Спорт voxpopuli 18 июля, 2018 10:00

Gorky Tennis Park: Турнир «Зелёного мяча»

Gorky Tennis Park: Турнир «Зелёного мяча»
Фото: Ринна Ли
Мы продолжаем следить за развитием детского тенниса в Алматы, и поэтому вновь побывали на кортах клуба Gorky Tennis Park — на турнире «Зелёного мяча», который проходил в минувшие выходные.

Городской турнир «Зелёного мяча» проводился для детей 9–10 лет. В соревнованиях приняли участие не только дети из Gorky Tennis Park, но и спортсмены из других городских клубов.


Анжела Семьянова
Анжела Семьянова

Анжела Семьянова, тренер:

— Помимо детей из других клубов, приглашённых нашим спортивным директором, к нам приехал спортсмен из Бишкека, который играет в финале. Много детей из нашего клуба играет, они дошли до полуфинала, что нас очень радует.

— Мы проводим второй турнир подряд, и в нём больше участников, чем в прошлом. Я думаю, что следующий турнир пройдёт с ещё большим успехом.

В этом турнире участвуют двадцать одна девочка и одиннадцать мальчиков. Соревнования проходят в течение двух дней.

— Игроки уже играют почти настоящие матчи. Сегодня дети очень устали. Вчера было немного пасмурно, а сегодня дети играют по часу на жаре. Мальчик, который вышел в финал, играет уже 1 час 15 минут. Для маленького ребёнка это колоссальная нагрузка.


Как и любой вид спорта, детский теннис нуждается в поддержке взрослых. И на этот раз юных спортсменов поддержала компания Burger King.


Элина Шуляченко
Элина Шуляченко

Элина Шуляченко, бренд-менеджер по детской платформе компании Burger King:

— Детская платформа — это одно из наших направлений, и мы с удовольствием поддерживаем интересные детские турниры. Турнир по теннису мы поддерживаем впервые.

— Мы подарили всем участникам соревнований рюкзачки и сертификаты на детское меню, в составе которого чизбургер, либо гамбургер, либо наггетсы, фри, сок и игрушка.

— Большой теннис сейчас — перспективное направление. Мы хотим растить здоровых детей. В дальнейшем мы планируем поддерживать и детский теннисный лагерь, который будет организован на территории Gorky Tennis Park. Каждую неделю мы будем поздравлять самых активных детей и дарить подарки.


А теперь, по традиции, побеседуем с участниками турнира и их родителями. Для юных теннисистов это первое интервью.


Даниэль Вилсим
Даниэль Вилсим

Несмотря на то, что турнир проводится для детей 9–10 лет, восьмилетнему Даниэлю Вилсиму тренер сделал исключение, увидев в нём огромный потенциал.

Даниэль:

— Я занимаюсь теннисом два года. Тренируюсь шесть раз в неделю. Теннис мне даёт силу и выносливость. В школе я тоже успеваю — вышел отличником.

В будущем я хочу быть таким, как Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Вместо мультиков я смотрю по телевизору их матчи.


Рафаэль Вилсим
Рафаэль Вилсим

Рафаэль Вилсим:

— Мы планировали отдать сына на футбол, но когда он в первый раз сходил на теннис, ему так понравилось! Он сказал, что будет заниматься только теннисом.

У нас не было высоких прицелов на победу в этом турнире, но сегодня он дошёл до полуфинала.

Мы будем смотреть на его результаты, и если ребёнок будет расти и прогрессировать, если ему будет так же нравиться, мы хотели бы, чтобы он и дальше занимался и участвовал в турнирах Большого шлема.

— Со своей стороны мы приложим все усилия, чтоб сын смог стать профессиональным спортсменом.

Конечно, занятия теннисом выходят дороже, чем командные виды спорта, но мы знали об этом. Мы выбрали этот клуб, потому что здесь очень хорошая школа и инфраструктура.


А вот и наши победители!


Амина Арманкызы
Амина Арманкызы

Амина Арманкызы, 10 лет:

— Я занимаюсь теннисом два года. Посещаю клуб Almaty Resort. У меня уже есть три золотые медали.

Когда я выигрываю, испытываю огромную радость. И это придаёт мне силы и уверенность. Я и в школе учусь на пятёрки.

— Мне очень нравится теннис тем, что он красивый… Да вообще всем.

Мои любимые теннисисты — Серена Уильямс и Роджер Федерер.

Ой, ну ладно… Я хочу побыстрее маме позвонить, рассказать, — в спешке поделилась девочка.

Арман, папа Амины:

— Я вообще не рассматривал теннис как увлечение для дочери. Думал: «Что это за вид спорта — ракеткой махать!» — но супруга настояла, это было её желание. А потом отвели дочку в клуб, и тренер предложил попробовать заниматься в спортивной группе. Вроде получается. Но в этом огромная заслуга нашего тренера.

— Спортивный характер, правда, у дочери пока не выработался. При поражениях она может часами плакать. Но зато она развивается физически и вообще перестала болеть. Зимой я болею чаще и дольше, чем она.


Роман Ким
Роман Ким

Восьмилетний Роман Ким приехал на турнир из соседнего Кыргызстана.

Роман:

— Теннисом я занимаюсь год. Это хороший вид спорта. Он даёт мне силу и умственное развитие. Когда я выигрываю, испытываю счастье. А когда проигрываю, плачу, но не сильно, а так, слабенько, чтобы никто не видел.

Мой любимый теннисист — Хён Чон из Южной Кореи.


Сергей Ким
Сергей Ким

Сергей Ким:

— За этот год, что ребёнок занимается теннисом, он стал менее рассеянным, более собранным, у него улучшилось поведение.

В дальнейшем, думаю, он продолжит заниматься этим видом спорта и выйдет на профессиональный уровень.

— Мы из Бишкека. Но нам приходится возить сына в Алматы, чтобы он развивался и рос как теннисист. У нас в Бишкеке есть открытый теннисный корт, и они даже зимой на грунте, на гололёде играют. Этот вид спорта в Киргизии развит слабо. Федерация тенниса вообще не работает. В связи с этим мы приезжаем сюда — оттачивать мастерство.

— После таких турниров сын приезжает в Бишкек и побеждает всех в своей группе, потому что здесь его сверстники показывают настолько профессиональный уровень, какого в нашем городе не достигнуть. У нас проводились соревнования, и ваши алматинские ребята все заняли первые места.

Для моих детей поездки в Алматы — ещё и путешествие, возможность увидеть ваш город.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli