Спорт Серик Алдабаев 20 мая, 2016 12:00

Бекман — новый чемпион Евразии!

Бекман — новый чемпион Евразии!
Фото: Изтурган Алдауев
Несколько дней назад в Астане состоялся вечер профессионального бокса, главным событием которого стал бой за титул чемпиона Евразии по версии WBC между казахстанцем Бекманом Сойлыбаевым и грузинским боксером Николозом Кокашвили. В андеркарте вечера выступали боксеры из Казахстана, Украины, Грузии, Белорусии. Большая часть поединков завершилась нокаутами.

За день до боев все боксеры прошли традиционное взвешивание, битву взглядов и приняли участие в пресс-конференции. Организатором боксерского шоу выступила отечественная промоутерская компания Diamond Ring.


На следующий день состоялся долгожданный вечер профи-бокса, который жители Астаны ждали целых полгода, поскольку профессиональным боксерам необходимо как минимум три месяца, чтобы подготовиться к серьезному поединку. Среди почетных гостей присутствовали: аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, президент Казахстанской федерации профессионального бокса Ерлан Бекхожин, председатель попечительского совета КФ «Президентский профессиональный спортивный клуб „Астана“» Дархан Калетаев, семикратный чемпион мира по версии WBA и кыргызстанский профи-боксер Орзубек Назаров, неоднократный чемпион мира по каратэ и ММА Айдар Махметов, олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев.


Пока зрители рассаживаются в зале, боксеры готовятся к выходу на ринг. Бинтование рук боксера перед боем занимает обычно 20–30 минут. Эта нехитрая процедура позволяет снизить риск травмирования кистей рук, смещения суставов и прочих негативных последствий.

Вскоре ринг-анонсеры объявили первую пару боксеров андеркарта.


В четырехраундовом поединке встретились «полутяжи» — белорусский боксер Сергей Крапшила и дебютант из Казахстана Али Ахмедов.

Бой не продлился долго, уже в первом раунде Али отправил соперника в нокаут.

Второй поединок во втором легчайшем весе между Айдыном Ельжановым по прозвищу «Гатти» и грузином Хвичей Гиголашвили также завершился досрочно.

В пятом раунде секунданты Гиголашвили, опасаясь за здоровье своего боксера, отказались от продолжения боя. Победу техническим нокаутом одержал Айдын Ельжанов.

Казахстанец Елдос Саркулов также без особого труда одолел гостя из Узбекистана Шерзодбека Мамаджонова.

Елдос почти год не выходил на ринг из-за травмы и успешно провел свой поединок после длительной паузы. Это четвертая победа Елдоса в профессиональном боксе.

Айдос Ербосынулы не оставил никаких шансов на победу своему оппоненту из Грузии Лаше Гургулиани. Бой прошел в средней весовой категории.

В пятом раунде Айдос отправил соперника в нокаут. Для Лаши Гургулиани это был восьмой бой на профи-ринге и первое поражение в профессиональной карьере.

Айдос отличается агрессивным стилем ведения боя, старается работать первым номером и обладает тяжелым ударом. Возможно, совсем скоро он будет выходить на большие бои против самых именитых соперников.

В рамках боксерского вечера провел свой второй бой на профи-ринге бывший боксер-тяжеловес команды Astana Arlans Руслан Мырсатаев. Соперником нашего боксера стал Фаррух Мадаминов из Узбекистана.

После очередной удачной атаки в первом раунде Руслан правым кроссом отправил соперника в нокаут. Украинский рефери Олег Кудеров открыл счет и в итоге остановил бой ввиду отказа соперника.

Мы заметили, что на ринг Руслан выходит в шортах клуба Astana Arlans и в свитере сборной Казахстана по хоккею. Видимо, таким образом он выражает свои симпатии боксерскому клубу и казахстанской хоккейной команде.

Айдар «Албан» Шарибаев боксировал против грузинского боксера Рубена Мовсесяна. В первом раунде прошел в разведке, во втором раунде «Албан» перехватил инициативу и активно выбрасывал удары в корпус и голову соперника, который, в свою очередь, ушел в глухую защиту, изредка отстреливаясь одиночными ударами. Во время одной из атак казахстанца Мовсесян пропустил удар в печень, но сумел продержаться до конца раунда.

В третьей трехминутке Айдар обрушил на соперника град ударов. Правый апперкот Шарипбаева достиг цели, и Мовсесян опустился на колено. Нокдаун. Рефери Асанов открыл счет. Грузинский боксер отказался продолжать бой, и победу присудили Шарипбаеву.

Воспитанник знаменитой карагандинской школы бокса Берикбай Нуримбетов устроил настоящую «рубку» с украинским боксером Артуром «Атаманом» Земляным.

Ранее каждый из этих боксеров провел на профи-ринге по одному победному бою. Никто не хотел уступать. В отличие от украинца, Нуримбетов действовал разнообразнее, старался работать сериями и чаще попадал по сопернику.

За своего земляка пришли поболеть и девушки-боксеры из сборной Украины. Они прилетели на Чемпионат мира по боксу среди женщин, который пройдет с 19 по 27 мая в Астане.

Бой продлился все шесть раундов. Ринг-анонсер объявляет решение судей — 60:54, 60:54, 60:54 в пользу казахстанского боксера. Украинский рефери Марик Джангутинов поднимает руку победителя.


Бои андеркарта завершились, и публика ждет главный бой вечера, в котором встретятся казахстанец Бекман Сойлыбаев и грузинский боксер Николоз Кокашвили.

После исполнения гимнов Грузии и Казахстана ринг-анонсер Ержан Мукашев представляет публике боксеров на ринге.

На кону титул чемпиона по версии WBC Eurasia Pacific. Если Бекман (8(3KO)-0-0) обладает чемпионским поясом по версии WBA NABA USA, то грузинский профессионал Николоз Кокашвили (17(7KO)-3-1) провел на ринге больше боев.


Первый раунд боксеры провели в разведке, каждый при этом пытался найти брешь в защите соперника.

В начале второго раунда Бекман нанес в голову противника молниеносный удар, после которого тот свалился на канвас ринга.

Рефери открыл счет, но грузинский боксер уже был не в состоянии бороться за чемпионский пояс. Поединок был остановлен.


Бекман Сойлыбаев по прозвищу «улыбающийся убийца» одержал свою девятую победу на профессиональном ринге и завоевал второй чемпионский пояс в своей боксерской карьере.

После оглашения официальных результатов болельщики бросились поздравлять Бекмана с победой, и каждый из них пытался сделать селфи с новым чемпионом.


Прошедшее боксерское шоу в Астане по праву можно назвать «вечером нокаутеров». Главным его триумфатором стал 25-летний Бекман Сойлыбаев, обладатель двух чемпионских поясов в профессиональном боксе.

Поделись
Серик Алдабаев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000