Путешествие Григорий Беденко 12 января, 2016 10:00

Южная Африка: лицом к лицу (часть 2)

Южная Африка: лицом к лицу (часть 2)
Фото: Григорий Беденко
Мы продолжаем рассказ о самом южном государстве Черного континента, которое недавно посетил известный казахстанский журналист, фотограф и блогер Григорий Беденко. ЮАР еще называют “Радужной Страной” за ее огромное этническое разнообразие. Здесь наблюдается наибольшая доля белого, азиатского и смешанного населения во всей Африке. Весьма любопытным фактом является то, что в Южно-Африканской республике 11 государственных языков, и на каждом языке страна называется по-своему. Как же удается сосуществовать людям столь многочисленных и столь разных культур в одной стране, да еще и пережившей расовый конфликт? Это большая загадка, как и то, что ЮАР на сегодня единственная африканская страна, где никогда не было государственных переворотов. Культура, лица, богатство и бедность Южной Африки - все это в нашем фоторепортаже. Просьба, смотреть снимки в полноэкранном режиме. У каждой галереи есть соответствующая кнопочка.

Южная Африка:  лицом к лицу (часть1)

В ЮАР я познакомился с прекрасным человеком – Ольгой Щерц. Оля наша землячка, родом она из Шымкента, в Южно-Африканской республике живет уже более 10-ти лет, прекрасно знает эту удивительную страну, которая стала ее второй родиной. Ольга Шерц работает в туристическом бизнесе, и этот репортаж появился во многом благодаря ее усилиям. Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью:

- Г.Б. Оля, расскажите Вашу историю. Как Вы попали в ЮАР?

-  Моя история приезда в ЮАР достаточна прозаична и связана с контрактом, предложенным супругу (со своим мужем, инженером по профессии и гражданином Германии, Ольга познакомилась в Казахстане) на строительство электростанции. Признаться никогда, даже в мечтах, не было планов переезда в такую далекую страну. Еще со школы помнила Мыс Доброй Надежды и речку под названием Лимпопо, не более. Поэтому факт, что мы будем жить в Йоханнесбурге был воспринят с любопытством. Некоторые из моих друзей осторожно спрашивали – не боюсь ли я? Другие – как же ты будешь так далеко от дома, родных? Но, как говорится, жизнь ставит тебя перед выбором.

-  Г.Б. Лично у меня образ ЮАР, также с детства, ассоциировался с какими-то ужасами – агрессией, расизмом, дикой социальной несправедливостью. Было совершенно непонятно, как здесь вообще можно жить. А что Вы думаете обо все этом?

-  Мое первое впечатление от Йоханнесбурга – это мегаполис, со всеми присущими большому городу, правилами. Тут очень контрастно. Есть районы Сэндтона, так называемого «Золотого квартала», где всегда выгодно иметь недвижимость, районы Merlose Arch считаются современными и модными, быстрыми темпами растет новый район Waterfall, где в 2016 году планируется открытие самого большого торгового центра Африки. Наша особенность - богатые и бедные районы очень близко расположены друг к другу. Это реальность! Вполне естественно, что чернокожее население, пережившее десятилетия дискриминации сейчас озлоблено. В некоторых районах белому человеку крайне нежелательно появляться, даже выходить из автомобиля. Преступность у нас зашкаливает. Но, еще одна реальность жизни -  8 % налогоплательщиков дают возможность стране продолжать занимать свои устойчивые бизнес-позиции на африканском континенте. В свое время «золотая лихорадка» притянула сюда искателей богатств и приключений со всего мира. И когда вы окунаетесь в жизнь Йоханнесбурга, знакомитесь с местными людьми, то естественным будет вопрос о происхождении, вопрос – «Как Вы попали в ЮАР?»

- Г.Б. Что представляет собой туристическая сфера ЮАР сегодня? Какие компании и по каким направлениям работают?

- Туризм в ЮАР предлагает отдых для человека с любым уровнем доходов. Географическое расположение страны уже само по себе уникально – на самом юге сливаются 2 океана, Индийский и Атлантический – серфинг, подводное плавание, глубоководная рыбалка. С мая по октябрь к берегам Южной Африки приплывают киты для рождения нового потомства. Можно с рюкзаком за спиной и вдоль океана пройти красивейшие места «Садового пути». Для ценителей вин – вкуснейшие сорта южно-африканских вин, производимые на фермах Франшука. Ну и конечно же, сафари! Невозможно представить Африку без ее природы. Да, это еще сохранившийся уголок дикой природы, где свой мир, живущий по своим законам, но так зависящий от нас с вами! Лоджи – это небольшие отели, расположенные в африканской саванне, предлагают отдых и для семей с детьми, где дети станут следопытами, звездочетами, когда каждый выезд на сафари позволит открыть что-то неизведанное и интересное! Соглашусь с мнением, что мы энергетически наполняемся, попадая на природу. Услышав пение птиц, шелест травы, ощутив запах саванны, ты попадаешь в другой мир. А когда тебе посчастливится наблюдать за только что родившимся слонятами, играющими как дети львятами, за антилопами, пробующими отстаивать свои права, то невольно благодаришь природу за такую возможность.

-  Г.Б. Что бы могло заинтересовать казахстанского туриста в ЮАР?

-  На мой взгляд, любой человек, однажды задумавший посетить Южную Африку, откроет ее по-своему. Да, нужно быть готовым к очень долгому перелету. Но меня всегда восхищали люди, желающие открывать для себя что-то новое. Перешагнув за экватор, на другую часть планеты, многие вещи раскрываются с другой стороны. Ну, например, у нас говорят – чем дальше на север, тем теплее! Или летние месяцы у нас начинаются в декабре. Даже знатоки звездного мира – откроют для себя новый вид на вселенную (просто с другой стороны). А если вам захочется поиграть на африканских барабанах и поучаствовать в танцах у огня – так это точно к нам!

-  Г.Б. Что в ЮАР известно о Центральной Азии и Казахстане?

-  Проявляется ли интерес к этому региону планеты с точки зрения туризма? Довольно часто встречаешь людей не знающих местонахождение Казахстана на карте. Когда рассказываешь о наших Астанинских зимах с температурой -30, то многие говорят, что мы настоящие герои, умеющие жить в таких климатических условиях. Орнитологи рассматривают Казахстан как очень уникальное направление. Один из видов Казахстанских ястребов долетает до Южной Африки во время миграции. Любители горного отдыха оценят уникальность и красоту природы Казахстана.

-  Г.Б. Как, по-Вашему, возможно расширить взаимодействия ЮАР и Казахстана в сфере туризма? Что для этого необходимо?

-  На мой взгляд, обмен студенческими программами – ЮАР может предложить языковые школы для обучения английскому языку. В ЮАР знаменитая школа по регби. Эта игра, имеющая особенную важность для местных жителей. Также огромный простор для тех, кого интересует животный мир. Одна из самых престижных профессий в ЮАР – ветеринар. Программы по сохранению дикой природы, порой, помогают нам найти самого себя и почувствовать себя частичкой природы.

От себя добавлю, что Казахстан рассматривается туристическими фирмами ЮАР, как весьма перспективное направление. Многие богатые жители Южно-Африканской республики не отказались бы к нам приехать.

Страница Ольги Шерц в фэйсбуке.

Сайт туристической фирмы Ольги Шерц.

Я попросил Олю показать, как в ЮАР живут богатые люди, и она привезла меня в элитный район Westcliff.

Дома здесь охраняются специальным подразделением местной полиции.

И тут я впервые в жизни увидел, в общем-то, обычный жилой дом опутанный проводами под электрическим током. Ощущения от этого зрелища весьма странные – человек существует в своем маленьком, уютном, упакованном мирке, а за забором ходят бродячие мертвецы…В Казахстане тоже есть гипербогатые персонажи со своими аляповатыми дворцами, но опутывать эти дворцы электропроводом пока еще никто у нас не додумался.

В ЮАР за частную собственность идет не просто борьба, а война.

Вспомним историю с печально известным Оскаром Писториусом.

Вот так они и живут…

К слову, надо отметить, что в Уэстклиффе  потрясающе красивая природа.

Субтропическая растительность здесь прекрасно себя чувствует и дополнена искусственными насаждениями.

Гвоздь программы – это конечное же, фиалковое дерево.

Вообще, мне очень повезло, что я приехал в ЮАР именно в октябре, в разгар цветения джакаранды.

Если бы не это удивительное  дерево, то ощущение было бы, будто находишься где-нибудь в Европе.

От черной Африки -  такой, какой мы привыкли ее видеть на экране телевизора, здесь ничего нет.

Вот это и есть последствия апартеида – он трансформировался в какую-то иную, латентную форму, типа: “Наше - нам, ваше – вам, а кто полезет – узнает, что такое электричество!” Может быть я и утрирую, но подобное ощущение преследовало меня во время всего моего недолгого пребывание в Южной Африке.

К счастью, это было единственное негативное ощущение от этой страны.

А вообще, Westcliff прекрасен!



Здесь расположен очень уютный дорогой отель с великолепным видом на цветущие джакаранды. Я не удержался, и сделал небольшую серию снимков. Отель называется отель Four Seasons. Жаль, погода немного подвела!

В лобби отеля продают очень красивые сувениры, самые красивые, которые я видел ЮАР.

Все эти вещицы сделаны из скорлупы страусиных яиц.

Сувениры продают приятные обходительные девушки.

Но, обходительность и улыбки только при одном условии….ну, вы поняли, при каком…

…а если того самого нет - живите вот так!

…или вот так!... Кстати, крепкие мужички кормят семьи выполняя роль ходячей рекламы какого-то мелкого СТО. Вспомним, какая у нас реклама станций техобслуживания автомобилей, в Казахстане.

Ольга привезла меня в очень интересно место – этнографическую деревню Леседи (Lesedi).

Увидеть коренного жителя ЮАР в национальной одежде и с гитарой можно только здесь.

Как уже было сказано выше, у Южно-Африканской республики 11 названий. Это обусловлено тем, что в стране официально 11 государственных языков.

Вот, как это выглядит:

1.    Republiek van Suid-Afrika (африкаанс или бурский язык, похож то ли на немецкий, то ли на голландский);

2.    Republic of South Africa (английский),

3.    IRiphabliki yeSewula Afrika (южный ндебеле),

4.    IRiphabliki yaseMzantsi Afrika (коса),

5.    IRiphabliki yaseNingizimu Afrika (зулу),

6.    Rephaboliki ya Afrika-Borwa (северный сото),

7.    Rephaboliki ya Afrika Borwa (сесото),

8.    Rephaboliki ya Aforika Borwa (тсвана),

9.    IRiphabhulikhi yeNingizimu Afrika (свази),

10.  Riphabuḽiki ya Afurika Tshipembe (венда),

11.  Riphabliki ra Afrika Dzonga (тсонга).

Деревня Леседи расположена в провинции Гаутенг, примерно в полутора часах езды от Йоханнесбурга.

И здесь можно подробно узнать о жизни основных племен, проживающих на территории ЮАР – зулу, педи, коса, ндбеле, басуто.

Следует отметить, что внутри территории ЮАР есть государство-анклав Лесото.

Культура племен, проживающих в Лесото тоже представлена в этнодеревне. Собственно говоря, живут они там уже много столетий, еще до появления государств в современном виде.

В день проводится одно-два представления, которые начинаются с показа фильма о истории коренных народов Южной Африки.

Надо сказать, что стараются артисты на славу, вся программа воспринимается на одном дыхании. Она очень интересная.

Гостей ведут по достаточно обширной территории, расположенной в холмистой саванне, где у каждого племени есть свой уголок.

Мужчина из племени Зулу.

Зулу всегда считалось самым воинственным племенем на Юге Африки.

Именно они всегда активно противостояли белым колонизаторам.

Женщина из племени педи. Любопытно, что главным украшением здесь являются шейные кольца. Нечто подобное есть в Азии, в Мьянме. Но, африканский аналог отличается тем, что кольца не удлиняют шею, не сдавливают ее, мышцы не атрофируются, как у бирманок.

А вообще, африканцы очень разные, даже внутри одной страны. Генетическое разнообразие здесь богатейшее. Говорят, все мы далекие потомки выходцев из Африки.

В Леседи реконструированы традиционные жилища зулу, коса, басуто и педи. Дома зулусов очень напоминают норы хоббитов из “Властелина Колец” Питера Джексона.

В Леседи можно увидеть, как женщины изготавливают маисовую муку традиционным способом. 



Дома разделены живой изгородью из древовидных кактусов.

Растительность саванны очень необычная и красивая.

Жилище народности коса изнутри.


 
Вообще, во всем этом есть что-то сказочное.

Домики миниатюрные, аккуратные и практичные.

Стены круглых или прямоугольных хижин народа ндебеле украшены росписью.


 
Изображения людей, домов, геометрических фигур выполненны из цветной глины.


 
Женщина ндебеле занимается рукоделием - плетет фенечки их крупного бисера.

Здесь вам предложат попробовать сушенных червей мопани. Эти сине-зеленые колючие гусеницы за высокое содержание белка очень ценятся у местных коренных жителей. Червей мопани высушивают на солнце или коптят. Насекомых мне есть не впервой, поэтому отказываться от угощения не стал. На вкус червячки напоминают анчоусов, только они не такие соленые. Жевать надо долго, они достаточно жесткие. В целом – вполне съедобные.

Затем гостей приглашают посмотреть африканские танцы.

Их показывают в отдельной большой хижине.

Зрелище производит сильнейшее впечатление. Во всем этом есть какая-то мощная первобытная энергия.
















А мы едем дальше, в столицу ЮАР.

Претория – очень красивый, атмосферный и уютный город.

Здание парламента, выполненное в британском колониальном стиле.

Люди здесь немного расслабленные, по-столичному.

В Претории мы увидели южноафриканскую свадьбу.

Кофе с молоком. Ну разве не прекрасно?!

Жители Претории очень харизматичны.

К ним проникаешься симпатией буквально с первого взгляда.

Здесь какой-то свой особенный мультикультурный шарм.

В дизайне прослеживаются имперские нотки…

…и капский архитектурный стиль.

Покой жителей Претории охраняет старинная артиллерия…

…и арийцы, укрощающие дикого коня.

Где-то я такое уже видел…Точно! В Индии, в Дели. В таком же стиле, и даже из таких же материалов там построен президентский дворец.

И еще благополучию столичных жителей радуется Гигант.

Нельсон Мандела, Мадиба, как его с любовью здесь называют.

Именно он сделал Южную Африку такой, какой мы ее видим сейчас.

Мультикультурной, яркой, богатой и бедной, со своими проблемами и достижениями.

С богатой и многострадальной историей…

…и экзотической, как цветок гибискуса.

Редакция Vox Populi  благодарит фонд Enactus Kasakhstan за приглашение в Южно-Африканскую республику. Отдельное спасибо Альбине Ержановой.

Сайт Григория Беденко

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000