolet Camaro одного из игроков клуба
Chevrolet Camaro одного из игроков клуба

Побывали мы и на стоянке игроков, чтобы узнать, правдивы ли стереотипы о «шикарных тачках», которыми владеют футболисты. Большинство машин на стоянке оказались обыкновенными семейными универсалами, внедорожниками и хэтчбеками. Ни Ferrari, ни Bentley замечены не были. Впечатлил только Chevrolet Camaro, судя по всему принадлежащий бразильскому легионеру.


К 10 часам началась презентация команды. В холле главного здания собралось множество фанатов клуба и журналистов.

Открыл мероприятие аким города Бауыржан Байбек.

— В прошлом году клуб достойно играл и одерживал победы в играх с известнейшими командами. Я думаю, что это только начало. От всех болельщиков хотелось бы пожелать вам успехов. Мы гордимся тем, что сегодня 150 миллионов тенге со стороны города выделены на поддержку Академии «Кайрат». Сейчас созданы уникальные условия для игроков — подогреваемые поля, условия для релаксации и восстановления. Здесь можно радоваться жизни и заниматься спортом. Я уверен, что тренерский состав поддержит меня, и мы будем гордиться вашими победами. Когда горожане приходят на игры нашей народной команды (официальное прозвище «Кайрата» — прим. ред.), они чувствуют себя единым целым, — сказал аким.

Презентация клуба в этом году проходила в необычном формате. На мероприятие были приглашены представители всех основных фанатских движений «Кайрата». Болельщики прямо в холле могли подойти и пообщаться с игроками любимого клуба, сфотографироваться с ними и взять автограф.

Много внимания на мероприятии было уделено чествованию ветеранов команды, также пришедших на презентацию.

Болельщики были в полном восторге от общения с футболистами.

Гостям мероприятия был представлен уникальный футбольный тренажер Footbonaut.


Тренажер Footbonaut
Тренажер Footbonaut

По словам представителей клуба, тренажер помогает футболистам отточить скорость принятия решений, прием мяча и точность передач. Подобные тренажеры имеются только у нескольких команд в мире, включая португальскую «Бенфику», дортмундскую «Боруссию» и немецкий «Хоффенхайм». Тренажер воспроизводит ситуацию передачи мяча и представляет из себя небольшую площадку с восемью аппаратами подачи мячей, которые программируются на различную скорость. Внутри имеется множество окон, загорающихся различными цветами. Задача футболиста состоит в том, чтобы быстро определить окно с нужным цветом и сделать в него передачу. Все данные после тренировок анализируются в специальной программе.

На презентации также была представлена новая форма «Кайрата». Она не слишком сильно отличается от предыдущей, но надпись «КазРосГаз» сменил логотип EXPO-2017. Домашняя форма клуба — по-прежнему в желто-черную полоску. Гостевая форма представлена в желтом и черном цветах.


В рамках презентации также прошла открытая тренировка команды. Болельщикам представилась возможность понаблюдать, как тренируются игроки клуба.

В этот раз упор был сделан в основном на беговые и силовые упражнения. Из-за плохих погодных условий тренировка прошла в сокращенном формате.


Тренировка игроков клуба
Тренировка игроков клуба

Обычно команда тренируется дважды в день — в 11:00 и в 17:00. Тренировки могут продолжаться полтора–два часа.


После тренировки представители клуба провели пресс-конференцию с участием капитана команды, главного тренера, а также председателя Наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрата Боранбаева.


Кайрат Боранбаев
Кайрат Боранбаев

Больше всего вопросов у прессы, конечно же, вызвал возможный переход в алматинский клуб российского футболиста Андрея Аршавина. Кайрат Боранбаев так прокомментировал переговоры с Аршавиным.

— Аршавин находится здесь, и мы ведем с ним переговоры. У нас складывается хороший диалог. У клуба есть еще время до закрытия трансферного окна (до 3 апреля — прим. ред.). Аршавин тренируется с командой, но переговоры еще продолжаются. Мы считаем, что сам факт того, что к нам приехал капитан сборной России — один из лучших российских игроков за последние 10 лет — говорит о многом. Надо сказать, что еще до приезда Аршавина мы долго вели с ним переговоры. Он сам захотел приехать к нам, познакомиться с городом, так как для него это в личном плане новый вызов — смена страны, другой чемпионат. Он взрослый человек, и ему нужно время, чтобы принять правильное решение, возможно, даже завершить карьеру здесь, хотя тут все будет зависеть от его личного настроя. Его приезд говорит о большом уважении к нашему главному тренеру Бородюку. Как все будет дальше, я пока не готов ответить. Последние 10 дней все только о нем и пишут. Мы получили большое количество бесплатной рекламы не только в казахстанских СМИ, но и в российской, английской и испанской прессе. Это еще раз говорит о том, что к нам приехал футболист с большой буквы.

Через несколько дней после мероприятия звезда российского футбола все же появился перед объективами камер на тренировке, предшествующей матчу с командой «Астана». Сам Боранбаев заявил, что переговорный процесс еще продолжается, и команда придет с Аршавиным к обоюдному соглашению до первого апреля.

Конечно, были затронуты и вопросы финансов. Мы не могли не спросить Кайрата Боранбаева о том, был ли клуб продан компанией «КазРосГаз», согласно постановлению о продаже непрофильных активов, опубликованному в сети в конце прошлого года. Нас интересовало, кто станет его покупателем и кто сейчас финансирует команду.

— Как будет реализовываться клуб — это вопрос не ко мне. Мы сами сейчас ждем результатов. В настоящее время клуб существует за счет привлеченных спонсорских средств. В качестве спонсоров нам удалось привлечь «Народный банк», а также компанию «Алмалы», где я являюсь одним из акционеров. Спонсоры полностью покрывают расходы по содержанию клуба. Не знаю, кто станет новым собственником «Кайрата». В данный момент 70-процентная доля находится у компании «КазРосГаз». Остальные 30% принадлежат акимату Алматы. Надеемся, собственники защитят бюджеты, и финансирование клуба продолжится. У меня были переговоры с акционером «Народного банка» Тимуром Кулибаевым, и он пошел нам навстречу. Сейчас мы с Кулибаевым напополам финансируем «Кайрат». Экспо-2017 не является нашим спонсором. Логотип EXPO-2017 на форме — это наш вклад в важный для всей страны международный проект.

Коснулись, конечно, и темы сокращения бюджета клуба в связи с финансовым кризисом.

— Финансирование спорта — это большая государственная программа. Все бюджеты клуба мы оставили прежними по сравнению с прошлым годом. Единственное — были сокращены затраты по строительству. Я также благодарен футболистам за то, что они отказались от доплат за квартиры. Мы убрали эту сумму из их контрактов, — прокомментировал ситуацию Боранбаев.


Александр Бородюк
Александр Бородюк

Много вопросов касалось состава команды, в частности, наличия в нем лишь одного нападающего, а также готовности игроков к новому сезону. Эти вопросы прокомментировал новый главный тренер команды Александр Бородюк.

— Мы сейчас ведем переговоры с различными игроками. Знаете, в футболе возможны трансформации, и несколько футболистов могут играть на той или иной позиции. Конечно, мы нуждаемся в нападающих. Ожидается приезд еще нескольких игроков. Мне хотелось бы, чтобы сюда приезжали футболисты, которые желают играть и развиваться, при этом осознают ответственность, которая лежит на каждом игроке. «Кайрат» — большой клуб с богатыми традициями и историей. Мы — народная команда, и прежде всего должны радовать болельщиков и добиваться результатов. В любой сфере деятельности достигнутый результат является критерием оценки.

Бородюк также отметил отличную инфраструктуру клуба, которая в настоящее время, помимо базы основного состава и дубля, включает в себя открытые ранее Академию им. Т. С. Сегизбаева и Академию им. С. П. Квочкина, созданные для обучения одаренных детей и тренировок юношеского состава «Кайрата». По его словам, такая инфраструктура полностью соответствует мировым стандартам и уже через несколько лет должна принести результаты.

— На данный момент у нас созданы все условия для тренировок. Хорошо прошел цикл подготовки к новому сезону в Турции. У нас прошли аэробные и скоростно-силовые тренировки. В плане физической подготовки команда находится в нормальном состоянии. Как тренер я понимаю, что на поле может случиться всякое, но не приемлю равнодушия. В жизни можно потерять все, кроме чести. Поэтому для меня важно, чтобы футболисты бились и сражались, выкладывались по полной, отстаивая честь клуба, — рассказал наставник «Кайрата».

Кайрат Боранбаев также рассказал СМИ о реконструкции, которая сейчас проводится на Центральном стадионе.

— Наш стадион соответствует уровню, необходимому для проведения международных матчей. В прошлом году, когда «Кайрат» играл в Лиге Европы, со стороны УЕФА прозвучали серьезные замечания. И если бы клуб пробился в групповой этап, нам не разрешили бы играть на Центральном стадионе. Мы начали реконструкцию, чтобы привести его к этим стандартам. По регламенту УЕФА у нас должны быть помещения для их делегатов, помещения для допинг-контроля, оснащенные соответствующим образом, а также помещения для СМИ. Мы также проведем замену газона. Последний раз газон стелили шесть лет назад. Нужно было каждый год проводить реновацию, срезать слои, но этого не делали. Мы рисковали потерять поле. В итоге было решено один раз потратиться, чтобы привести его в порядок, а затем поддерживать в хорошем состоянии. К 13 апреля мы проведем на обновленном поле первый матч.

На пресс-конференции присутствовало большое количество фанатов клуба, и они так же, как и представители прессы, могли задавать свои вопросы. Председатель наблюдательного совета клуба сказал, что его очень радует такой живой интерес болельщиков. Он заявил, что не так давно матчи «Кайрата» снова стали частью семейного досуга алматинцев. На стадион вернулись семейные пары, а также пожилые люди со своими внуками. Во многом это стало возможно благодаря работе, которая была проведена с фанатскими группами. Клуб договорился со своими фанатами о недопустимости агрессии и беспорядков во время проведения матчей.

ФК «Кайрат» в этом году имеет весьма серьезные претензии на успех в казахстанских и международных турнирах. Возможно, новая база поможет клубу достичь желаемого. 

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000