Путешествие Григорий Беденко 27 сентября, 2015 12:00

Путешествие в страну Святого Георгия

Путешествие в страну Святого Георгия
Фото: Григорий Беденко
В последнее время Грузия, как туристическое направление, пользуется у продвинутых казахстанцев огромной популярностью. Эта маленькая, очень уютная, светлая и гостеприимная страна всю свою долгую историю, которая берет начало еще в античные времена, была жертвой кровавых геополитических конфликтов. Период относительно недолго благополучия в советские времена сменился бурной новейшей историей с революциями, войнами, нищетой, одиозными личностями во главе и страданием простых людей. Но грузинский народ никогда не изменял своим красивым и древним традициям, православию и стремлению к свободе. Очевидно, этот простой рецепт выживания сегодня оказался настолько привлекательным для нас, что любой казахстанец, побывавший в стране Святого Георгия, скажет, что он влюблен в нее с первого взгляда. Наш корреспондент Григорий Беденко поделился очень интересными материалами, снятыми во время его недолгого путешествия по Грузии и показывающими всю атмосферу этих удивительных мест. Просьба, снимки в галерее смотреть в полноэкранном режиме.

В Грузии я побывал два раза с перерывом в 34 года. В это сейчас трудно поверить, но в прошлый мой приезд в Тбилиси с мамой в составе туристической группы (в советские времена внутренний туризм в стране был очень развит, как сейчас в Китае) народ еще пялился в ламповые телевизоры, в которых шли пленумы ЦК КПСС, а потом на кухнях под общий хохот всей семьи травил анекдоты про Брежнева.

От этого необыкновенного города остались теплые впечатления уюта, очень вкусной еды, величественных православных храмов и красивых самодельных открыток, которые продавали предприимчивые грузины-фотографы. И эти впечатления сохранились на всю жизнь.

Правда, в ту поездку была еще и Абхазия, которая сегодня виртуально еще дальше от Грузии, чем, к примеру, какой-нибудь Восточный Тимор: минные поля, колючая проволока, миротворцы и все такое… И, наверное, уже совсем старыми стали те грузины-фотографы…

Честно говоря, ехал я в Грузию во второй раз с некоторым опасением и ожиданием культурного шока.

Боялся даже не атмосферы, изменившейся до такой степени, что уже вторично испытать детские ощущения будет невозможно. Боялся за людей, которые могли стать не нашими какими-то, чужими... Ведь не зря психологи считают, что стереотипы, навязанные СМИ, — самые стойкие и деструктивные.

Однако, все это оказалось чушью собачьей, обычной фобией из набора, присущего нашей базарно-цифровой жизни.

Мы по-прежнему очень близки друг другу, у нас общее духовное пространство, общий язык и для многих — общая религия.

Удивительно, но ближе всего по вере к русскому человеку, кроме соседей-славян, грузины, эфиопы и балканский народ — сербы.

А что же привлекает в Грузию неправославных казахстанцев? Это тоже своего рода психологический феномен.

Наше население вообще тянется ко всему передовому и цивилизованному, что есть в мире. А Грузия, в какой-то степени, — олицетворение этого передового и цивилизованного. Ведь эта страна всегда была как бы маленькой Европой в Закавказье.

Что же касается, например, грузинской архитектуры, то она вообще ни на что не похожа.

Тут можно найти и европейские черты…

… и османские…

… и византийские…

… и наши — среднеазиатские…

… и балканские.

Тбилиси — это, пожалуй, один из самых эклектичных городов, в которых мне посчастливилось побывать.





Красивый и достаточно гармоничный новодел — православный кафедральный собор Цминда Самеба (Собор Святой Троицы).   

Собор является как бы визуальным центром старого Тбилиси, его видно из любой точки города. Самеба был заложен в 1995 году, а первое богослужение здесь прошло в 2002-м. Проект грузинского архитектора Арчила Миндиашвили финансировался за счет пожертвований простых граждан и бизнесменов.

Сегодня Самеба — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Здесь проводит богослужения грузинский католикос.

А это уже следы Мишико Саакашвили. Парижа у него не получилось, но, в принципе, Тбилиси переварил и футуристический модерн. Правда, ажурный мост у тбилисцев получил неофициальное прозвище «Олдейз Дискрит». Название того же порядка, что наши молодые госслужащие в Астане придумывают для выдающихся произведений современного архитектурного искусства, которые там растут, как грибы в плохую погоду.








Но все же взгляд цепляет другое…

… будто ножом отрезанный скалистый берег реки Куры, и эта потрясающая грузинская черта — строить дома на обрывах.





… и древняя крепость…

… и старинный турецкий минарет…

… и район серных бань.


А теперь немного тбилисского видео для атмосферности.

Вечер на площади Свободы:




Ну а уличные грузинские музыканты, поющие песню российской рок-группы ДДТ «Просвистела» — это вообще вне всяких комментариев!




Вечер на проспекте Руставели:







Шумный и жаркий Тбилиси остался позади, а мы едем по очень живописной дороге на восток.

Кахетия, или «грузинская Сибирь», как ее еще называют, — это главный винодельческий регион всего Закавказья.

Вокруг совершенно уникального по технологии приготовления грузинского вина в свое время было сломано немало копий. Особенно постарался нынешний губернатор Одесской области Украины, который пытался заставить грузин отказаться от вековых традиций и выпускать вино по европейским технологиям. Естественно, ничего хорошего из этого не вышло.

Город Сигнаги — очень красивое местечко с весьма богатой историей — расположен на вершине горы, с которой начинается знаменитая Алазанская долина.

Городок был превращен в туристический центр в период с 2011 по 2013 годы, с целью развивать винный туризм с привлечением гостей из Европы.

О том, что это все-таки не Европа, напоминают забавные таблички на воротах.

В Сигнаги есть музей гениального грузинского художника Нико Пиросмани.

Здесь он любил пить вино и творить.

В этом городке главное ощущение — будто время остановилось.

Здесь тишина, приятный ветерок и красивые виды.

И еще здесь стоит очень красивая средневековая крепость.

Спускаемся в долину, и вот она — река Алазани. Помните вино «Алазанская долина», которое у нас продают в супермаркетах?

Здесь сложился какой-то совершенно уникальный микроклимат, который позволяет винограду полностью вызревать и заряжает его сок особым сочетанием микроэлементов.

С виду — обычный садовый виноград, но вино из него получается такое, какого нет нигде в мире.

Традиционный древний способ приготовления грузинского вина — ферментация.

Сначала из винограда отжимают сок, а затем заливают его вместе со жмыхом в особые глиняные кувшины — квэври. Кувшин герметизируется, и вино начинает бродить. Какие там химические процессы происходят — одному Богу известно. На следующий год в квэври закладывается продукт для очередного цикла. Самое сложное — это чистка кувшина изнутри. Если в нем останется хотя бы одна косточка от предыдущего цикла — вино будет безнадежно испорчено. Это тысячелетняя технология.

Доходит вино в бутылках и бочках.

Это винный погреб компании «Хареба», одной из самых крупных в Грузии.

Здесь хранятся сотни тысяч бутылок вина: своего рода стратегический запас для страны, где вино — главная экспортная продукция.

Винный погреб, который называется Кварели, представляет собой тоннель в горе протяженностью около 8 километров.

Я большой поклонник грузинских вин, и здесь нашел свои любимые сорта.

Это Киндзмараули и совершенно уникальное бело вино Манависцвани. Причем, белое до полной прозрачности. Вы можете представить себе вино, бесцветное, как вода, но при этом имеющее неповторимый аромат и вкус?

Впрочем, чтобы попробовать вина, идти 8 километров по тоннелю не надо. В одной из штолен оборудован дегустационный зал. Здесь холодно, несмотря на то, что на поверхности 30-градусная жара.


Вот так происходит дегустация:






Кахетия славится своими винными домиками. Мы едем в Гурджиани.

Это — семейный бизнес. Как правило, в сельском доме располагается мини-ресторан. Мы побывали в семье Алашвили.

Гостей здесь угощают блюдами грузинской кухни, поят вином и всячески развлекают.

Можно наблюдать за процессом приготовления еды.


Вот так пекут грузинский хлеб «шотис пури». Печка для него называется «тонэ». Она чем-то похожа на азиатский тандыр.




А вот так готовят имеретинские хачапури — самое распространенное и любимое блюдо грузинской кухни:







Чурчхела — грузинский десерт — тоже весьма непроста в приготовлении. Орехи, нанизанные на нитку, окунают в густую смесь виноградного сока и муки. Сохнет чурчхела 17 месяцев.

Этническая музыка создает полный эффект присутствия.


Любимая песня И. В. Сталина, между прочим:




Кахетинский базар чрезвычайно интересен для фотографирования.

Грузия поражает тем, что здесь для приготовления пищи используются только натуральные продукты.

Все очень вкусное!

Кахетинские персики продают ведрами.

И местные жители, которые их выращивают, — очень позитивные люди.

Миниатюрные кахетинские дыни.

Вот такая она — Грузия сегодня, в которой мне удалось провести всего 3 дня, и куда я очень хотел бы вернуться!

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000