Путешествие Олег Белов 19 апреля, 2018 10:00

Река фараонов

Река фараонов
Фото: Олег Белов
Африка выглядит для нас, пожалуй, самым экзотичным континентом. Но есть африканская страна, которая, несмотря на это, нам достаточно близка. Это Египет. Он, так же, как и Казахстан, расположен в двух частях света, там так же преобладают ислам и христианство, а самым распространенным видом является пустынный пейзаж. В один из сложных периодов во главе Египта встал выходец из Великой степи Султан Бейбарс, который сумел отбить атаки и крестоносцев, и монголов. Сейчас страна начинает постепенно приходить в себя после «арабской весны» и восстанавливает свой туристский потенциал. По количеству исторических памятников ЮНЕСКО Египет не имеет равных. Наследие фараонов — это, пожалуй, главное богатство страны.

Большинство казахстанцев отдыхает в Шарм-эш-Шейхе — элитном курорте на юге Синайского полуострова, в азиатской части Египта. Чартер в этот город и упрощенная виза в аэропорту по прибытию открывают нашим соотечественникам не только Красное море с коралловыми джунглями, но и библейские места — в частности, гору Моисея, где он получил сокровенные заповеди. Дороги в Египте отличаются хорошим качеством, что создает простор для автотуризма. Несмотря на высокую температуру, асфальт не превращается в волны, как это часто происходит на казахстанских дорогах. Значит, дело не в температуре.

Из Шарм-эш-Шейха мы отправились на автобусе в Каир, чтобы затем вылететь в Хургаду. И тут заметили одну особенность. В отличие от других стран Северной Африки Египет не использует традиционные цифры. Поэтому запомнить номер своего автобуса нам было не так просто. Попробуйте отгадать хотя бы одну из четырех цифр нашего номера. Ответ вы найдете в конце репортажа.

Во время остановок автобуса нужно быть готовым к навязчивым продавцам. На участке между Хургадой и Асуаном нам также повстречались последователи Бременских музыкантов.

Дорожные знаки в Египте интуитивно понятны. Разговоры по телефону за рулем здесь, так же, как и у нас, запрещены. И, так же, как и у нас, большинство не соблюдает это правило.

Хургада — крупнейший египетский курорт на африканском побережье Красного моря. Его отличают песчаные пляжи (спасибо Сахаре) и пологое дно. Он заметно демократичнее Шарм-эш-Шейха. Здесь, кроме пятизвездочных, можно найти трех- и четырехзвездочные отели. Важная особенность: в Египте не принято строить многоэтажные гостиницы. Как правило, это двух–четырехэтажные здания, вытянутые вдоль побережья. Мы стали называть их лежачими небоскребами. Длинные коридоры, кстати, благотворно отражаются на физической подготовке и становятся важным оружием против шведского стола, главного бича наших туристов.

Курорты окружает голая пустыня, чего нельзя сказать о многих местных купающихся. Египетские женщины нередко используют во время купания закрытые наряды и хиджабы.

Некоторые гостиницы проповедуют раздельный сбор мусора, и этому нам можно поучиться. В Хургаде много вывесок на русском. Мы нашли магазин «Каркуша» и катер «Privet». Еще лет десять назад 80% туристов здесь было из России. Сейчас из стран СНГ больше всего отдыхающих из Украины и Казахстана.

Наиболее значимый символ у древних египтян — анкх, ключ жизни.

Красное море — самое соленое в мире, потому что в него не впадает ни одной реки. И одно из самых красивых: под водой настоящие замки из кораллов. Но красиво оно и снаружи. Сухой воздух окружающих его пустынь позволяет снимать захватывающие дух рассветы. В Хургаде мы даже увидели, как солнце не хочет расставаться с морем и целует его на прощанье.

В Сахаре нас поразило одиноко стоящее дерево, неизвестно каким образом уцелевшее в этом безжизненном пространстве. Впрочем, безжизненным оно кажется только на первый взгляд.

Когда попадаешь в пустыню Египта, понимаешь, почему большая часть границы этой страны — прямые линии. В пустыне делить особенно нечего. Но у страны есть несколько фантастических богатств: это уникальная история, это река Нил, это Суэцкий канал, который короче Нила, но сопоставим по значению, и, конечно, это побережья Красного и Средиземного морей, где сосредоточены курортные зоны. Все отели имеют вооруженную охрану — последствия «арабской весны» и двух революций. Что касается пустынь — они не пустуют: там проводят сафари на квадроциклах и багги.

Горы Египта такие же сухие, как и пустыни. Мы исследовали небольшой горный хребет в Восточной пустыне в окрестностях Хургады. Сафари — это прогулка не для тепличных людей. Вы не должны бояться тряски, неизбежной во время бешеных гонок на джипах. Вас не должна пугать пыль дорог, от которой частично защищает «арафатка». И вы должны крепко держаться в седле и не шваркнуться на землю, когда слезаете с верблюда, потому что он очень резко подгибает передние ноги. Нас очень впечатлил белокурый парнишка, погонщик верблюдов. Мы еще пару раз встречали таких блондинов и решили, что это потомки жрецов фараонов.

Наше знакомство с Нилом началось с Асуана, города энергетиков и туристов. Нас успокоили, сказав, что нильские крокодилы из-за Асуанской плотины не проходят в нижнюю часть реки.

Сухой пустынный воздух и почти полное отсутствие дождей создают идеальные условия для сушки белья.

Уровень развития культуры характеризуется наличием печатных средств. Египетские технологии изготовления папируса могут легко поспорить в древнекитайскими в деле открытия бумаги. В выставочном центре Асуана можно увидеть, как выглядит растение папирус и как из него изготавливают бумагу. Можно даже создать папирус с персональным именным картушем — это когда ваше имя записывается египетскими иероглифами в вертикальной овальной рамке. Раньше этой чести удостаивались лишь фараоны.

В пустыне очень важно иметь головной убор. Ковбоев здесь также не обделили вниманием. Как-никак американских кораблей в прилегающих морях более чем достаточно.

Кроме мечетей в египетских городах можно увидеть и христианские церкви. Часто они стоят рядом. Большая часть египтян — мусульмане, но около десяти процентов — православные христиане. Это, в основном, копты, которые считают себя наследниками древних египтян.

Наше путешествие по Нилу начинается в поездки на Асуанскую плотину. Длина озера Насер (Асуанского водохранилища) — 550 км. Это самое большое водохранилище в мире. Один из древних храмов виден с плотины.

Над созданием Асуанского гидроузла трудились советские энергетики, в том числе и казахстанцы. После войны СССР не только помог Египту национализировать Суэцкий канал в жестком противостоянии с западной коалицией, но и укротить Нил. Неизвестно, что было сложнее.

В память о строительстве Асуанской плотины был создан монумент в виде огромного лотоса с шестеренкой на вершине.

На верхней точке Асуана мы встретили восход солнца. У нас с режиссером Виталием Дворецким появилась идея снять клип о путешествии каравана из Великой степи по Нилу. Несколько человек из нашей казахстано-кыргызской группы согласились нам помочь.

Прикоснуться к истокам в долине Нила можно, не только посещая древние храмы, но и испытывая старинные способы передвижения. По реке ходят современные круизные лайнеры, но тут же, как в античные времена, снуют рыбацкие лодки на веслах и фелуки — легкие судна с треугольным усеченным парусом. Мы не отказали себе в удовольствии пройти по Нилу на судне, которое никогда не знало двигателя и легко идет против течения и ветра благодаря искусству капитана — единственного члена команды. Никакого шума мотора, выхлопных газов — только ветер, парус и вечный Нил.

Прощупав фарватер Нила под парусом фелуки и убедившись в его достаточной глубине, мы стали готовиться к туру на круизном лайнере, который способен двигаться и днем, и ночью.

Традиционно нильский лайнер представляет собой четырехэтажный корабль. На первом этаже, на уровне воды, размещается ресторан. На втором этаже — кают-компания, где проходят концерты и вечеринки. Третий и четвертый этаж — двухместные каюты. Заходя на борт, мы бросили взгляд на ватерлинию — уровень в норме. И вот наш корабль отдает швартовы. Вперед, навстречу приключениям! Наш пароход вперед бежит, в Луксоре остановка.

А вот и первая остановка. Со смелостью Колумба мы входим в храм Ком-Омбо.

Описание гласит: «Уникальность храма состоит в том, что он посвящен сразу двум триадам божеств. Одна часть посвящена Себеку — богу изобилия и разлива нильских вод, изображавшемуся в образе крокодила, — а также его супруге Хатхор и сыну Хонсу. Вторая часть посвящена богу неба Гору в образе сокола и членам его божественной семьи». К храму примыкает музей крокодилов, в котором строго запрещено фотографировать — вдруг какая-то из не до конца мумифицированных рептилий проснется. На всякий случай соблюдаем это правило. 

В городок Эдфу мы приплыли в четверг поздно вечером, когда город начинал гулять. Отдыхают здесь в пятницу и субботу. Наш караван не мог себе отказать в вечерней вылазке в город. Наше внимание привлек шумный павильон на набережной. Оказалось, что там шла свадьба. Когда мы появились в дверях, нас пригласили в зал, разрешили снимать (естественно, видео, а не одежду — здесь принято закрывать тело) и даже пригласили танцевать. Звучал микс из народных мелодий и арабского рэпа. Мужчины и женщины сидели отдельно. Все были абсолютно трезвые, употреблять алкоголь здесь не принято.

На сцене шло поздравление молодых. Большие экраны демонстрировали происходящее на сцене в зал. В какой-то момент нас увлекли на сцену, и мы оказались в самом эпицентре праздника. Вокруг нас прыгали счастливые молодые люди и что-то пели. Удивительная энергетика передалась и нам. Мы тоже начали прыгать и подпевать в такт незнакомой песне, передающей на арабском вечное послание «Совет да любовь!».

С одной стороны, пески Сахары заносили города и стирали их с лица земли, с другой — именно это спасало от разрушения древние сооружения. Именно так произошло с храмом Хора в Эдфу. Рано утром мы сели в бричку и отправились на свидание с сокологоловым божеством.

У Египта есть возможность заменить конные повозки на автотранспорт, но их намеренно сохраняют, чтобы добавить экзотики для туристов.

Храм Го́ра (или Хо́ра) в Эдфу — второй по величине храм Древнего Египта после Карнакского и крупнейший храм в честь Хора и его супруги Хатхор. Он отличается высокой степенью сохранности. Хора изображали в виде крылатого диска, сокола, иногда человека с головой сокола.

Надписи храма Эдфу имеют большое значение, так как представляют собой одно из самых больших собраний иероглифических текстов греко-римского времени. Считается, что язык иероглифов разгадан. Каждый может сам попытаться найти значение этих символов, некоторые из которых интуитивно понятны.

После экскурсии в храм мы плывем дальше в сторону Луксора. Нам удается проникнуть на капитанский мостик. Управлять огромным судном во время активного движения по реке очень ответственно.

На участке Нила между Эдфу и Луксором наш корабль подвергается атаке махровых пиратов. Неожиданно рядом с нашим огромным лайнером появляется утлая весельная лодочка с двумя речными бедуинами. Один из них с ловкостью ковбоя забрасывает веревку на швартовочный кнехт нашего корабля, и лодка пиратов начинает двигаться с нами на прицепе. В это время второй пират встает в полный рост на шатающейся лодке, разворачивает полотенца и другие изделия легкой промышленности и таким нелегким способом начинает предлагать их пассажирам.

С ловкостью баскетболиста он забрасывает сложенные в комок изделия в открытые окна кают и даже на верхнюю палубу — а это высота четырехэтажного дома. Выдавая и подбирая веревки, они ловко маневрируют и торгуют в течение часа, а затем отцепляются, чтобы с помощью одних только весел подкрасться к следующему идущему на всех парах лайнеру и взять его на абордаж. Очень смелые люди. И наверняка очень сильная нужда заставляет их идти на такой риск.

На этом история с пиратами не заканчивается. Через некоторое время мы подвергаемся атаке сухопутных торговых корсаров. Это происходит на шлюзе у города Исна. Группа торговцев поджидает нас на парапете плотины перед шлюзом. Они шумно начинают свою торговлю, как только мы приближаемся, и вновь демонстрируют искусство убеждения и метания. Одно из полотенец летит в воду, но это не останавливает их. В Египте сильные футболисты, и мы с нетерпением ждем их матчей на чемпионате мира, где они в одной группе с Уругваем, Россией и Саудовской Аравией. Но мне кажется, что и баскетбольная команда этой страны могла заметно подняться, если бы спортсменов отправляли на стажировку в качестве речных торговцев.

Затем мы проходим одноступенчатый шлюз на реке Нил в городе Исна — это захватывающее зрелище лучше всего наблюдать с верхней палубы. После такого даже ребенок сможет легко объяснить, как корабль шагает по водным ступеням.

Заключительный отрезок речного тура мы проводим на открытой палубе, где находятся шезлонги, бар, столики под навесами и бассейн. Нырять в бассейне — тем более, вниз головой — строго запрещено, но кто же остановит истосковавшихся по морю казахстанцев. 

И вот, наконец, главный пункт нашего путешествия. Наш караван входит в неугасающие Фивы — столицу Древнего Египта (ныне Луксор). На набережной нас встречает Луксорский храм, поражающий своим великолепием. Во всем читается царский размах. Кстати, именно жрецы этого древнего города сделали первый шаг к тому, чтобы сделать фараоном женщину — правда, для этого пришлось использовать накладную бороду.

Царица Хатшепсут правила Египтом 22 года. За это время по ее приказам и при поддержке жрецов восстанавливались старые храмы, возводились новые, посвященные богу Амону. Архитектура города расцвела.

Перед храмами ставились гигантские памятные гранитные обелиски. Начинание Хатшепсут подхватили следующие фараоны: Тутмос III, Аменхотеп III и Рамсес II. Когда видишь, как наши местные фараоны и жрецы сносят старинные здания, вырубают деревья и молятся ОМОНу, понимаешь всю мудрость древней царицы, деяния которой дошли до наших дней.

Отверстия в стенах храмов, возможно, были созданы с определенным умыслом. Рука непроизвольно тянется к волшебным лучам, описывающим тот же путь, что несколько тысяч лет назад.

Сейчас между Луксорским и Карнакским храмом восстанавливают аллею сфинксов длиной около двух с половиной километров. Очень скоро она может превратиться в главный исторический променад Египта.

Мы стали одними из первых казахстанцев, кто прошел по этому историческому бульвару. Большая часть аллеи будет построена заново, но часть брусчатки будут представлять откопанные древние камни, что позволит каждому прогуливающемуся почувствовать глубину веков.

Обходя Карнакский храм, мы услышали бой барабана. Приблизившись, поняли, что это начало занятий в школе. Воскресенье здесь — обычный учебный день. Узнав, что мы из Казахстана, нам разрешили войти. Мы словно перенеслись в наше пионерское детство. Только мальчики и девочки у них учатся в разных классах.

Командующий этим парадом физрук Ибрагим неожиданно пригласил нас к микрофону, чтобы пообщаться со школьниками. В завершение они промаршировали перед нами, старательно чеканя шаг. С таким настроением можно начинать учебу. Все-таки пионерское движение — это большая сила.

Для посещения Карнакского храма, самого крупного на территории Египта, мы выбрали вечернее время, когда проводилось лазерное шоу. Мистическая музыка и актерский комментарий добавили нам особых ощущений.

Прощаясь с Луксором, мы успели забежать на рынок, где нашли радушный прием, доступную по цене одежду из качественного хлопка, огромные финики, ароматные специи и знаменитое масло черного кунжута. Пусть люди в долине Нила живут небогато, но они просты, добродушны и открыты — а это ценность, которая дороже любых денег.

Перед отъездом мы решили совершить экскурсию над долиной Нила на воздушном шаре. Главное при этом — не забыть взять с собой теплую одежду.

Если на восточном берегу в Фивах, который называли еще «городом живых», фараоны возводили величественные храмы для богов, то на западном берегу среди пустынных скальных нагромождений сооружали подземные храмы для загробной жизни фараонов — «город мертвых». Это погребальное место получило название Долины царей, где находятся в общей сложности 62 гробницы, среди них самая знаменитая — гробница Тутанхамона.

Из древней столицы Египта мы вылетаем в современную столицу Каир — один из крупнейших мегаполисов мира. Невозможно уехать из страны, не посмотрев на пирамиды и стерегущего их сфинкса — самую большую скульптуру в Египте.

В ближайшие годы это место преобразится. Вблизи пирамид Гизы будет построен новый туристический комплекс «Солнечный город» и Великий египетский музей площадью в 2,3 км2. А пока одним из главных развлечений здесь является прогулка на верблюде.

95% территории Египта занимает пустыня. Там почти ничего не растет. И, тем не менее, это самая большая по населению страна арабского мира и самая населенная страна Африки — 95 миллионов человек. И причина этого — удивительная река, сумевшая пробить Сахару насквозь и давшая жизнь древней цивилизации. Возможно, кому-то города на берегах Нила покажутся бедными, одежда людей — примитивной и старомодной. Но для меня эти люди безмерно богаты, потому что они — наследники фараонов. Благодаря их труду сегодня миллионы туристов имеют возможность побродить по лабиринтам истории, увидеть города, где всё начиналось, и ощутить вечность.

P. S. Номер нашего автобуса, который мы указали в начале репортажа — 4825. По арабской традиции он написан справа налево. 



P. P. S. И, кстати, нам удалось снять клип о Египте на песню нашей группы AKVAFON «Караван» — новое прочтение знаменитой темы Дюка Эллингтона и Хауна Тизола.

Поделись
Олег Белов
Олег Белов
АиФ Казахстан, заведующий отделом культуры и спорта