Спорт voxpopuli 11 мая, 2018 09:00

Gorky Tennis Park: Таких кортов нет даже в Москве

Gorky Tennis Park: Таких кортов нет даже в Москве
Фото: Тимур Батыршин
В своих репортажах Vox Populi не раз поднимал тему детского и юношеского спорта. И сегодня мы вновь на теннисных кортах клуба Gorky Tennis Park, где в период с 30 апреля по 5 мая прошёл турнир по большому теннису среди юниоров ITF Junior G3 «Almaty Open», который имеет статус международного.

Значимые турниры международного уровня уже превратились здесь в традицию. Вот уже третий год подряд теннисный клуб Gorky Tennis Park становится одной большой площадкой, где разворачиваются нешуточные спортивные баталии.

С каждым годом игры становятся динамичнее, матчи напряжённее, а игроки — сильнее. В этом году соревнования устраивались для юных спортсменов от тринадцати до восемнадцати лет. Многие из этих юниоров уже принимают участие во взрослых профессиональных турнирах.

В этом году география участников расширилась, что удивило организаторов турнира. В Алматы съехались спортсмены из пятнадцати стран: России, Кыргызстана, Узбекистана, Индии, Нидерландов, Израиля, Малайзии, Австралии, Польши, Франции, Украины, Японии, Румынии и Швеции.

Число игроков также увеличилось до ста тридцати человек.


Антон Игнатченко
Антон Игнатченко

Антон Игнатченко, главный судья турнира:

— Нам приятно видеть ребят, которые приезжают к нам уже в третий раз, чтобы принять участие в турнире.

Категория G3 нынешнего турнира выше, чем прошлогоднего — G4 (чем ниже цифра, тем выше категория). В Казахстане таких турниров всего пять. Надеемся, что в следующем году мы сможем принять у себя на кортах категорию G2.

В этом году была переделана система очков. Она стала жёстче для тех, кто выигрывает в первых кругах. Зато победители получают гораздо больше очков за победу в турнире.

— Отборочный турнир проходил два дня. У девушек было заявлено тридцать две участницы, а у ребят — тридцать один. Основные сетки турнира были полные: тридцать два игрока.

— В рамках соревнований также проходил парный турнир, в котором принимало участие шестнадцать пар. Конечно, заявлено было больше, но сетки рассчитаны только на шестнадцать. К сожалению, были и такие пары, которые не смогли попасть в турнир, — прокомментировал Антон Игнатченко.

Турнир проходил в четыре этапа. Судьям предстояло выбрать лучшую женскую пару, лучшую мужскую пару, одиночный женский разряд и одиночный мужской.

VOX: Антон, как сыграли наши казахстанские игроки?

— Наших ребят было много в отборочном этапе, однако не все, к сожалению, смогли его пройти. Но есть такие, кто максимально прошёл два круга. И в копилке казахстанской команды две медали за первое место в парном разряде.



Gorky Tennis Park
Gorky Tennis Park

Заниматься большим теннисом сегодня модно. И у нас в Алматы для этого созданы все условия. Gorky Tennis Park — элитный теннисный клуб с отличной инфраструктурой, который позволяет проводить международные турниры даже для игроков, которые входят в сотню сильнейших мировых.

Грунтовые и hard-корты, которые функционируют зимой и летом, квалифицированный тренерский состав, условия для обучения детей с четырёх лет —всё это способствуют дальнейшему развитию, как в любительском теннисе, так и в профессиональном.

Юные гости турнира успели по достоинству оценить корты Gorky Tennis Park и поделились впечатлениями от соревнований. 


Юлия Никитина
Юлия Никитина

Юлия Никитина приехала на турнир из Симферополя.

— Мне шестнадцать лет. Теннисом я занимаюсь одиннадцать. Этот вид спорта даёт мне азарт, желание побеждать, и ещё он очень красивый.

В этом турнире, к сожалению, я не заняла призового места и проиграла за выход в полуфинал, но на следующем турнире постараюсь выиграть.

— Два предыдущих матча были для меня очень тяжёлыми. Я не успела восстановиться и поэтому проиграла. Моими соперницами были девушки из России, Украины и Белоруссии.

Организация соревнований на высшем уровне. Корты очень красивые, много зелени. Покрытие хорошее — очень удобно играть на нём.

Понравился и сам город Алматы. Видно, что он богатый и гостеприимный. 


Ирина Щетинина
Ирина Щетинина

Россиянка Ирина Щетинина заняла второе место в финальной игре.

— Мне семнадцать лет. Большим теннисом я занимаюсь двенадцать лет. Спорт очень красивый. Он не только помогает развиваться физически, но и заставляет думать.

— Соперница в финале у меня была очень сильная. Сначала я играла хорошо, но потом расслабилась и допустила некоторые ошибки. Ну ничего, делаем выводы и идём дальше!

Алматы мне очень нравится. Ещё мне нравится этот комплекс. Здесь не только красивый дизайн, хорошие корты, но и обстановка дружелюбная. Надеюсь, что вернусь сюда снова.

Семнадцатилетняя россиянка из Москвы, мастер спорта Евгения Бурдина стала победительницей турнира, заняв первое место. В финале ей предстояло сразиться с землячкой Ириной Щетининой.


Евгения Бурдина
Евгения Бурдина

— Большим теннисом я занимаюсь одиннадцать лет. Теннис для меня — интеллектуальный вид спорта. Здесь не последняя роль отводится стратегии и тактике каждого гейма, знанию минусов и плюсов соперника.

— Этот турнир очень классный. Игроки все сильные. Признаться, мне было страшно, и я нервничала. Но здесь главное — не потерять правильный настрой.

В Алматы я впервые. Город очень красивый, современный. Особо я хочу отметить этот теннисный клуб. Здесь всё продумано до мелочей. Условия замечательные. Организация на высшем уровне, и корты – просто супер! Таких кортов нет даже в Москве.


Ольга Тертяк
Ольга Тертяк

— Gorky Tennis Park горячо поддерживает детский и юношеский теннис в Казахстане. Клуб нацелен на спортивный успех своих учеников, совершенствование профессиональных навыков и воодушевление детей на яркие победы, а также активно приветствует идею расширять круг стран, участвующих в турнирах, чтобы обеспечить лучшие условия казахстанским теннисистам для развития талантов и роста числа спортивных достижений, — добавила Ольга Тертяк, мастер спорта Республики Молдовы,  и. о. спортивного директора Gorky Tennis Park.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000