Путешествие Sofia Kovryga 6 сентября, 2015 11:00

Путешествие в Албанию: колоритный Шкодер

Одна из центральных улиц Шкодера
Одна из центральных улиц Шкодера
Фото: София Коврига
Шкодер — один из старейших и наиболее известных городов Албании. Имеет богатейшее историко-культурное наследие. На сегодня также является важнейшим экономическим центром северной Албании. Не так давно эта страна была одной из самых закрытых в мире на протяжении полувека.

Центральная часть Шкодера
Центральная часть Шкодера

Шкодер является четвертым по величине городом Албании. По официальной статистике (данные за 2011 год), его население вместе с окрестностями насчитывает порядка 217 375 человек.


Пункт пропуска на границе Албании и Черногории
Пункт пропуска на границе Албании и Черногории

Находится он всего в 13 км от границы с Черногорией и является административным центром области Шкодер и одноименного округа. Кстати, обеды пограничники заказывают себе из местных ресторанов прямо на пропускные пункты. Мы стали свидетелями того, как официант в костюме и бабочке, держа в одной руке коробку с пиццей, приехал на велосипеде с доставкой к служащим (снимок, к сожалению, сделать не удалось).


Местное население «промышляет» путем крайне настойчивого требования от водителей «позолотить ручку»
Местное население «промышляет» путем крайне настойчивого требования от водителей «позолотить ручку»

Летом очереди на границе бывают очень большими, но в целом пропускают всех быстро. Иногда даже толком не рассматривая и не расспрашивая, кто и куда едет.



Местный «Арбат», Шкодер
Местный «Арбат», Шкодер

Как добраться в Албанию

Добраться можно либо из Черногории (если вы планируете отдых в Черногории с заездом в Албанию), тогда о перелете можно узнать из репортажа «Тиват и Котор: Великолепие Адриатического побережья», либо спланировать самостоятельный маршрут непосредственно в Албанию. В этом случае придется сделать несколько пересадок. Посетить можно не только Шкодер и Тирану, но и прекрасные албанские песчаные пляжи Адриатического моря, а также побережье Скадарского озера.


Заброшенное здание в центре города
Заброшенное здание в центре города

Если уж вы решили посетить такую колоритную страну, как Албания, то сложности и некоторые элементы экстрима вас не должны смущать и останавливать, а скорее даже будут придавать азарт и задор путешествию (но все-таки перед поездкой стоит хорошо подумать и взвесить все «за» и «против», а также изучить особенности страны, в чем мы немного сегодня постараемся вам помочь).


Старые дома Шкодера
Старые дома Шкодера

Так вот, при самостоятельном составлении маршрута добраться до Тираны (столицы Албании) из Казахстана можно всего за 300 долларов. Обратный путь, разумеется, обойдется в такую же сумму. Рейсы при этом можно состыковать примерно так: Алматы–Киев–Стамбул–Тирана, либо Алматы (Астана)–Москва–Стамбул–Тирана. Просматривайте разные варианты пересадок и сравнивайте цены, ищите скидки и акционные предложения.



Автомобилисты на улицах города паркуются, как хотят
Автомобилисты на улицах города паркуются, как хотят

Транспорт

С общественным транспортом в Албании все очень и очень плохо. Кстати, запутанность и неточность транспортной системы внутри страны, плохие дороги, серпантины, а также сложность для непосвященных в поимке такси (официальные службы редко можно встретить, а «бомбилы» не навязываются, как в большинстве стран, так как рискуют получить штраф, — другое дело, если вы сами подойдете и попросите отвезти вас куда-то; ориентируйтесь на автомобили, долго стоящие на одном месте с открытыми дверьми) рискуют испортить весь отдых в Албании. Добавьте сюда еще и потенциальный риск поломки старых автобусов или железнодорожных составов во время движения где-нибудь на горной узкой дороге.


Транспортная артерия Шкодера
Транспортная артерия Шкодера

Поэтому на дорогу стоит закладывать в два раза больше обычного времени. Не лишним будет напомнить о том, что страна не для зевак-путешественников, а скорее для тех, кто ищет острых впечатлений и нестандартного отдыха, а также умеет быстро и оперативно принимать решения в неординарных и даже экстренных ситуациях. Поскольку вероятность того, что кто-то вам внятно ответит, к примеру, в котором часу отправляется автобус или поезд в нужном вам направлении, близка к нулю. Будьте готовы, что три человека дадут вам три совершенно разных ответа. Но если вам все-таки повезет, и удастся разведать у местных, где находится остановка нужного автобуса, а также (о счастье!) вы придете туда вовремя, то стоимость проезда по маршруту Тирана-Шкодер составит примерно 300-400 леков (принимают как доллары, так и евро, 1 дол = 124 лека). Есть и частные перевозчики, но стоимость проезда следует уточнять на месте.


Городской мини-парк в центре Шкодера
Городской мини-парк в центре Шкодера

Не забудьте также о «сложностях перевода». Язык жестов, конечно, никто не отменял, но есть риск быть непонятым. В гостиницах и в ресторанах, а также на побережье, можно, конечно, встретить тех, кто знает английский. Но в большинстве случаев лучше самим выучить пару-тройку нужных фраз, чтобы облегчить жизнь себе и окружающим.


Большинство местных жителей передвигается по городу на велосипедах
Большинство местных жителей передвигается по городу на велосипедах

Поэтому, если вы планируете несколько дней быть в Албании и посмотреть разные ее уголки, то лучшим вариантом будет взять автомобиль напрокат (стоимость аренды примерно 15-20 долларов в сутки). Если же предпочитаете просто взглянуть на эту колоритную страну, то тогда, возможно, стоит выбрать отдых, например, в Черногории с посещением Албании и, в частности, Шкодера, Скадарского озера и Адриатического побережья (с его песчаными пляжами). В Черногории очень много русскоговорящего населения, которое регулярно ездит в Албанию за покупками или для получения штампов в паспорта. Такой вариант путешествия будет и удобнее, и комфортнее, и провереннее, а может, даже и бюджетнее. Как минимум, нервы вы себе точно сэкономите.

Пару слов стоит сказать о трафике и правилах: трафик представляет собой полный хаос, «веселее», наверное, только где-нибудь в Индии. А правила отсутствуют как таковые в принципе. Формально они, разумеется, есть, но не более того.


Двухколесный транспорт – самый распространенный в Албании
Двухколесный транспорт – самый распространенный в Албании

Поначалу вас будет очень удивлять, когда по встречке пронесется какой-нибудь водитель на самодельном велотакси, или, еще интереснее, — посреди проезжей части станут разговаривать двое старых знакомых, которые давно не виделись. При этом их совершенно не будет смущать наличие патрульного или полицейского, находящегося метрах в десяти, как и полицейскому не будет до них вообще никакого дела.


Местная платная парковка в Шкодере
Местная платная парковка в Шкодере

Еще один вариант — бронирование номера в хорошей гостинице, где предоставляется трансфер. За дополнительную плату вас могут свозить и в другие города. Здесь риски будут минимальными, но стоимость существенно возрастет.


Отель Colosseo в центре Шкодера
Отель Colosseo в центре Шкодера

Размещение

Приличное жилье можно найти от 20 евро в сутки. Очень часто в стоимость входит завтрак. Стоит выбирать гостиницу получше и поцивилизованнее.

Местная валюта имеет название «албанский лек». Курс: 1 доллар — 124 лека. Но рассчитаться вы вполне можете как долларами, так и евро. По непроверенной информации, принимают даже британские фунты и российские рубли. К тому же, счет в кафе, например, могут принести с итоговой суммой в разных валютах – платите, как вам удобнее. В бутиках и в приличных отелях можно рассчитаться и банковской картой.



Скадарское озеро, Албания
Скадарское озеро, Албания

История и развитие Шкодера

Кстати, название города, по наиболее распространенной версии, происходит от латинского слова «scutarii», что в буквальном переводе означает «защитники», которое закрепилось благодаря располагавшемуся здесь в поздний римский период легиону.

Шкодер располагается на берегу Скадарского озера в 20 км от побережья Адриатического моря. Рядом также протекают реки Дрин и Буны. Благодаря великолепной разнообразной и богатой природе, а также доступности цен, Шкодер в частности и Албания в целом привлекают с каждым годом все больше и больше туристов.

Изначально Шкодерская крепость была основана в IV веке до н. э. иллирийским племенем Лабеати. А в 168 году до н. э. город был захвачен римлянами и далее стал развиваться, как важный торговый и военный центр.


Новое соседствует со старым – жилые дома в Шкодере
Новое соседствует со старым – жилые дома в Шкодере

Славянские племена также облюбовали эти земли. Они появились в окрестностях Шкодера не позднее VII в. н. э. Вскоре город вошел в пределы крупного славянского государственного формирования под названием Дукля (ныне центр находится в современной Черногории).

История Шкодера X—XV вв. очень тесно связана с развитием в тот период сербских государств Зета и Рашка.


Великая мечеть, или мечеть Абу-Бекр, была построена в 1995 году в османском стиле
Великая мечеть, или мечеть Абу-Бекр, была построена в 1995 году в османском стиле

В 1479 году этот важный населенный пункт был захвачен турецкими подданными, но перед этим ему удалось выдержать две крупные осады 1474 и 1478 годов. Князь Лека Дукаджини был предводителем в сопротивлении турецкому нашествию. К сожалению, тогда город разорили, но многим местным жителям удалось бежать.


Православный Собор Рождества Христова в Шкодере, построен в 2000 году на месте церкви, которая пострадала в 1998-м от взрыва
Православный Собор Рождества Христова в Шкодере, построен в 2000 году на месте церкви, которая пострадала в 1998-м от взрыва

В XVIII—XIX вв. правители Шкодера находились практически в перманентных военных конфликтах с соседней Черногорией. Она в то время активно расширяла свои границы за счет Шкодерского пашалыка. В этой связи, начиная с 1840—1850-х гг., Шкодер занял важное место в рамках Восточного вопроса, и в нем были открыты дипломатические представительства всех великих на тот момент держав.


Местная свежая пресса
Местная свежая пресса

В XIX в. город становится важным центром политического и культурного возрождения албанцев. Самые первые албанские газеты и журналы печатались именно в Шкодере.


Шкодерский католический Кафедральный собор Святого Стефана, вид на колокольню
Шкодерский католический Кафедральный собор Святого Стефана, вид на колокольню

Кроме того, Шкодер имел ключевое значение в католической пропаганде на территории северной части Албании. В этом городе находилась резиденция католического архиепископа. В 1867 году в Шкодере был построен католический кафедральный собор.

В ходе Первой балканской войны 1912 года Шкодер был атакован черногорскими и сербскими войсками. Потерпев поражение при попытке штурма, черногорцы приступили к планомерной осаде. Начальником шкодерского гарнизона был албанский аристократ Эссад-паша Топтани.

Семь месяцев ему удавалось оборонять Шкодер. Более 10 000 черногорских воинов сложили свои головы под неприступными стенами города. Но в апреле 1913 года Эссад-паша все-таки был вынужден сдать крепость Шкодер (Скутари) Даниле Петровичу-Негошу, кронпринцу Черногории.

Было заключено соглашение с черногорским командованием, согласно которому паше разрешалось вывести весь вверенный ему личный состав с оружием и боеприпасами. После этого они присоединились к албанским повстанцам в центральной Албании.


Выборы в Албании, новые тенденции в консервативной стране – в политику здесь начали идти женщины
Выборы в Албании, новые тенденции в консервативной стране – в политику здесь начали идти женщины

Сербия рассчитывала, что Шкодер будет присоединен к ней в качестве части Старой Сербии вместе с Метохией, Косовом и Вардарской Македонией. Основной предпосылкой к этому было наличие большого количества коренного сербского населения как в самом городе, так и в его окрестностях. Однако решение Лондонской конференции великих держав было иным, и в мае 1913 года Шкодер вошел в состав новосозданного государства Албания.

Не обошла стороной этот город и Первая мировая война. В то время Шкодер находился под оккупацией Австро-Венгрии (1916—1918 гг.). В 1918 году французским войскам удалось освободить его, и в 1919-м он снова вернулся под покровительство Албании.


В Шкодере можно часто встретить старые полуразрушенные или заброшенные дома
В Шкодере можно часто встретить старые полуразрушенные или заброшенные дома

В период между Первой и Второй мировыми войнами Шкодер активно развивался. Начали процветать пищевая, текстильная и цементная промышленности. Улучшалась демографическая ситуация. Исходя из данных по переписи населения, в 1924 году в Шкодере проживало около 20 тысяч человек, а в 1938 году было уже 29 тысяч.


Многочисленные кафе и рестораны приглашают отведать блюда местной кухни
Многочисленные кафе и рестораны приглашают отведать блюда местной кухни

В настоящее время Шкодер — важный промышленный и образовательный центр. В городе развито машиностроение, текстильное производство и производство электроники, а также пищевая промышленность.


Единственный коммунистический памятник партизанам в Шкодере, расположен на территории мечети
Единственный коммунистический памятник партизанам в Шкодере, расположен на территории мечети

Имеются в городе и такие важные социальные и культурные структуры, как Педагогический институт, библиотека (около 250 тысяч томов), художественная галерея, театр, исторический музей.


Представительница местных коммунальных служб
Представительница местных коммунальных служб

Основную часть населения представляют этнические албанцы, а также ассимилированные ими славяне. В отличие от центральной и южной Албании, в жизни современного Шкодера и его окрестностей продолжает играть важную роль католицизм. Его исповедует большая часть местных жителей.


Кафе и ресторанчики в Шкодере размещаются везде: на балконах, на крышах, на пешеходных зонах и т.д.
Кафе и ресторанчики в Шкодере размещаются везде: на балконах, на крышах, на пешеходных зонах и т.д.

Что касается туристической сферы, то город развит в этом плане довольно слабо. Но, благодаря близкому соседству с Черногорией, туристическая отрасль все-таки начинает постепенно обретать более значимую роль в жизни албанцев. Местные жители постепенно приходят к правильным выводам, и уже сегодня можно найти хорошие заведения общественного питания, гостиницы, бутики качественной одежды и обуви.


Луидж Джуракучи – лингвист, который адаптировал латинский алфавит под албанский язык
Луидж Джуракучи – лингвист, который адаптировал латинский алфавит под албанский язык

Шкодер на сегодня славится такими известными личностями, как Кола Идромено (1860—1939 гг.) — албанский живописец, архитектор, фотограф, считающийся основателем албанской школы реалистической живописи; Рамиз Алия, последний коммунистический лидер Албании; Ледиа Души, писатель; Джордж Фишта, поэт; Луидж Джуракучи, лингвист, адаптировавший латинский алфавит под албанский язык; Микел Количи, католический кардинал; Петер, Кел и Геге Маруби, фотографы; Альфред Моисиу, президент Албании; Мустафа Тукай, писатель, драматург; Эльхаида Дани, албанская и итальянская певица, победительница первого сезона The Voice of Italy, представительница Албании на Евровидении 2015.



Пример меню в одной из пиццерий Шкодера
Пример меню в одной из пиццерий Шкодера

Личные впечатления от Шкодера

После насыщенной прогулки по Шкодеру мы решили подкрепиться в одной из многочисленных пиццерий, ориентируясь, как обычно, на местных жителей, а также на свою интуицию и на общий вид заведения.


Пицца «4 сыра» в ресторанчике Шкодера
Пицца «4 сыра» в ресторанчике Шкодера

Заказать решили пиццу «Четыре сыра», предварительно, от греха подальше, попросив не класть туда горгонзолу. Также очень хотелось кофе. К кофе, а точнее, к капучино,  принесли по стакану воды. Это очень правильно — когда подают воду, особенно учитывая жару в 35 градусов в тени. Капучино был хорошим, пицца — самой обычной.


Трилече – традиционный молочный десерт в Албании
Трилече – традиционный молочный десерт в Албании

Наши друзья решили взять десерт под названием «трилече». Это бисквит, пропитанный молочным сиропом под карамельным соусом. Но я молочный продукт в этой жаркой стране есть не решилась. Впрочем, меня все-таки уговорили попробовать маленький кусочек (выглядел десерт очень аппетитно), заявляю: да, очень вкусно!

Покушать в Албании определенно любят. Количество мест общественного питания на квадратный метр просто зашкаливает. Располагаются они везде: на тротуарах, крышах, балконах и верандах и много еще где.


Кафе итальянского мороженого в Шкодере
Кафе итальянского мороженого в Шкодере

Кстати, говорят, что в этом кафе продается едва ли не самое вкусное мороженое в Шкодере. Но попробовать мне, к сожалению, не удалось.


Коммуникации в Шкодере
Коммуникации в Шкодере

А вот с коммуникациями здесь настоящая беда. Страшно подумать, как и на чем здесь все держится, и насколько безопасно все «прикручено».


Коммуникации в Шкодере
Коммуникации в Шкодере

Очень хочется верить, что скоро эти «шедевры» исчезнут и будут заменены на безопасные и сделанные по международным стандартам, а то ведь даже мимо ходить страшно…


Афиша, приглашающая посетить концерт местной звезды
Афиша, приглашающая посетить концерт местной звезды

Культурная жизнь в городе не дремлет. Вывеска приглашает на концерт какой-то местной звезды. Но, по заверениям бывалых путешественников, чтобы слушать местную поп-музыку, нужно иметь очень крепкие нервы и абсолютную невозмутимость. Мне стало интересно, и я нашла видео. Между прочим, у артиста почти 1 миллион просмотров видеоклипа!



Судить, конечно, не мне, но радует то, что страна развивается, а это уже очень хорошо!

Еще хочу рассказать об одной особенности албанцев. Как я уже говорила, ездить они предпочитают в основном на двухколесном транспорте, и чаще всего это велосипеды.


Детское кресло, установленное на велосипеде
Детское кресло, установленное на велосипеде

Ездят все — как молодежь, так и люди в возрасте, и даже женщины почтенного возраста, а также родители с детьми в специальных сидениях.

Но особенно удивило то, что часто можно встретить мужчин в возрасте на велосипедах и в костюмах.

При этом костюмы попадались совершенно одинаковые. И это в 35-градусную жару!


Выборы в Албании
Выборы в Албании

Вы, наверное, уже поняли, что в стране на момент нашего путешествия проходила предвыборная кампания, судя по билбордам и многочисленным флагам. Мы случайно набрели на штаб одной из партий. Кажется, это демократы.


На указателе можно увидеть расстояния до некоторых крупных городов Европы
На указателе можно увидеть расстояния до некоторых крупных городов Европы

На этом наше путешествие по Шкодеру подходит к завершению. Надеемся, что у нас получилось хоть немного пролить свет на не слишком известную казахстанским туристам страну. Любителям нестандартного отдыха и желающим посетить непротоптанные туристами маршруты Албания радостно откроет двери. Но при этом всегда следует быть начеку, путешествуя по этой стране.


Для граждан Казахстана установлен безвизовый режим с Албанией на период до 90 дней пребывания.


Интересы Казахстана в Албании представляет Посольство Казахстана в Турции.

Адрес: 06450 Kilik Ali sokak №6, Or-An Diplomatik Sitesi Cankaya, Ankara

Тел: +90312 491-91-00

Факс: +90312 490-98-51

Email: ankara@mfa.kz, kazank@kazakhstan.org.tr

Сайт: www.kazakhstan.org.tr


Генеральное консульство Республики Казахстан в Турции:

г.Стамбул, район Бакыркой-Йешильйурт, ул.Башак 35

Тел. +90 212 662 53 47

Факс. +90 212 662 53 49

consulkazist@gmail.com


Интересы Албании в Казахстане представляет Посольство Албании в РФ:

119049, улица Мытная,

дом 3, офис, Москва,

Российская Федерация

телефон: +7 495 982 38 52 (3)

факс:+7 495 982 38 54

embassy.moscow@mfa.gov.al


Курс валют по состоянию на 4 сентября 2015 года:

1 USD = 125.32 ALL

1 ALL = 1.9 KZT

Поделись
Sofia Kovryga
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000