Путешествие Sofia Kovryga 11 октября, 2015 11:00

Солнечный Старый Бар: путешествие в прошлое

Крепость в Старом Баре
Крепость в Старом Баре
Фото: София Коврига
Путешествуя по Черногории, непременно стоит побывать в таком чудесном и милом городке, как Старый Бар. Он чрезвычайно колоритный, и в нем поистине царит атмосфера прошлого. Приятно пройтись по мощеным улочкам, заглянуть в старинные лавки, побродить по древним развалинам и вкусно подкрепиться в одном из многочисленных местных ресторанчиков — все это радушно предлагает город под названием Старый Бар.

Улочка, ведущая к крепости в Старом Баре
Улочка, ведущая к крепости в Старом Баре

Здесь абсолютно никуда не хочется спешить, наслаждаясь каждой минутой приятной суеты и в то же время спокойствия и умиротворения. Приветливые люди, красивые сувенирные и продуктовые лавки, ненавязчивый сервис, неспешные продавцы позволят окунуться в беззаботный отдых в этом историческом месте.

Спешите медленно — эта фраза очень подходит Черногории в целом и Старому Бару в частности. Присядьте на лавочку, выпейте кофе, посмотрите вокруг, послушайте город, деревья, местную жизнь, полюбуйтесь горами.


Сувенирные и продуктовые лавки в Старом Баре
Сувенирные и продуктовые лавки в Старом Баре

Когда вы в последний раз спокойно наслаждались моментом? Когда в последний раз шли не спеша и позволяли себе быть именно здесь и сейчас?


Летние площадки кафе и ресторанов в Старом Баре
Летние площадки кафе и ресторанов в Старом Баре

Самое время расслабиться и оглянуться вокруг. Старый Бар любезно готов помочь в этом своим гостям!

Как добраться в Черногорию, можно узнать из репортажа «Тиват и Котор: Великолепие Адриатического побережья»). Кстати, Старый Бар находится всего в 30 километрах от границы с Албанией и в 46 километрах от ближайшего крупного албанского города Шкодер. Познакомиться со Шкодером можно в репортаже «Путешествие в Албанию: Колоритный Шкодер». Побывать также стоит и на Скадарском озере, которое является жемчужиной Балкан и привлекает туристов из самых разных уголков нашей планеты.

Из аэропорта Подгорицы в Бар можно добраться на поезде (примерно час езды). С расписанием можно ознакомиться здесь. Стоимость проезда составляет около 2 евро. Время в пути — примерно 1 час. Рядом с железнодорожным вокзалом находится автобусная станция, откуда отправляются автобусы из Бара в Старый Бар, а также в другие города Черногории примерно каждый час, стоимость составляет 0,50 евро. Из аэропорта Тивата курсируют автобусы. За билет придется заплатить около 2 евро. Можно воспользоваться услугами такси, такая поездка обойдется от 35 до 60 евро. Время в пути — около 2 часов.


Каменное плато у подножия города
Каменное плато у подножия города

Старый Бар расположен у подножья горы Румия, всего в 4 километрах от моря.

По данным археологов, первые строения здесь появились в XI веке н. э.


Вид на гору через бойницу с крепости в Старом Баре
Вид на гору через бойницу с крепости в Старом Баре

Кстати, одно из древних названий города — Антибарий (Антибарис, Антибареос, Антибар), полученное благодаря расположенному по другую сторону Адриатического моря итальянскому городу-побратиму Бари (куда несколько раз в неделю отправляется паром). Вскоре название сократилось до простого «Бар».


Мечеть и руины древнего города в Старом Баре
Мечеть и руины древнего города в Старом Баре

Сразу же при выходе из автобуса или автомобиля вы сможете увидеть руины крепости древнего города. К счастью, это место пока не приобрело тех угрожающих туристических масштабов и нагромождений в виде сувенирных лавок, гостиниц и ресторанов непосредственно на месте музейного комплекса. Там даже нет ограждений как таковых. Фактически, место не тронуто цивилизацией и оставлено в том виде (за исключением реставрационных работ), в котором его покинули жители. Разумеется, за ним ухаживают, стригут траву. Также проведена стилизованная электрификация, где это уместно — но не более того.

Кстати, поскольку заборов и оградок нет — осторожно гуляйте по руинам, особенно если вы путешествуете с детьми.


Часовая башня 1753 года постройки
Часовая башня 1753 года постройки

Практически из любой точки города видна часовая башня. Часы показывают актуальное время. Вечером башня красиво подсвечивается.

Чтобы попасть на стены крепости, необходимо сперва пройти вверх по милой, но очень крутой мощеной улочке. По пути вам встретится много ресторанов, магазинчиков, сувенирных лавок. Все они очень атмосферные, красивые и дышащие историей.

На обратном пути непременно стоит зайти подкрепиться после насыщенной прогулки по крепости. Сил уйдет немало, ведь площадь, на которой расположены руины, занимает 4 гектара. О месте, где можно отлично поесть, узнаете в конце репортажа.


Мечеть Омербашича с минаретом, 1662 г.
Мечеть Омербашича с минаретом, 1662 г.

У входа в крепость находится мечеть Омербашича с минаретом, построенная в 1662 году. Там же распложена и гробница турецкого правителя Дервиш-Хачана (XVII век). Рядом есть здание, в котором останавливаются паломники и имамы.


Крепостные стены древнего города, Старый Бар
Крепостные стены древнего города, Старый Бар

Вход на территорию крепости платный, его стоимость составляет 2 евро.

Развалины древнего города остались фактически в нетронутом виде после сильного взрыва пороховых складов в 1878 году.

Также город подвергся в 1979 году сильному землетрясению (7 баллов по шкале Рихтера, иногда из-за этого его также называют «Черногорскими Помпеями»). После этих двух печальных событий крепость так и не была восстановлена.

Надо сказать, что после землетрясения, с 1983 по 1990 годы, на территории развалин проводились реставрационные и исследовательские работы. Планировалось восстановить часть разрушенных строений и сделать из этого места культурно-историческое арт-пространство. Но реализовать задуманное, к сожалению, не удалось из-за прекращения финансирования.

Всего крепость насчитывает около 240 построек. Многие из них неплохо сохранились, а от некоторых остались одни развалины. Но если внимательно присмотреться, можно попытаться угадать назначение того или иного сооружения.


Здание церкви XIV в и дворец епископа XV-XVI вв
Здание церкви XIV в и дворец епископа XV-XVI вв

Практически все строения имеют таблички с названиями и датами постройки.


Вход в цитадель, X-XIX вв
Вход в цитадель, X-XIX вв

Непременно стоит не полениться и забраться на самую вершину крепости — цитадель, где развевается золотисто-красный, с орлом в центре флаг Черногории.


Флаг Черногории
Флаг Черногории

Следует быть осторожными во время подъема, так как ступени старые, крутые и разрушенные, а в некоторых местах отсутствуют поручни.

Вид с вершины крепости открывается потрясающий! Можно увидеть море, порт и новый Бар.


Врата цитадели
Врата цитадели

Чаще всего именно стены цитадели служили местным жителям в качестве защиты от нападений врагов. Учитывая, что город очень часто подвергался атакам, эти стены спасли немало жизней в свое время.

Начиная с 1443 года город находился под властью венецианцев. Этот период считается едва ли не самым значимым и успешным для города, именно тогда случился пик его расцвета.

В тот период были возведены крепостные стены, созданы церкви и дворцы. Существовал даже собственный монетный двор.

Население города в тот период составляло примерно 4 000 жителей.

Но в 1571 году город завоевали турки. К счастью, они его не разрушили, и в последующие 300 лет использовали в качестве важного приграничного пункта, благодаря чему в тот период активно развивалось сельское хозяйство и торговля.

В 1878 году город был освобожден от турецкого правления черногорцами во главе с королем Николой.

Церковь Святого Йована, построена в 1927 году. Осталась невредимой, пережив Вторую мировую войну.

Площадь комплекса огромна, поэтому можно иногда останавливаться и отдыхать, чтобы не остаться совсем без сил.


Старое оливковое дерево
Старое оливковое дерево

Оливковых деревьев, в том числе и оливковых рощ в Старом Баре очень много, насчитывают около 11 000 единиц. Есть даже дерево, которому более 2 000 лет! Несмотря на возраст, оно продолжает плодоносить. Его обхват — около 10 метров. Кстати, сделать снимок с ним можно только за плату.

Открытая экспозиция в музейном комплексе.


Ресторан Bedem в Старом Баре
Ресторан Bedem в Старом Баре

После насыщенной прогулки самое время зайти подкрепиться в один из многочисленных ресторанчиков. Мы вам сегодня расскажем об очень милом заведении под названием Bedem, что в переводе означает «Стена у города».

Выбирали мы ресторан, как всегда, руководствуясь интуицией и ориентируясь на количество посетителей, в том числе и местных. Также нас привлекла вывеска «Рыба». Черногория — страна морская, хотелось попробовать рыбных блюд.


Владельцы ресторана Bedem Алдин (слева) и Африн (справа)
Владельцы ресторана Bedem Алдин (слева) и Африн (справа)

Ресторанчик Bedem расположен у самого подножия крепости. Открыли его два друга — Алдин (справа) и Африм (слева) — четыре года назад.

Начали с того, что сперва оборудовали в старом здании магазинчик сувениров и местных продуктов. Позже друзьям захотелось расшириться, и они открыли ресторан местной кухни.

Первое время дела шли неважно — настолько, что парни даже планировали сворачивать это дело. Но вскоре все стало налаживаться, и они наняли опытного шеф-повара с 30-летним стажем.


Терраса ресторана Bedem
Терраса ресторана Bedem

После удачного сезона владельцы, вдохновившись, решили расширить площадь заведения и создать летнюю площадку, а также террасу. В результате были разобраны некоторые стены для перепланировки здания.

Закуплены новые столы из дуба, вишни и ореха.

А вот ограждения и некоторые элементы декора парни решили сделать из старых материалов.

Покрывала, подстилки и прочие предметы для стилизации интерьера также были подобраны аутентичные.

Имеется в ресторане и пара комнат для ночлега засидевшихся туристов. В сезон переночевать в них можно за 20 евро.


Рыбный микс с овощами в ресторане Bedem, Старый Бар
Рыбный микс с овощами в ресторане Bedem, Старый Бар

Угощают в ресторане традиционными черногорскими блюдами. Нам хотелось попробовать всего и много, поэтому мы заказали два набора — рыбный и мясной.


Мясной микс с овощами в ресторане Bedem, Старый Бар
Мясной микс с овощами в ресторане Bedem, Старый Бар

В каждом из наборов были представлены небольшие порции разных блюд. Что-то вроде рыбного и мясного миксов с овощами. Больше всего мне понравилась мясная котлета под названием «плескавица».


Пршут, сыр и оливки в ресторане Bedem, Старый Бар
Пршут, сыр и оливки в ресторане Bedem, Старый Бар

Очень было приятно получить от заведения подарки: пршут, сыр, оливки, а также фруктовую тарелку.


Подарок от заведения — фруктовая тарелка в ресторане Bedem, Старый Бар
Подарок от заведения — фруктовая тарелка в ресторане Bedem, Старый Бар

Кстати, продукты для ресторана Алдин закупает каждое утро на местном рынке. Он заверил нас, что на следующий день ничего не используется, и закупается все исключительно новое и свежее.


Ночная улица Старого Бара
Ночная улица Старого Бара

О популярности ресторана говорило и то, что к 11 вечера практически все остальные заведения уже закрылись, а в Bedem еще ужинали посетители, и, собственно, не спешили расходиться.


Алдин — один из владельцев ресторана Bedem в Старом Баре
Алдин — один из владельцев ресторана Bedem в Старом Баре

Владельцы ресторана к вечеру уже были очень уставшими, потому что лично обслуживали на протяжении дня клиентов, но все-таки нашли время, чтобы пообщаться с нами и рассказать о своем детище, которое очень любят и сильно им гордятся.


Счет за ужин в ресторане Bedem
Счет за ужин в ресторане Bedem

Если будете в Старом Баре, загляните в Bedem — очень приятное и милое заведение с душевной атмосферой.

До новых путешествий!


Вечерняя подсветка крепости древнего города в Старом Баре
Вечерняя подсветка крепости древнего города в Старом Баре


Для посещения Черногории гражданам Казахстана виза в период туристического сезона не требуется. Время пребывания не должно превышать 30 дней. На момент планирования поездки информацию следует уточнять. Посольство Болгарии в Астане представляет и интересы Черногории в Казахстане.


Посольство Болгарии:

Адрес:  г. Астана, ул. Амангельды Иманова, 11, угол Иманбаева, БЦ «Нурсаулет», 5 этаж.

Прием документов с 10:00 до 12:30.

Вход по удостоверению личности.

Посольство Казахстана в Венгрии:

Адрес: 1025 Будапешт, ул. Капи, 59

Тел.: +361 275 1300, +361 275 1301

Факс: +361 275 2092

E-mail: budapest@mfa.kz

Часы работы: понедельник–пятница 08.00–12.00 и 13.00–17.00


Национальная валюта Черногории — евро.

Курс на 11 октября: 1 EUR = 310,71 KZT

Поделись
Sofia Kovryga
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000