Спорт Алёна Мирошниченко 14 мая, 2018 12:00

IV Home Credit Tengri Ultra: Вызов длиною в…

IV Home Credit Tengri Ultra: Вызов длиною в…
Фото: Тимур Батыршин
Железная целеустремленность — общая черта, которая объединяет людей, принимающих активное участие в марафонских забегах. Мы побывали на IV Home Credit Tengri Ultra — Марафоне Великой степи — и познакомились с теми, кто решил бросить себе вызов длиною в 15, 35 и 70 километров!

По традиции марафон проводился 6 и 7 мая в живописном месте — в урочище Тамгалы-Тас на реке Или.

С каждым годом мероприятие набирает всё большие обороты, и в этом году более 1 200 атлетов вышли на старт, преодолев дистанции в 15, 35 и 70 км бегом, а также в технике скандинавской ходьбы.

Марафон Великой степи объединил любителей бега из двадцати семи стран, таких как Россия, Кыргызстан, Украина, США. Не испугало расстояние до Алматы атлетов из далёких Новой Зеландии и ЮАР.



Вадим Винокуров
Вадим Винокуров

— В этом году в забеге на дистанцию 15 километров приняли участие семьсот бегунов.

Трассу в 35 километров бегут четыреста двадцать участников.

70 километров — очень серьёзная дистанция. Сюда подают заявки только подготовленные люди и профессионалы. На сегодня это восемьдесят атлетов.

Дистанция в 15 километров пользуется популярностью у алматинцев и представителей других регионов Казахстана. В этом году много людей приехало из Астаны и Шымкента, — прокомментировал Вадим Винокуров, технический директор IV Home Credit Tengri Ultra.

Главным устроителям уникального и захватывающего марафона на пересечённой местности, ставшего спортивным брендом страны и получившего популярность за рубежом, является объединение «Экстремальная атлетика».

Более десяти лет эта команда единомышленников на профессиональном уровне занимается организацией и проведением любительских стартов, обладая колоссальным опытом и знаниями в сфере их проведения.

Марафон Великой степи Tengri Ultra впервые состоялся в мае 2015 года. Тогда в нём приняли участие триста семьдесят шесть атлетов из десяти стран мира.

Миссия марафона заключается в создании новых тенденций в сообществе активных казахстанцев, предпочитающих здоровый образ жизни, а также в формировании новой культуры, где вместо асфальта выбираются тропы, вместо городского смога — чистое небо, а необъятный простор степи — вместо серых стен.

Второй год подряд главным партнёром и титульным спонсором всей серии стартов Tengri является Банк Хоум Кредит.

Мероприятие также поддержали акимат Алматинской области, природная вода Turan, Департамент по делам обороны г. Алматы и Военно-техническая школа г. Алматы.


Ондржей Кубик
Ондржей Кубик

Председатель правления Банка Хоум Кредит Ондржей Кубик сам является участником многих международных соревнований, в числе которых Tengri Ultra на дистанцию 70 километров.

— Банк Хоум Кредит на регулярной основе оказывает поддержку проектам, поддерживающим и развивающим среди казахстанцев здоровый образ жизни. Мы являемся генеральным спонсором всех стартов серии Tengri уже не первый год и рады видеть, что с каждым годом Home Credit Tengri Ultra перерастает в нечто большее, чем просто марафон, — в уникальное степное событие в мире атлетов, которое собирает тысячи участников из более чем двадцати стран мира, — отметил он.

Неоценимую поддержку марафону оказал и другой партнёр — телекоммуникационная компания Beeline Казахстан, — обеспечив отличное качество и скорость сигнала 4G в лагере Tengri и на всём протяжении марафонских трасс.

Благодаря этому участники и гости соревнования могли не только связаться с близкими и друзьями, но и в режиме реального времени следить за результатами, а также делиться фотографиями и видео в социальных сетях.


Базовый лагерь Tengri Aul растянулся вдоль реки Или почти на километр. По подсчётам организаторов, в лагере разместилось порядка двух тысяч человек: с участниками марафона приехали их семьи и друзья. Стало быть, вопросы вывоза мусора для организаторов были в приоритете. Компания Turan провела экологическую акцию по раздельному сбору мусора: все пластиковые бутылки были собраны и сданы на переработку.

Заботясь об экологии и чистоте окружающей среды, в этом году оргкомитет IV Home Credit Tengri Ultra отказался от использования одноразовой посуды в пунктах питания на дистанциях сверхмарафона. Также всем участникам и гостям было рекомендовано воздержаться от использования моющих средств и другой бытовой химии в базовом лагере Tengri Aul, чтобы минимизировать негативное воздействие на природу. По всему периметру лагеря были расставлены мусорные контейнеры, содержимое которых постоянно вывозилось.


Тимур Артюхин
Тимур Артюхин

— Ежегодно в преддверии старта и сразу после него мы зачищаем территорию и вывозим тонны отходов. Такая ситуация нас не устраивает, мы хотим содержать Великую степь и берега реки Или в чистоте, поэтому делаем акцент на бережном отношении к окружающей среде. Начиная с этого года, наши участники используют собственные многоразовые фляжки и питьевые системы, — поделился спортивный директор Home Credit Tengri Ultra Тимур Артюхин.

IV Home Credit Tengri Ultra отвечает всем требованиям международных супермарафонских экстремальных гонок, принятым International Trail Running Association (ITRA) и азиатской серией Asia Trail Master.

На всём протяжении пути здесь организованы пункты приёма пищи, дежурят три бригады спасателей и волонтёры на автомобилях, которые обеспечивают покрытие связи.

В масштабном мероприятии задействованы семьдесят волонтёров. В базовом лагере за безопасностью наблюдают службы охраны правопорядка, медики, спасатели, пожарная бригада, развёрнут медицинский госпиталь.

Трассы Tengri Ultra интересны и сложны тем, что имеют достаточное количество грунтовых дорог, спусков, подъёмов, оврагов, каменистых троп между скал, каньонов и живописных плато.

Схитрить и «срезать угол» не получится: на дистанциях расставлены устройства, считывающие номер участника на браслете.



Азамат Ашимов
Азамат Ашимов

Азамат Ашимов, спортивный обозреватель и ведущий телеканала Atameken Business Channel:

— Tengri Ultra я бегу впервые. До этого участвовал в Алматы Марафон – 2018. Я сам спортсмен, футболист. Играю в футбол три раза в неделю. Я прекрасно знаю, что нужно распределять свои силы, но здесь немного другая тема — к марафонам нужно готовиться. 

— Вначале я бежал нормально, но потом увидел гору и решил попридержать силы. Первую и вторую гору я прошёл нормально, вот на третью у меня уже сил не хватило. За три километра до финиша я понял, что мышцы забились и ноги не слушаются меня. Я начал черпать силы из каких-то резервов и дошёл до финиша.

Когда бежишь, ты испытываешь лёгкий транс. Ощущения просто непередаваемые.


Ботагоз Сейдахметова
Ботагоз Сейдахметова

Ботагоз Сейдахметова, журналист:

— Я участвую в Tengri Ultra второй год. Бегу дистанцию 15 километров. В прошлом году мы бежали под проливным дождём, и ноги вязли в слякоти, а мошки липли и лезли в глаза.

Сегодня солнце, но нет пекла — ситуацию спасло то, что вчера было холодно.

Я уже приготовилась к тому, что будет сложно, как в прошлом году, но удивилась, что так легко пробежала. Если честно, ещё утром у меня были сомнения, и я хотела отказаться.

Эта медаль дала мне чувство того, что я — герой, что я сделала это. Марафон для меня — это возможность испытать себя, это победа над собой.


Яков Козлов
Яков Козлов

IV Home Credit Tengri Ultra знаменателен обновлением рекордов преодоления всех трасс.

Абсолютным рекордсменом на «коронной» дистанции Ultra 70 в мужском зачёте стал гость из России. Яков Козлов из Подмосковья пробежал 70 километров за 6 часов, 25 минут и 34 секунды, тем самым улучшив прошлогодний рекорд трассы на 12 минут.


Марина Абильдаева
Марина Абильдаева

Почётное место победительницы также досталось россиянке. Марина Абильдаева из Новосибирска стала лучшей в женском зачёте, пробежав 70 километров за 7 часов, 17 минут и 6 секунд.

Дистанцию Sprint 15 атлет из Украины Геннадий Зеленский пробежал за 50 минут и 21 секунду, тем самым улучшив результат прошлого года на 6 минут.


Рауан Абулханов
Рауан Абулханов

«За ВДВ! Ура!», — с таким лозунгом вернулся к финишу военнослужащий-десантник Рауан Абулханов. Дистанцию Trail 35 он преодолел за 2 часа, 37 минут и 37 секунд, обновив лучшее время прохождения прошлого года на 15 минут, — отличный подарок себе в честь Дня защитника Отечества!

— В Tengri Ultra я участвую второй год подряд. В прошлом году я занял третье место. Увлечение марафонами для меня — это здоровье, азарт, страсть, борьба с соперниками и с собой.

Пабло и Патрисия преодолеть свои 70 километров приехали из Сингапура.

— Мы из Испании, но проживаем в Сингапуре. Мы часто ездим по миру и участвуем в различных марафонах.

Сегодняшний марафон в 70 километров мы пробежали вместе за 7 часов и 42 минуты.

Tengri Ultra — это удивительная атмосфера, красивая природа, отличная организация и много прекрасных людей.

Александр и Ольга Палкины пробежали дистанцию 35 километров.

Александр:

— Мы из Восточного Казахстана, из Зыряновска. Серьёзно заниматься бегом после длительного перерыва мы начали год назад: съездили на марафон в Анапу, на Алтай с детьми, приняли участие в Алматы Марафоне. В Tengri Ultra участвуем в первый раз.

Ольга:

— В молодости, когда детей у нас ещё не было, мы увлекались бегом. А сейчас наши дети стали бегать. И в прошлом году, когда они нам сказали: «Посидите с детьми, а мы побегаем!» — я, конечно, посидела с детьми в Новосибирске, пока дети бежали алматинский марафон, а потом нам стало обидно, и мы тоже решили бегать. Потом был марафон на Алтае.

Здесь нам очень всё понравилось. Организация была на высшем уровне. Погода отличная. Единственное — я очень надеялась встретить черепах, но не встретила.


IV Home Credit Tengri Ultra расширяет свои границы. В этом году в марафоне участвовали спортсмены с нарушениями слуха и зрения. Они бежали командой в сопровождении гидов-волонтёров.


Бахтияр Базарбеков
Бахтияр Базарбеков

Бахтияр Базарбеков, руководитель проекта «Спорт без границ»:

— Наш проект направлен на социализацию людей с ограниченными возможностями, приобщение их к спорту и здоровому образу жизни.

Мы стираем грани между обычными людьми и людьми с инвалидностью.

В Tengri Ultra мы участвуем впервые, но до этого несколько раз участвовали в Алматы Марафоне.

— Сейчас мы готовимся к чемпионату по триатлону Ironman, который пройдёт в июне этого года в Астане. Также мы провели два уникальных веломарафона: Алматы – Астана и Алматы – Иссык-Куль. А уникальны наши марафоны тем, что в них участвуют слепые и слабовидящие. У меня у самого 5% зрения.

Сегодня мы преодолели свою дистанцию. Мы не ставили перед собой цель пробежать на время. Наша цель была — пробежать командой. И мы поддерживали друг друга и ориентировались на самого слабо бегущего нашего спортсмена. А в общем — от души и с кайфом пробежались.


Александр Габченко
Александр Габченко

Александр Габченко, организатор Tengri Ultra:

— Нас порадовал тот факт, что в этом году у нас есть участники-параатлеты: слабовидящие и слабослышащие люди. Конечно, трассу для них мы упростили, и получилось 8 километров, но ребята — молодцы. Все финишировали и дошли в добром здравии, с хорошими результатами. Очень круто, что у нас есть такие люди и что мы дали им возможность поучаствовать в серии Tengri. Мы хотим пробовать продолжать это. И сейчас, проанализировав всю ситуацию, поймём, что мы можем им ещё предложить. Мы хотим, чтобы эти ребята продолжали с нами бегать, заниматься скандинавской ходьбой.


Вот уже четвёртый год подряд оргкомитет не повторяется в дизайне финишерских и призовых медалей. В этом году призёры получили в награду уникальные сувениры авторской ручной работы, выполненные в духе артефактов самого Чингисхана — пайцзы.

По легенде, такими табличками из драгоценных металлов Чингисхан одаривал приближенных при делегировании власти и наделении их особыми полномочиями.

— Обладателей пайцзы у нас около семидесяти человек. А абсолютные призёры получат в подарок бубны ручной работы. Стать абсолютным призёром Tengri Ultra — это уже круто и престижно. Поэтому к нам приезжают сильные атлеты не за деньги и дорогие подарки, а за идею, — добавил Александр Габченко.



Амигульсин Мирошниченко
Амигульсин Мирошниченко

А эти люди, несмотря на возраст, бросили себе вызов длиной в 35 километров и победили. 

Амигульсин Мирошниченко, участница марафона:

— Мне 71 год. Хотя если обратно читать — то 17.

Каждый год я участвую во всех марафонах Tengri Ultra: Asia Trail Master, Alatau Trail. Также я бегаю суточные марафоны, четырёхдневные. В тех марафонах возрастные категории «45+», но и там я занимаю призовые места. В этом марафоне я участвовала в категории «61+» и заняла почётное второе место. Я пробежала 35 километров за 6 часов.

В марафонах я бегаю для здоровья, чтобы всегда выглядеть молодой и красивой, как сейчас. Я стараюсь не просто бегать, а добиваться каких-то результатов.


Эмиль Баль
Эмиль Баль

Эмиль Баль, участник марафона:

— Мне 72 года. Я участвую в Tengri Ultra уже в четвёртый раз. Сегодня я пробежал 35 километров. Но сегодня результаты у меня чуть похуже — 5 часов и 1 минута. Мало тренировался.

Сегодня погода хорошая, а в том году были дождь, лужи, слякоть.

Участие в марафонах даёт мне, прежде всего, здоровье.


Маргарет Вергенер
Маргарет Вергенер

Маргарет Вергенер приехала из Германии, из Кёльна. Она абсолютная победительница в возрастной категории «61+».

— Я занимаюсь бегом для здоровья и долголетия. Tengri Ultra — это мой второй марафон. До этого я участвовала в марафоне в Афинах.

Tengri Ultra — это прекрасная природа, прекрасные люди, отличное настроение и, конечно же, возможность испытать свои силы.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко