Спорт voxpopuli 31 мая, 2018 08:00

Forbes Cup Open 2018: На кортах любители

Forbes Cup Open 2018: На кортах любители
Фото: Тимур Батыршин
И вновь о большом теннисе. В минувшие выходные на кортах клуба Gorky Tennis Park прошёл турнир по большому теннису Forbes Cup Open 2018, организатором которого стал Forbes Kazakhstan.

Этот престижный турнир Forbes Kazakhstan проводит с 2014 года. В нём принимают участие игроки не только из Алматы и других городов Казахстана, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Так что турнир можно смело назвать международным.

Среди игроков — влиятельные бизнесмены, в числе которых несколько представителей списка Forbes Kazakhstan: Нурлан Смагулов, Серик Тюльбасов и сам Арманжан Байтасов — издатель Forbes Kazakhstan.



Арманжан Байтасов
Арманжан Байтасов

Арманжан Байтасов:

— Мне нравится большой теннис. Я пятнадцать лет увлекаюсь этим видом спорта, и у нас уже сложился свой круг поклонников тенниса.

— Я сам участвую в турнирах, и мне нравится то, что мои друзья-бизнесмены играют в теннис. Нравится атмосфера, которая царит на кортах. Все сюда приходят с хорошим настроением — и поиграть, и пообщаться.


Традиционно Forbes Cup Open проводится в конце мая. Но подготовка к турниру началась ещё зимой. В связи с тем, что Gorky Tennis Park является самым популярным и престижным теннисным клубом в Южной столице, бронировать корты организаторам пришлось заранее.



Гульмира Рахимжанова
Гульмира Рахимжанова

Гульмира Рахимжанова, маркетинг-менеджер Forbes Kazakhstan:

— Турнир достаточно известен в теннисных кругах. Понятие «open» означает, что любой спортсмен-любитель может стать его участником. Поэтому наш турнир мы и назвали Forbes Cup Open.

— Цель нашего турнира — привлечь большее внимание к развитию большого тенниса. И эта цель достигнута. Глядя на нас, и другие компании тоже стали проводить подобные соревнования. 

VOX: Что отличает нынешний турнир от других, проводимых в Gorky Tennis Park?

— Это самый крупный турнир по призовому фонду. Такие проводятся три–четыре раза в году. И именно этот турнир все любят и ждут.

Призовой фонд у нас формировался из взносов участников. Победители получат не только денежные призы, но и ценные подарки от наших спонсоров: сертификаты, сувениры.

— Генеральным партнёром турнира выступила компания Lexus Kazakhstan. Также сегодня нас поддерживают компании Turkish Airlines и Rixos Borovoe. Партнёры дарят победителям путёвки на отдых в Бодруме и Боровом.


Если в прошлых турнирах на кортах можно было увидеть только мужчин, то начиная с этого сезона в соревнованиях принимают участие и женщины. Правда, их вдвое меньше, чем мужчин, но ведь это только начало.

В Forbes Cup Open участвуют сорок восемь мужчин и двадцать женщин. Участники выступают в одиночном разряде, в двух категориях — masters и futures.



Руслан Ибрагимов
Руслан Ибрагимов

О регламенте соревнований рассказал координатор и судья турнира Руслан Ибрагимов

— Первый круг мы играем групповые игры. В первый день турнира играют мужчины по восемь групп, в каждой группе по шесть человек. Каждый игрок проводит в общей сложности пять игр.

— У девушек по пять игроков в группе. Каждая играет по две игры.

Мужчины и женщины, занявшие первые и вторые места, попадают в категорию masters, а третьи и четвёртые места — в категорию futures.

VOX: Как формировались группы?

— У нас есть казахстанский рейтинг любительского тенниса. И игрок, который хоть раз сыграл в рейтинговом турнире, имеет свой номер. Чем больше турниров он выиграл, тем больший рейтинг имеет. Вот в соответствии с этим рейтингом и формировались группы.

VOX: Много ли было желающих принять участие в турнире?

— У нас даже ажиотаж был. Не все желающие смогли попасть на турнир. Многим пришлось встать в лист ожидания.



Лев Ким
Лев Ким

О своих увлечениях теннисом и подготовке к турниру Vox Populi рассказали его участники.

Лев Ким, президент Ассоциации футзала Казахстана, бизнесмен:

— Раньше я занимался футболом. А большой теннис — это моя детская мечта, которая реализовалась пять лет назад. Forbes Cup Open — мой четвёртый турнир. Пока я ничего не выигрывал, но участие в подобных турнирах для меня — отличное праздничное настроение, общение с интересными людьми и живое соперничество.

— Мои соперники — люди, которые достигли больших высот в бизнесе. Надеюсь, что сегодня они покажут хорошую игру. Выиграть для меня сегодня — не самоцель. Главное — это хорошее настроение.

Gorky Tennis Park — лучший клуб в Казахстане. Здесь очень хорошая инфраструктура, приветливый персонал. Здесь — от раздевалки и до теннисных кортов — всё самое лучшее.


Антон Котенко
Антон Котенко

Антон Котенко, бизнесмен:

— Большим теннисом я увлекаюсь четвёртый год. Теннис для меня — это хобби, в котором я поставил перед собой определённые цели, которых хочу достичь. В прошлом году я уже достиг одной цели — попал в казахстанскую десятку теннисистов-любителей. Я спортсмен, действующий баскетболист, и результат для меня немаловажен. Я получаю удовольствие от игры, и мне всегда хочется побеждать. А чтобы побеждать, нужно много тренироваться.

— Сегодня я хочу занять призовое место, потому что турнир очень престижный и соперники сильные.

Gorky Tennis Park — это мои любимые корты. Это маленький оазис, маленький кусочек Европы. Сюда я прихожу почти каждый день и всем советую.


Полина Трофимова
Полина Трофимова

Участница турнира Полина Трофимова, даже несмотря на болезнь, не стала отказываться от участия в соревнованиях.

— В детстве я играла в теннис, а потом не держала в руках ракетку тринадцать лет. И вот, в последний год, я всерьёз стала заниматься.

— Я играю на многих алматинских кортах, выбор у нас большой. Но Gorky Tennis Park — это самый лучший комплекс в городе. Здесь и сервис отличный, и качество кортов.

Сегодня я выиграла первую игру, но вторую, к моему большому сожалению, проиграла со счётом 6:4. Мне просто не хватило сил из-за болезни.


Татьяна Шахворостова
Татьяна Шахворостова

Татьяна Шахворостова:

— Теннисом я занимаюсь год. Меня тренирует мой папа. Он сам большой любитель тенниса, и играет на этих кортах.

За этот год я очень хорошо продвинулась в рейтинге. Если в прошлом сезоне я была на шестидесятом месте, то в этом году — уже на третьем.

— Сегодня я сыграла две игры и одну из них выиграла со счётом 6:2, а вторую проиграла женщине с большим опытом, которая была у нас первой ракеткой. Но я довольна игрой, даже несмотря на поражение.

— Сюда я пришла за победой. Я настраивалась и готовилась, так что у меня ещё есть шанс отыграться.

Я занимаюсь на разных кортах, но этот клуб — самый лучший в городе. Здесь идеальное покрытие и всё продумано до мелочей.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli